劇場公開日 2013年8月31日

劇場版 あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。のレビュー・感想・評価

3.0めんまの死は呪いなのか?

2023年12月10日

LittleTitan

4.0やっぱり今でも大好きな作品

2023年8月20日

2021年6月23日劇場鑑賞(10周年記念上映会)
こちらは10周年記念上映会のものです。気がつくともう10年なんですね。
それとこの上映日、10年前の本放送最終回の日なんですよ。何とも気の利いた企画ですね。
この情報を知ったのがチケット発売1時間程前だった事もあって、すっごい驚いたのを覚えてます。しかも上映はバルト9のみ。
0時を回るとこれがまた熾烈で、発売開始2〜3分でソールドアウト状態でした。

さてこの作品、当初テレビシリーズ総集編の企画だったのが、制作スタッフの意向で後日談+過去エピソードの新作フィルムを追加した構成になってるんです。
皆がめんまと過ごした時間を思い出しながら物語は進行するのですが、
テレビシリーズを見てきた人には何とも胸にくるんですよ。
編集だけなく新規カットも結構多いので、ファンとしてはとても見応えもあります。
そして、かくれんぼは何度観てもダメですね。
どうしたって泣きますよあれは。
最後のお焚き上げも美しく、そこから流れる「サークルゲーム」がまた良いんです。
物語に沿ったような歌詞で、「青い栞」へのアンサーにも聞こえました。

上映後のトークは当初長井龍雪監督と、ぽっぽ役の近藤孝行さんの二人だったのですが、急遽キャラデの田中将賀さんも参加してのスタート。
中々興味深い内容が多く、こちらもとても楽しめました。

今回10周年記念という事で久しぶりにスクリーンで観ましたが、やっぱり今でも大好きな作品でした。
いつかまたスクリーンで観れますように。

白波

1.0メンマがうざくて最初の方でもうだめだった

2022年7月25日
さやか

3.0昭和の香りが

2022年6月22日

秩父の田舎風景。かくれんぼ。ゲームもちょっと古くて昭和の雰囲気。こういう純粋でカッコつけない子供たちはアニメでしかもはや登場しないのか?
なんとか追いつけるけど、TV版アニメを見ていないと面白さ1/3ぐらいなんだろうね。
コアなアニメファンには申し訳ないですが、アニメもドラマも劇場版だけを見る観客もいる。そういうズボラな観客も寄り添ってもらうリクエストはやっぱりムシが良すぎるということかなあ。

Bluetom2020

3.0TV版は観てなかったけれども、TVの総集編みたいなものということで...

2022年6月19日

TV版は観てなかったけれども、TVの総集編みたいなものということで。
始めはなかなか感情移入が難しかったものの、中盤からラストに向けてようやく内容を理解し引込まれていった。
とても切ない。青春、素直じゃなくって、不器用で、なおさらいろいろなものの掛け違いで切なさが倍増している。
その青春の中の切なさがあるからこそ、ラストが綺麗に見えてくるのかな。
それぞれの心の成長も見れてよかったし、音楽の使い方もよかったし、感動的なストーリーでした。

よっしー

3.0テレビアニメ版のエンディング後、 1年後?にみんなまた集まるストー...

2022年5月8日

テレビアニメ版のエンディング後、
1年後?にみんなまた集まるストーリー。
基本はテレビ版の総集編だが、
それぞれの近況、
みんながメンマを意識しつつ、
メンマのいない日常に折り合いをつけていく姿が描かれている。
メンマのこと思うと、
自分もまた泣けてくるのだが、
映画見る前にまずは、
テレビアニメ版を見た方がいい。
この映画だけ見ると、
流れがうまく伝わらないと思う。

あとぅーし

2.0無題

2022年1月17日

アニメがよかっただけに残念な気持ち

frivolousjp.

4.0さよならの朝にを観て、、

2021年10月19日

あの花も良いと聞き、テレビ版を鑑賞!
そのまま劇場版も鑑賞。
テレビ版観たらやっぱり、映画も観ますよね!
テレビ版泣けました😢
1年後気になる。
劇場版もやっぱり泣けました💦
改めて振り返りながら観た分、テレビより泣けたかも。
さよならの朝に もですがこの脚本の岡田さん、
泣かしますね。
4点なのは、映画にしては再編集が多いのと
めんまの声が聞き取りずらい分かな。

T-KAZU

5.0あの花

2021年5月24日

自分はテレビ版は見たこと無いけど、凄く泣いた。

Y&M

2.0Tv版は最高でした。

2020年6月11日

めんまの供養の為に夫々手紙を書いて集まる事になった宿海たち。手紙を書きながらめんまとの思い出を回想していくストーリー。

TV版の総集編的作品ですが、スタッフが単純な総集編を拒否してこのようなストーリーになったそうです。
しかし、この内容なら単純な総集編の方が良かったのではないでしょうか?
今と回想シーンが交互に現れるこの展開は、正直見難く、物語にも集中出来ませんし、感動的な名シーンにも感情移入出来ません。
私とすれば、めんまと再度の別れから1年。彼等の成長や人間関係の変化にカタルシスを求めたかったのですが、私には現状維持のようにしか感じられません。これなら、わざわざ1年後の彼等を描く必要があったのか?と根本的な疑問を感じたくなります。
TV版は文句なく最高評価の作品だっただけに、とても残念に感じる作品でした。

よし

0.5なんですかこれは

2019年10月15日

ダイジェスト版みたいに、ぶつ切りのシーンが続いて、なんのことやらさっぱり。
泣き所を集めてみても、泣けませんから。

アサシンⅡ

3.0劇場版も楽しみにしてたけど、ほぼTVアニメの総集編。 好きなアニメ...

2019年10月14日

劇場版も楽しみにしてたけど、ほぼTVアニメの総集編。
好きなアニメだから、内容的には評価もっと上げたいとこだけど、残念感でマイナス!

tomo

2.0期待が高かっただけに

2019年10月12日

小学生の時に事故で死んでしまった”めんま”が
高1の夏の”じんたん”の前に現れた。
そのひと夏を描いたのが、アニメ版の『あの花』。

アニメ版のラストで、
”めんま”は”じんたん”を含めた幼馴染5人に手紙を書き、
”めんま”と5人は別れた。

映画版では、
別れてから1年後、
5人が一緒に”めんま”に手紙を返すために
集まろうとする所から始まる。

感想としては、
もっと5人それぞれの1年間を描いて欲しかった。
アニメを編集し直した部分が多く、
オリジナルは少なかった。

5人が高2になった現在、1年前、小学生の頃
この3つの時を何度も行ったり来たりするので、
話を追いかけるのが難しかった。

”めんま”と別れて、5人はどんな1年を過ごしていたのだろう。
知りたい気持ちの期待が高かっただけに、
残念な作品だった。

hi02

4.5秩父3部作…!!

2019年10月11日

TVにて観ました!

感動…感動でした。メンマかわいい!

白い悪魔

4.0少しずつ大切なものを失いつつある大人にもオススメ

2018年11月28日

2013年に公開された時にも鑑賞しました。今回はリバイバル上映を見てきました。
5年間の差は見る側にも変化をもたらします。そういう意味では、大切なものを少しずつ失いつつある大人の鑑賞にも十分に耐えられる名作であると、改めて感じました。

評価が4.0なのはTV版の知識がどうしても必要と考えたからです。TV版の予習をしてからの鑑賞をオススメします。

クォード

3.0あなるって名前はあぶない。

2018年10月26日

前半はめんまに宛てる手紙を書くことで、正直言ってつまらない。めんまの“願い”というのが幽霊の自分を見つけてほしかったんだなぁ・・・

じんたんのTシャツがいちいち面白い。地底人、白ネギ、真心、等々

4.0アニメ版に追加って感じだけど、良かった。

2018年7月29日
キクさん

2.5申し訳ない、私には合いませんでした。 ・めんまのブリブリ声、寒いー...

2018年7月16日

申し訳ない、私には合いませんでした。
・めんまのブリブリ声、寒いー、背中がゾクゾクする。
・ネーミング。ポケモンがノケモン、あなる、あかんやろ!(笑)
TVアニメを知らないからか?めんまの死因が気になってしょうがなかった。なんか、おまえらに責任あるんちゃうの?とか、実はイジメちゃうの?とか。
登場人物が泣きまくってたけど、こっちは泣けませんでした。

はむひろみ

4.0涙腺崩壊www

2018年1月17日

息子が最近アニメばっかり見てるので
おすすめは何か聞いたところ勧められた
のがこれでした。
テレビ版を見ようと思ってましたが、
面倒くさくなって劇場版に変更。
テレビ版見てなくても爆発的に泣きましたw
たぶん誰が見てもこうなると思います。
一人で見てよかったぁ。

レイは!?★

4.0あの夏の日からのだいすきを僕達は忘れない

2017年11月9日

じんたん、めんま、あなる、ゆきあつ、つるこ、ぽっぽ。
“超平和バスターズ”は大の仲良しで、小学生の時いつも一緒だったが、ある夏の日のめんまの突然の死により、離れ離れに。
高校生になったある夏の日、じんたんの前にめんまが現れる。叶えて欲しいお願いがあるという。
それを機に、かつての親友たちが再会を果たすが、それぞれが未だに負い目やわだかまりを抱えていて…。

前々から見ようと思っていた泣けると評判のこのアニメ、今頃になってやっとTVシリーズと劇場版を一気見。
評判通り、良かった!

死んだ少女が現れるというファンタジーでありながら、6人の男女の絆の青春ストーリー。
友情の修復、淡い想い、それぞれが自分たちに課した罰、贖罪、伝えられなかった伝えたい事…。
複雑な胸中を丁寧に、温かく、ノスタルジックに、感動いっぱいに描いて、心揺さぶられた。

さて、この劇場版は、1年後。めんまに手紙を書く事になり、久し振りに5人で集まって、あの時の事あの時の思いをそれぞれ思い出す…。

新作カットとTV再編集の構成。
再編集は順々に話を追って語られる訳ではないので、ご新規さんにはちょっと分かり難いかも。
新作カットは、語られてない小学生時代のエピソードと、1年後のエピソード。
割合的に再編集に費やされてる部分が多く、もうちょっと新作カットを…思い切って完全新作にして欲しかった気もするが、それでもやはりこの“1年後”が見たかった。あれから彼らはどうしているのか…。

何も変わっていない。
じんたんがだいすき。
あなるがだいすき。
ゆきあつがだいすき。
つるこがだいすき。
ぽっぽがだいすき。
みんな、めんまがだいすき。
超平和バスターズはずっとなかよし。
再会した時から、
1年後も、
皆が出会ったあの夏の日から。

近大