劇場公開日 2013年3月1日

ジャンゴ 繋がれざる者のレビュー・感想・評価

4.5ディカプリオファンになった

2014年4月28日

久々のタランティーノ作品だったが、初期のレベルが高すぎるので、あまり期待しないでみたが、結論からすると面白かった。
特にキャンディ役を演じたディカプリオを見直した!今だにみていないタイタニックのイメージが強すぎるので、あまり好きではなかったが、彼は悪役の方がハマる気がする。
あと途中で出てくるタランティーノ本人の死に方に爆笑!
絶対見た方がいいですよ♪

レイは!?★

5.0ゴッド・ファーザー・PART2以来の大傑作

2014年3月18日

本当にレベルの高い映画っていうのは、
本当にレベルの高い絵画と同じように
本当にレベルの高い鑑賞者にしか分からないものだと思います。
この作品は普通の人が見ると水戸黄門とか、北斗の拳のように見えるかもしれません。
でも、私には違って見えました。
これは映画として最高の水準に達成ていると思います。
ハリウッド映画としてはここ20年の最高傑作だと思いました。

タンバラライ

0.5グロい

2014年3月17日

グロい。すごいグロいってゆうよりも気持ち悪くなるグロさ。女優さんとか他の俳優さんの演技がとてもオーバーで見てられない。レオナルドディカプリオの演技はとってもリアルで良かったけど、出る映画を選ぶセンスがない。
最初と最後だけみればストーリーわかるし、本当にこの2人が出てる映画は好きじゃない。

akiho

4.5君に自由を与えた以上、責任を感じるのだ。

2014年3月9日

よかった。悪い奴はきっちりとっちめてくれてスッキリした。ジェイミーフォックスの早撃ちが格好良すぎた。細かいことは抜きにして、スッキリしたければ視聴あるのみ。

チャリンカーベル

4.0初めて西部劇で理解できました。

2014年3月9日

一応は何度となく試した西部劇。
いっつも、なんか腑に落ちなくて
うーーーんって感じだったんですが。

これは痛快!!
目を覆いたくなるグロいシーンも多々あるし、悪役が本当に悪い!
にくったらしい!!!
だからこその痛快エンターテイメント!
スカッとしました。

LDKのゆうちゃん

3.0タランティーノ監督の体にがっかり

2014年3月4日

自分の感覚がおかしいのかディカプリオ演じる農園主が
あまり悪人に見えなかった。というか封建時代で金と権力に
忠実に執着してるお館様なんてみんなこんなもんでしょうと。
(てか黒人の筆頭召使の方が3倍悪人だよ)
タランティーノ監督の、ファンの予想する展開より1秒先に来る
いい意味で意外な展開が楽しかった。おおそこでそう来たか
みたいな。主人公二人の芝居がバレそうになるハラハラ状況が
イングロリアス・バスターズのゲシュタポが現れる酒場のシーンを
彷彿とさせます。
タランティーノ監督も登場しますが中年太りでだらしなくなった
体にがっかり。ああ。ずいぶんオッサンになってしまったなぁ。
死に様が大笑い。◯死係りなんですね。

maki

4.0ゲスの極み

2014年1月13日

もん

4.5グロいのに笑えるタラタラ長々ムービー

2014年1月11日

いつもながらに長い・・・けど、やはり面白い!
無駄に長い会話劇は他の映画ならノーサンキューですが、タランティーノ作品はこれがあってこそと思えてしまうのですから、本当に不思議なもので・・・。

キャラ立ちまくりの各人による壮絶な銃撃戦も見応えたっぷりでした。
目を背けたくなるバイオレンス描写の数々も、これまたタランティーノが描いてしまえば何故か笑いさえ込み上げてくるのですから、本当に不思議としか言い様がないですね。

壮絶なバイオレンス描写に飛び散る血飛沫、これぞ最高の復讐劇だ!と思わせておいて、純然たるラブストーリーに仕上げてしまう辺りの意外性も、この映画に感じた魅力の一つでした。
奴隷制度、差別主義と言うアメリカの暗部を描きつつ、黒人奴隷が痛快な復讐劇に挑むだけの内容に仕上げても十分面白かったとは思うのですが、ジャンゴの目的は単純に愛だけと言うね・・・この辺の持って行き方が、私的にはたまらなくツボでした。

題材が題材だけに、きっと本国ではたくさんの批判も浴びたとは思うのですが、それを恐れず己の道を突き進むタランティーノ監督は、やはり愛すべき映画オタクですね。
またしてもコッソリお茶目なキャラで登場したお約束のシーンも、本当に最高でした。

それにしても、味のあるキャラクターを演じた名優4人による演技合戦、面白かったですね~。
特にディカプリオは悪役がこんなにハマるなんて・・・ちょっとビックリでした。

ヴァル

4.0痛快西部劇‼︎

2013年12月22日

この作品は、役者さん達の演技が、素晴らしく、演出も、リアルで、面白い作品でした。
黒人奴隷を主役にとり、白人たちをぶちのめしていくところは、どこか、スカッとするところが、ありよかったです。また、脚本が、よく、さすが、アカデミー脚本賞をとっただけあると思いました。この作品をみて、レオナルドディカプリオさんとジェイミーフォックスさんのファンになりました。また、笑えるシーンも、あるなど、とにかく、面白い作品でした。

ココナッツ

4.0西部には行かない西部劇

2013年12月21日

タランティーノがウエスタンを撮る、
と聞かされれば期待するなというほうが無理。
大抵のクエンティンファンはそう思うだろう。

で、初日の初回上映で観た今作。

はっきり言って評価は分かれそう。
自分は手放しでは絶賛できないというのが正直な感想。
しかしタランティーノ映画らしい素晴らしいショットも多数ある。

・クリストフ・ヴァルツはオスカーにふさわしい存在感。
この映画はドクターシュルツの価値観で成立したと言える。主人公よりずっと魅力的なのが問題だ。

・ディカプリオのキャラクターも実に立ってた。
ディカプはまともじゃない人物をやらせるに限る。

この二人の会話シーンがタランティーノ脚本の最たる物なんだが
一番面白いのが室内での会話ってのはアクション映画としてどうなのか(笑)

奴隷問題や差別に対する激しい怒りがそこかしこに込められていて
アメリカでの大ヒットはそこが評価されたものだろう。
日本ではどうだろうか。

165分といつものように長いし、会話シーンを楽しめる観客じゃないとキツイかも。
(実際、上映前スポーツ新聞を読んでいたオッサンは途中で出てった)

ラストまでが長いし、アクション的なカタルシスも物足りなかった。
少し期待しすぎていたかもしれない。

散歩男

4.0映画の申し子、タランティーノ。

2013年11月11日

まず、感想としては大変面白かった。
それにしても、タランティーノは凄い。
様々な、異色の作品を作り出す。
そのヒットメーカとしての役割、
プレッシャーをも、ものともせず、
極めて、カルト要素の強い、マニアックな
作品を次々に世に送り出す。
私もその信奉者なんですが、この監督
愛着が有りすぎるのか、のめり込みすぎ
と言うか、大体、尺が長い。
脚本から自分でやっちゃうと、バサバサとカット出来ないのかな。
マニアックなファンは楽しみ方知ってる
からいいけど、ビギナーは長いって
飽きるかもしれません。
この作品で良かったのは、サミュエル!
あくの強い憎まれ役で、まあ、濃いーわ。
それだけでもみる価値あり。
まるでディカプリオを新人のように、
あしらうか如き、なりきりよう。
元ジェダイとは思えない悪人です(笑)
さて、もう一度、じっくり見ましょう。
それが、
タランティーノ作品の楽しみ方です。

としぱぱ

4.0差別されられる側

2013年11月4日

しゅーさく

1.0期待はずれ

2013年10月30日

どうした?タランティーノ!
期待が大きかったせいか、残念な気持ちでいっぱい。次回作品に期待します。。。

ロベルト君津

4.5スプラッシュな現代版西部劇

2013年9月25日

冒頭から、ただならぬ雰囲気。2012年にもなって、これを見るのかよ的な怪しさ満載。挿入の歌も良し。血なまぐさいにも関わらず、快哉を叫ぶのはなぜ。

Macfan0102

3.5タランティーノ版「許されざる者」の趣き・・・

2013年8月29日

ジェイミー・フォックスがかっこよすぎると思うけど、興味深い内容だった。西部劇なのに、ネイティブ・アメリカンを一切出さないところが、いかにもタランティーノらしい。こんな西部劇もあっていいのかな。黒人への差別を真正面から描いている。差別するものは断じて許さない感じ。題名から、マカロニ・ウエスタンへのオマージュだということはわかるし、あの主題歌が流れてきたところで、わくわくしてきた。でも、タランティーノ史上最高傑作とかいうふれこみには期待しただけにいまいち。いつものことながら、長すぎる。ジャンゴが欠点とかほとんどなくて、奴隷だったけどスーパーマンなので、感情移入がしにくい。敵役のレオはヒステリックなワンパターン演技で、観飽きた感じ。その点がマイナス要因だと思う。アカデミー助演男優賞二度目のクリストフ・ヴォルツと、かなり化けて楽しそうに演じていたサミュエル・L・ジャクソンはよかったけど・・・ うれしかったのは、元祖ジャンゴ、フランコ・ネロがカメオ出演していたこと。粋なことしてくれるね、タランティーノ!

瑞

5.0もはやタランティーノに敵ナシ!

2013年8月7日

タランティーノが西部劇を撮る。しかも、マカロニ・ウエスタン風に。
そう聞いた時、胸踊った。ご存知の通り、タランティーノは熱狂的なマカロニ・ウエスタン・マニア。
本当は劇場で見たかったのだが、近くの映画で公開されず(泣)、レンタルになるのを待っていた。見たくても見れなかった欲求は充分に満たされた!

「イングロリアス・バスターズ」に続き、本作も大当たり!
まず、最高の娯楽映画。シンプルな物語だけどメリハリがあって、起承転結、非常に胸のすく活劇。
“ジャンゴ”というタイトルや主人公の名前やテーマ曲、コテコテとした感じ…マカロニ・ウエスタンへのオマージュにニヤリ。初代ジャンゴも特別出演。
男二人のバディ・ムービー、賞金稼ぎの旅、愛妻を取り戻す復讐劇、黒人奴隷問題を扱った社会派の一面、そこにタランティーノらしいバイオレンス、ユーモア、映画愛をたっぷり織り交ぜ、その巧みな手腕は賞賛モノ!

タランティーノは役者の魅力を引き出すのも巧い。今回も役者たちが光っている。
ジャンゴ役ジェイミー・フォックスは、一奴隷からいっぱしのガンマンへの変貌ぶり、愛妻を取り戻そうとする男の格好良さを見事に演じきっていて、「Ray」以来の当たり役。
ディカプリオの悪役もイイが、特筆すべきはクリストフ・ヴァルツとサミュエル・L・ジャクソン。
ヴァルツはドイツから来た歯科医兼賞金稼ぎのシュルツ。紳士的な物腰でユーモラスな一面を見せる傍ら、腕は一流。黒人に偏見を持っておらず、ジャンゴと絆を育み賞金稼ぎのイロハを叩き込み、情にも厚く、レオ演じる非道な農園主に静かに怒りが沸く。う〜ん、何て美味しい役!
サミュエルはレオに仕える奴隷頭。口は悪いが、陰で主人を操るほど狡猾で、ジャンゴとシュルツの目的を一早く見抜く。悪役としてレオより場をさらう。

この映画、黒人奴隷の描写に、映画で描かれる黒人描写に物申す某黒人監督がいつもながら噛み付いた。
だけど、批判される覚えは全く無いと感じた。
確かに“ニガー”を連発、黒人奴隷の描写は目に余るが、それがかえって問題を提起している。偽善など微塵も無い、ストレートな訴え。
奴隷からガンマンへ、妻と自由を取り戻すジャンゴの姿はこれ以上ないメッセージではないか!
(KKKを徹底的におちょくったシーンも最高)

受けにくいジャンルやテーマを扱いながらも、映画はヒット、オスカーも受賞。
もはやタランティーノに敵ナシ!

近大

3.0演出が凄い

2013年7月7日

西部劇。好きなジャンルではない。でも、クエンティン・タランティーノが監督だったので、チケットを買った。そこそこ面白かった。上映時間165分を飽きさせない演出は、やっぱり凄い。

吉衛門

4.0堪能!

2013年6月30日

ジェイミー・フォックスがイイ!!
『ジャッキー・ブラウン』パム・グリアが万人受けしなかった仇を、J・フォックスが返してくれたような気がして、個人的にはとっても良かった。
ヴァルツ、サミュエル、ディカプリオと「攻め」の俳優陣の中、「受け」にまわったのも良かったのかも。

タランティーノ登場シーンもイイ!!
言い合い、撃合い、大爆発で、これぞタラ映画の真骨頂。

サミュエル・L・ジャクソンもイイ!!
うっとうしいまでの大熱演。若い者に花を持たせる気遣いなんて一切無し。それでこそ我らのサミュエルだ!!

フランコ・ネロ、ドン・ジョンソン、ゾーイ・ベルをチョロっと観れたのもイイ!!

いやー、イイこと尽くめだったんですが…。

ちょっとディカプリオが可哀相だったなー。
手練のヴァルツ、サミュエルのおっさんに囲まれて、かすんでしまった感が。
頭蓋骨がどうのっていう長台詞シーンもイマイチ。
タラ映画の長台詞シーンといえば、C・ウォーケン(パルプフィクション)の金時計話が秀逸ですが、その狂気・破壊力に遠く及ばず。

全体的には大満足の2時間半でした!!

小二郎

4.0Dr.シュルツ&C.キャンディを観る映画

2013年4月27日

マカロニウェスタン・・・っていうと
なんちゃって。

ドンパチよりも少々グロイ西部劇風映画。
嗜好は分かれる映画かも

私的には
悪役C.キャンディを楽しむレオ様と
スティーブン役のサミュエル・L・ジャクソンの妙
圧巻のDr.K・シュルツ=クリストフ・ヴァルツで
十分楽しませていただきました。

それこそJ・フォックスを忘れるくらいに・・・

一番の難は長い(長尺の意味は感じないので)
カメオでもない監督出演シーンをカットとか
もう少し尺が短くして欲しい

たむさん

4.5クリストフ・ヴァルツを楽しむ

2013年4月20日

イングロリアス・バスターズから引っ張りだこのクリストフ・ヴァルツが名演
今回もイングロリアス・バスターズみたいにドイツ語喋ります

この映画、ジャンゴがタイトルの割にDr.シュルツが目立ちすぎ。
もう主人公でいいよ。

西部劇風娯楽作品として見る分には最高。
ただし他のタランティーノ作品に耐性があるなら、という条件付きで

tabletap