劇場公開日 2013年12月13日

ゼロ・グラビティのレビュー・感想・評価

4.0臨場感。

2015年4月18日

内容はいたってシンプルです。
が、臨場感が素晴らしい。
息を飲むほどの緊迫感。
DVDではなく、映画館で観るべきでした。

eigakabosu

3.0こだわりの重力表現

2015年4月17日

人類が宇宙空間へ飛び出していくことの困難を体感的に描いている。重力と言うものがかくも運動の制御に不可欠なものとは。
破壊された衛星の破片が高速で襲ってくるシーンは実に恐ろしく、極めて直線的にこちらへ向かって、衝突したものもその地点から直線的に散らばっていく。そして、さらに恐ろしいことに、90分後には周回軌道を一周して再び襲ってくることが計算されているのだ。
この無重力空間での宇宙船やその残骸、そして登場人物の動きを縦横無尽の角度と距離でとらえる非常に長いカット。文字通り息をのみ、呼吸することすら忘れて見入ってしまう。
そして、空気(なんと非科学的な語彙だろう!この映画を語るのに相応しい言葉とは思えないが、「大気」でも「酸素」でもない他の言葉を知らないから仕方ない。)のない空間での静けさと、空気の満ちた宇宙船内の対比は迫力の音響を使用して表現している。全編がDolbyやTHXの商標に使えそうな音世界。
最後に2本の足で立つサンドラ・ブロックの姿が神々しい。
太古の昔に生命体は水中から陸上へ棲み処を移し、そして我々人類に至り2足の脚で直立するようになる。これは生命の重力に対する戦いへの勝利なのだということを気づかせてくれる
重力に縛られる地上では、重力からの解放を憧れる。しかし水と同じく、重力もまた我々生命体には必要なものであることを、宇宙空間では思い知らされる。重力は、われわれ人間を縛りもするが、守ってくれてもいるのだ。

佐分 利信

2.5映像がとにかく綺麗で こっちまで宇宙にいるかのように思えた

2015年4月8日

映像がとにかく綺麗で
こっちまで宇宙にいるかのように思えた

MIKU

3.0浮遊感

2015年3月19日

リアルSF。
静かな宇宙、ハイテク過ぎないメカ、ありえそうな事故。
願うなら酒でも飲んで、水の上でぷかぷか浮いて観たい。

pazoo

2.5普通

2015年3月14日

映像は奇麗だがストーリー的には普通。2Dでみたからかな。
良くここまで無重力を表現したと思う。

ちびちょ

3.0映像美

2015年3月13日

宇宙空間の映像は凄い良く出来ていた。
本当に宇宙で撮影してるんじゃないかと思えるほどの出来栄え。
それに引き換え内容は薄いというか無いと言った方が正しいかも。
宇宙空間の映像に凝りに凝りまくった分、ラストの帰還から生還までの流れは手抜きしすぎな印象。

ぺどりーと

5.0A+ (大画面で観ましょう!!)

2015年3月9日

A+
・大画面で観なきゃ意味ないw
・内容が足りないとか言わせない!
・映像+音楽+人間のサバイバル+沈黙の恐怖を体験する映画!
・役者二人による完璧な演技
・リアルすぎる☆
・なぜ邦題に「ゼロ」を入れたんだ??w

→ツイッター:@Joey_movies

Joeyと映画

5.0宇宙って怖い

2015年3月8日

憧れの宇宙ってイメージがあったが、これは印象が一変した。
アポロ13以外の宇宙ものは、エイリアン系から隕石衝突とかまで、フィクションの楽しさが多いけれど、これは物凄く実話っぽい。
宇宙ゴミの連鎖も、真空の怖さもなく、地上はなんて幸せな場所なんだろうかと思う。
サンドラブロック、歳を重ねても、良いね。

JK

3.5宇宙に行った気になれる

2015年3月3日

それほど映像は美しく、臨場感のあるものになっていた。
だからこそ未知の空間での演技や心理描写が、見ていてとても怖く感じた。

主人公の不安や、諦めたくなる気持ち、自分のことのように鑑賞することができた。
ストーリーはCMで言っているような単純なもの。
だから『どうせ映像が綺麗なだけでしょ』と、あまり魅力を感じていなかったが、
ストーリーがややこしくなく単純であったことで、
内容に入り込めるものになったんじゃないかなと思う。
レビュー評価が高かったのも納得。

suzume426

4.0疑似体験をしてるようになります。

2015年2月24日

いやあ、本当映画館で観るべき作品ですね。宇宙飛行士の疑似体験をしてるようでした。映像が綺麗でリアリティがあり、音も本当に自分がそこにいるかのような工夫がされておりすごかったです!
約90分という短い時間ですが、ずーっとハラハラドキドキで息を飲みました。
ただ、やっぱり映画館で観たかったです。。

えり

1.5、、

2015年2月22日

映画館で観るといいのか?3Dだと迫力満点だろう。テレビ画面で観たからかいまひとつだった。アルマゲドンみたいなドラマ的ストーリーがあるのかと思った。けど「目を閉じ、心も閉ざす。傷つける者はいない。安全だ。しかし生きる意味がどこにある?」BUMPの歌詞に出てきそうな台詞があり、そこは良かったけど。

がい

4.0無重力をよくここまで再現したと思う!

2015年2月20日

この映画の名の通り無重力がすごくリアルに再現されていて良かったと思います!映画の3Dで見たかったですw
サンドラ・ブロックの演技もよかったです。
そして一番びっくりしたのは上映時間がすごく短かったことです。もう終わり?みたいな感じでした。でもそのストーリーが短いながらよくできていたと思います。
ストーリー重視の方はあまりおすすめできませんがリアルな宇宙空間を楽しみたい人には超おすすめです(^O^)

ロキ様

4.5お家でも是非

2015年2月4日

DVDで観賞しましたが家でもとても楽しめました。
映像の美しさとBGMの壮大さに終始圧倒され飽きずに見れました。ラストシーンなんて特に鳥肌もんです。
最近の映画にしては短い90分間というのも丁度よく感じ、とても凝縮されたハラハラがとまらない作品でした。

べーこん

5.0IMAXにて是非

2015年2月1日

ほめるところがありすぎてまとまらない.コンパクトな構成,(文字通り)息詰まる話の流れ,驚愕のカメラワーク,四の五の言わずにIMAX行って観とけ!けなすとしたら邦題ぐらいか.エンドロール前に出る原題が良い

ykono

3.5映像に対してあっさりなストーリー

2015年1月25日

Google Playムービー、吹き替え版、2Dにて鑑賞

宇宙空間を舞台とした映画で、現代は「グラビティ」である。正直、邦題よりも現代の方が映画にはしっくりきたように感じた。

話そのものはよくあるパニック映画だ。僕自身、宇宙が舞台の映画をまともに観たのは今作とガーディアンズ~だけで、ただ知らないだけかもしれないが、設定や映像はかなり目新しいものに思えた。

個人的に一番気に入っているのは、無音の宇宙空間を表現するために、BGMがかなり大人しいものになっている所だ。そのおかげでジョーズのような緊張感とドキドキがあり、最近の迫力だけしかとりえのないパニックではなく、しっかりホラーな作品に仕上がっていたと感じた。

撮影技術も凄く、CGっぽい宇宙空間ではなかった。観たのが期間限定で無料配信されていたセル版のためメイキング映像などは観れていないが、この映像の綺麗さにはとても凝っているんだなぁと思った。

しかし、そんな綺麗な映画に対してストーリーに奥深さが無く、つまり映像がシリアスな真面目系に対して、ストーリーが娯楽作品みたいになっているというアンバランスな内容だった。
 91分という短めの映画だからこそでもあるが、今作は「宇宙」を表現するために『独特な間』がある。それのせいで退屈になってしまい、このあっさりしたストーリーが余計に面白味が薄れていくという風に感じた。
 こういう映像美にこだわった映画は、映像が綺麗な反面ストーリーの面白味が無くなっていくのががかなり早いと思う。この面白味をどうやって長持ちさせるか、こういうジャンルの映画はそこを重視するべきだと思う。

太郎

4.0映画でなくアトラクション!

2014年12月29日

当時、IMAX3Dで鑑賞。これはDVDで観る気にはなりませんね。メチャクチャ面白かったけど、映画でなくアトラクション!

Tak

3.5完璧なまでの浮遊感

2014年12月23日

3Dで鑑賞。ここまで来ると、映画というよりアトラクション的要素の方が強いかも。ジョージ・クルーニーの男前ぶりが印象に残ります。

えんで

2.5インターステラーの後だと物足りない。

2014年12月10日

下馬評とおり、無重力体験のイメージはできるがテレビでの視聴だったので限界が見えていた。生きることの素晴らしさは何となく伝わってきた。インターステラー劣化版という印象。

それでもわしはやっとらん

1.5初めて

2014年12月7日

映画館に行って観た中で、ここまで眠くなった作品は初めてです。

しかも一人映画ではなく、隣に大事な人いて絶対寝ちゃダメな状況にも関わらず…。

ストーリーは至極単純で、想像が容易。

困難困難また困難に加え、宇宙空間や水中といった無酸素な環境…
無音の状態…
広大で壮大なシーンなのに、どことなく喉がつかえるような閉塞感…。

そう感じさせるのは
リアリティがあって上手いからなのでしょうが
自分の好みではなかったです。

メディアや感想とかで評価が高かったので
期待が大きすぎたのかもしれません。

ただ
やっぱり映像に関してはは文句なしに凄かったです。

しまうま

3.0映画館でないとダメ

2014年12月6日
鑑賞方法:VOD、映画館

映画館で前に見てから最近某定額制の動画配信サイトで観ました。
パソコンで見たのですが、なんともつまらなく感じてしまいました。
やはり映画館の音響、大画面、3Dがあってこその映画だと思います。
いろんな方がおっしゃっているようにご都合主義的な展開で何度もツッコミを入れたくなるようなものではあります。

でも個人的には脚本がちょっとなぁと思うくらいで、無重力下では云々とかデブリはそのスピードで云々っていうのは気になりませんでした。
まぁフィクションですし、気負いせずに観るくらいがちょうどいいですね。

映像と演出はすごいので観る価値はあると思いますよ。
検討している方はぜひどうぞ

ちなみに邦題、これはダメだと思います。
「グラビティ」ですよこれは、なんでゼロを入れたかなぁ

へてろ