劇場公開日 2013年12月13日

ゼロ・グラビティのレビュー・感想・評価

5.0GRASP

2014年2月21日

秀逸。

ライアンが死を覚悟した時に現れたコワルスキーが放った台詞。
「着陸は発射と同じ」
ここでの「着陸」は「死」を、「発射」は「生きる」ことを隠喩しているのだと気付いた瞬間、この映画の観方が180度 SFから哲学映画に変わった。

宇宙空間でライアンは幾度となく極限状態の「死」を体感する。
次々と襲いかかる危機は、まさにサンドラ・ブロックが語る「トンネルの先に光がなさそうな時」である。宇宙は、我々が非常事態の時に感じる孤独感や緊張、恐怖感とも似ている。
そのような死と生が表裏一体の状況でも、必死に生きようと何かにつかまろうとするライアンの姿に、GRAVITYを感じる。
ライアンが生きる為に必死につかんでいたロープからは、自分で自分の命綱を選択して生きろ というメッセージが隠されているようにも感じた。
そしてそれは「諦めることも学べ」と言って、自ら命綱のロープを離したコワルスキーの言動からも。

劇中で印象に残っている映像は、漆黒の宇宙と対比して自転している青々とした地球。
映画の中での地球は生きることの象徴であるし、それを諦めないライアンも「私の瞳はブルーに見えるが実はブラウン」と言っていた。
そしてライアンが映画の最後に、しっかりとブラウンの大地をつかんだところが秀逸。

重力に逆らいながらも生きていく意味。

この映画の素晴らしさは、映像の美しさや技術面だけではない。

強烈な死生観を映像と言葉で訴えかけてくれる。

19jo

4.53D眼鏡使用前提の映画で、チケット購入を

2014年2月19日

一瞬躊躇したが実際に鑑賞して、3D眼鏡使用の意味が実に良く解った。何というスケール感であろう!正に宇宙空間がストーリー展開の舞台とは。そのストーリー展開自体には多少の甘さが禁じ得ないが(失礼!)それを補って余りある舞台装置である。主役の心理描写も良かった。鉄砲撃つだけがアメリカ映画ではない。良い意味で米国の底の深さに敬服した。

tori

5.0すごかった!

2014年2月18日

この映画はとても力がはいりました!何回も見て研究する映画ではありませんが、一度は見た方がいいと思います!ちょっと言うなら感想は'怖かった,です。

Youga

2.0え!?

2014年2月18日

飛行機の中で鑑賞したせいなのは多いにあると思うけど、映画的なカタルシスが全く感じられず>_<きっと劇場ならもっと高評価だと思いますが…
今回は本当につまらなかった。絶賛してる人には申し訳ありませんが…

sin

4.5アトラクション

2014年2月17日

よかったですね〜!これ、IMAXだったらもっとリアルに見えたんですかね〜?
残念ながら、私の住んでる地域にはありませんが…。

映画というより、アトラクションですかね。

どうやって撮影したのか気になります。
思わず、飛んできたものよけそうになりました!
吹替でみたので、映像に集中できました。
字幕でもう一度見たいくらいです!

るるこ

4.5最後がまた最高

2014年2月16日

宇宙の恐ろしさを体感できる。
極限で人はなにを思うのか、何を選択するのか
無の恐怖に飲み込まれる恐怖と乗り越える勇気の物語です!
ラストむちゃくちゃよかった!

とみ

5.0臨場感とドキドキ感

2014年2月13日

無重力を描く撮影のしかたと3Dで、自分も宇宙空間にいるような臨場感を味わえました。なので、暗い宇宙を漂うシーンをみた時、自分も不安になりました。臨場感が増すことでもっと映画の世界に入り込める楽しさがありました。
この映画は、様々なハプニングが起きて、その後どうなるか予測がつかないのでとても見入りました。

stepup

4.5アカデミー賞とってほしい

2014年2月13日

映像の美しさに引き込まれました。それにサンドラブロックが綺麗だった。ショートカット似合いますね。

子どもに子守唄を歌える日常に感謝。観てよかったです!

ともみ

4.0アトラクションみたい

2014年2月11日

とにかく映像が綺麗で、すんなり宇宙という設定に入っていけた。
舞台が宇宙ということで、キャストの動きも無重力っぽいのは当たり前なのだが、無音なシーンが多いのも特徴だと思う。
音がない分、映画の音楽による演出に自分でも焦るくらいに煽られる感じがした。
感覚としては、デ○ズニーのアトラクションに近いから、苦手な人は酔っちゃうかもしれないけど、私は3Dで観て本当に良かったと思った。
ストーリーは、正直そんなに深くない。でもその分わかりやすいし、ドキドキできると思いました。

如月十

5.03Dに対する印象を変えた作品

2014年2月10日

これまでの3D作品と比べ物にならない奥行き感と、スピード感。私自身作品にすごく引き込まれました。
特に宇宙を彷徨うシーンでは一緒になって目が回りそうでした…

加えて物語の展開が常に緊張感あって最後まで楽しめました。

ぐぬう

4.0宇宙怖い!やっぱり地球が一番だ!!

2014年2月10日

観るなら映画館で3Dで!といろんな人に言われたので観てきましたが、確かにその通りでした。宇宙遊泳しているシーンが大半。自分も宇宙にいるような気になりました。そして若干酔いました(笑)

とにかく宇宙怖い!無重力怖い!酸素ないの怖い!早く地球に帰りた~い!とばかり考えていて、こんな映画人に勧められるかーい!と思ってましたが、最後まで観たら猛烈に勧めたくなりました。
ウリは映像のクオリティだけかと思ってたらそんなことなかったです。

上映終了前に見られてよかった。
ただ、しばらくは星空を見てロマンチックな気分に。なんてことは無理でしょうけどね。

えりばぁ

3.5多分行く事ないけど宇宙は怖い

2014年2月8日

映像が、かなり綺麗♪何の前情報もなく行ったので、まず主役の二人にびっくり☆2001年宇宙の旅を思わせる映画。伝えたい事はわかるけど伝え方がわざとらしく思えた。。サンドラブロックの太ももにみとれた。

ぴのこ

3.5アトラクション気分

2014年2月7日

ストーリーはシンプルでわかりやすい。映像もすばらしい出来なので観る人を引き込む力はすごかった。
緊迫するシーンでは思わず息を止めてしまっている自分がいた。

ただシンプルすぎるストーリーは、かえって引っ掛かりがなく、観終わって、映像のすごさに対する脱力感はあったものの、お話に深みがあるわけではなかったなぁと思った。
ああ、宇宙に行くってこういうことなんだな~、怖いな~。てだけだった。いや、それだけで十分なのかもしれないが、ひねくれ者のの自分としては物足りなさを感じた。

映像はすごいと思った。立体視の利点をうまく使ってるのと、無重力の表現もリアルだった。ただ1点ケチをつけるとしたら、水が撮影してるカメラのレンズにぶつかる的な表現は「これ映画です」って主張してるようにも感じられて興ざめだった。

shiitake-mushroom

4.0すごい映像と雰囲気

2014年2月7日

あんな映像ホントにどうやって撮るんだろう(笑)スゴすぎる!無重力での動きと破片とかの表現すごいなー。
あとは無音の時のサンドラ・ブロックの息づかいが緊張感と孤独感を煽る。
いやー面白かった!
キャストもここまで少ないとは(笑)

アロハ

4.5ダイナミックさが◎

2014年2月4日

音と映像のダイナミックさがとても良かったなと思いました。
これは2Dで観るべきだと感じました。
非常にいい映画で1年をスタートすることができました。

キッポー

4.5宇宙行けます

2014年2月4日

子供の頃に行けるだろうと思っていた宇宙旅行は、現状では諦めざるを得ません。でもこの映画を観れば宇宙空間に行った気になれる。3D必須です。

Tetsuro Noji

4.5どうやって?

2014年2月3日

どうやって撮影したの?と思ってしまう無重力感やカメラワークに感動。
まるで本物みたいな宇宙の映像に感動。
映画を見ている間 私は宇宙にいられた…

ちな

3.53Dで是非!

2014年2月2日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

ずっと見たいと思っていて、仕事終わりに見に行ったところ、2Dのみの上映でした。

3D映画は何回か見ましたが、まぁ2Dでも良かったかなと観賞後思うことも多々あったので、今回もまぁいいかと思って見ました。

ところが、観賞中これは3Dだったらもっと楽しめただろうなと何回も思ったので、
これから見る方には3Dで 是非観て頂きたいです。

内容自体は想像してたものと少し違っていました。今までにないSF映画でした。

機会があれば3Dで再挑戦したいです!

gacha@

4.0映画館で鑑賞するべき作品

2014年1月29日

IMAX3Dで鑑賞。

今まで何本か3D作品は鑑賞してきたが、この作品が最も3Dで鑑賞するべき作品だと思います。もしDVDなどで鑑賞する予定なのであれば、この作品の魅力を半分も感じる事は出来ないでしょう。

もちろんストーリーも素晴らしいものでした。物足りないと感じる方もいるかもしれませんが、宇宙という空間をああいう形で表現するには、これ以上の脚色は逆に邪魔になったと思います。

満点でない理由は、ハプニングのパターンが少しワンパターンかなと。もっと緩急があればハラハラしたかなと思います。

えりくせん

5.0今まで見た映画で最も怖い映画。

2014年1月29日

底なしの孤独感。宇宙で遭難することの恐ろしさを圧倒的なリアリティと秀逸な音楽で表現。迫り来るデブリの恐怖といったら、言葉で言い表せられない。
一方でどんな困難な局面においても、決して諦めなければ道は開けるというテーマを通して一人の女性の再生を見事に描き切る監督の力量。
見るなら絶対3D❗️傑作です。絶対見るべき。

TSUN TSUN