劇場公開日 2013年6月14日

華麗なるギャツビーのレビュー・感想・評価

4.0ギャツビーの想像力は愛。

2016年12月26日

ギャツビーは人の感じ方によって危険な人物になりえる危うい存在。
しかしニックが最後にギャツビーに伝えた賛辞で、この物語が素晴らしいものになった。

猫しらんぷり

5.0バズ・ラーマン最高!

2016年12月14日

最高にゴージャス!豪華キャスト&バズ・ラーマンで言う事なし。
大好きな作品‼︎

HIROKICHI

3.0目がチカチカする

2016年10月7日

やっぱりロバート・レッドフォードのが美しいかも
レオもステキだけどね
映像がけばけばギラギラしすぎて疲れる

mamagamasako

4.0きらびやかな中に儚さ

2016年9月29日

豪華絢爛な屋敷、目が眩みそうな非現実的なパーティー、そのどれもが刹那的で悲哀を秘めている。
とにかく映像が美しく、見ていて飽きない。

原作のイメージがうまく映像化されていると思う。
ギャツビーの高慢と繊細、純粋をあわせもった独特のキャラも流石、はまっている。

laika

4.0悲しくて2回は観れないけど、好き。

2016年9月25日

華麗な演出も、きらびやかな衣装も、派手で悲しい音楽も、ストーリーも大好き。

でも、ツラすぎて、2回は観れない。

Celi7

3.5前半と後半とで別の映画

2016年9月22日

劇場公開当時に観てから2度目の鑑賞。

真髄は後半に描かれる、人間的な脆さや危うさ儚さなのだと思うけど。。。

魅力的なのは前半の豪華絢爛な映像美。

バズ・ラーマンらしさ。

カラフルで夢のよう。

20年代のファッションやヘアスタイルは素敵。ただしメイクは現代風。

2度目の鑑賞でも面白い作品でした。

本まぐろトロ子

3.5切ない

2016年5月23日

ギャツビーは最後まで可哀想。
切なすぎる..。何にも報われなくて、見終わった後もモヤモヤ。うーん、、

映像が豪華でキレイ。シーン毎の世界観がきっちりしてるので見ごたえがある。映画の世界に浸りたい時はよいかも。

キャリーモリガンかわいすぎ。

ぞの

4.5良い映画でした!

2016年2月13日

原作のグレートギャツビーを大学の授業でやった記憶があったので鑑賞。

ギャツビーの一途さ、不器用さが切なかった。ディカプリオの演技も良かったです!

あとは女の子達の洋服がみんな可愛くてときめいた!

元々が古い作品なのに原作の良さを壊さず、かつ古臭くなっていない良い映画だったと思います。

ねじまき

4.0ただただギャツビーがかわいそう

2015年11月21日

ただただギャツビーがかわいそう

もりや

3.5The Great Gatsby

2015年11月13日

評価が悪いようだったのでキャリーマリガン目当てに期待せずに観ましたが、なかなか面白かったです。
キャスティングも演技も完璧かと。
ただパーティのシーンなどを筆頭に、現代っぽさがけっこう出ています。私のようにJay Zの音楽やそういったパーティなどの現代っぽいシーンを楽しめれば、よりこの作品が魅力的に感じると思います。

IKKYU

3.5凄い豪華なパーティー映像からのデカプリオ登場がカッコ良すぎる!悲し...

2015年10月22日

凄い豪華なパーティー映像からのデカプリオ登場がカッコ良すぎる!悲しい話。ヒロインの子がもがちゃんみたいな髪型でカワイイ。

マサロック

3.0華麗だが冷たい

2015年8月26日

彼女への片思いゆえに華麗な富豪に変身した元兵士だが次第に暴走し最後は孤独に亡くなるストーリーか。まあ豪華キャストとシーンの豪華さは見ものだがストーリーは単純。

素子

3.5スタバ的映画

2015年8月11日

例えば今日が祝日で、朝からすっきりしない天気で、遠出はしなくないけどちょっとした充実感が欲しい……なんて時にスタバのカフェラテなんか持ち帰って家でだらだら横になりながら観るのに物凄く向いてる映画。

ディカプリオの「ドヤァ」には賛否両論ですが、自分は「これぞ成金ギャッビー」という感じでとても好きです。前半は色彩溢れる華やかなパーティー。ディズニーを彷彿させる湖畔のお屋敷で、多々唯一の女性を思い続けるギャッビーの、一途な恋心がとても神妙に優しく描かれています。後半になるにつれてあれだけ華やかだった世界が色褪せて、衰退していく男の寂しい人生で幕を閉じる。ヒロインのデイジーが嫌な女で、なにせギャッビーがただただデイジー一筋なものだから、余計「腹のたつ女」としか映らないのが残念。良い見方をすれば「女を見る目がなかったのね、ギャッビー」みたいな。
原作を知らず、2013年版しか見たことないですが、ジャンルとしては「ブリジットジョーンズの日記」なんかに分類してもいいかもしれない。
しかしディカプリオは、貧困からのしあがった成金の青年を演じさせたら右に出るものはいないな。もう少し若い頃に演じてみて欲しかった。

マイスターかずのり

3.0華麗だが

2015年8月1日

満腹感いっぱいで、ただそれだけで特に感動とかは・・・原作は名作なのですよね

Sheeta

4.0豪華絢爛

2015年6月17日

お金のかかっている映画という印象。
まさかこんなに切ない映画だとは。
ギャツビーの純粋さがかわいい…お茶会のシーンとか 笑
最後にニックが言った「君の周りはみんなクズだ。君だけが価値がある。」みたいなセリフ聞き流してたけど、観終わって振り返るとなるほどと。
とにかく悲しい気持ち。。

Yuitter

4.0ヒロインのワガママぶり

2015年6月16日

好き勝手ギャツビーを振り回す所が目についた。ディカプリオちゃんが報われない良い奴だったと思う。

EMI

3.5ロミジュリでタッグを組んだディカプリオと監督の再タッグ作品。 ロミ...

2015年5月23日

ロミジュリはクラシックだった。
今作はクラシックとはいかないが、監督の色ががっつり。
ギャツビーが彼女と会う茶会のシーンはディカプリオはやっぱり追い詰められたり、怒ったりしてる時の表情が素晴らしいね

saikimujin

3.5ディカプリオはスゴイ俳優だなぁ…

2015年5月10日

原作ありきの映画なので、やはり映像美で魅せることに尽きてしまうのかと思いきや配役のハマりが完璧過ぎて驚いた作品。
ミステリアスなストーリーとピュアな人物像に前半と後半は別な映画を見てるようだった。
ディカプリオは奥行がある俳優なんだと改めて感じた一本。
トビーの唯一の賛辞のセリフに全てが詰まってて少し救われた。
とにかくデイジーのクズぶりに嫌いな女の本質を見た(笑)

ばさん

3.0派手

2015年3月19日

退屈しないで観れた。
ディカプリオは金持ち、エリート役が定着してる。

pazoo

3.5原作通り

2015年3月6日

本が好きなので原作既読の映画作品に出会うことが多いです。世の中はやっぱり原作と違うと文句をつけがちですが、かといって原作と全く同じだとそれも大して面白くなかったり。だって話は全部わかってしまっているから、画の作り方だったり、映像の美しさだったりがよほど素晴らしくなければ「普通」を越えることはできないのだから。
というわけでこの映画も原作の持つ力を越えることはできませんでした。まぁ普段本を読まない人がこういう古典名作に触れる機会をつくるのはいいことなのかもしれないけど。

ちかし