劇場公開日 2013年6月14日

華麗なるギャツビーのレビュー・感想・評価

3.5凄い豪華なパーティー映像からのデカプリオ登場がカッコ良すぎる!悲し...

2015年10月22日

凄い豪華なパーティー映像からのデカプリオ登場がカッコ良すぎる!悲しい話。ヒロインの子がもがちゃんみたいな髪型でカワイイ。

マサロック

5.0空洞だけの"狂乱"の奥に…。

2015年10月8日

平田 一

4.5ストーカー的ディカプリオがスゴイ!

2015年9月30日

m@yu-chan

3.0華麗だが冷たい

2015年8月26日

彼女への片思いゆえに華麗な富豪に変身した元兵士だが次第に暴走し最後は孤独に亡くなるストーリーか。まあ豪華キャストとシーンの豪華さは見ものだがストーリーは単純。

素子

3.5スタバ的映画

2015年8月11日

例えば今日が祝日で、朝からすっきりしない天気で、遠出はしなくないけどちょっとした充実感が欲しい……なんて時にスタバのカフェラテなんか持ち帰って家でだらだら横になりながら観るのに物凄く向いてる映画。

ディカプリオの「ドヤァ」には賛否両論ですが、自分は「これぞ成金ギャッビー」という感じでとても好きです。前半は色彩溢れる華やかなパーティー。ディズニーを彷彿させる湖畔のお屋敷で、多々唯一の女性を思い続けるギャッビーの、一途な恋心がとても神妙に優しく描かれています。後半になるにつれてあれだけ華やかだった世界が色褪せて、衰退していく男の寂しい人生で幕を閉じる。ヒロインのデイジーが嫌な女で、なにせギャッビーがただただデイジー一筋なものだから、余計「腹のたつ女」としか映らないのが残念。良い見方をすれば「女を見る目がなかったのね、ギャッビー」みたいな。
原作を知らず、2013年版しか見たことないですが、ジャンルとしては「ブリジットジョーンズの日記」なんかに分類してもいいかもしれない。
しかしディカプリオは、貧困からのしあがった成金の青年を演じさせたら右に出るものはいないな。もう少し若い頃に演じてみて欲しかった。

マイスターかずのり

3.0華麗だが

2015年8月1日

満腹感いっぱいで、ただそれだけで特に感動とかは・・・原作は名作なのですよね

Sheeta

3.0ぼやっとしてる。

2015年7月8日

スベスベマンジュウガニ

4.0豪華絢爛

2015年6月17日

お金のかかっている映画という印象。
まさかこんなに切ない映画だとは。
ギャツビーの純粋さがかわいい…お茶会のシーンとか 笑
最後にニックが言った「君の周りはみんなクズだ。君だけが価値がある。」みたいなセリフ聞き流してたけど、観終わって振り返るとなるほどと。
とにかく悲しい気持ち。。

Yuitter

4.0ヒロインのワガママぶり

2015年6月16日

好き勝手ギャツビーを振り回す所が目についた。ディカプリオちゃんが報われない良い奴だったと思う。

EMI

3.0とりあえず第一に、デイジーがかわいすぎた。衝撃的なかわいさ。笑 C...

2015年5月27日

nana

3.5ロミジュリでタッグを組んだディカプリオと監督の再タッグ作品。 ロミ...

2015年5月23日

ロミジュリはクラシックだった。
今作はクラシックとはいかないが、監督の色ががっつり。
ギャツビーが彼女と会う茶会のシーンはディカプリオはやっぱり追い詰められたり、怒ったりしてる時の表情が素晴らしいね

saikimujin

3.5ディカプリオはスゴイ俳優だなぁ…

2015年5月10日

原作ありきの映画なので、やはり映像美で魅せることに尽きてしまうのかと思いきや配役のハマりが完璧過ぎて驚いた作品。
ミステリアスなストーリーとピュアな人物像に前半と後半は別な映画を見てるようだった。
ディカプリオは奥行がある俳優なんだと改めて感じた一本。
トビーの唯一の賛辞のセリフに全てが詰まってて少し救われた。
とにかくデイジーのクズぶりに嫌いな女の本質を見た(笑)

ばさん

3.0派手

2015年3月19日

退屈しないで観れた。
ディカプリオは金持ち、エリート役が定着してる。

pazoo

3.5原作通り

2015年3月6日

本が好きなので原作既読の映画作品に出会うことが多いです。世の中はやっぱり原作と違うと文句をつけがちですが、かといって原作と全く同じだとそれも大して面白くなかったり。だって話は全部わかってしまっているから、画の作り方だったり、映像の美しさだったりがよほど素晴らしくなければ「普通」を越えることはできないのだから。
というわけでこの映画も原作の持つ力を越えることはできませんでした。まぁ普段本を読まない人がこういう古典名作に触れる機会をつくるのはいいことなのかもしれないけど。

ちかし

4.0凹んだ

2015年2月21日

じらじらじ

4.0バブルっぽいカメラワークが雰囲気を盛り上げる

2015年2月2日

3Dを生かしたカメラワークがバブルっぽさを増幅していてよい.ディカプリオは相変わらず上手い.キャリー・マリガン大好きなんだが,この役には合ってない気がする

ykono

3.5レオ様には一途な恋がお似合い

2015年1月25日

ユナイテッドシネマにて鑑賞。
9スクリーンでI列14番だったけど、ちょっと前すぎたかも。
次回このスクリーン行くことあったら、もうちょっと後ろをゲットすべし。

舞台となってる時代を最初に見逃しちゃって、いつごろの話なのかイマイチわからずに見てたんだけど、鑑賞後チラシ等で見たら、1920年代のアメリカNYの話。
大富豪のギャツビーが昔の恋人との過去を取り戻そうという話だったけど、展開が面白くて140分くらいだったけど、飽きずに見られた。
そして、タイタニック以来かもしれないけど、レオ様かなりステキと思ってしまった。
なんか不器用っていうか、ちょっとありえないくらいの一途な愛が似合う。
そしてまた、顔もやっぱりかっこいいし。

えりんこ

2.0ひぇー

2014年11月27日

ディカプリオの登場シーンが寒すぎる。観てるこっちがこっぱずかしい。何テイクも撮ったらしいが恥ずかしげもなくやらなきゃいけない、逆にさすがの役者魂。しかし彼女は可愛かったー。ドライヴの時も可愛かったけどー。ショートカットがキュート過ぎ。

がい

4.0思ったより楽しめました

2014年11月9日

内容に関しては評価しようがない。有名小説、映画にもなっているわけだから。
前半、色彩とサウンドでかまして、新しさを印象づける方法は成功していると思う。まあ中盤以降はビジュアルもふつうだけど。
ううむ、ほかに何もないが。
この作品がとにかく品が良いのは、完全に俯瞰できる立場のニックに物語を語らせていること。
だからわからない部分はわからないままだし、誰が善で悪であるかを断定することもない。独りの語りが時代を反映するという構造。
小説は難しいので、わかりやすく楽しめた。

okaoka0820

3.5愛ってとっても個人的で情けない

2014年10月15日

劇場の3Dで鑑賞したのもあって、豪邸でのパーティシーンはまさに「ムーラン・ルージュ」同様、煌びやかな世界観。音楽も色彩も躍動のダンスシーンも細かいことは抜きにして雰囲気は多いに愉しませてくれました。
気になるのは、夜毎豪遊を繰り広げる大富豪ギャツビー本人の仮面の下(真実の姿)。それは、何とも情けないぐらいの、そうたった一つの愛を(しかも過去の過ぎてしまったそれを)欲している虚勢と虚飾の孤独な男だったのです。
レオナルド・ディカプリオは、ちょっと不良っぽい成り上がり的な青年がよく似合っていると思いましたし、デイジー役のキャリー・マリガンも上流女性の優柔不断さで周りを巻き込む幼い愛追い人の感じを好演していました。
当時のファッション等も興味深く見ていて美しかったです。
リメイク前の作品は未見ですが、興味を持ちました。
全体を通して、見える感じが派手であればあるほど、人の内面とのギャップが切なかったですね。どちらかというと男性目線の作品です。

sonje