劇場公開日 2012年2月18日

ものすごくうるさくて、ありえないほど近いのレビュー・感想・評価

3.5something lost

2016年11月13日

この家族の話というよりも、ニューヨークの街全体があの日喪失された何かを、愛情と諦めない努力で埋めていった姿を投影しているように思えた。311もそうだが、理不尽な死に直面せざるを得ず、同時にそれに無力であること、そして置き去りにした死に対して自責すること。誰かを失ったというだけではなく、果たせなかった自分自身に対する信頼関係が喪失したこと。あまり語られない。しかし、現場に居合わせた者は、十字架を背負わされている。それでも、生きていかなければならない。

Kj

5.0号泣

mさん
2016年10月10日

こんなに泣いた映画はないのかもしれない
終始泣いてた気がする

m

3.5観ていて苦しかったが、その分ラストは清々しい気持ちになれた。 父、...

2016年9月12日

父、母それぞれの息子への愛に涙。
素敵すぎる家族。

pesca

3.5不幸を乗り越える

2016年8月20日

中盤までは情報を小出しして視聴者を繋ぎ止めている感じで退屈だったが、
後半は泣かせる展開だった。

小さい子どもには酷すぎる出来事を
たくさんの愛情に支えられて、乗り越えていく姿を描いた映画

子どもは、いわゆるクソガキで、そこは子どもらしいともいえるが、
自閉症設定は蛇足に感じた。

ところで、Mrブラックのオフィスは、映画「LIFE」のオフィスと同じでは…。
変な事に気付いたせいで集中が切れてしまった。

もりり

4.0家族を大切にしたい

Wさん
2016年5月7日

・やりきること
・家族愛,いつも近くにいる
・重圧

W

5.0泣いた。終始泣いてた。多分一つの映画で泣ける限界くらいまで泣いてた...

2016年5月5日

泣いた。終始泣いてた。多分一つの映画で泣ける限界くらいまで泣いてた。

おじいちゃんがタクシーで出て行こうとするときにオスカーが「パパは最低なお父さんに育てられたおかげで世界一だった」って言うところが好き。
鍵の正体がわかったあとにお母さんとオスカーの回想が重なるところが好き。

今まで見た中でかなり好きな方だけど、2回目は多分見ないな。こんなに泣くのは当分いいや笑

“絶望でも何もないよりいい”
オスカーがこんなこと思えるなんて、父は偉大だ

すっ

5.0小さな身体にのしかかるには重すぎる

2016年4月30日

よめハム

3.5喪失を乗り越える

2016年2月27日

ワガママで極度に臆病な少年が、最愛の父親の死を乗り越え成長する過程を描いた作品です。

「めぐりあう時間たち」同様の、あの何とも言えない重苦しさは健在ですが、少年を取り巻く大人達の愛がとても暖かいです。そしてまた、生意気な少年の、ふとした子供らしい率直な言葉が、理由も理屈もなく襲ってくる、避け難い人生の困難と喪失に静かに苦しむ大人達を癒しているようでした。

"So many of them have lost something or somebody."
"I'm… even glad to have my disappointment, which is much better than having nothing."

everglaze

4.0胸打つ作品

2016年2月10日

S.ダルドリーの作品に、ハズレはない。
回を重ねる毎に、期待が膨らむのに、それを裏切らない。
そして、配役にミスもない。
感情を押し付けたりもしない。
静謐に、そして絹糸のような繊細さで、受け手に喪失感を持たせる。

トムハンクス、サンドラブロックという一流の役者をも、喰ってしまいそうな少年オスカーを演じているトーマスホーン。
彼の壊れそうな、弾けて粒子になってしまいそうな心を、見事に演じていた。
また、アカデミー助演男優賞にノミネートされたM.フォン.シドーも 胸が苦しくなる程切なさを見事に感じさせてくれる。

テーマは9.11。決して明るい作品ではない。

ただ、もう一度言いたい。
S.ダルドリーの作品に、ハズレはない。
予備知識を入れずにご覧下さい。
必見です。

mikaru

2.0合わなかった

2016年2月8日

・お父さんの息子愛がひたすら神。あんな風に子供の成長と幸福のためならどんな苦労も惜しまない親になれたらどんなに幸せだろうなぁ

・もし「9.11」という、人間(特にアメリカ人)の心を激しく揺さぶる事件が絡まなければ、「突然襲った最愛の父の死を受け止めきれない自閉症の少年が、残された父との絆を追いながら成長していき、距離があった母親とも相互理解を深めていく」というストーリーは至極ありがち&結末もpredictableだと思う

・オスカーの気が強すぎて、ただのワガママ少年に見えてしまった。事件前の時点で既にアパートのドアマンには悪びれもせず暴言を吐くし。手伝ってくれるという老人にも上から目線で「ルールナンバー7!絶対に休まない!」とか言ってる時点でNCISで言うなら完全にギブス。応援したいという気持ちにはならない。主人公を明確に弱者にする必要はないにしても、成長譚がテーマなら成長する前と後の差がないと感動しない

・唯一泣けたのが母親の息子愛。でも「死んだのが父さんじゃなくて母さんなら良かった」と息子に言われた母親にあそこまでやらせるのは理想高過ぎだし無理があると思うよ!私なら里子を検討するレベル

・おじいちゃんの登場は何だったの?電車に乗れるようにはなったけどそれだけ?「投げっぱなし」by夫

・ブラック夫妻なんで急に復縁したの?超どうでもいい疑問

・最後に訪問した人たち全員へ手紙を書いたというエピソードは、オスカーの「同じ行為を繰り返すことが苦にならない」っていう性格が長所として描かれていてとても素敵だなぁと思った。手紙もらってみんな嬉しかっただろうなぁ~

Chisa

4.0泣ける

2016年1月21日

何回も泣き所あり。
オスカーが愛おしい。

ただちょっとお母さんそんなできなくない?みたいな現実離れ感が否めない。

見て損はしないかな。

yccn

5.0びっくりするくらい泣けた

2015年12月9日

オスカーは生意気だけど、愛されているなと感じた。

ぽよの友達

3.5見守り

2015年11月30日

手を出したかったり、口を出したかったり。見守ることは大変です。

でも、見守ることはやりとげたい人間を成長させる一番の愛情なんです。

ミカ

3.0泣けるの角度が違った 子役がうざかった ストーリーはとてもいい

2015年11月21日

泣けるの角度が違った
子役がうざかった
ストーリーはとてもいい

もりや

4.0久しぶりに泣いた

2015年11月20日
よん

4.5タイトルが意味する物とは

2015年10月1日
うるぐす

5.0タイトルの意味に気づいてからは、涙が止まらなかった

2015年8月24日

4.0言葉のセンス

2015年5月3日

言葉のセンス

yuta-n18

3.5リトルダンサーの監督!

2015年4月4日

なるほど、主人公の少年の表情が魅力的!

Toshiko