劇場公開日 2012年2月18日

ものすごくうるさくて、ありえないほど近いのレビュー・感想・評価

2.5(内容は)ものすごく普通で、(オスカー候補に挙がったのが)ありえないほど信じられない

2012年6月24日

9・11で最愛の父を亡くした少年オスカー。
ある日、父の残した謎の鍵を見つけ、その鍵に合う鍵穴を探す過程で多くの人に触れ、父の死を乗り越えていく…。

9・11を題材にし、スタッフもキャストも豪華。
紛れもない一級品の映画だ。

でも肝心の中身が、暗示めいていたり哲学めいていたりで、イマイチ感動が伝わらなかった。

オスカーを演じるトーマス・ホーン、驚くほど上手い。
これが演技初挑戦と聞いて、二度驚いた。
ただ、役柄があまり好きになれなかった。
頭はイイし、父を愛していたのは分かるんだけど、ちょっと身勝手で自己チュー気味。
鍵穴探しも、ほとんど取り憑かれてる感じ。

マックス・フォン・シドーは素晴らしかった。
一言も喋らないのに、ユーモアと悲しみを感じさせる存在感は圧巻。
クリストファー・プラマーが居なかったら、今年のオスカー助演男優は間違い無しだったろう。

他のレビューは絶賛評が多いようだが、正直に感じた事を書いたまで。

近大

1.0タブーに触れろよアメリカ

2012年6月16日

911っていうのはね、アメリカさんのね、内部犯行説が常識なんですよ。うん。なので、これ見てて、この子、うそついて、はしゃぎすぎ!って思いましたね。

どうせなら、このテロって自作自演なんじゃねってことに気付いて、奔走するって内容にしろよ。

まぁ暇つぶしにかる〜く流す程度で御覧くださいってところか

追伸。911の真実知らないやつ多すぎなんだよな〜

漫☆画☆次☆郎

2012年3月28日

典

5.0素晴らしい天才子役

2012年3月25日

何で主役がトーマスじゃなくてトム・ハンクスなのか。
オスカー役のトーマスの演技は本当に素晴らしい!本当に初演技なのか疑うばかりである。また30分も出てないサンドラ・ブロックの演技も素晴らしい!夫を失った悲しみがひしひしと伝わってきた。あとは、アカデミー助演男優賞にノミネートされたマックス・フォン・シドー!やはり長年の演技力でセリフなしでもあそこまで出来るのがすごい。
物語も3.11を経験した私達にはすごく理解できる内容であった。ブラックさん探しの時もドキドキの連続。オスカーの心の苦しみもよくわかった。
久しぶりに心から泣ける作品だった。

Saoirsette

4.5もう一回見たくなる

2012年3月21日

9.11

まだ幼かった僕にわどれだけすごい事が

起きたのか理解ができていなかった

フィクションだとしても見てよかった

YUKI

4.0ちょっとだけ物足りない

2012年3月17日

泣き所が多くて感動するシーンがいっぱいあった。

でもなんとなく物足りない感じがした。
お父さんの死をのりこえるということ以外、中途半端に終わった部分が多かったような…

でもそんな物足りなさを補うだけの感動があったので、結果的には良い映画でした♪

teko

4.0素晴らしい演技力!!!

2012年3月17日

9.11で父親を失ったアスペルガーと思われる少年がいろいろな人と
ふれあいながら心の闇を克服していくストーリー。

それぞれの回想シーンを効果的に織り交ぜながら
展開していく技法は見事ですね。

しかし、もっとこの映画をイイ作品にしてるのは
主人公の少年、オスカー役を演じているトーマスホーンの演技力だと思います。

情緒不安定な少年を見事に演じ切っています

また、父親役にトム・ハンクス、母親役にサンドラ・ブロックという渋いながらも演技派俳優を集めたところもすばらしいですね。

langegabriel

3.0もう少し…

2012年3月15日

にゃんころちくわ

4.5八分間

2012年3月13日

しょっぴ

5.0この映画に出会えて良かった

2012年3月12日

shimiy

4.0大切なのは、理想の希望という矛盾

2012年3月8日

若い頃、あの地獄絵図を生中継で目の当たりにした瞬間、絶句したのと同時に、ハリウッドのアクション映画は死んだと直感した。

その事実は現在でも、未だ一切変動していない。

故に今作を観るのにとても勇気が必要だった。

しかし、あんなに怖がっていたのに、いざ始まると、映画として普通に面白かった。

予想外の面白さだったので、批評するのに戸惑う。

それは9・11その時と今後を向かい合った初めての映画だったからだと推測する。

これまで『華氏911』『ワールドトレードセンター』『ユナイテッド93』etc.事件を扱った作品は数多いが、事前に防げなかった暴挙への怒りや反省を最優先しているあまり、事件のこれからを描いていない。

作り手の拒否を感じるのだ。

拒否というよりも、距離というのかな。

対して、今作はキチンと9・11という事実を受け止めようとしている。

同時多発テロで父親(トム・ハンクス)を失った少年(トーマス・ホーン)がたった1人で…。

生前の父親が遺した鍵の答えを求め、必死にニューヨーク中を訪ね回る彼の旅立ちは、事件に塞ぎ込むニューヨーク市民の苛立ちとの出逢いを通し、アメリカ全体の葛藤を代弁している。

いくら答えを追い求めたって、犠牲者達の生命は戻ってこない。

どうしょうもない現実に打ちのめされ、もがく彼の繊細なハートは、瑞々しく、そして、痛々しい。

迷い込んでは、トゲトゲしさを露わにする彼をそっと見守る母親(サンドラ・ブロック)と、口の不自由な老人(マックス・フォン・シドー)が、物語の落とす影を優しく中和してくれる。

あの包容力こそアメリカが9・11に対する“理想の希望”ではなかろうか。

彼の成長とか達成感は二の次である。

“理想の希望”

矛盾だらけの言葉やと一蹴したらそれまでだ。

でも、未だに震災に目を反らす我々だからこそ大切にしなければならない矛盾やと思う。

コンビニの募金箱に、いつもより多目の銭を入れながら、答えの無い答えに今はただ追悼の念を送るばかりである。

では最後に、短歌を一首

『塔墜ちて 砕かれた糸 もがく地図 文字を聴かせて 鍵を呼ぶ空』
by全竜

全竜

4.0ありえないほど泣けた(T . T)

2012年3月6日

主人公の少年の演技が素晴らしかった。
突然、最愛のお父さんを失った悲しみ、怒り、どうしようもない感情を見事に演じていた。脚本もよかった。
後半になるにつれ、それぞれのキャラクターが
少年の痛みに寄り添い、自らもまた悲しみに向き合う姿に共感できた。
愛する人の死は悲しい。
でもこの映画を通じて、肉体は滅びても、
愛は死なないのだと感じた。
誰かを愛する心は、永遠に消えることはないのだと
思いました。

Ramram

3.5良かっただけに残念

2012年3月4日

riptide

4.0次はもっと泣いてしまいそう

2012年3月3日

9.11の悲劇は深い悲しみと共に社会的な衝撃と動揺があまりにも大きく、内容によってはまだ受けとめられないかもと躊躇していました。

あまり社会に開かれていない繊細な少年を中心に据え、その深い悲しみの心に焦点を絞った見事な物語でした。
最愛の父を失ったオスカーの、誰とも分かち合えない苦しみ、手を伸ばしても空を切る焦燥感が胸に痛かった。彼を取り巻く大人達との距離の描き方が良かったです。

もう一度じっくり観たら違った感動があるのでは、でも今回以上に泣いてしまうと思います。

グッドラック

4.0「ものすごいうるさくて、ありえないほど近いものとは」

2012年3月2日

覆面A子

4.5泣いて頭がいたくなるほどでした

2012年3月1日

marikong

3.5マックス・フォン・シドーが素晴らしく

2012年2月29日

主人公に共感できるか否かで評価がかわりそうな気もします。

個人的にはちょっと共感しにくい部分もあり…。
主人公がアスペルガー症候群(?)であるというような描写がありましたが、
それを理解できるかどうかでしょうか…。

マックス・フォン・シドー演じる老人が実に素晴らしくて、
彼の出ている一連のシーンがもっとも印象深かったです。

原作では、第2次世界大戦で悲劇に見舞われた祖父母の物語も描かれるようですが、そこはだいぶ省略(2時間の映画に収めるには、そのほうが散漫にならずによいのでしょう)。いろいろと背景を想像させるものがありましたし、つらい過去や現実をうけとめて、それでも生きている大人として共感がもてました(それは他の大人の登場人物も同じ)。

マックス・フォン・シドーがアカデミー賞ノミネートされたのは、非常に納得。場合が場合なら受賞してもまったくおかしくないなぁ…と個人的には思ったのでした。

α

4.0父性とは・・・。

2012年2月28日

個人的に思うところがあって9.11には距離を置いて来たのですが、
本当に原作が良かったんですね。9.11の悲劇+父親と息子の話かと思いきや、
母親と祖父母の存在も重要な時間軸も長い家族の物語でした。

最近は父性について考えさせれる作品が多いなぁと思います。
幼少の頃に離婚した父との思い出はなく33年振りに再会した時には病んでいて時既に遅し、
父方の祖父は探し出した時には亡くなった後、母方の祖父は両親の結婚前に世を去っていて、
子供がいない僕は、父性を感じ得る機会が全くありませんでした。
僕はこのまま父性が欠落した人格のまま生きてゆけるのでしょうか?

おっと映画の話でした…。★4.0 http://coco.to/4034

dekatter

4.0家族の絆

2012年2月28日

大好きなお父さんが9・11で留守電を残して亡くなる。主人公の少年の悲しみ、苦しみ、それをどうにかしょうとする時、お父さんの遺品の鍵とブラックと書いた文字が見つかる。町中を探し回りお父さんの痕跡を捜し歩きおばちゃんや間借り人(演技が上手な人)との関わりの中で再生していく物語。一番協力したのは助けを求めなかった母だった。ここで題名の意味がわかりました。

未散