劇場公開日 2012年2月18日

「喪失を乗り越える」ものすごくうるさくて、ありえないほど近い everglazeさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5喪失を乗り越える

2016年2月27日

ワガママで極度に臆病な少年が、最愛の父親の死を乗り越え成長する過程を描いた作品です。

「めぐりあう時間たち」同様の、あの何とも言えない重苦しさは健在ですが、少年を取り巻く大人達の愛がとても暖かいです。そしてまた、生意気な少年の、ふとした子供らしい率直な言葉が、理由も理屈もなく襲ってくる、避け難い人生の困難と喪失に静かに苦しむ大人達を癒しているようでした。

"So many of them have lost something or somebody."
"I'm… even glad to have my disappointment, which is much better than having nothing."

everglaze
2023年9月22日

ありがとうございました😊
うれしいです。返信いいです🦁

2023年9月21日

こんばんは♪
コメントしていただきましてありがとうございました😊
everglazeさん、お優しいです。
お名前も謙虚ですし。
本当にこれからも、よろしく
     お話させてください。🎀

2023年9月20日

草刈正雄さんの家系図もですが、
草刈正雄さんのいとことか、ご親戚があまり出ておられませんでしたね。寿司屋さんと大家さん。
あの番組、色々曝け出されて出演される方もドキドキでしょうね。
草刈正雄さん、よく出演してくださった、と思います。🦁

2023年9月20日

結婚できないのに、同棲して、
任期満了だか、責任取れないと思ってか、若くて判断できず、
逃げるように母国に帰ってしまったのかなぁ、と考えつきました。
無責任と言えば無責任、ですが。
草刈正雄さんのお母さんが、一度もお父さんの悪口を言わなかったのは、偉いし、草刈正雄さんの人格形成に影響していると思いました。

2023年9月20日

こんばんは♪コメントしていただきましてありがとうございました😊
Yahooニュースであの番組を取り上げているのがいくつもあって、どれかのコメントに、当時米兵と日本人は結婚できなかった、と書いてられました。
今もお給料目当てで軍隊に入る人が多いようですが、
あのお父さんも若くして軍隊に入り、しかし、母国から遠く離れて寂しくて、同年輩の女性と、

2023年9月20日

☘️生意気な少年の、ふとした子供らしい率直な言葉が、理由も理屈もなく襲ってくる。☘️
心にグッと来ました、🙂

2023年9月20日

草刈正雄さんのお父さん、超イケメンでそっくり、お祖父さんもよく似てられました。草刈正雄さん、若い頃、超イケメン。
アメリカのお家、イケメンの家系でしたね。🥰

おはようございます😃
ご丁寧にコメントをいただきましてありがとうございました😊
私も観ました。反響あるのわかりますねぇ❗️草刈正雄さんご自身が知らないことばかりで。
ふと思いました。everglazeさんなら、あの伯母さん従兄弟さんたちのお話直にご理解できるのですね。❣️🦕❣️🐯いいなぁ。
12月を楽しみに❣️
ありがとうございました😊