劇場公開日 2012年2月18日

「合わなかった」ものすごくうるさくて、ありえないほど近い Chisaさんの映画レビュー(感想・評価)

2.0合わなかった

2016年2月8日

・お父さんの息子愛がひたすら神。あんな風に子供の成長と幸福のためならどんな苦労も惜しまない親になれたらどんなに幸せだろうなぁ

・もし「9.11」という、人間(特にアメリカ人)の心を激しく揺さぶる事件が絡まなければ、「突然襲った最愛の父の死を受け止めきれない自閉症の少年が、残された父との絆を追いながら成長していき、距離があった母親とも相互理解を深めていく」というストーリーは至極ありがち&結末もpredictableだと思う

・オスカーの気が強すぎて、ただのワガママ少年に見えてしまった。事件前の時点で既にアパートのドアマンには悪びれもせず暴言を吐くし。手伝ってくれるという老人にも上から目線で「ルールナンバー7!絶対に休まない!」とか言ってる時点でNCISで言うなら完全にギブス。応援したいという気持ちにはならない。主人公を明確に弱者にする必要はないにしても、成長譚がテーマなら成長する前と後の差がないと感動しない

・唯一泣けたのが母親の息子愛。でも「死んだのが父さんじゃなくて母さんなら良かった」と息子に言われた母親にあそこまでやらせるのは理想高過ぎだし無理があると思うよ!私なら里子を検討するレベル

・おじいちゃんの登場は何だったの?電車に乗れるようにはなったけどそれだけ?「投げっぱなし」by夫

・ブラック夫妻なんで急に復縁したの?超どうでもいい疑問

・最後に訪問した人たち全員へ手紙を書いたというエピソードは、オスカーの「同じ行為を繰り返すことが苦にならない」っていう性格が長所として描かれていてとても素敵だなぁと思った。手紙もらってみんな嬉しかっただろうなぁ~

Chisa