劇場公開日 2012年9月8日

夢売るふたりのレビュー・感想・評価

3.0題名と違い、観てて夢が感じられなかった

2021年4月18日

1.貫也は、失火で店を焼失し、途中まで失意で後ろ向きの言葉
2.途中から前向きになるが、始めたのが結婚詐欺
3.貫也は、短気で短慮で頭が悪い感じ → 最後は、刑務所内
4.「夢売る」とは、結婚詐欺のことか → 題名に期待しすぎた → ガッカリ
5.ただ、最後に主要登場人物の現在の姿を教えてくれるのは有難かった
6.なお、主役は松たか子(里子)となってるが、観たら阿部サダヲ(貫也)だな

KEO

4.0結末の見事さ

2021年3月30日

西川作品、回収のために鑑賞。
松たか子も阿部サダヲも見事いうしかない演技やセリフ回しのうまさ。
そして、結末の意外さ。
全て良かった。
自分の大好きな安藤玉恵さん、どうして、このような役がハマるのだろう。

hanataro2

4.0妻が言って欲しかったこと

2021年3月2日

夫が店を失い、新たな職場も上手く行かず過ちをおかして不意に大金を手にするのは物事として分からなくもないです。直ぐに妻にばれた。妻はそこから夫に詐欺をさせる訳だけど……夫は最初から最後まで自分の過ちを詫びていない。妻は夫に色々させたのは腹いせなのは間違いないけど、ずーっと、『もうこんな事はやめよう。二人でコツコツやっていこう』と、言って欲しかったに違いない。二人でまた店を持とう……お金が集まる度に、夢の店を持つことが近付くけど、近付けば近付く程に、変わってしまった自分達を痛感してしまう。悲しい話でした……

たかぴんち

2.0ポン・ジュノ。

2021年2月13日

松たか子、露悪熱演寸前で新味の悪を怪演するも、終盤の無理筋散漫な仕掛でスルリと断罪され逃した。
惜しい。
ポン・ジュノなら鮮やかに断罪したろうが。
ポン・ジュノが居れば、西川美和は要らない、とは思いたくないのだが。

きねまっきい

3.5ちょっと

2021年1月25日
らいもこらいもこ

3.5結婚詐欺のマネージャーは、まさかの妻。

2021年1月15日

結婚詐欺のマネージャーは、まさかの妻。

ホンマサ

2.5女性じゃないからわからないけど、こんなにうまくいくかなあ

2021年1月11日
mojimizu

4.5よかった!

2020年12月25日

「永い言い訳」で心を掴まれた、西川監督の作品ということで。
やっぱり人の心の機微というか、あやふやなところで移ろう心情みたいなものの描き方が上手いと思った。
特に主演の2人、松たか子と阿部サダヲの表現力が秀逸で
やってる事はアレなんだけどすごく魅力的というか、控えめにやってもあふれ出る華やかさというか。
ストーリーとしては暗いんだろうけど、しっかり感じる人の温かさとか
ほんとに見てよかったと思える良作だった。

mar

3.0いつどこで見たか思い出せないが2度目

2020年12月24日

強烈なストーリーだが細かいところだけでなくラストも覚えていない自分の脳みそに半ば感動すら覚える。

火事から始まった事すら覚えてなかった。
私はいったいどうやってどんな感じで前回見たのだろうか???

ドラマ「恋する母たち」の阿部サダヲがすごく良かったのでどんなだったけーって見始めたら全然覚えてなくて最後まで見てしまった。

とは言え救いがなくて途中、見てるのが辛くなる。

このシーンは嫌いだなーのオンパレード
好きなシーンは、松たか子が書く原稿を電話口で読むところくらいか。

ラストまで見ても全然救いが感じられなくて。

そう言う監督なのだなーと
そういう脚本にしてしまう監督なのだなーと
言うのはわかった。

気持ちが重すぎて、
視聴後にYouTube でお笑い動画視聴。
かまいたちのウェットスーツのネタで腹が捩れるほど笑い
和牛の2人の上手さを堪能し、無事安眠。

asica

3.5寂しい女達

2020年9月17日

色んなタイプの寂しい女達が出てくる作品。
イケメンじゃなくても、お金が無くてもいい…みんな自分を肯定して寄り添ってくれる人が欲しいだけ。
松たか子さんの何とも言えない色んな感情が入り乱れた演技も良かったけど、個人的には安藤玉恵さん押しです!男性に騙されたり軽んじられたり殴られたり、貢ぐ女性の役がよくハマる(褒めてます)

フラニー

4.0夢を売り夢を見るふたり

2020年6月14日

詐欺師の映画はよくありますが、夫婦がグルで結婚詐欺師という設定は斬新。
夢を叶えるために詐欺を働く夫婦ですが、この歯車はどんどんズレていく。
この夫婦に愛情は残っているのか、何のために詐欺を繰り返すのかその心情はちょっとわからないし共感しにくいですが、深いことはあまり考えずに観ればなかなか楽しめる映画です。
あとストーリーとはあまり脈絡のない松たか子さんのセクシーシーンのサービスはファンとしては嬉しい。

光陽

5.0女の情念と犯罪

2020年5月18日
ニックル

2.5寂しい最後

2020年4月3日

なんでしょうか。
悲しい話でした。
ハッピーエンドが見たい人には
おすすめできません。

れいすけ(休眠中)

3.0西川美和監督がオリジナル脚本で描く長編第4作。

2019年9月9日

西川美和監督がオリジナル脚本で描く長編第4作。

てかる

4.5【どん底から這い上がろうとする夫婦の姿をシビアな視点で描き出す西川美和監督の脚本の凄みに唸る】

2019年7月7日

夫婦を演じる阿部サダヲと松たか子が凄い。
西川監督の優れた脚本を二人の演技が素晴らしい作品に昇華させている。

邦画界で、素晴らしいオリジナル脚本を書く能力を持つ西川監督の存在は極めて貴重であることを再認識した作品。

<2012年11月9日 劇場にて鑑賞>

3.0.

2019年4月29日

瀬雨伊府 琴

4.5短いレビューや言葉には表せない程の内容のある作品

2019年2月9日

何気なく、気軽に、久しぶりに西川監督の作品に手を出してしまった。

観はじめて、引き込まれて、見終わってみると、なんか疲れた。

明解な意味、意図を明かそうとするのは野暮だと思う。
短いレビューや言葉には表せない程の内容のある作品であることは間違いない。

何より、松たか子の迫りくる演技。恐ろしいほどの目のチカラ。阿部サダヲも他のキャストも良かったが、際立っていた。

共感や同調が起こる類の作品ではないとすぐ分かるが、非現実的な流れの劇でありながら、あまりにリアリティがあるので、自身が観客であることを忘れさせられる錯覚が起こる。

最後に、目線をこちらに向けてくる彼女と、目が合った気がするのは自分だけだろうか。

この映画を流して観れるほど僕の感覚は萎えていないし、なかなかの衝撃で、気軽に観はじめてしまって後悔した。

トミキング

2.5松たか子の演技は素晴らしかったが脚本や他のキャラに共感できるような...

2018年10月9日

松たか子の演技は素晴らしかったが脚本や他のキャラに共感できるような点がなかった。

collectible

3.0この感情、共感が難しい。

2017年11月29日

松たか子の情念は、ちょっと共感しづらい。阿部サダヲもそんなに魅力的?

七星 亜李

3.0