劇場公開日 2012年9月8日

夢売るふたりのレビュー・感想・評価

3.5西川美和の世界観、松たか子×阿部サダヲの演技合戦に浸りきる

2021年5月29日

西川美和監督のオリジナル脚本による長編第4作は、松たか子と阿部サダヲが夫婦役で共演。
西川監督は一貫して「嘘」をテーマに掲げながら映画を撮っていた時代の1本(「すばらしき世界」で嘘をつけない不器用な男が主人公)。これはもう、松と阿部の演技合戦を心行くまで堪能して西川ワールドに浸りきる…というのが正解な作品。
騙される女たちも個性派が揃い、田中麗奈、鈴木砂羽、木村多江らが嬉々とした面持ちで西川組の世界観を生きている。香川照之、笑福亭鶴瓶まで出演しており、非常に贅沢な作品である。

大塚史貴

4.5阿倍サダオと松たか子

2024年2月23日
ハンバーグ

2.0すれ違う心…

2024年2月16日

KEI

3.5阿部さんと松さんの演技を見れて良かった

2024年2月12日

お金に翻弄され、犯罪に手を染める。

災難から始まり、浮気という一つの過ちから2人の関係性は大きく崩れてしまったが、お互いがお金がなくても幸せだと思える価値観であれば、こうはならなかったと考えながら観てました。

つばさ

3.0うーん

2024年1月15日

きよ

3.5夢を売る

2024年1月8日

お店が火事になり、再起を計るべく結婚詐欺を始める二人。騙されるのも不幸だけど、騙すのも不幸。

とたすけ

3.5人生の責任のありどころ

2024年1月4日
セツ

2.0さすがに引いてしまう

2024年1月1日
プライア

3.0ふーん、えっちじゃん

2023年12月22日

阿部サダヲの演技が好き。
なんかクセになる。
イケメンじゃないけどなぜかモテちゃうのはわかる気がする。

松たか子の演技もすごい。
めちゃくちゃエロい。
映画の内容はいまいちピンとこなかったけど、松たか子の体当たりの演技に拍手。
それだけでも観る価値あり。

タイトルの「夢売るふたり」の意味とかラストシーンのカモメの意味とかよくわかってないんだけど、教えてエロい人。

JBはただの映画好き。

2.5一瞬だけでもいいから夢を手に入れたい

2023年12月12日

一瞬だけでもいいから夢を手に入れたい

いのしし

2.0デートで見に行ったら後悔する作品

Mさん
2022年10月4日

実際に後悔しました。

M

2.5それでも一緒にいるには訳があるのね。

2022年6月13日

二人の演技は問題ないのだけど、綺麗に汚している映像に違和感しかない。

こういうの映画の共通点は脂っぽいギラギラした汗的な演出が多いということ、リアルはみんな乾いててカサカサして皺の中が汚れてるのに。正反対の描き方に気づいてほしい。ツルツルのお肌にテカテカのオイル的なのは無いゎ。

ズルズルした感情は誰にでもあるし、ここまで落ちることも簡単だろうけど、作られた泥沼感が画面から出ちゃってる。

それは愛か?特に答えはない。愛の答えは自分でどうぞ。という感じが、ありきたりで、特に何も残らない作品。

大粒 まろん

4.0思わぬ展開。ラストシーンはどう解釈すべきなのか???

2022年4月21日
Yohi

3.5妙演!際立つ松たか子

2022年2月22日

心情が見事に表情に表現されていました。絶品でした。
田中麗奈熱演でした。
面白かったです。

tuna

4.0緻密なシナリオと名演で観せる人間賛歌の作品。劇としても男と女の役割が入れ替わっていく妙が素晴らしい。

2021年11月7日

今回は夫婦バージョン。海外ではどうだかわからないが、日本では大抵の場合、男より女の方が仕事ができる。たいして努力もするつもりもないのに、大きな夢を語る男とそれをニコニコしながら聞いてあげている女。好きな女の子に自分を大きく見せたい、幸せにしたい、という気持ちに嘘はなく、微笑ましい。そんな口だけ男に一生懸命尽くす、できる女、里子。好きな男の話を全部真に受ける。そのまま里子だけを頼っていけば何も起きず二人は幸せになれるのだけど、これまた男の愛故の焦りと偶然が物語を動かす。二人の愛は深まるのか遠ざかるのか。
里子は聞くだけ女子ではなく、脇役=番頭さん=キャッチャーもできるし、主役=社長=ピッチャーもできる二刀流だ。しかし本質は変わらず一途な愛があり、一度決めた相手を裏切ることはしない。相手の夢を一緒に叶えることが自分の夢でもある。終盤ダメ営業マンを叱りつけるできる女社長となっても里子は最初の里子のままだ。かなり誇張はされているが日本の至るところで繰り広げられている男女の愛やすれ違いを、時にはドタバタ劇で面白く、時には哲学的なアプローチで見せていく。誰もがもがきながら一生懸命生きているだけで本当に悪い奴が出てこない。そんな夫婦愛に亀裂が走るが、まるで空から大量のカエルを降らせるような奇跡で、これまでの里子の行動を肯定し、悪い結末に向かうことを止める。奇跡は当然ハッピーエンドを予感させるので救われた気持ちになれる。終わらせ方は世間的に受け入れられる方向で、自分的には不満。でもそこはどうでもいいところ。全ての描写に意味を持たせすぎているところは、面白くもあり、見終わって頭が疲れる。ジェットコースター的純文学作品?なのかな。

チワワ

4.0人っておもしろい

2021年10月11日

松たか子そして阿部サダヲの仲良い夫婦
お店が焼けなかったら順風満帆だったのに
女性を騙さなくてもよかったのにと思うけど

それぞれの女性の悩みや闇があることを浮き彫りにしてその女性に合った寄り添い方を描がいていておもしろい

特に松たか子の顔の表情が絶妙。何を思っているのかがわかる。最後 もしかしたら夫は戻ってこないとかもと思うシーンもすごくよかった

阿部サダヲも女性の闇の部分の隙間を上手く寄り添いながらまた丁寧にだましていく。。全てに愛を感じた
里子が市場で働いているところで見つめる先には出所した貴也が見えていたのかも知れない 人っておもしろい

笑えるところもあり共感できるところもあって惹き込まれる作品でした

しろくろぱんだ

3.5目的もなく他人の心の中まで入り込んではいけない

2021年9月3日

誰にでも悩みはあるだろう
占い師などに「あなた、今何か悩んでますね」
などと言われてまったく何もないって人はそうそういないと思います
占い師のとこまで行ってるんだからね

人と交われば良いとこも悪いとこも見えてくるもの
不幸を言い合って共感し合うのは根本は何も変わらないと思うんです
思うんですが根本てなかなか変えれないですよね
自分の力で変えることができるのはとりあえず自分の心
天気が悪いだとか、会社の上司が気に入らないだとか、親がボケてて言うことを理解しないだとかなんて事なかなか改善できやしない
晴れた日があるから雨が降る何も悪い事じゃないのです

子供の頃から抗えないものに服従もしない代わりに反抗もせずにただただ過ぎ去るのを待ってました
あの時誰かが助けてくれたなら
でもなかなか助けは来ないし心は荒んでいく
もう生きる術は現実逃避しかなかったな

しかしその現実逃避は意外にも楽しかったように思えてならないのです
その時間はとても楽しく幸せだった
そう「夢」のような世界だったのです。

カルヴェロ

2.0松たか子が好きならどうぞ‼️

2021年6月29日

展開がドタバタ感があり、何か入り込めないのは、アベサダオのせいかも。
アベサダオを女から好かれるとは到底思えない、男のわたしから見ても嫌い、役者としても。
なので、松たか子は名優なので、そこだけであれば、鑑賞に耐えます。
暇ならどうぞ。

アサシン5

3.0

2021年6月3日

えぐい映画。
だし、見所も沢山あるのだが、
なんせ長い。長く感じる

JYARI

3.5怒りながらジャムパンを食べるシーン!!!

2021年5月23日

怒りながらジャムパンを食べるシーン!!!

映画ぜんぜん見ないくん