劇場公開日 2011年9月23日

2011年12月12日

全竜

4.5頭のいいサスペンス

2011年10月19日

主人公がインテリだと表現のハードルが高くなるものだが、この映画はその高さを楽々と乗り越えてびっくりさせられた。ここ数年見たサスペンスで一番面白かった。素晴らしかった。プリウスなど小道具がとても活きていた。

吉泉知彦

4.0長すぎる完全犯罪。

2011年10月8日

ハチコ

4.0脱獄させる、そこまでやるか~。

2011年9月29日

りりー

3.0周到な準備が勝利を招く

2011年9月28日

ある局面で選択肢がひとつしかなければ相手に読まれやすい。
複数の選択肢があれば相手は迷う。
かといって選択肢が多ければいいというものでもない。
選択肢の中からその局面での最適解を選ばなければならない。
ジョンは多くの局面を想定していたから、予定した局面にならなくてもその場その場で最適解を実行することができたのだろう。
次はどんな手をみせてくれるのか、ハラハラドキドキワクワク。
でも人間は欲が深いものでハラハラドキドキワクワクが満足すると、心を揺さぶる感動が欲しくなる。
映画とは人間の業である。立川流みたい。

ace

4.0男は勇気と決断なんだぜ!

2011年9月21日

殺人罪で収監されている妻を奪還(←つまり、脱獄だよね)し、そのまま逃走するために大胆かつ緻密な計画を立てて実行するラッセルの迫力が見どころです。

そりゃもう、いくつもいくつも「戻れない橋」を渡って向こう側へと進んでいくわけなのだが、彼をそういう行動へと突き動かす原動力は「愛する家族と一緒に暮らしたい」との思いのみ。

ド直進男です。

映画後半は、逃げるラッセルと追う刑事との知恵比べ(アクションつき)。最後まで緊張感を保ったままハラハラさせられっぱなし。見終わって最初に出てきた言葉はコレでした。
 ↓
「うっひゃああああ、おもろかったあああ!」

あー楽しかった。

na_na_shi_3

3.5“切羽詰まったラッセル”はいかが?

2011年4月17日

飛行機のなかで観ました。 『グラディエーター』以来の“切羽詰まったラッセル・クロウ”を堪能☆ 追い込まれた時に発揮する底力を演じさせたら、ラッセルが一番じゃないでしょうか?

大学で教鞭をとるジョン・ブレナン(ラッセル・クロウ)の妻ララが、ある日突然殺人罪で逮捕され 刑期3年を言い渡される。 以降、ブレナンは妻の無実を証明するために奔走するが、彼らの上告が棄却されると、妻の脱獄を計画する(作品情報より抜粋)。

主人公・ジョンを演じた ラッセル・クロウ。 確実にオジサンになってますが、良い味だしてる・妻思いの家族を大切にする夫を 熱演。 『グラディ…』の時のように“英雄”ではなく、どこにでもいる 一人の男性がすごいことを仕出かそうとする部分に(一般人として)共感を覚えたり、応援したくなったり、引きとめたくなったり、自分に置き換えて見られる内容で ラッセルの演技に いっしょに手に汗握りました。

殺人罪で逮捕された妻・ララを演じた エリザベス・バンクス。 すっぴん体当たり演技、彼女も良かったです。 投獄され心が壊れていく ララを、控え目ながら しっかり演じていました。 『スパイダーマン・シリーズ』で 誰かの秘書役?を演じているそうですが(わたしは)記憶に薄いです。。。

個人的に注目したのが ジョンの父ちゃんを演じた ブライアン・デネヒー。 渋い演技が 光ってました☆ 泣けました(涙)

あ、リアム・ニーセンもちょい役で華を添えてましたよ。

フランス映画のリメイクらしいので、聞いたことがあるようなストーリーかもしれませんがラッセルが頑張っている姿はお勧めできます。作品評価は4.0ですが、「2回は観ない、かな。。」という点で、‐0.5にしました。

Blue