劇場公開日 2011年9月23日

スリーデイズのレビュー・感想・評価

4.0冤罪とはいえ脱獄させるとは…どんどん軌道を離れる大学教授の危うさを...

2016年3月12日

冤罪とはいえ脱獄させるとは…どんどん軌道を離れる大学教授の危うさをラッセルクロウが好演。

kingasia

2.5うーん、、重い!笑

2016年2月13日

ユッケ

3.5脱獄する!のではなく脱獄させる!

2016年1月10日

この作品はフランス映画のリメイクである。
オリジナルを見てないのでそちらもかなり気になる。
脱獄映画だが、普通と少し違うのは刑務所内にいる人物を脱獄させるという点だ。ここは素晴らしい設定だと思う。プリズンプレイのファイナルブレイクと同じ感じだ。
無実の罪で(証明はされてないが、無実というアピール描写はある)投獄された妻を脱獄させるのだがこの主人公のキャラが素晴らしいと思う。なんせただの大学教授でありヘタレであり脱獄させるには向いてない人物だ。しかしこのキャラのおかげでハラハラドキドキが倍増する。ラッセルクロウの渋さがまたまた良い。ラストに伏線回収するのだが本当のラストのシーンが少し残念。もうちょい頑張れよと言いたくなる。この脱獄映画は僕の見てきた脱獄映画の中では都合がいいno1である。しかしそんなことは気にしなくていいと思う。なんせ脱獄映画なのだから。脱獄するのではなく脱獄させるというちょっと変わったこの作品は見て損はないだろう。

A's

3.0スリリング!

2015年12月15日
たまるる

3.0ちょっと都合良すぎかな。

2015年10月28日

ハリウッド映画らしい、ハラハラ・ドキドキ作品。お決まりのパターンなので先が読めます。でも、こういう映画は好きです。

時次郎

3.5面白いかと聞かれると微妙

2015年6月13日
DAWN

3.0感想全くなし

2015年5月3日

これと言って面白くもなければ、特に批判する要素もない。ある意味最も見る価値のない部類の映画かも。

ちかし

3.0ポールハギスは好きな監督さんです。 クラッシュは名作ですね。 いい...

2015年4月12日

ポールハギスは好きな監督さんです。
クラッシュは名作ですね。
いい役者使います。
今回のリーアムニーソンの使い方はなかなかですね。おっ!リーアムニーソンだ!って感じです。

ラッセルクロウ
安定の渋さです。
共演のバンクスさんはなかなかなかですね。
決死の脱獄計画。
真実が暴かれたのか暴かれてないのか。
それにしても、幸せになって欲しいです。
ですが、人を殺してますからねラッセルクロウ。
まー、しょうがない←

VANeRop

3.5計算された脱獄計画

2015年4月3日

スリル感ある展開が良かった。
こういうサスペンスは好きだな。

pazoo

4.0引き込まれた

2014年8月24日

好きな 作品の 一つです、
最後は、その 終わり方が 納得出来ず
少し、自分は 残念でしたけど、
けれど、楽しめました
ルーク、可愛いかった、
ジョンの お父さん いい味出してます、

may be…

1.5The Next Three Days

2014年8月9日

penginbon

4.0Next Three Days!!

2014年7月27日

オリジナルのラスト・スリーテイズにはやはり勝てず…
映画のキャストとしては、ラッセル・クロウよりオリジナルのヴァンサン・ランドンが僅差でリード。
奥さん役は、オリジナルのダイアン・クルーガーが圧勝!!
失敬!!個人的な好みがかなり入ってます(^^;)
ご興味ある方は、二本立てで御鑑賞下さい。

tonny

3.5うーん思ってたのと違う

2014年7月27日

9876543210123456789

3.0◆ 映像で誤魔化し ◆

2013年6月20日

アクション仮名

3.0いくら奥さんを愛してるからと言って、こんな暴挙をしちゃいけません!

2013年2月19日

妻と息子と幸せに暮らす大学教授のジョン。突然、妻が殺人容疑で逮捕される。ジョンは妻の無実を信じるが、刑が確定、絶望した妻は自殺未遂まで起こす。ジョンは妻を助けるべく、脱獄計画を企てる…。
フランス映画「すべて彼女のために」を、監督ポール・ハギス&主演ラッセル・クロウのオスカーコンビでリメイク。

骨太な内容は社会派監督ならでは。
夫の悲しみと愛の深さは映画の題材にうってつけ。
綿密に計画を立て、遂に決行される脱獄シーンはハラハラ。
オリジナルは未見だが、ヒューマン・サスペンスとして見応えアリ。
(ジョンに脱獄のコツを教える男にリーアム・ニーソン。最近アクションが続いているせいか、ちょい役ながら妙に説得力のある存在感だった)

だけど、以前見た「完全なる報復」と同じ事を感じてしまった。
確かに映画としては面白いかもしれないが、主人公の取った行動は決して許されるものではない。
独り善がりで、うっすら狂気を含んだ暴挙。
周りに彼を制止させようとする人物が一人も配置されておらず、正当化されているような気がする描かれ方は痛い。
すべて愛のために…なんて言葉で誤魔化されない。

映画の中で、妻は無罪なのか有罪なのか、うやむや。
せっかくポール・ハギスが監督なのだから、もっと法に踏み込んだ話も欲しかった。元ネタがあるから仕方ないが…。
常識人だったら、どんなに棄却されても何度も何度も真実を勝ち取るまで法の場で戦う。
それが出来なかった哀しき主人公の、これは反面教師的映画なのかな?(笑)

いずれにせよ、やっぱり右京さんだったらこう言うだろう。
「あなたのした事は間違っています!」

後、時間が長過ぎ…。

近大

4.5好きな役者好きな監督~大満足!!!

2012年10月31日

寡黙な男(ラッセルクロウ)説明の少ない脚本。語らない妻。耐える、イジラシイ息子。息子を信じて問い詰めない老親。だから生まれる緊張感。息ズマル逃亡劇を安っぽくしません。ハリウッド映画の実力を久々に感じました。好きな役者好きな監督~~幸せな時間でした。

枝豆ポタージュ

3.5かなり強引な話・・・

2012年5月10日

フランス映画のリメイクということだが、オリジナルは未見。私は率直に言って、いくら妻の無実を信じているからといって、あそこまでやるかなと思った。やらないと思うし、普通できないと思う。ラッセル・クロウが演じていると、やりかねないし、とにかく行動してしまうのかもしれない。映画なんだからと言われればその通りだが、リアリティに欠けるのでは? 弁護士も見放している事件で、いわゆる冤罪なのかもしれないが、そこまでするほど妻も魅力的に描かれていなかった。何だかなぁ。観終わってドッと疲れが出た。

瑞

2.0課長っ~、今回の原題なんですが・・・・

2012年5月3日

しんざん

4.0ヘタレな教授が逞しくなる面白さ

2012年3月24日

毎作、タフなヒーローを演じてきたラッセル・クロウだが、本作では普通の民間人を演じる。
犯罪に手を染めたこともなければ、ちょっとした警察の尋問にもオドオドしてしまう。
そんな彼の職業は大学教授だ。一見、ひ弱いが頭脳明晰で思考が論理的だ。実はこの作品のミソはここにある。

色々な情報を引き出し、試行錯誤しながらも淡々と妻を脱走させる作戦を練る。
その様子が、部屋の壁一面に貼った市街地図にメモられていく。この経過が面白く、同時に映画は徐々にアクションの度合いを増していく。

いざ実行となると、これまでの計画と実際の行動が重なり、時間との勝負が見どころとなる。
追手には敏腕のナブルシ警部補をあて、緊張感は増すばかりだ。
追う者と追われる者、そのタイミングが絶妙で、互いの頭脳戦にも拍車が掛かる。素人ながら運も味方につけて順調だ。

ところが、一人息子ルークの受け取りミスによる時間浪費と、自宅の捜索で見つかる地図によって捜査の手が広がり形勢は逆転。

ラストは、仕込まれた伏線が一気に火花を散らす。
面白い。スクリーンで観ればよかった。

マスター@だんだん

4.5どう考えるか

2012年3月7日

どうもましゃです(^.^)今回は「クラッシュ」の監督ポールハギスの作品スリーデイズです。
観る前の予備知識を入れて鑑賞しました。殺人罪で捕まった妻を夫役のラッセルクロウが妻は無罪と信じて脱獄、そして逃亡する計画をするというお話。
その予備知識で観る前は派手なアクションありのその道のプロフェッショナルをチームに脱獄の話かと思いきや、正反対の静かで緻密な家族愛に満ちた作品でした。
この監督ポールハギスは家族愛を撮れば天下一品クラス、それに小さな演技を要求して確実に素晴らしいものを作る、本当に天才監督でしょう。
銃の使い方を知らない、暴力しない夫役をラッセルクロウに演じさせるのは、ランボーが中学生にかつあげされてるのと(少しオーバー)同じくらい。
しかし今回のラッセルクロウは非常に素晴らしく、こういう役も似合うなと思いました。でも個人的には「LAコンフィデンシャル」や「グラディエーター」の役どころが好きですが。
妻を信じ、息子も連れ脱獄、逃亡するのが本当に正しいのかは人それぞれの考え方があります。何が正義なのかをじっくり考えるのもありかと。
残念なのは後半出てくる刑事達が優秀(かなり短い時間で容疑車を見つけ出した)なのに妻の殺人をもっと詳しく調べる、そして・・・が出来たはずなのにと。しかしながら今回のポールハギス作品も家族愛たっぷりの最高傑作です。

ましゃ