劇場公開日 2011年6月24日

SUPER 8 スーパーエイトのレビュー・感想・評価

2.0せめて子供たちに愛が届きますように

2011年7月3日

しんざん

1.0小学生、中学生が洋画入門として観るのに最適です。

2011年7月2日

X32

1.0楽しめなかった理由

2011年7月2日

さまたっち

1.0つまらない

2011年7月1日

まさしく映画っ子には堪らないのかもしれませんが、

はっきり言って、クソつまらなかったです。

他のレビューを読むと、
「映画好きな大人が昔を懐かしむためのような作品?」
なんでしょうか?
だとしても脚本酷すぎませんか?

映画の歴史も知らない若造の意見ですので勘弁してほしいのですが、

全部が中途半端。感動も、興奮も、わくわくも、ドキドキも。

今まで映画館で観た映画の中で一番つまらない。

もし「ET」×「スタンドバイミー」のうたい文句だけを見て
映画館に行かれる方は、
やめることをお勧めします。

そうですね例えるなら…、
ドラゴンボールの原作を知らないでハリウッド版ドラゴンボール見ちゃった感じですかね。

★ヒロ☆

4.0いいな~、こんな経験ができて!

2011年7月1日

スピルバーグ制作。
J.J.エイブラムス監督。
軍の秘密。
エリア51。
少年達の冒険。
な~んて、言葉を目にすると、いてもたってもいられない。

この作品で一番良いのは、少年達とエル・ファニング。
少年達は、個性的で、ユーモアがあって、勇敢で、そして悩んで。
エル・ファニング演じるアリスは、思春期らしく、少年達よりは少し大人びていて、美しく、向う見ずだ。
彼らがとっても魅力的だった。

彼らを巡る、友情、夢、恋心、家庭の事情、親子の関係、未知なるものへの期待・・・などなど。

この年頃だからこその、新しい経験を積めて、羨ましい限り。

で、作品の中心となる≪あるもの≫。
なかなか見せず、一体どんな容姿なのかすごく気になるが、後半になってやっと登場。
できれば、少年達との関わりをもっと見たかった。
ETのように。

貨物列車の衝突シーンは、迫力満点、見応え有り!
さすが!

最後に現れる≪スーパー8≫に釘付けになってしまった。
心憎い演出です。

りりー

4.0くじけなかった君達に拍手!

2011年7月1日

観て良かったです。古臭い見せ方だけだったらちょっとなぁと思ってたけど、それは余計な心配ってものでした。

私は「未知との遭遇」の香りに近いかなと思ってます。初めて自分でチケットを買った字幕映画でした。入れ替え制じゃないから朝から列んだマニアのお兄さん達が何回観ても帰らなくて、階段に座って観たなぁなんて、観ながら古いこと思い出して。
あざとくないのにそこかしこに懐かしい、ふわっと香るオマージュのさじ加減、上手いものです。

子ども達はとても良かったです。ジョーの成長も、チャールズとの友情と映画への情熱も良かった。
共同制作しながら、ウデを磨いてきたんだなあ。たくましいもんです。一人じゃないからだね。大事件の中、くじけなかった君達に拍手!
エイブラムス監督自身はどっちかな、きっと両方とも彼かな。

アリスを演じるエル・ファニングは、男の子達も観客もドキドキさせる、まさにヒロインでした。

グッドラック

5.0本質は「8ミリ」ってこと!

2011年7月1日

確かに、ETかもスタンドバイミーかも、未知との遭遇かも、そりゃ、見方によれば、良いとこ取りの職人芸かも知れないけど、とにかく、アイロニーに満ちあふれ、笑いすぎて、映像の変化と台詞の言い回しにきょとんとしている隣の人にさぞ迷惑だったろうと反省しきり。ハリウッドに、文明批評をやらせたら、ドイツ映画を越えると思ったね。帰りたがっている船の製作に必要な電気製品が没収されていくんだからさ。でも、あの母の形見のペンダントが、持って行かれるのは、別の解釈が必要。スピルバーグ氏と同世代の僕などには、あの感覚がよくわかる。
 それから、画面が暗くなって、スタッフ等のデジットが流れると、暗い中、席を立つ人がいるけど、余韻に浸りたいんだから、静かにしていろって、思っていると、「あっ!」、僕は驚き、「そっか~」と思い、僕の目には、うっすらと涙がにじんだ。このラストシーンにこそ、スピルバーグの思いがあって、チャップリンの「独裁者」は言語でのメッセージであったが、スピルバーグは、映画人として、きちんと映像で、メッセージを伝えた。

秀ちゃん

4.51,2の、3!!

2011年6月30日

「クローバーフィールド」などの作品で知られるJ・J・エイブラムス監督が、ハリウッド映画界の重鎮、スティーブン・スピルバーグを製作に迎えて描く、冒険活劇映画。

エンドロールで流れる何とも小粋な8ミリ映画。ここに、本作が観客に伝えたい想いが凝縮されているのかもしれない。

思いがけず始まる8ミリ作品。観客は予想していない展開に驚きつつも、その小さな物語に意識を持っていかれる。その横で申し訳なさそうに流れていくキャスト、スタッフの名前は、二の次のような扱いに落ち着いている。

そう、この作品・・・興行よりも、子役キャストの売名行為よりも、映画を観に来てくれた観客をもう一度、映画館という空間に連れ戻すという役割を担わされているのだ。

宇宙からの使者が大暴れするスペクタクル、ささやかながら観客の共感を誘う家族愛、ほわ~んとした団子っ鼻少年と、美少女のラブストーリー、そして少年少女が格好良く疾走するジュブナイル。

この濃密てんこ盛りの娯楽要素を、適材適所の演出力と現代アメリカ映画界のシンボルであるスピルバーグへの敬意の元に美味しく料理。恐ろしくも、どこか可愛く、やっぱり気持ち良い大冒険活劇として、堂々と観客に召し上がっていただけるレベルに引き上げている。

ぎらぎらCG世界、何人死んだのか分からなくなるような入り組んだストーリー、そしてやけにリアルな殺害描写が横行する現代映画界に胃もたれを感じる観客を、改めて心躍る、希望溢れるハリウッドの夢空間へ導くために。志は高く、腰は限りなく低く。1、2の、3!!の勢いと力強さで興奮の幸せへと連れて行く、頼もしい勢いに彩られた作品だ。

ダックス奮闘{ふんとう}

3.5職人技

2011年6月30日

スピルバーグとか意識せずにJJエイブラムスの新作として観に行きました。

ストーリーははっきりいって単純ですが、何ていうか、この監督は見せ方が上手い。最後まで飽きる事なく楽しめました。

破壊や衝突とか思わず笑っちゃう位な派手さでストーリーが並でも、こういうシーンの上手さで飽きさせないのは、監督の手腕だと思います。

ただこの監督のマイナスポイトは面白い作品をつくるけど、余韻ってものが皆無。DVD化しても、決してセルまで手が伸びずレンタル止まりのクオリティ(スタートレックは惜しい感じでしたが)

才能はあるはずだから、そろそろ後年に残るような名作をつくって欲しい。

ゾンビ映画は思わず笑ってしまうので必見です。

キーチ

4.0映画っ子には堪らない1本

2011年6月30日

予告篇とは一部カット割りが違う。本篇はモンスターの気配を極力消した出足になっていて、何かが出てくるのが分かっていても、なかなかその正体を現さない手法は「ジョーズ」だ。光の扱いや、一瞬の静けさの間のとり方、夜の田舎町のロングショットは「未知との遭遇」、そして昼の街並みの雰囲気と赤と青がはっきりした色調、これは「バック・トゥ・ザ・フューチャー」を連想させる。まさにJ・J・エイブラムスによるスピルバーグ讃歌といえる1本だ。

だが、往年のスピルバーグ作品に見られる少年少女の冒険物語とは明らかに異なる。「グーニーズ」で違和感を覚え、とうとう「E.T.」を観に行かなかったとしても、この作品には惹かれる。
まず若干ではあるが、少年たちの年齢が少し高い。親に面と向かって反抗もするし恋もする。秘密を「言っちゃダメ」から「言うなよ」に引き上げている。とくにジョーとアリスの恋の行方にスポットをあて、ただのモンスター映画とは一線を画した。ジョーが想いを寄せるアリスに心ときめかせながらメーキャップをするシーンや、嫉妬したチャールズに「両想いなのが気に入らない」と吐かせるあたり、スピルバーグにはまずあり得ない演出だ。
では、それだけでお子ちゃま映画から脱皮できたたかというとそうではない。少年たち一人一人が、信念と勇気を持って仲間のために戦う戦士として描かれているからだ。
タイトルが「ジョーズ」でもなければ「E.T.」でもないのは、モンスター襲来によるパニックや、宇宙人とのコンタクトがテーマではないからだ。「SUPER 8」という8ミリ映画の制作を共有する仲間の、背伸びしたちょっぴり甘くてほろ苦い成長物語なのだ。この点は、昨年公開されて好評だった「リトル・ランボーズ」と似ている。

ちょっと残念だったのは、ジョーの母親に対する思慕の強さを表す、その根源になるようなエピソードがないこと。母を亡くした悲しみを観る側が感情移入できていたら、ラストがもっと感動的なものになっていたことだろう。

子供の頃「俺たちに明日はない」(67)のスローモーションに憧れて8ミリカメラを手にし、スピルバーグの「激突!」(日本公開1973)でそのカメラワークと編集の卓越した上手さに驚嘆した自称・今でも映画っ子には堪らない作品の1本になった。

マスター@だんだん

2.5super 8

2011年6月30日

期待はずれでつまらない。
映画好きの兄にいろいろ説明を聞かされたけど、とにかくつまらない映画。
Nerd Kidsが主人公なのがまずおもしろくない。
このkidsがおもしろければまだよかったけど、女の恋愛ドラマ交じりで男がみてあきれるほど
期待はずれなストーリーだ。
ただ爆発、吹きとばしはすごかった。
エイリアンの姿は古臭かった。

maxxie

4.0ジャンルは?

2011年6月30日

いとことで言うといろんな要素が楽しめる映画。泣き、笑い、感動。1度で2度3度おいしいとでも言うべきか。

ふわふわtime

3.0DOG逃げる

2011年6月29日

ジョーとアリスというジャリのロミオとジュリエット。
カーチェイス、戦争、宇宙船、エイリアンなどなど。
学園祭ノリのジェットコースタームービー。
そこそこあきずに観られるけど、何も秘密にするほどの内容ではない。

ace

5.0なつかしすぎ!

2011年6月29日

JJ、細部までこだわりすぎです。いや、ほんとに。

相当なスピルバーグフリークなんでしょうね、彼は。

個人的には、今のこの時代に映画黄金時代の“あの感じ”をよみがえらせた事を強く賞賛したいです。

そして、はじめて「E.T.」や「スタンドバイミー」を見たときの“あの感覚”もよみがえりました。

もちろんストーリーの構成、クリーチャーの姿など、賛否両論あるようですが、私はこの気持ちを甦らせてくれたJJに感謝をこめて5.0の評価ですね。

itamae

2.5つまらん。

kachou

3.0悪くはないけど…

ひむひむ

3.0期待しすぎたかも…

13番街のテンプルトン

3.5胡散臭さが魅力的だった80年代SFへの踏襲と裏切り

全竜

4.5私は好きです、この映画!

2011年6月27日

映画を見終わった後、他の人はどんな感想なのか?映画サイトのレビューをチェックするのが日課な私。

本作のみなさんの感想は、二極化してますねー。ここまで良い、悪いがはっきりして中間が少ない作品は珍しいじゃないでしょうか?

小生の感想はというと、個人的には嫌いじゃないです。というか好きです!いやシンプルにいいでしょう!

あんだけの要素を入れて(それもスピルバーグの要素とJJ自身の色)、違和感が見れる映画ってそうそうないんではないか?と思ったのが、いいと思った理由です。

でもこの作品、人によって見るポイントが大きく違いそうですよねー。それが評価を二分してる理由かと。

joyman

3.0細かい所を気にしてはいけない

2011年6月27日

グーニーズの大ファンですが、もちろんそれには及びませんでした。
ごり押しされていた割にはB級映画にありそうな内容だな
と言うのが感想です。まあまあ楽しくはあったんだけどなぁ。何かなぁ…。

少年たちの無邪気な部分がメインで観たかったですね。
キャラがそれなりに立っていてわくわくしました。
…一人だけ「この子どこの子?」って子がいましたが。
せっかく人数出ている割にそれを活かしきれていないというか、
ジョーとアリスばっかりになっちゃってた気がします。
なのでそう言う面でエンドロールはすごく楽しかったです。

多分、これ系の映画にしてはわくわくする部分が少なかった。

余談ですがちょっと時期がまだあれでしたね。
スリーマイル島とか、避難とか、トラウマ的な意味でちょっとハラハラ。

muckpiko