劇場公開日 2011年1月15日

ソーシャル・ネットワークのレビュー・感想・評価

5.0最低のカップルが生み出した、最高の成果

2021年2月23日

Facebookが流行するまでは、インターネットの世界では、実名を伏せて、実社会とは異なるインターネット社会を構築し、自由を満喫する世界でした。
Facebookが実名で、実社会をインターネット上に構築し、社会は広がりました。
27億人以上の人が、自ら進んで個人情報をFacebookに提供する社会になりました。

2003年から2011年にかけてのFacebookに関する物語です。
2003年は、18年前で、イラク戦争が始まった年です。
2011年は、10年前で、東日本大震災が発生し、福島第一原子力発電所事故が起きた年です。

3つのストーリーが、切り替わりながら同時に進行するので複雑です。
1つ目のストーリーは、マーク・ザッカーバーグが、Facebookが作り出し、成長させ、成功するストーリーです。
2つ目のストーリーは、ウィンクルボス兄弟が、マーク・ザッカーバーグにサイトの作成を依頼し、サイトのアイディアを盗まれたとして、訴訟を起こして、エドゥアルド・サベリンの証言もあり、和解するストーリーです。
3つ目のストーリーは、エドゥアルド・サベリンがFacebookに投資し、共同創設者として、CFOになり、追放され、訴訟を起こして、和解するストーリーです。

マーク・ザッカーバーグの早口、IT用語と思い付きで、ストーリーが展開されるので、ストーリーについていくだけでも大変で、理解するのは困難です。

ビジネスモデルが、広告ビジネスモデルからサービスを売るビジネスモデルへと切り替わっていく過程が面白いです。

マーク・ザッカーバーグは、Facebookに広告を表示したくありません。
今のたくさん広告が表示されるサービスに嫌気がさしているなら、マーク・ザッカーバーグの気持ちも理解できるでしょう。
エドゥアルド・サベリンは、Facebookに広告を表示し、利益を得ようとして、マーク・ザッカーバーグと衝突し、別れてしまいます。
今のたくさん広告が表示されるサービスを見ていると妥当な選択肢です。
ショーン・パーカーは、Facebookに広告を表示することなしに、Facebookのこれから消費者になる若いユーザー数を増やし、消費者になる若いユーザーに関するデータを売り、Facebookの資産価値を吊り上げて、株式を増やして、株式を売却することで、利益を得ようとします。
今のFacebookの資産価値が5486億ドルになっているので、ショーン・パーカーが提案し、マーク・ザッカーバーグが受け入れたビジネスモデルが結果的に一番良かったということになります。

今、世界を席巻している「GAFA」の一つがFacebookです。
Facebookを利用し、創造力を発揮せず、時間を浪費し、創造力のかけらもない日本人が、この映画を鑑賞し、想像力のあるマーク・ザッカーバーグのような人々を理解できずに、置いてきぼりにされることで、現状を再確認するためには良い映画です。
ビル・ゲイツやマーク・ザッカーバーグについて知らない人は、この映画を観てもわからないです。
映画を鑑賞しても理解できない部分は、調べる必要があります。
偉人たちの人生から学ぶことは、多いです。
マーク・ザッカーバーグのような日本人はいないので、日本人がマーク・ザッカーバーグを理解するのは困難です。
自己啓発に興味がある人、コンピュータに興味がある人やお金持ちに興味がある人にはお勧めできる映画です。

Facebookは、何度も個人情報流出事故を起こしています。
最大の個人情報流出事故は、ガーディアンとワシントン・ポスト両紙が、2013年6月6日に、報道したアメリカ国家安全保障局等が、大量監視プログラムPRISMを使用して、Facebookに加入している人の個人情報を収集しているというエドワード・スノーデンの内部告発です。
この事件について知らない人は、映画「シチズンフォー スノーデンの暴露」と映画「スノーデン」をご鑑賞してください。

マーク・ザッカーバーグは、コンピュータやプログラミングという才能に向いた教育を受けることができたというのが成功した大きな理由だと感じました。
日本のような画一的な教育の中からは、マーク・ザッカーバーグような人材は生まれないでしょう。
日本のような画一的な教育の中からは、何も理解できない政治家、政治家に従う官僚、企業家と従業員しか生まれません。

今でも学校に教育用PCが採用されていないし、コンピュータやプログラミングを教えることができる教師もいません。
PCよりもスマートフォンが普及し、スマートフォンでゲーム等を行い、限りある人生の時間を何かを学ぶことなく、浪費しています。

ノリック007

3.0スピーディー

2021年2月11日

瞬く間に若者が大成功し世を少し変えられる時代なのね、と初めて実感し、そういう意味で「感動」した。
数年前の実話を「今」映画化する手際の良さもテーマとシンクロする。
会議室などに座りっ放しの説明セリフ劇(専門用語を平気で多用)を、極短期間の時制の混ぜっかえしだけで、スピーディーでスリリングなサスペンス劇に仕上げた。そこを讃える。

きねまっきい

4.0ビジネスのヒント満載!観て損はない作品。でも非情な人にならないとだ...

2021年2月1日

ビジネスのヒント満載!観て損はない作品。でも非情な人にならないとだけど…
ルーニー・マーラ良いねー

ホンマサ

3.5ザッカーバーグの早口についていくのがちと疲れる

2020年11月23日

これがそのまま真実だとは思わないけど、ドラマとしては十分面白い。

何かで屈辱や劣等感を味わった天才は強い、ということか。
この頭の回転の速さが真実だとしたら(もっと速いかもしれないし)相当面白いな~。

それぞれのキャラの人間臭さがしっかり描かれてたのもよかった。

UNEmi

3.5良かった

2020年10月31日
Sakebu

3.0双子じゃないの⁉︎

2020年10月27日

『イカとクジラ』を見て
ジェシー・アイゼンバーグ、この子なら面白そう!と
今まで見る機会がなかったこれをすぐ見る
FBのマーク・ザッカーバーグを演じる
予想以上にそのキャラクターが面白かった
今の生活では当たり前のFB
あたしも2011年から使っている
あの頃彼らが予言した世の中になっている…

あの、なんちゃら兄弟は本当の双子じゃなく
二役を演じていたと後から聞いて驚いている
….あの二人はかっこよかった♡

mamagamasako

4.0今のタイミングで観ておくべき映画

2020年10月23日
yone

4.0引き込まれる

2020年10月20日

開始何分かで引き込まれた数少ない映画のひとつ。
マーク・ザッカーバーグがこんな人だとは思わなかった。
調べてないからどこまでが実話でどこからが脚色なのか分からないけど、映画としても実話としても面白い。

エドゥアルドはめちゃくちゃ可哀想。あの双子もちょっと可哀想。マーク・ザッカーバーグ自身もなんだかんだ可哀想。

ゆい

3.0IT版渡る世間は鬼ばかり

2020年10月15日

あのドラマ並みに早口で全てを説明してくれる。

てけと

3.0Facebook社設立の背景を描くドキュメンタリー的な作品

2020年10月12日

あの巨大企業が出来上がるまでにこんなドラマがあったんだ、創立者ザッカーバーグ氏は身長171cmと米国では比較的低身長でハーバードではマイノリティのユダヤ系で運動嫌いの陰キャだったんだ、と理解が進む作品。
現在進行形の企業と人物と、そして超有名大学の閉鎖的なセレブ系ネットワークについてここまで詳しく映像化できるって、開けてるわアメリカ、凄いよハリウッド、とも思った。

SpicaM

3.0フィンチャー監督作品の好みは自分の中で二分することが分かりました

2020年9月30日
Chapman

4.5天才の頭の中

2020年9月21日

面白かった!今、当たり前のように使われているSNSはこのようにして作られていったのか…と感慨深かった。特に登録者数がどんどん伸びていく様子は観ている私もワクワクした。
天才ってやっぱり変わっていて面白い。会話のテンポとレベルが全然違う。
離れた所から付き合うには刺激が貰えていいだろうけど、常に天才の近くにいる人間は色んな意味で大変だなあと思った。

フラニー

5.0ソーシャル?

2020年9月13日

法廷劇なんですね。ザッカーバーグは才能がなければオタクか嫌な奴で終わっていたでしょうか。
楽しめました。

alextm

4.0「優雅な人々の一員になった感想は? 自分のアイデンティティを得た今、次は何になるつもりだい?」

2020年9月9日

たなかなかなか

2.5Facebook

Kさん
2020年9月7日
K

5.0何の事かまるで分からないが劇的な展開に引き込まれた!宣伝か?デイズリか?もりもりか?等身大か?

2020年8月23日

Facebookどころかインスタ、ライン、ミクシー、ツイターどれもした事無いし、分からん。
でも、この映画のやりとりは良く理解できた。
監督が監督なだけにデフォルメは有るだろうが、実在する人物だけなんで、実話とすれば面白すぎる。
ニワトリにチキンを餌にやる話など興味深いエピソードがてんこ盛り。
ザツカーバーグの造型も面白すぎる。
誰も殺されないし、ドラマチックな恋愛もないのに、まして共感出来る部分も無いのに、本当に引き込まれた。
くどいけど、Facebookのことは何も知らないのに。

アサシン5

3.5結局なにが良いか

2020年7月12日
いたかわ

4.5【”スーパーギフテッドの孤独” ジェシー・アイゼンバーグの”超高速モノローグ&セリフ”が、マーク・ザッカーバーグのシナプス伝達スピードと同調しているのではと思ってしまう作品。】

2020年6月14日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波、VOD

冒頭のマーク(ジェシー・アイゼンバーグ)とエリカ(ルーニー・マーラ)とのバーでの何気ない会話からのマークの知性ヒケラカシとも取れる数々の言葉による破局シーン(マークはハーバード大学、エリカはボストン大学)から、一気に物語に引き込まれる。

更に憤懣募るマークが、数時間でハーバード大学の寮名鑑にハッキングして、数時間で女子学生の顔写真をコピーし、”右か左か”フェイスマッシュゲームを作り、ハーバード大学の回線が午前4時にダウンしてしまうシーンは、何度観ても痛快である。(しかも、その間に、エリカに対する嫌味な投稿もしている・・)

ーここまでで、マーク・ザッカーバーグの”スーパーギフテッド”振りと彼の性格が十二分に分かる。見事なイントロである。-

・ここからは、彼の才能に付いていけなかった人々
  1.ウィンクルボス双子兄弟(アーミー・ハマー)
  2.親友だったエドゥアルド・サベリン(アンドリュー・ガーフィールド)
 ・彼の才能に気付き、影響を与えた
  1.ショーン・パーカー(ジャスティン・ティンバーレイク:ナップ・スターを作り、音楽業界を震撼させた男を好演。)

とマークとの学生時代とマークを訴え、訴訟交渉とのシーンが重層的に描かれる。

■印象的なシーンは数々あれど、
 ・”ザ・フェイスブック”の共同経営者だったエドゥアルド・サベリンがマークの身勝手振りと才能に複雑な気持ちになり、銀行口座を凍結するシーン
ー器が小さい・・。-

・ウィンクルボス双子兄弟が”ハーバード・コネクション”のアイディアをマークにパクられた事をハーバード学長に親のコネを使って会い、訴えるが一蹴されるシーン。
ーそもそも、マークとのブレインレベルが違うのだよ・・。マークが訴訟交渉の場で彼らの事を”今まで、挫折をしたことがないんだよ・・”と一蹴するシーンも痛快である。-

■沁みたシーン
 ・訴訟交渉の後、女性2年目弁護士から”貴方は嫌な奴を振舞っているだけよ・・”と言われ、”フェイスブック”を使って、寂しそうにエリカに“友達申請”をするシーン。

ーエンドロールで流れる、”フェイスブック”の世間的信用を落とさないため”に、マークが彼らに支払った和解金(エドゥアルド・サベリンは非公開)と、現在のマーク・ザッカーバーグ及び”フェイスブック”の資産価値が示されるシーンはかなりアイロニーが効いている。-

<何度も観ていると、ジェシー・アイゼンバーグの無機質に思える高速モノローグとセリフが、マーク・ザッカーバーグのシナプス伝達スピードと同調しているように思えてしまう作品でもある。>

4.5ウィンクルボス兄弟、え、え!?

2020年6月13日

全体的にフィクションと思ったほうがいいのだろうけど、とりあえずエドゥアルドが気の毒で…
経営やお金のことは分からないけど、お金出したり、フェイスブック直結ではなくともアルゴリズム教えたのも彼なのに。
会社を潰しかけたとか言うけど……(悲)

ショーンの影響か、冒頭よりますます早口になっているマークが印象的だった。

…と書いたあと、ウィンクルボス兄弟役は一人二役とか、どのシーンも何十カットと撮影していると知って、星を0.5高くし直した。唖然。

さな

5.0マーク・ザッカーバーグに訪れた「青春の終わり」

2020年6月8日

Facebookの誕生と、その創業者マーク・ザッカーバーグに対する訴訟を描いた作品が、事実から大幅に脚色されているとはいえ、ここまで面白くなるとは!!

アーロン・ソーキンによって緻密に組み立てられた脚本は、当然のようにアカデミー脚色賞を受賞。120分の超高速会話劇は、一切テンポを落とすことなく最後まで走り抜け、思いもしなかった切ない余韻を残してくれます。
彼の脳内は一体どうなってるんだと言いたくなるほどの完成度と切れ味。字幕で追いかけるのは結構大変なので、吹き替えでの視聴がオススメです。
また、一度では全てを把握しきれない、多層的な演出が大きな魅力なので、見返すたびに新たな発見を与えてくれると思います。

ハーバードの社交クラブには認められず、承認欲求を肥大化させていた主人公マークが自らのスキルのみで成功を果たす展開には大きなカタルシスを覚えるとともに、友情の終わり・青春の終わりを迎えざるを得なかった彼の喪失感が痛いほど伝わってきます。あの「F5キー連打」の哀しさと言ったら…

キャストは皆素晴らしいのですが、特筆すべきはショーン・パーカーを演じたジャスティン・ティンバーレイク。中盤では物語のギアを入れ直す役割を果たし、その後「ある人物」の居場所を徐々に奪っていくクソ野郎っぷりは見事なはまり役です。

「その人物」の顛末は、あれだけの天才集団ならそうなって当然だと感じる一方、最後まで友情を信じ続けた彼の独白には、彼が確固たる才能もない凡人サイドの人間だからこそ、心の底から共感してしまいました。

せき