劇場公開日 2010年12月17日

トロン:レガシーのレビュー・感想・評価

3.5ゲーム好きには

2011年1月11日

息子にせがまれていってきました。オリジナル世代なんですが、オリジナルはどうも見る気がしなくて見ておりませんでした。

そして、本作は・・・ダフトパンクのためだけに行ってまいりました。
映像は素晴らしいです。ヴァーチャルな世界の構築、衣装、その他CGはきれいです。演出もきわめてゲームっぽくて、息子が大喜びなのもわかります。

やっぱり、音楽とダフトパンク(たぶん本物)2人がDJするクラブシーンが涎もんでした。

娯楽映画としてはお金払う価値あると思います。ゲーム嫌いはやめておいてください。1000円

dobuboba

3.5スタイリッシュな映像が魅力的!

2011年1月11日

3D字幕で観た。予告編がかっこよかったので観たのだが、意外に内容は父子もの??? 息子役はニュー・フェイスだが、ダニエル・クレイグをアメリカ人ぽくした感じ。父親役は、昨年アカデミー主演男優賞を受賞したジェフ・ブリッジス。決してハンサムではないが、人間味が感じられる俳優さんで、私も一目置いている。「カリブの熱い夜」とか、いわゆる名作ではない作品でも魅力を放っていた。コンピュータのことはよくわからなくて、設定自体も理解しているわけではないが、ディスクの投げ合いとか、オートバイのレースとかスピード感あふれる映像が何よりもすてきだった。3Dの映像も飛び出すすごさより、奥行きのある映像が進化を感じさせ、今後の3D映画のチャレンジに期待が持てた。

瑞

5.0美しすぎる映像カット

2011年1月11日

なんといっても映像技術がすばらしい!と思った。3Dが苦手なわたくしにとって覚悟の鑑賞であったが、非常に美しく、3Dの強みを効果的に使っていた。アバターの次ぐらいに、ここ最近の映画において話の内容は単純ではあるが、美しく、こころに彩る感じを与えてくれた映画である。

グレイス

2.0言葉を失う退屈な映画

2011年1月9日

echono5

4.0映像がスゴイそれにつきる

2011年1月8日

理解できないようなトンデモ展開にありきたりなストーリーで特に語ることもない定番という感じ。
しかし!映像に関してはスゴイよスゴイよ!
「ゲームの中に入ったような」というのはすごく的確な表現でそれだけで映画館で見る価値あり。
個人的にはアバターとかよりもよっぽど映像の力の凄さを感じた。
アバターには何の驚きもなかったけど、少なくともこの映画の映像には驚かされた。

zelden

2.5ホントに3D?

2011年1月7日

原作映画の感動が大き過ぎて、さらに今回は凄いものとの期待に応えるほどの作品ではなかったです。

脚本的には、もう一盛り上がりと、エンディングのメッセージがなかったのが残念。監督の手腕なのか、他の人が手がけたらどうなったかが悔やまれます。

nehemiah1979

2.5光の表現がきれい!

2011年1月6日

私としては、見なくてもいい映画かなという感想です。

これの1作目を大昔に劇場で見ました。
でも、まだたぶん中学生ぐらいだったと思う。そんなわけで、バイクのシーンとかは記憶がありましたが、俳優さんとか全く覚えていませんでしたよ。もちろんストーリーも…

そんなわけで、続編を見ている気がまったくせず、ある意味で新鮮に見れましたね!

当時の1作目は、CGを映画に持ち込んだという意味で、映画史に残る作品だったと思うんですよね。ストーリーとかはともかく、アバターなんかと同じエポックメーキングな映画だったと。
でも今回の作品は、3Dがもはや珍しいものではないことを考えますと、前作ほどの意味を持たない作品ってことになっちゃいますね。あくまでもエンターテイメント作品の一つとして楽しむってことだろうと。

でも、一番印象に残ったのは、クオラちゃんの可愛さだったりする。
全体に画面の暗い映画で、そのなかでの光の表現がすごく美しいです。

検非違使

3.5画だけで満足(^^)

2011年1月3日

予告編で見たときから、画面に目を奪われていました。

3Dは目が非常に疲れるので避けているのですが、この「トロン:レガシー」は付近の劇場では残念ながら3Dでしか見られない・・・
こんな障害を乗り越え、重い腰を上げて行ってきましたが、その甲斐はありました!

全編、どうやって撮影したのか想像するだけでも楽しい画の連続。対人戦、バイクに車、さらに空中戦までどれも目が離せず堪能しました。

ストーリーはディズニーらしい王道路線なので何も悩むところはありません。「グリッド」など、この映画用の専門用語が飛び交いますが、深く悩む必要はやはりありません。

ただひたすら、美麗で非現実的な世界なのにリアルな画像を楽しむことさえ出来れば、時間とお金を使う価値のある作品と思います。

最後に、やっぱり3D上映は目がつらいです。2D上映もセットでやって欲しいですね。

gsacra

4.0iMAXでかい

よん

4.0とりあえず興奮しました

2011年1月3日

オリジナルのトロンは映像表現技術の限界に挑戦するという熱意のようなものが感じられましたが、レガシーはどうだったのでしょう…。
ただ、ライトサイクルがグリッド上を疾走するのを見るだけでゾクゾクしたのは事実です。

HOLGA

3.5青光り満載。

2011年1月1日

ハチコ

3.0また見直したら…

2010年12月31日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

1982年に公開され、初めてCGが導入されたSF映画「トロン」の続編。

失踪した父に導かれるように、父が造り上げたバーチャル世界“トロン”に迷い込んだ青年。
そこで知った父のメッセージと“トロン”の秘密とは…!?

劇場で観た時は最先端のVFX&3Dに圧倒されたが、家でDVDの2Dで見ると、どうしても魅力ダウン。
それでもイマジネーション豊かなバーチャル世界は見入ってしまう。

ゲーム感覚のストーリーと父子ドラマ、魅力薄の登場人物はちょっと減点。
映像世界に酔った者勝ち。

劇場時は3Dばかりに気を取られて、ほとんど疎かに見ていたけど、もう一度見てみたら、案外楽しめたので、再レビュー。
点数も1・5から3にアップ。

近大

4.0新感覚

2010年12月31日

Linux

5.0IMAX+3Dで、もう一度みたい!!

2010年12月30日

TRON

4.0不遇の作品

2010年12月29日

なかなか手厳しい方も多いですが、私はこの作品を評価します。
「2001年宇宙の旅」へのオマージュという意味でも、CGなどの技術のすごさという意味でも。そして、音楽のDAFT PUNKも。完全なるゲームの世界ですよね。

思うに、前作の「トロン」は作るのがやっぱり早すぎました。先を行きすぎていました。

で、今回はというと遅すぎた気がします。
現在、インターネットが普及して現代人に欠かせない状態になり、逆にあのレトロなSFが素直に入ってこないように感じました。

「トロン」はあの「マトリックス」の元になった作品でもあります。
それなのに長い間忘れられてきたような気がします。現に私も今作を知るまで「トロン」を知りませんでした。

だから、この映画を作ってくれて、現代の若者にこうして教えてくれただけでも感謝です。80年代的SFが今、こうして見られて嬉しいです。。

この映画の評価を下げているのは「アバター」の存在か、はたまた前作との比較か…ハリウッド大作だからか?3Dだからか…はっきりはわかりません。

ただ、音楽は普通のハリウッド風のものでしたが、DAFT PUNKという癖のあるエレクトロユニットが手がけていますし、
映画のスケールとしても(一個人の作り上げたあくまでもマイナーな世界)、これまで一度ならず取り上げられてきたオットー・ランクの「ドッペルゲンガー」的要素や、
実は深い設定やら、2001年宇宙の旅、ブレード・ランナー、時計じかけのオレンジへのオマージュ的な部分を含めて、
本来は大衆向き映画じゃなかったのでは…

そういう意味で不遇の作品ではないでしょうか。考え過ぎかもしれませんが。

PSR

2.53Dはいかがですか?

2010年12月28日

3D映像、音楽と今のトレンドをワンサカに架空の世界を描いた作品。
ただ向こうの世界の描かれ方が単調で、途中寝てしまいました。。。
訴えられるものも無く、なにかを感じることもなくただただ現代のハリウッド大作ということでしょうか?
3D全盛の世の中で「3Dはいかがですかー?」って押し売りされてませんか?

ripc02

3.5眠くなったけど・・・

2010年12月27日

正直,眠かったけど楽しめました。内容も思ってたよりもよかったです。観ても損はない作品です。サントラも,かなりいいです。

エルエル

4.0クオラ、かわいい!

2010年12月27日

あの「トロン」が3Dになったら凄そうだよね−と思う、だいたいそのままの感じ。バトルが見応えありました。

サム・フリン、現実世界で見せてくれた凄腕とヤンチャさが、デジタル世界で生きなかったのが残念。意外と真面目青年でした。
クオラの存在はとっても良かったです。目が好奇心いっぱい、かわいい!

わが家の男の子達は、前作観てないのにディスクバトルなんか詳しくて、私より楽しんだみたい。
主人公がディズニー映画の世界を訪れるアクションRPGで、トロンと一緒にMCPと戦ったんだそうです。
そういう若い観客もいるなら、もう少しトロンをキャラクターとして前に出しても良かったかもね。

グッドラック

3.0また、広報にやられました

2010年12月26日

日本で4個所しかない日本でIMAXシアターで見ました。
宣伝ではアバターを超えるとのうたい文句で期待度120パーセントで
見に行きました。一部2D部分ありとのことでした。

実写を見るとコンピュウーター内部の世界は3Dでそこそこの描写でしたが、それ以外はかなりの部分が手抜きの2Dでした。
2Dの画質も並みであまり良いとは言えません。

3Dもあまり造りこんでいなくて、アバターとは比較するのも無理というものだ。
シナリオも特に練っていなくて、オリジナルのトロンの方がSFXの技術は別として面白かった。

2100円を入場料で払ったが、800円ぐらいが妥当だと思う。

ジェダイマスター

5.0今年、ナンバー1

2010年12月26日

今年ナンバー1に推したい映画です。

こういう映画を映画館で観れて幸せです。

内容は単純、痛快娯楽映画です。

「アバター」よりも綺麗で美しい映像が観客を映画の世界に連れて行きます。

映画の歴史に新たな名を残した前作から28年、この作品はもっと歴史を変えたのではないでしょうか?

とにかく興奮、痛快、衝撃。

是非、大迫力の3Dでこの映画を観れほしいです。

ミケランジェロ