劇場公開日 2010年12月17日

トロン:レガシーのレビュー・感想・評価

2.0衝撃!飛びださない3D!

2014年3月21日

広告にまんまと騙された映画です

3Dを期待してたけど全然飛び出してこない
3D効果を大きくするため一部2Dだったらしいけど全部2Dにみえた

ストーリーも面白くはなかった
特に説明はなかったので、ちんぷんかんぷんでした
前作をみなかったからかな?

トロンレガシーだけに言えることではないけどディズニーの3Dって全然3Dじゃないからディズニー3Dは絶対観ないとこの映画をみて思いました

のりまき

1.0すんごい駄作にびっくり

2013年6月9日

いやもう
何も書く事ができない駄作ですね

退屈 ひま 長い くだらない
こんな駄作をよくもまあわざわざ作って公開したのはまるでビートルジュースのレベルです

時間と金を無駄遣いしたい方はどうぞ

猫にゃんこ

3.5リメイクっぽい続編。前作見ていないとわかりづらい。

2013年6月3日

この映画は、演出なのかもしれないけど、最初の現実世界のシーンが2Dっぽくて、プログラムの世界が本格的な3Dで、だんだん慣れていったせいか、字幕の飛び出しが、たいして気にならなかった。

さらによかったのは、ジェッフ・ブリッジスが前作同様、重要な役で出演していたことで、声が同じで、映画に入りやすかった。

内容は、簡単に言うとリメイクっぽい続編。

一応続編なんだけど、ストーリー構成の大枠は、前作と似てるし、基本的に同じ世界だから、同アイテムが出てくる。

だから、前作を見てないと、意味わからないと思います。

たぶん題名のトロン(前作で、ケヴィンの友人のアランが、MCPを倒すために作ったプログラム。)でさえ、よくわからないと思う。

いつもはオリジナル映画と比べてしまうと、つい文句言いたくなるけど、この映画の場合は、世界で初めてCGを大々的に導入した映画である前作(それなりにいい味を出していますが・・・)と比べると、映像技術レベルが笑っちゃうくらい違いすぎて、比べるのがひとつのおもしろさになっていました。

前作見てなくても、映像がすばらしいので、それなりに楽しめると思うけど、前作見てればおもしろさは倍増すると思う。

Push6700

3.0テクノ聴きたくなった。

2012年12月16日

ゲームの世界・・・音楽もかっこ良いしゲーム画面みたいな映像も面白くて迫力がありました。
途中眠たくなったんですが、綺麗な映像が特に印象に残っています。

トロンを見終わった後無性にテクノを大音量で聴きたくなった(笑

昔見ていたドラマThe OCに出ていたオリビアワイルドがヒロイン役だったのでなんだか嬉しかった。

ぢうり

4.5秀作!CGと実演の見事な調和。

2012年5月4日

としぱぱ

4.5こんなにも

2012年4月2日

引き込まれる映画は久しぶりだ。
映像、ストーリー、役者、全てが絶妙にマッチしていて、飽きない。

デジタルの真髄をこれでもかというくらいみせつけられた、一本だった。

また一つ、好きな映画が増えた。

イブラ

4.0単純だけど面白い!!

2011年10月17日

最初はマトリックスかと思いましたが、
マトリックスより分かりやすいストーリーで展開も読めてしまいます・・・。
でも音楽が良かったので☆4にしました!!

劇場で3Dで見た方が良かったかもしれない。

**coco**

5.0最高

2011年8月25日

goku

4.0革新的な映像

2011年8月18日

革新的な映像美でかなりみやすかったです。
コンピューターの世界で戦うものがたり コンピューターの中だけあって集積回路ですべて作られている世界でした
設定自体はかなり面白い。 デザインもいい
ただ終わりかたがしっくり来なかった

バットマンだいすき

1.0相変わらず残念な映画

2011年7月8日

この映画のオリジナルは、CGで話題になったが、内容が伴わず大コケしている。
リメイクされた今作もこの時の教訓が全く活かされていない。とにかく話が大雑把過ぎて、良くこんなくだらないリメイクした物だと感心すら覚える。
基本的に映画はどれ程つまらなくても、最後まで見る派だが、この映画は耐えられず、ラスト20分当たりで寝てしまった。
例えゲオで100円レンタルしても後悔するレベル。俺の2時間を返せって感じです。友達には絶対勧めない作品ですね。

green condom

5.0映像革命

2011年7月7日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

とにかく映像がすごかった!
見たことも想像したこともない世界に観客を誘う映画。
3Dは暗くてわかりにくく本当に3Dかと思い観ながら外したところ3Dだってことがわかり知らないうちにトロンの3D世界に入り込んでいました。

Daft Punkの曲が映画にすごく合ってます!
観る価値あり!!

おかけん

3.5奥深そうで・・・

2011年7月3日

映像のかっこよさは文句無し
ずっとゲームの世界にどっぷり浸かったような気分で
時間が経つのを忘れさせる

前作を見てないからかもしれないですが
奥深そうで ちょっと深さに入り込めなかった
良い脇役キャラクターもけっこう出てくるんだけどな〜
ひとりひとりの個性がもっと際立てば
敵・味方の関係無く思い入れできる映画になったような気がします

Ironout22

1.0メガネをかけて眠くなる…。のび太の気持ちがわかる気がした

2011年2月20日

全竜

5.0これはコンピュータ世界の神話ですね。映像と音楽だけじゃなく話しも面白いですよ!

2011年2月4日

これはMATRIXを分かりやすくスタイリッシュにしたといった感じでしょうか。

これはコンピュータの世界に見せてますけど実際には現実世界の話でもありますね。

西洋も東洋にも神話がありますが、そういった神話をコンピュータの世界で見せる事で神話の世界を分かりやすくした作品だと思います。

最近民俗学をかじり始めた関係で分かりましたが、神話などに登場する神というのは肉体的には人間ですが霊界から神が憑かれた人間の物語が神話だと思いました。

三国志で言うと武将の関羽は中国では神として信仰対象になってますけど、神様が関羽に憑き活躍したと見なされました。

関羽を信仰する事で、関羽に憑いた神を信仰するという事です。

つまり、トロン:レガシーは霊界(深層心理世界とも言う)から神が人間界に降りて人間と戦う話なんです。

私が思う、本当にいい作品というのは神とは何か、芸術とは何か、なぜ人間が存在しているのか、そのような事を突き詰めた域に行き着くんだと思います。

そういった意味でもトロン:レガシーは素晴らしかったです。

決して映像と音楽だけの映画ではありません。

話も面白かったです。

話を理解出来なかった人が沢山いたみたいですけど、そういった事を知った上で見れば話を理解出来て面白くなりますよ。

あれ位コンピュータの世界が本当に完成されたら、地球上に人間の居場所が足りなくなってみんなカプセルに入れられっぱなしであの世界での生活をメインにされそうですね。

ジョン・ウェイン・ゲイシー

3.0前作を知らなくても大丈夫!

2011年2月3日

前作「トロン」は若干、ディズニーのゲームでかじった程度。
ですが、大本のストーリーは理解できるくらい内容は優しい作りになって
ます。ただ、コンピューター内の専門用語が出てくるとちょっとちんぷんかんぷんになります・・・。

3Dは慣れてしまったのか「アバター」を見たとき程の感激(?)は
ありませんでした。2Dでも十分かなぁ~。
場所によりますが、2000円はちょっと高いかな(涙)

まぁ、謎なところは多々ありますが、見れると思います。

DVDで見るときは、部屋の明かりを消して見たいですね。

ともちゃん

5.0前のめりに

2011年1月31日

思わず前のめりになってしまうほどの迫力! 3D映画の中で一番興奮しました。
ストーリーはやや単純な気もするけど…。 それを3Dで十分カバーできてた。

むむむ

3.5左前でヨカッタ

2011年1月25日

Blue

3.0ガッツリハリウッドSF作品

2011年1月22日

久しぶりに見た、ガッツリハリウッドSF作品。視覚的には、乗り物、建物、コスチューム、何もかもが、これぞSFな感じのデザイン。自分が学生のころ、未来の乗り物をデザインしなさいと言われたら、こんなモノをイメージしただろうという造形で、古典的な未来(なんか逆説的 ^^;)。でもそれは、わかりやすいカッコ良さということでもあると思います。

ただ、ストーリーは、大筋はわかったのですが、トロンの世界観で使われる用語が色々とあって、唐突にその言葉が出てくると「あれ、何のことだっけ?」と、戸惑うことがしばしばありました。

3D作品ですが、それほど効果的ではなかったかも。

ところで、オリジナルの『TRON』のことはリアルタイムで知っていました。ディズニーが作った本格的なCGを使った作品だというので見たいと思ったものの、結局見ませんでした。当時、ディズニーといえば手書きのフルアニメーションで、気持ち悪いくらいヌメヌメと動く印象だったので、CGという無機質な表現と結びつかず、「なぜディズニーがこんなことを?」と疑問に思ったものです。

ringo

4.0数年後「あの時観ておいて良かったな」と思える映画

2011年1月19日

なにがなんでもIMAX 3Dで観たいと思い、IMAXで観てきました。

やはり前作を観ないと分からないシーンもありました。

映像とダフトパンクがよく合ってかっこいいので、ストーリー重視ではなく映像と音楽をメインと思って観た方が楽しめると思います

DVDだとあまり楽しめないと思うから観るなら「今」観たほうがいいと思います。

kao0319

3.0話はつまらない・・・・が

2011年1月17日

映像が3D向けかを観るために行ったので、やはり話は期待薄を裏切らなかった。
でも、3Dとしては良く出来てると思います。
海猿あたりで3Dデビューするより、観応えはあるかと。

たむさん