劇場公開日 2010年7月23日

インセプションのレビュー・感想・評価

4.0夢?現実?マジで訳分からんくなるノーラン作品

2022年9月3日

Nagi

4.5時間の魔術師よね。

2022年8月30日
yuta

5.0夢か現実か

2022年8月21日

とっきー

3.5難しいけど面白い!

2022年8月4日

WiSTeRia

3.5SFアクション映画に哲学的スパイス

2022年7月31日
sasa

4.5噂に聞くほどの難解さはない、そこが良い

2022年7月15日

昔からずっとCM等で見かけていて、色んなところで「難しい」「意味がわからない」と散々聞いていた個人的には噂の映画を初鑑賞。

もちろん期待を高められていた点はあるにしても、そこまでの難解さは感じなかった。

だからといって面白くなかったわけでもなく、独創的で程よい難しさを持った設定と激しさと個性を持ったアクションが特徴的な、かなり面白いと感じさせてくれる映画だった。

また、序盤から続く緊張感やワクワク感を最後まで途切れさせることなく終わりもスッキリまとまっていた点も良かった。
(正直この手の設定がウリで細すぎるタイプの創作物は収拾がつかなくなってしまい、ドタバタ劇な最後を迎えるイメージがあるので)

しかし、訴えたいテーマが実は明白かつ分かりやすいものであった点には少しびっくりさせられた。
そこで設定の難解さの中和を行っているのかな?

映画としては強面ではあるが、実は大衆的なものになりうるのでは無いかとも思う。

キャビン

4.0複雑ッ!でも本筋は・・・

2022年7月3日
kame-pukupuku

5.0公開当時、CGを使わずにすごい映像の映画だとTVでやっていたため、...

2022年6月29日

公開当時、CGを使わずにすごい映像の映画だとTVでやっていたため、どれほどすごいのだろうと思い映画館へ足を向けた記憶がある。
CGを使っていないということを念頭において観ると、映像はやはりすごかったという印象。
どうやって撮ったのだろうと思うと感心した。
夢の夢の夢へと段階を追っていくストーリー構成と映像のすごさにどんどん惹き込まれました。ストーリーがややこしいので少し疲れるけど(笑)
とてもおもしろかったです。

よっしー

5.0ディカプリオってタイタンの

2022年6月26日

時は、別に」って感じだった
ギャッツビー辺りで(へ〜やるじゃんディカプリ?っての)って感じになった
インセプションって俺の立ち位置では
「JM」なんだよなあ

ミスター

4.0むっずかしいー!

2022年6月17日

この映画、お友達に勧められて鑑賞してみましたが、"ながら鑑賞"してしまった為に、なかなか内容がはいってこず、しかも、そもそも設定が難しいし、複雑すぎて、SF映画をあまり観たことのない私としてはハードル高すぎた!!

でも!
それでも、なんとか最後まで鑑賞して、ミッションコンプリートされたのね!
はわかったものの、やはり、理解不足だったので後ほどネタバレ検索してようやくいろんなことが理解できた〜

いやぁ〜こんな設定よく考えつくもんやねー。絶対賢いんやわ考えた人。

ただ、一度見ただけでどれだけの人が理解できるんだぃこんな映画!!

ポップコーン片手にコーラ飲んでたら間違いなく映画館出るとき2割くらいの理解で映画館を後にしなければいけなかったやろうな私は、、、自宅でよかった笑

久しぶりのレオの演技にはただただ感動!
相変わらず素晴らしい!
コレを機に、レオの作品をもっとみたくなりました。観てないのまだまだいっぱい!

とにかく、自分なら選ばないジャンルを勧めてもらえてよかった!
これだけ沢山の人がレビューを残してるところを見る限り、ファンが多いんだろうなぁ。
もう一度見直してみたらきっと楽しめるのは間違いなさそう。複雑だけど、主人公の心の闇の部分が映画をさらに面白くしていたと思ったし。理解した上で再鑑賞やな!

M hobby

1.0評価に注意、普通に全然わからないです

2022年5月26日

さっぱりわかりません。
予備知識なしで一回観て理解できる人は一万人に一人です。
観終わった直後にあらすじをいくつか読んでも、あらすじ自体がわかりません。
難解とか、哲学的とか、深い、とか好きな人ってマルクス主義、大江健三郎、進歩的文化人以来、結構世間には多いので高評価はそのためです。普通の人は普通にチンプンカンプンです。
2001とか砂の惑星とかと同じ。

渡辺謙は英語をニワカで話している人なのでセリフが一本調子で上滑り気味、わかり易く言えば演技が「クサイ」残念です。

ただ、映像的なスケール感は高いし、特撮系もなかなかなので大ハヤリの「世界観」ってヤツが好きな人には面白いんでしょうね。

越後屋

2.0観てて退屈はしなかったけど、それほど面白くはない。思わせぶりなエン...

2022年5月7日

観てて退屈はしなかったけど、それほど面白くはない。思わせぶりなエンディングも物足りない。

Mr. Planty

3.5夢バージョンの「マトリックス」

2022年4月3日
かげまさかん

5.02回見てわかるこの映画はバケモン

2022年3月28日

1度目は、作品を追いかけるのに
必死だが

2回目鑑賞で
心を打ち抜かれた

とにかく熱い
一コマ一コマに無駄描写が一切ない
全て最後に繋がる

現実にいるのに夢の空間に引き込まれる
この感覚はノーランしか作り出せないと感じた

終盤からラストに向けては、本当に鳥肌が止まりません。

癖強映画評価マン

3.0ノーラン監督

2022年3月26日
千恵蔵

4.5夢の階層を整理してノーランワールドを体感しよう!

2022年3月21日

よくぞこんな映画を作ったものだと、改めてノーラン監督の凄さを実感。
映像、世界観の凄さはかなりのもので、グイグイ夢の世界に引き込まれます。

ただしかなり難解なストーリーなので、冒頭から気合を入れて集中しましょう(笑)

現実世界から夢の中へ。
夢の世界から更に夢の中へ…
と深く潜り込み、それが同時進行していきますので、場面と夢の階層を頭の中で整理しながら見る必要があります。

しかし脳内パニックにならずにきちんと進行が理解できていると、かなり面白い作品です。

ラストシーンは色々意見が飛び交いますが、私はハッピーなエンディングだと解釈しています😊💞

びぃあぃじぃ

5.0全て理解できなくても満点。

2022年3月21日

何度観ても抜群に面白い!
アイデアが素晴らしいので、もう少しシンプルでも良かったかも。
やっぱりラストは現実であってほしい。

とうた

4.0映像の力でねじ伏せてくる

2022年2月14日

言葉では伝わらないトンデモ設定を無理やり映像で納得させようとしてくる。頭おかしすぎて笑ってた。

るらるら

4.0終わり方が絶妙!

2022年2月5日

あのラストだけは現実であってくれ!

夢の中が舞台で何でもありの映画。
ぶっ飛んだ設定だが、それに触れず当たり前のようにストーリーが進んでいくのは清々しくもある。そのおかげで随分時間短縮できるわ。

カミムラ

4.5確かにおもしろかった

2022年2月4日

一度途中で諦めてしまったことがあったが、改めて鑑賞。
きちんと観ると内容をよく理解できた。
評判通り話の構成など作り込みがすごい。
前半の伏線の回収、最後の結末を視聴者に委ねる点などなど非常に楽しめた。

しょたごん