劇場公開日 2010年7月23日

インセプションのレビュー・感想・評価

0.5何回見ても難解、

2023年8月17日

個人的には、冒頭から複雑な設定を「押しつけられてる」ようなかんじでもあった。

これまで2回ほど見たけど、やはり改めて見ても序盤で混乱するくらい設定や話の流れが複雑に感じる。

まあ、話はおおまかにわかれど、その自分の理解も合ってるのかどーなのか、と。
それで高評価を得てる作品だから、自分が理解できないだけなんだろうけど、それにしても設定が複雑すぎる。

楽しもうという以前に「理解しよう」という意識が先行してしまい、総じて「わけわかんなかった」。
個人的には。

けい

5.0画期的な撮影方法

2023年8月16日

夢に入って情報を盗んだり、考えを植え付けたり、発想が逸材です。
撮影方法もこだわりがあり、ホテルの空中線は実写らしいですが、すばらしい完成度です。
最後は夢なのでしょうか?

くいしんぼう

5.0マトリックス➕007➕ブレラン‼️

2023年8月14日

この作品は天才クリストファー・ノーラン監督が "夢" と "潜在意識" をテーマに描く超難解な映画‼️ではありません‼️ターゲットの夢の中に潜入し、アイデアを盗む‼️一聴すると理解するのが難しそうな印象を受けます‼️しかしそこはノーラン監督‼️エレン・ペイジ扮する新人キャラを使って観客に分かり易く説明してくれます‼️設定としては、夢の中でさらに夢を見ることができるという設定が面白く、特にクライマックスでは夢の夢、さらに夢、またさらなる夢という、4つの夢の世界が同時進行‼️それぞれの夢の舞台が転落する車の中や、空間がねじれたホテルの室内、一面雪の世界、荒廃した危険な虚無の世界と、それぞれ異なったビジュアルが展開されるのでヒジョーに分かり易く、アクションシーンの凄まじさと合わせて、さすがノーラン監督と思わされます‼️そしてレオが妻を共に夢の世界を追求したために死なせてしまった事や、犯罪履歴のために2人の子供に会えないという人間ドラマも興味深く、妻役マリオン・コティヤールもホント魅力的‼️難解な設定の中にも根底にある夫婦愛や親子愛が素晴らしいです‼️そしてラストのコマの回転‼️果たしてレオは夢から覚めているのか⁉️これは公開以来、数多く議論されてきたことなのですが、最近発表されたノーラン監督の見解「夢か現実かは関係ない‼️最も大事な事はレオが子供たちと会えたこと‼️それが一番重要‼️」ウーン、やっぱり名作だな‼️

活動写真愛好家

4.5明晰夢

2023年6月4日

渡辺謙、ディカプリオがカッコいい。
複雑なストーリーと人間関係が面白い。
独特の引き込まれる映像。
少しホラー展開。
冒頭の伏線回収に納得。
メインミッションはおまけ。

ヤスナリ

5.0最高の映画

2023年4月17日

ストーリーが大好き、最後のあのシーンまで絶対に見てほしい。
片手間で見ると分からなくなる(どの階層に居るのか)なので、ちゃんと見た方がいい。
アマゾンで同じコマ売ってたので買って回してます😂回り続けたらどうしよう?

ぶんた

4.0キャストが豪華

2023年2月21日

ゆい

4.0ただのライバル企業相手にここまで…

2023年2月13日

人の思考に潜入しアイデアを盗み取るスパイが存在する世界。主人公のコブは日本人のサイトーの思考に潜入し、アイデアを盗もうとしたものの、失敗してしまう。

しかしそんな中サイトーから、ライバル企業の後継者ロバートの思考に潜入し、経営を失敗させるような深層心理を植え付ける「インセプション」を行ってほしいと頼まれるところからストーリーは始まる。

複数の階層から成る夢を設計し、ロバートに深層心理を植え付けようとするが、ロバートは思考を盗み取られないよう訓練されていたため、作戦は難航する。

夢の中のシーンは壮大で、コブの潜在意識と交錯し、複雑に展開する。

最初は理解するまでに時間がかかるが、話が分かり出すとおもしろい。夢なのか現実なのか、余韻を残す結末。

かなりスケールが大きい話だが、結局のところライバル企業の経営失敗を狙ったところが話の発端となっており、リスクの高いインセプションを行う必要性は疑問…

た

4.0複雑過ぎて一回では。。

2023年1月30日

とにかく奥さんの存在がムズい。金庫の存在もムズい。ドイウコト?って何度も思いながら観た。

とたすけ

3.0難解過ぎるストーリー

2022年12月22日
いけい

3.5無限の夢を操る産業スパイ

2022年11月20日

レオナルドディカプリオ扮するドミニクコブは、渡辺謙扮するサイトーに夢から抜き取る策を提案した。サイトーは、コブに植え付けであるインセプション出来るかと逆提案した。

レオナルドディカプリオと渡辺謙の共演作なれど、夢だか夢の夢だか現実かが分かりにくくて難解だ。無限の夢を操る産業スパイとはよく考えたものだ。

重

5.0お前の頭へ侵入する

2022年11月14日

5.0最高

2022年11月12日
しをん

4.0寝落ち4回。10年目にやっと観終えることが出来ました。

2022年11月10日
琥珀糖

3.5やはりノーランらしい

2022年10月27日

久しぶりに観ました。
今見ても、夢と現実の二層だけでないアイディアは秀逸。
ただ、ダイブした世界でのアクションというと、どうしても「マトリックス」が浮かんでしまうんですね。
でも実際に観てみると、その設定でちゃんと棲み分けはできていたと思います。
最初は日本が舞台。さらに渡辺謙がキーパーソンという役どころは、日本人的に嬉しい限りでしたね。
ノーランらしく細かい設定を盛り込んでいるのですが、あまり深読みしなければ見易い世界観だったと思う。
ド派手な映像は序盤の街が畳まれるところ位ですが、やはり細かいところも手が混んでいて無重力のホテルとかは面白かったですね。
終盤は息を畳み掛けるような展開で目が離せなくなります。
そしてやはりラストでしょう。
コマでなく子どもを見た。
今みると「夢か現実か」より「何を選択したか」にも見えました。
この観客に委ねるラスト、やはりノーランらしいですね。
やっぱり面白かったです。

白波

4.0面白いは面白いんだから

2022年10月21日

映画ファンにおすすめの映画を聞いたら、大体クリストファー・ノーラン監督作品。中でも多いのが、「ダークナイト」と「インセプション」。ダークナイトは言葉にならないほどの最高傑作だったため、あれを超えることは無いだろうなと思いながらも、みんなこぞってこの映画を絶賛するから期待しない訳にもいきません。ようやく見れた本作。結論から言うと、TENET以上、ダークナイト以下の映画でした。

いの一番にツッコミたいのは、これってこんなに難しいストーリーなの?ってこと。TENETは難解ストーリーを構成によってより難解にしている感じがしたけれど、本作は単純でバカげたストーリーをわざと難解にしている気がしてならない。難しい映画は嫌いじゃないんだけど、こうワザと難しくしている映画は苦手。単純でバカげていていいから、普通に描いてくれたら良かったのに、なんでそんなに混乱させたがるの?笑

それでも、面白いものは面白い。
何が何だか理解出来ていなくても、俳優陣のリアリティのある演技力のおかげか、めちゃくちゃ引き込まれるし、どうなってしまうのか気になって仕方ない。やっぱり、この監督は脚本を書くこと以上に、編集能力が映画界でトップクラス。この人の映画が愛される理由はそこだと思う。ストーリーはどうでもいいから、とにかく目が映像を欲しがってるんじゃ!って感じ。

難しいとはいっても、TENETよりは難しくなかったし、かなり楽しめた。長尺ながらに、観客を飽きさせない工夫が施されていたしね。だけど、キャラクター設定がどうも微妙。主人公だけを的当てすぎて、なんだか物足りない。いい俳優沢山出ているのに、生かしきれていないのは残念かな...。

あれこれ言っていますけど、いい映画だということには違いありません。あと思ったのは、これは映画館で見るために作られている映画だと。クリストファー・ノーランは配信で見ることを想定して作っていない、映画館で見ることを前提として作っていると、どこかのインタビューで聞いたことがあるくらいだし、そのくらい映画館でこそ輝く作品なのでしょう。ですから、映画館で見たら感想は違ったのかも。彼の新作が出たら、映画館で見ることを心がけるようにしときます。

サプライズ

4.5自分には難しすぎるのかも

2022年10月16日
たやん

4.0難しくて面白い。まさにノーラン作品

2022年10月9日

確かに難しいし、わかりづらい。
でもTENET程じゃないから、ついていけて楽しかった。

この考えさせられるラストも見事。

バチバチのアクションで何度も本当にここは夢の中なのでは?と思わされる。

アクションの迫力もさることながら、物語の展開もハラハラドキドキ出来て純粋に楽しめた。

ホテルのシーンとか、ほんとにどうやって撮ってるんだろう、、、。

素晴らしかったです。

最後に好きなセリフを。
「どうせ夢の中だ。ド派手にやれ」

桜

4.5深層心理に記憶を植え付けることにより人のHISTORYを創り変えるという大胆で斬新な発想の映画です。

2022年10月6日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

人の深層心理に入り込んで、意図した記憶や意思を植え付けるという斬新な発想の映画です。
主演はレオナルド・ディカプリオ、共演として渡辺謙が出演しています。

表面的なやりとりではなく、人が本当に大切にしている根底の部分が人生や生き方(HUMAN STORY)に大きく影響しているということを実感します。

より深い領域に潜り込むたびに、現実世界に対する経過する時間が長くなるという考えは、かなり体感がある話だと思います。

潜在意識を上手く使いこなせれば、現実世界での大きな成果を作ることにつながるのではないかなと、ちょっと可能性を感じる映画です。

何層にも深いところにまで潜り込んでいたり、複数の人の潜在意識がコラボしている感じで描かれているので、理解を深めるために、きっと何回か観たくなると思います。

そして、気になるラストは・・・
潜在意識?現実?
人によって意見が分かれるであろう結末です。

どなたか答えを教えてください♪

向山雄治

2.5チンプンカンプン

2022年9月19日

自分には難しすぎた。2度3度観ればわかるかというと、そうとも思えない映画。映像なんかはすごいと思ったけど、ほんと内容が入ってこない。
高評価の皆さんをある意味で尊敬するとともに、これは夢でないかと感じる。あまりについていけなくて。
考えなきゃいけない映画は疲れる。

bigsuke

4.0夢?現実?マジで訳分からんくなるノーラン作品