劇場公開日 2010年7月23日

インセプションのレビュー・感想・評価

3.5Dream like Reality

2020年8月30日
鑑賞方法:映画館、VOD

Over the years I've had unsure attitudes to Inception. Ten years later, it stands well in the test of time. The business conglomerate heist is not very interesting at its core, but I had been overlooking Cobb's personal motivations for taking on the job, intricately woven throughout the entire plot. I hope a Waking Life-style animated version of this film can perfect the dreamlike qualities.

Dan Knighton

4.5IMAXの没入感で、夢→夢→夢の3層構造のドリームアクションを堪能

2020年8月24日

劇場公開時に見て以来、IMAXで再見。10年前の映画とは思えないぐらい、フレッシュな感覚で見ることができました。「ダークナイト」「ダンケルク」のようなフルサイズ(画面比率1.43:1)にはなりませんが、IMAXの音響効果が絶大で、約2時間半の上映時間が気にならないぐらいの没入感がありました。
3層構造の夢を舞台にしたアクションドラマを、エンタメとして可能なかぎり分かりやすくビジュアル化しているのが素晴らしく、派手なCGに頼らないオーソドックスな手法でそれを表現しているのが凄いとあらためて思いました。カフェで夢の世界が正体をあらわすシーンや、回転するホテル内でのアクション、印象的なラストシーンなど、10年ぶりに見ても鮮烈に覚えている場面がいくつもありました。

五所光太郎(アニメハック編集部)

4.02回観ましたー!

2024年3月20日

最近?最後のコマの真実が明かされたということで忘れているところも多いだろうし見に行きました。
やっぱり夢の中を想像するシーンは圧巻だし、ミッションの規模がデカい。夢と現実が分からなくなったり確かにそうだよな〜と思いながら鑑賞しました。
無駄なシーンがなく流石クリストファー・ノーラン監督、という感じでした。

ぺぱ

4.5これぞ映画

2024年3月9日

映画の醍醐味が詰まってるかと
映像、脚本、演技、音響など完璧でした

シュウ

5.0最後のネタバレあり

2024年3月8日
Karin

4.5さすがノーラン。いつも期待に応えてくれる。

2024年2月26日

メメントやテネットといった決まったルールにのっとった映画が大好物なので、これも最高だった。

ユウ

4.0「夢の世界」の表現が素晴らしい。

2024年2月13日
すっかん

4.5夢の中に入るってなんだよ!!

2024年1月23日

すげー面白かった!
こういうの好きです。

最後に、愛する人を夢の中に取っておきたい彼の心が切なく愛おしい。
いい映画でした。

たつじん

4.0うーん

2024年1月9日

めっちゃ面白いけど、最後こうなっちゃうかー

eden

2.0夢の中ではどんなこともありな、 不思議な映像ファンタジーを楽しめる...

2024年1月1日

夢の中ではどんなこともありな、
不思議な映像ファンタジーを楽しめるものとして、
実際に映像は楽しかったのだが、
どうもストーリーに入り込めなかった。
夢の中に入り込む感じが、
いまいち見る側として入り込めなくて、
申し訳ない。
体調が良くなかったのかな。
また、
ストーリーに緊迫感を加えるための
音楽の入れ方が少しうざかった。
もう一回見たいとは思わないかな。

あとぅーし

3.0難しい

2023年12月31日
プライア

5.0没入しすぎて、登場人物たちと同じ感じの寝ぼけ感だった…!!

2023年12月20日

やっぱクリストファーノーラン天才だな…!?
サイエンス・フィクションというか、サイコロジーフィクション!?
展開が全然読めない!!
最初からもう1回みたくなる映画!
ノーラン映画の中でも比較的難解な部分が少なくて、理解しやすく没入もしやすい映画だったと思う!

結局最後までここか現実なのか虚構なのか分からない、オチまで秀逸すぎる…!
最強の映画体験とはこのことか…これ映画館で観てたらなおヤバかっただろうな…。
映画館の観客みんなで夢を共有してるみたいな感覚でトリップした気分になってたと思う…。
夢も映画も、虚構という部分では同じですから…!

夢の中だから、ド派手なアクションも無重力アクション&トリックも現実と見まごうような感覚で観れて緊張感が半端なかった…!
時間の流れる速さが違うというというトリックだけで、ここまで面白いストーリーになるのか…!すげぇー!

ミッションの完遂を目指すのが主軸ながら、主人公自身のトラウマや思い出との戦いみたいなものが同時進行ですすんでいって、ラスボスも結局自分自身というところも面白かった…。あ、ラスボス自分自身でいえば、これテネットにも通じるな!?やっぱノーラン天才だな!?
主人公が背負ってる罪悪感や悲しみ、後悔は想像もつかないくらい深いものだよね…。
同じ夢の中で一生分の時間を過ごし年老いた2人が手を繋いでいるシーンは大号泣だった…。彼女を救おうと思って発した「これは現実じゃない」というインセプションが、2人を悲しく別れさせてしまったことも、なんかもううっっ!!

ターゲットの潜在意識達が襲ってきたり、ターゲットが夢の世界や侵入者への違和感を感じるというのを、エキストラたちから不審が見られるという方法で表現されているのが、なるほどと面白かったしゲームみたいだった!!

現実ではありえないことが起きる(空に床が伸びていったり、ビルが生えたり)のでいえば、ゲームの中の世界を表した映画の「レディプレイヤーワン」とか「フリーガイ」とかの映像体験に近しいと思う部分もあったりした!映画の醍醐味!
夢の世界は自分自身毎晩体験してることで、現実で経験したかのような感覚になるのもとても良く分かるから、没入感えぐかったと思う!

とも

4.0頭フル回転。知的で面白い、だが初見ではちんぷんかんw

2023年11月15日
Oliver

4.0難解なパズルみたいな映画

2023年10月8日

久しぶりにネトフリで観てます。
150分の長編アクション映画で、夢の中が舞台のユニークな魅せ方が持ち味の作品です。
無防備で不自由な夢の世界にしまい込んだ情報を巡る戦いが繰り広げられます。夢の世界なので色んな国や場所を行き来して息つく暇もありません(笑)
シーンを見逃すと状況が分からなくなってしまうので、集中して観られることをお勧めします。全集中で鑑賞するとエンドロールで一気に疲労が襲ってくると思います😅
オンデマンド配信ならポーズが可能なので、この作品に向いていると思います。
が、やはりド派手なアクションシーンは大画面で観てほしいのが本音です。

蜷川吝塀

3.5アイデアが斬新。 ファンタジーとリアルの境目が曖昧で頭を使いながら...

2023年9月23日

Don-chan(Daisuke.Y)

5.0心地よいカオス

2023年9月13日

AmazonPrimeでは観たことありますが、映画館では初めてみましたが、全然違う作品であって映画館ってすごいな、いいな、と改めて思わせる映像や音響の迫力に圧倒されました。
物語も難解で、結局、どこからが現実か、どこまでが夢の中なのか、分かりませんでした。いや、分からなくなりました。
気になったのは、時間の進め方の多層的展開については、つながりが、正しいものなのかが、引っかかりましたが、このようなシナリオ展開ってダンケルクの1週間、1日、1時間ですよね。

実は、普段、我々が過ごしている時空って夢の中なのかもしれないですね。
また映画館で鑑賞したいなあ。

zem_movie_review

5.0これは素晴らしい

2023年9月4日
かっちゃん

0.5何回見ても難解、

2023年8月17日

個人的には、冒頭から複雑な設定を「押しつけられてる」ようなかんじでもあった。

これまで2回ほど見たけど、やはり改めて見ても序盤で混乱するくらい設定や話の流れが複雑に感じる。

まあ、話はおおまかにわかれど、その自分の理解も合ってるのかどーなのか、と。
それで高評価を得てる作品だから、自分が理解できないだけなんだろうけど、それにしても設定が複雑すぎる。

楽しもうという以前に「理解しよう」という意識が先行してしまい、総じて「わけわかんなかった」。
個人的には。

けい

5.0画期的な撮影方法

2023年8月16日

夢に入って情報を盗んだり、考えを植え付けたり、発想が逸材です。
撮影方法もこだわりがあり、ホテルの空中線は実写らしいですが、すばらしい完成度です。
最後は夢なのでしょうか?

くいしんぼう

5.0マトリックス➕007➕ブレラン‼️

2023年8月14日

この作品は天才クリストファー・ノーラン監督が "夢" と "潜在意識" をテーマに描く超難解な映画‼️ではありません‼️ターゲットの夢の中に潜入し、アイデアを盗む‼️一聴すると理解するのが難しそうな印象を受けます‼️しかしそこはノーラン監督‼️エレン・ペイジ扮する新人キャラを使って観客に分かり易く説明してくれます‼️設定としては、夢の中でさらに夢を見ることができるという設定が面白く、特にクライマックスでは夢の夢、さらに夢、またさらなる夢という、4つの夢の世界が同時進行‼️それぞれの夢の舞台が転落する車の中や、空間がねじれたホテルの室内、一面雪の世界、荒廃した危険な虚無の世界と、それぞれ異なったビジュアルが展開されるのでヒジョーに分かり易く、アクションシーンの凄まじさと合わせて、さすがノーラン監督と思わされます‼️そしてレオが妻を共に夢の世界を追求したために死なせてしまった事や、犯罪履歴のために2人の子供に会えないという人間ドラマも興味深く、妻役マリオン・コティヤールもホント魅力的‼️難解な設定の中にも根底にある夫婦愛や親子愛が素晴らしいです‼️そしてラストのコマの回転‼️果たしてレオは夢から覚めているのか⁉️これは公開以来、数多く議論されてきたことなのですが、最近発表されたノーラン監督の見解「夢か現実かは関係ない‼️最も大事な事はレオが子供たちと会えたこと‼️それが一番重要‼️」ウーン、やっぱり名作だな‼️

活動写真愛好家