劇場公開日 1984年5月19日

キング・オブ・コメディ(1983)のレビュー・感想・評価

4.0Artsy Comedy: Sticks out on Scorsese's Resume

2020年4月20日

Having watched The King of Comedy for the first time, I was surprised to see how much Philip's Joker borrowed from the film, to the point of remake status. De Niro's character is quite similar to the Taxi Driver in his maniacal disconnect. Falling in the category of Scorsese's playful films, the plot and character are handsomely constructed so that the climax is sincere and less so over the top.

Dan Knighton

4.0異常者の共通点

2024年3月30日
根岸 圭一

3.0本当にまるっきり

2023年7月17日

ジョーカーだった。傑作ジョーカーは、この映画の焼き直しをジョーカーというキャラクター使って作った映画だったんだ。どこまでが主人公の妄想で、どこまでが現実なのか、ところどころ分からなくしてる点まで同じだった。こちらはある意味、ハッピーエンド。観ている観客が作り出し、テレビの世界で有名になるということは、こんなにくだらないことでもあるんだよ、というスコセッシュの皮肉が効いていた。

ブロディー署長

3.5「ジョーカー」に影響を与えた映画

2023年5月22日

鑑賞後に「ジョーカー」に影響を与えた映画だと知り、なるほど、と納得。
最初はただの追っかけファンかと思いきや、その妄想っぶりや常軌を逸した行動が徐々に狂気の様相を呈してくる。デニーロ扮するパプキンの甘いマスクと穏やかな口調、それとは対照的な狂気じみた行動、、、、このギャップがよけいに恐怖を感じさせる。
デニーロといえばマフィアとか、そういう役のイメージがどうしても強いけど、この映画を観て彼の演技の幅広さに感服した。こういうコメディアンいるよね、と思わせる見事な演技。とくに最後の方のスタンダップコメディは圧巻だった。

Ran

4.0注意 大前提を知っておかないと混乱します

2023年4月3日

誇大妄想者というより、精神分裂患者が主人公ですが、そのことを説明しないで進んでゆくので、予備知識ゼロで見始めるとサッパリわからないか、気づいたときにはだいぶお話が進んでいる、ということになりますのでご注意。

そこさえ押さえておけば、かなりサスペンスフルに話が展開するのでDVDで観ても結構一気見です。もちろんデニーロ選手の神業演技もてんこ盛りです。

越後屋

4.0『ジョーカー』に影響を与えた

2023年1月21日

『ジョーカー』を観たあとに、この映画を知り1回観ましたが、また観たくて再観賞。

『タクシードライバー』と共に、

『ジョーカー』に影響を与えたとして有名ですが、

コッチの方が強いです。

この映画に、不良性を与え、ハードボイルドにすると、近くなる。

『ジョーカー』を求めすぎた初見より面白かった♪

隠れた傑作だと思う。

RAIN DOG

3.080点

2023年1月14日
コウセイ

4.5女が面白い

2022年12月28日

ストーカー女のブチギレが面白い

aaaaaaaa

3.0犯罪じみている行動がどうしても気になったり、どこまでがパプキンの妄...

2022年10月13日

犯罪じみている行動がどうしても気になったり、どこまでがパプキンの妄想なのか見ている側にゆだねている感じなのかなと思ってみていたけど、
最後リタにコメディ披露しているところで一気に感情持っていかれた
もうちょい感情を落ち着いて見れるようになりたい

UPtwHmNNLjBjFuAF

3.540年前のジョーカー

2022年9月7日

ジョーカーの下地になってると知って見てみましたが。予想以上にジョーカーでした。
オマージュとかリスペクトを超えて、
キングオブコメディを2020年に取り直したと言っても
過言ではないくらいで驚きました。
ジョーカーでデニーロを殺す事の意味も知ることが出来て、ジョーカー見る前に見とけば良かったと
後悔しました。

デニーロの妄想なのか、真実なのかと言うミスリードの
取り方もジョーカーとよく似てたし、
ラストも皮肉が効いてて良かった。

昨今の有名になりたきゃまずは炎上という手法も
40年前に確立されてたというわけか…
時代は巡る、あるいは人間は成長していないと言う
事でしょうか?

奥嶋ひろまさ

4.0狂ってる

2022年3月16日

ばぶみてゃん

5.0美しい狂気。

2021年12月30日
P.N.映画大好きっ子さん

3.0この一言に尽きる。

2021年11月26日
くそさいと

5.0本作、京アニ事件、ジョーカーこれらは深い暗黒の中で通底していたのだ

2021年6月16日
あき240

3.0妄想と歪んだ愛

2020年12月25日
タクロー

2.5突き抜けたら、成功?

2020年10月18日
KEI

4.5(^^)

2020年7月15日

どうも、僕です。いやあ、笑いましたね。映画を見て笑ったのは 初めてかもしれません。デニーロ スコセッシコンビの映画は 好きで だいたい見てますが、この作品は見てなかったので 見たわけです。序盤のシーンで、デニーロ演じるパプキンが 立場を逆転して、上からジェリーに意見するシーンは、イキナリ笑いましたね。パプキンの妄想なんですね。デニーロの表情がいいんですよ。そして お母さんに怒られる。 このお母さんは、声だけで、一度も姿を現さないんですが、ここは、妄想なのか、よくわからなかったです。パプキンが 録音するシーンでも 再び、お母さんに怒られる。一度出てきて欲しかったですね。めっちゃ笑えます。音楽もいいです。ちなみに ロバート デニーロは、トム クルーズと並んで、一番好きな 俳優です。ではまた!!

レクター

4.0キングオブブラックコメディ

2020年6月15日
Eeee

4.5満ちた妄想

2020年5月6日

映画史上最高のブラックコメディ。ひとつの作品を、幾つもの切り口から味わうことのできる傑作です。
 冒頭のシーンから感じる人々の熱量。そしてラストまで貫かれるエネルギッシュさ。やはりスコセッシの映画は熱に溢れています。
 パプキンとマーシャ、2人とも恐ろしい狂気を持っていながらも、全く正反対な性質を持ち合わせているように思えます。超人気コメディアンのジェリーに対して歪んだ愛情を持っているマーシャでも、彼女の考え方は実に現実的で、非常に冷静にジェリーに迫っていくのに対し、コメディアンを夢見るパプキンは常にフレンドリーに振る舞っているようでも、周囲の感覚とのズレと妄想癖による行動が彼の異質感と狂気を際立たせています。
 この映画のキャラクターが持つ、異常だけれども観る者を惹きつける不思議な魅力が全面に溢れている作品でした。また、パプキンの「妄想癖」という性質が、物語の解釈の幅を広げているのもこの映画の奥深いところですね。ラストのパプキンの成り行きは事実か、それとも妄想か。最後の解釈が広がってオチがひとつにまとまらないにも関わらず、嫌な後味にならない素晴らしさ、、大好きです。

D.one

3.5『ジョーカー』の元ネタの一つということで

2020年3月8日
なお