劇場公開日 1984年5月19日

キング・オブ・コメディ(1983)のレビュー・感想・評価

3.5ジョーカー

2020年2月13日

やっぱりジョーカーに影響を与えたということで、月並ですが鑑賞しました!
確かに似ているが、こちらは側からみたら悲観的な主人公だが常にコメディアンとしてのユーモアや明るさがあった。
きっと、自分のしてることに悪意なんてないんだろう。
実際後半のネタ、確かに面白かった。
やり方は悪かったが何が成功につながるかわからない、エンディングのデニーロの間がとてもよかった。
ジョーカーとは似て非なるものでした。
しかしロバートデニーロ、本当に素晴らしい俳優だと再確認。

まあ映画好

4.0タクシードライバー、思い出さずにはいられない

2020年2月4日

もうロバートデニーロが孤独を演じることに意味があるとすら思える映画

ジョーカーはまんまこれの影響を受けてるわけだけど、わたしはマーティンスコセッシの描くラストがすき

変な形で報われる主人公に、人生思うようにはいかないが、夢を信じれば何かは達成する、と思わせる

あと自分のコメディをテレビでバーの女の子に見せるのは本気で名シーンだった
彼の日常を見てきた私達からすれば、全く笑えないギャグばかりだからね…あの瞬間、ほんとに彼がコメディを愛してることを知るし、そんな彼が猛烈に愛しくなる……

事務所でのやりとりも面白いしな〜
ママと一緒に住んでるとか、録音したりとか、別荘乗り込んだりとか、ギリギリ保ってた普遍性が本人と会ってから崩れていく感じとか、たまに狂気を感じるのが堪らなく良かった、映画的だよね
しかも狂気も割と普遍的な狂気で、誰にでもありうるなと思わせるからすごい

レイジングブルも観ないと。

JYARI

3.0一夜の王になりたい

2020年2月3日

シンジマン

4.0ストーカーチックな彼女の歪んだ顔が秀逸。細すぎる身体も病的。

2020年1月31日

しかし明らかに様子がおかしい彼女より、一見話が通じそうに見える主人公の方が救いようがないように見えるのが恐ろしい。
人と人とのコミュニケーションは、何が真実で相手が伝えようとしているのか。
言葉自体の意味ではなく相手の意図を的確に受け止められるか。
穏やかなのに狂っている世界。滑稽さが恐ろしさを加速させる。
銃を持つ手が冗談みたいに不自然なのが笑ってしまった。
しかしアメリカではコメディアンってこんなにカリスマ性があって
大騒ぎされる存在なのね。文化の違いを感じた。

かやは

4.0思ったのと違う

2020年1月6日

ロバート・デ・ニーロ主演でマーティン・スコセッシ 監督なので観たのですが、思ったのと違う映画でした。思ったよりもコメディしてなくてまあまあ良かったです☆

hide1095

4.0妄想を続ける先に

2020年1月5日

ルパートは英雄になる妄想を持ち続けたままオトナになってしまった子供。
通常、現実の中でその妄想はかき消され、痛い目に遭いながら、同調圧力によって世界に対する認識のズレは補正されるが、そうならなかった。
ズレ幅の大きさと高い行動力は世界に何らかのインパクトをもたらし、英雄にも犯罪者にもなる。

リンク

2019年10月30日
km

2.0イヤ系のロバート・デニーロ

2019年10月28日

暇だったので選ばず見たAmazon praim
見てる間中 イヤな気持ちになる
面白くないコメディ、、、

mamagamasako

3.5虚実

2019年10月28日

デニーロの演技はまるでコント芸人のようにコミカルですらある。しかし、笑えるどころか狂気に満ちて怖い。この話のどこまでが事実で妄想なのやら。
夫婦でジェリールイスをいたぶるシーン。あの拳銃に最後まで気が許せなかった。

Kj

3.0妄想キング

2019年10月27日

妄想の先には何も生まれないが、
妄想がないとやってらんね〜よ。
的な映画なのかな???

tbgoh

4.0ジョーカーまんまやん!

2019年10月27日

Amazonビデオのレコメンドは凄いなと感心

ダークナイト、バットマンビギニング、キングオブコメディって!笑

山田玲司さんと宇多丸さんのジョーカー解説聞いた後だったから、迷わず鑑賞

何層にもレイヤーがあり、いろんな角度で切り取れる映画って文化的に深いな…と改めて感心

ラストは一見ハッピーエンドだけど、そういうことよね。

HIDE

5.0真のジョーカー

2019年10月25日

「タクシー・ドライバー」のタッグというので興味を惹かれて視聴しましたが、まさか「ジョーカー」に影響を与えた作品だとは知りませんでした。今作を観て、トーク番組の司会者にデ・ニーロが起用されていた理由に納得しました。

主人公の、妄想癖や、有名司会者への羨望と執着、そして、自分の理想を現実のものにしようとする狂気的な行動など、ほとんど「ジョーカー」の元ネタと言ってもいいほどに、さまざまな点で既視感を覚えました。

「ジョーカー」では、そのタイトルから、どうしても「ダークナイト」に登場したジョーカーの前日譚的なものを期待してしまい、物足りなく感じた人が多いようですが、今作や「タクシー・ドライバー」を知っていれば、もっと見方は変わったのだろうな、と思いました。

ただ、あまりに両作が似過ぎているので、「ジョーカー」がパクリと言われる可能性もあるな、と、今作を観て思いました。

オマージュ、とは、便利な言葉ですね。

ユージーン

3.5笑えない冗談 その2

2019年10月23日

他の人も書いているが、「ジョーカー」を観てその後この映画に興味があり観賞。
観た後の印象は、なんでこの映画長らく観なかったんだろうと後悔している。
確かに評判はいいが、同じスコセッシ、デ・ニーロの映画「タクシー ドライバー」や「レイジング・ブル」と比較して地味な印象があり現在まで見逃したのかなぁ・・・
主人公はコメディアン志望の男。有名なコメディアンのジュリー・ルイスに自分の芸を売り込むのだが上手くいかず、ついには誘拐までして彼の番組の代打として出演する事を画策する。
とにかくデ・ニーロ演じるコメディアン志望のパンプキンという男は確かに「ジョーカー」の主人公とダブる部分があるが、とにかく観てると気持ちが悪く、中盤で不気味に感じる。
彼の脳内は妄想でほぼ埋め尽くされている。それが映像化されるが、観ているこちらが引いてしまう。大きな勘違いなキャラは「タクシードライバー」と共通している。
ただ、後半は思いっきりこの主人公が浮き上がる。いい意味でも、悪い意味でも。
本当にもっと早く観るべき映画だった。

colt45SAA

2.5JOKER

Kさん
2019年10月22日
K

4.0ジョーカー観たので、観てみた

2019年10月20日

良かったね、評価されて。

しかし本来、強引にテレビに出なくても、舞台で実力があればテレビへのチャンスもあるのでは?

狂気と天才は紙一重。その紙一重は、なんなのかな~!?

ものすごい自分勝手だけど、憎めない愛らしさが、あるって感じかな。

時代も寛容だったのかな。

ジョーカーは、設定年代は古いけど、最高に今(2019年現在進行中)を映し出してる。

貧富の差が激しすぎて、社会が荒れていて、痛々しい。

日本も安倍政権が酷すぎる。

まゆとよ

5.0最後までどうなるかわからない。

2019年10月19日

のし上がっていくストーリーかと思いきや、「おいおいおいおい」の連続。エンタメとしても喜劇としても傑作でした。いやー。やばい人いるよね。すごいイラッとしたけど、ヤラレタって感じ。結局、彼は天才だったのか。

これから関連が取りざたされている『ジョーカー』も見たいところです。

Kentaro

3.5・デニーロらがサイコすぎてこういう人、参っちゃうなぁって思って観て...

2019年10月13日
ツネ

3.5先に見ておけばよかった

2019年10月13日

「ジョーカー」の前に「キング」を見ておけばよかったんだ!予備知識なしの映画鑑賞はとても好きだが、文学同様、映画にも引用とかオマージュとか色々あることしみじみ思い知らされた。「タクシードライバー」と同じく、孤独で妄想癖で他人と普通にコミュニケーションできない主人公。様々な役ができる役者は素晴らしい!デニーロはいいな。「ジョーカー」また見に行こう。

talisman

1.5KING FOR A NIGHT 全然笑えなかったんですけど・・・

2019年10月7日
アキ爺