劇場公開日 2010年3月12日

シャーロック・ホームズのレビュー・感想・評価

4.5これが実像に近いホームズ!?

2010年3月23日

地元のシャーロキアンに言わせると、このホームズが実像に近い、らしいですね。

たしかに原作を読んでも過去のテレビドラマでも、ホームズは悪漢を倒すのに意外と格闘も行っていたし、頭脳明晰ながらかなりの変人というイメージはあった。

ここまで筋骨隆々でヒゲ面というのはかなりイメージと違う感じはするが。

内容としては、原作にないオリジナル、登場人物はほぼ原作通り。

最後にかの宿敵が暗躍している事実も出て続編を作る気は満々のようだ。

トリノ

4.0ハードな相棒。

ハチコ

4.0大胆に解釈されたキャラが楽しい一級エンタメ

2010年3月22日

知る人ぞ知る名探偵ホームズの映画化をガイ・リッチーがやると聞いた時は、正直どんな作品ができるのか全く予想できなかった。
彼の映画は好きだが、何せデビュー作から現在まで、一貫して現代ロンドンの下町ギャング物ばかり撮ってきた監督だ(『スウェプト・アウェイ』? え、何それ?)。
僕も小中学生の頃に原作シリーズはひと通り読んだクチなので、今回のホームズが原作破壊も甚だしい映画になっていないかちょっと心配だったが……。

杞憂でした。僕個人としては大いに満足。
原作の設定は忠実に守りつつも、エンタメ映画としての趣向が凝らされていて楽しめる。

まず不穏な空気漂う19世紀ロンドンの再現が雰囲気たっぷりで素ン晴らしい。ハンス・ジマーの手掛けたミステリアスなスコアと相俟って、開巻10秒でスクリーンの向こうへ連れて行ってくれる。

だが最大の魅力は、原作からかなり大胆に解釈された各キャラの面白さ。どのキャラもステキだが、やはり主役の2人が良い。

はじめにワトソン君。
元軍医だから銃の扱いや格闘にも慣れていて、脚の負傷がもとで使っている杖は護身用の仕込み杖!
捜査の手助けは勿論、社会不適合者ギリギリなホームズに手を焼きつつも精神的に支える、ホームズにとって心強い相棒であり親友。

そしてホームズ。
一瞬の動作や見た目から相手の経歴や弱点を見抜いたり、超常現象じみた事件を豊富な科学知識で説明したりと、その驚異的な観察眼・知識は遺憾無く発揮される。
おまけに腕っぷしも超強い。原作のホームズも拳闘がプロ並みに強いが、彼の観察眼を格闘シーンに織り混ぜたアイデアは秀逸。
普段がダメダメ人間なだけに、『やるときゃやるぜ』的なカッコ良さが堪らない。

だがストーリー展開にはやや難ありか。
各謎解き要素がブツ切りに配置されているため、一本の線で綺麗につながった出来の良いミステリー映画とは言い難い。話の運びがやや強引な部分もチラホラあるし。

もうひとつ難を挙げるなら、アクションシーンの物足り無さ。ハイスピードカメラや逆回しを駆使した映像のキレは抜群だが、大掛かりなシーンとなるとスケール感やメリハリは今ひとつ。
もともとガイ・リッチーはキレの良いアクションが得意な監督だと思うが、メジャー大作向きな長めのアクションは不得意なのかも?

まあそこは続編に期待ってことで。次回は遂にアイツが登場するようだし、今から楽しみだ。

<2010/3/13鑑賞>

浮遊きびなご

3.5肉体派のホームズって

2010年3月22日

ホームズと言えば、知的で優男のイメージがあった私。
なんとなく違和感がありましたが、見慣れてくるといい感じの作品です。
ただ、サスペンスを期待しすぎると、ちょっと空振りするかも。
クラシカル英国の街が美しく、画面はとても綺麗でした。

めあり

3.5インテリというよりタフガイなホ-ムズ!

yoite

3.5ロンドンの風景が秀逸

2010年3月21日

マッチョなホームズはいまひとつでしたがロバート・ダウニーJrならマッチョじゃないホームズも合いそうな気がしました。レイチェル・マクアダムスが峰不二子のようなハードボイルドさで面白く、ジュード・ロウも楽しみながら演技をしている感が伝わってきました。一番、面白かったのはホームズの時代のロンドンの風景、風俗。その映像だけでも十分酔えます。

ぼて

3.5とりあえず続くんでしょうね

2010年3月21日

こんな格闘に強いシャーロック、ワトソンは過去に前例がないでしょうね
暴力満載すぎw まぁこれくらい強くなくちゃ実際、事件なんて解決できない
んだろうな 良くも悪くもなく平凡なできになってると思います
しかし あれだけの とんでもない推理力、洞察力あるのに
元恋人がしこんだ睡眠薬くらい見抜けよと誰もが思うでしょう
まぁ設定上 恋人には弱いってことにしてると思うけど
なんか納得できないってばよ
次回作はモリアーティ出てきて
度派手な映画になるんだろうな まぁ今回は前菜ってことで
見てあげようね~~~みなさんw

ヘイポー

3.5うーむ。

2010年3月19日

19世紀末のロンドンを描くと、どうしても画面全体が暗い感じになってしまいますよね。
ま、それはともかく推理という面ではそこそこ面白い。セリフの言い回しが独特なのでややわかりにくいかもしれませんが、疑問点は後ですべて解決されます。
正直もう少し笑いがあってもよかったかと。ロバート・ダウニー・Jrとジュード・ロウのコンビでの相乗効果もあったようななかったような。
アクションシーンが多かったのですが、もうちょっと推理にフォーカスしてもらたほうが面白かったかも。

omym

3.5潜在能力は高いが、まとまりが悪く清涼感に欠ける

2010年3月19日

再現された19世紀末のロンドンの街並みや小道具は観ていて興味深い。色目も美しい。「スウィーニー・トッド」(2007)といい、いにしえのロンドンはビスタ・サイズがよく似合う。
卓越した観察力と推理力をもつホームズが、頭脳だけでなくアクションもこなす超人ぶりは、もはやジェームズ・ボンドの領域だ。
大袈裟な効果音、スローモーションの多用は、作品の流れをズタズタにした感はあるが、劇画調と思えば思えなくもない。時折、時間を遡って種明かしするカットは映画ならではの表現方法で、この作品の特徴的なスタイルになっている。
残念なのは、ロバート・ダウニー・Jr.、ジュード・ロウ、レイチェル・マクアダムスといった主役3人の魅力を充分に引き出せないまま終わってしまうこと。映画としては面白いのだが、どこか喉の通りが悪く清涼感に欠ける。3人が不完全燃焼の中、ただひとり魅力を引き出すことに成功したのはワトソンの恋人メアリー役ケリー・ライリーだ。こうなると、続編での彼女の扱いも気になるところ。
VFXでは、造船所での鎖の重量感がなんとも頼りない。巻き取り機にいたってはCGの絵が飛んでくるだけってな出来で、まるで恐怖感がない。
ホームズのユーモラスさと事件にのめり込む危うさを打ち出した音楽は、今年観た作品の中でもとくに映像とよく合っている。
続編は観たいが、図抜けて存在感を示すような作品ではない。ちょっと期待が大き過ぎたか? やはりガイ・リッチー監督が小手先だけでズタズタにしてしまったというのが正解か? 作品が持つ潜在能力は極めて高い。

マスター@だんだん

3.5最新型名探偵、大暴れ!編集 | 削除

2010年3月18日

『名探偵と言えば誰?』と聞かれて、真っ先に思い浮かぶ名前はシャーロック・ホームズではないでしょうか?その名探偵がこの春、大スクリーンに登場!主演、ロバート・ダウニー・Jr.。監督、ガイ・リッチー。う~ん、これまでのホームズのイメージとは、明らかに一線を画してますな。

時代背景や舞台設定(19世紀末のロンドン。建設中のタワーブリッジがクライマックスの舞台)は原作通りですが、映画自体は“ミステリー・アクション超大作”に仕上がっております。ロバート演じるホームズは、かなりワイルドでマッチョ(映像だけ見てると、生身の「アイアンマン」か(^^;?と思っちゃいました)ですし、爆発!炎上!&格闘シーンなんかがテンコ盛り。昔、吾輩が小学生のころ夢中になって愛読した「シャーロック・ホームズ」シリーズのイメージとは、およそかけ離れた世界が展開されていきます。ただ、そもそもコナン・ドイルの原作にもホームズの設定として“ボクシングの達人”とか“バリツ(東洋武術)の心得あり”なんてのもございましたから、ひょっとすると今回のホームズの方が、むしろ原作に近いのかも?『ホームズは、英国紳士だ』ってのは、吾輩たちの思いこみだったのかも…とはいえ、賭けボクシングの試合に出てるシャーロック・ホームズなんて、やっぱり前代未聞ですよね。やっぱりこれは、まったく新しいシャーロック・ホームズの誕生ですね。ロバートのホームズは新鮮でしたし、ジュード・ロウのワトソンも、なかなかハマり役だったと思います。
 ところで肝心の映画のデキについてですが、結論から言うと面白かったです。“まったく新しいホームズの誕生”と書きましたが、原作が好きな方にも楽しめる内容が盛り沢山。例えば、アイリーン・アドラーの登場とか、化学実験好きなホームズが、愛犬を実験台ににムチャを繰り返したり、極め付けとして、今回顔出しはございませんが、宿敵のあの“教授”を登場させたり…。なかなか豪華な内容となっております。ただ、あまりにも色々な内容が詰め込まれ過ぎていたような気がせんでもないんですね。次から次へと話が展開して、良く言えばスピーディーなんですが、少々早過ぎてシーンとシーンの繋ぎ目が、ブツ切りのように感じられたところもありました。またある程度、ホームズの世界がわかっていることを前提にしたようなシーンもあって、その前提がわかってないと、『話がよくわからんかった~』となってしまいそうなところもありました(現に一緒に見た知人は『わからんかった』と言うてました(>_<)。あと、中身があまりにも濃密すぎて、吾輩も実際の上映時間(2時間9分)よりも、長く感じてしまいました。いやあ~、結構疲れました(^^;。

日本よりも先に公開された国々では、総じて好評、好調のようで早くも続編製作の話が出ているようです。また嘘かホントか、あの“教授”役で、ブラピが出るとか出ないとかってのも、話題になってるようです。これはこれで、今から楽しみですね

mori2

5.0ぜひ劇場で!

2010年3月18日

旧作ファンの方々が、いろいろ批判していたようですが・・・
旧作無視なんてとんでもないです。オマージュの塊。むしろ旧作を一本観てからのほうが楽しめると思います。

映像は、わざと汚して・・・最新の古い映像を作り上げていました。映画史上最高に気に入りました!字幕の言い回しまで古く、そして何より字体まで古いというこだわり。旧作の世界で、新作が動いているかのようでした。

劇場で観ないといけない最大の理由が・・・音です!綺麗な音ではなく、汚い雑踏を美しく鳴らしています。完全にやりすぎな最高の音でした!音響のいい劇場で是非です。DVDでは無理です。

内容は、説明を省いて考えさせられる作り。難しくはないけど・・・油断したら終了!くらいには突き放してます。そして、お子様お断り。・・・けど、それがいい!古臭さが、新しい!言い回しの楽しさは、もう最初のセリフから。いきなりズキューンでした!

この先の続編こそが本番!必ず作ってくれると信じています!足りない部分は続編さえあれば解決。

気楽には観られませんが、本当に楽しかったです!

bz9999

4.0二人の関係がイイわ~。

2010年3月17日

シャーロック・ホームズといえば、頭脳明晰、冷静沈着のイギリス紳士。
ワトソン君は、医師であり、アシスタント。
それが、私のもっているイメージでした。

でも、それが・・・・・
ホームズは、キタナイ部屋にひきこもり、実験や発明をしている。
一方、ワトソンは、自立していて、婚約者と住むべく、新しい住居に引っ越ししようとしている。
そんな、ワトソンに、とっても甘え上手なホームズ。
なんだかんだと、色々な手段をコウジて、ワトソンから離れたくない。
そんな二人の関係が、今時でもあり、新しくもあり、何だかとっても人間らしくて、良かった。

ジュード・ロウが、「ホームズとワトソンの絆は深い。一緒に仕事をし、戦い、暮らしている。結婚したカップルのようなもの。ケンカもするけど、愛し合ってもいるんだよ」と言っていたけれど、本当にそんなカンジがした。
微笑ましくて、とても可愛い。

いつも曇っているロンドンの空。
馬車。
ステッキ。
アイリッシュな音楽(いいな~と思うとやはりハンス・ジマーさんでした)。
どれも良かった。

推理要素は、しっかりあり、その謎解きもきちんとしてくれているので、後から、≪あれは、どうだったのかな~??≫と悩む必要なし。

でも、どちらかというと、アクションエンタメ作品として見る方が、楽しめる。

本編が始まる前に、「アイアンマン2」の予告編があった。
それを見てしまったばかりに、序章あたりは、ロバート・ダウニー・Jr.が、アイアンマンに見えたしまったのが、残念。

りりー

4.0良いとこどり??

2010年3月17日

普通に面白いです。

冒頭の馬車でロンドンを駆け抜けるシーンでもうテンションが上がりましたww
アクションはパイレーツオブカリビアン,物語はダヴィンチコードの良いとこどり…と私は感じました。
CM見て,ホームズのキャラが原作とはだいぶ違うのかと思ってましたが,違和感もそんななかったです。どちらかというとアイリーンがイメージと違った(*´Д`*)

でもただ楽しむぶんには文句の付けようがない映画だと思います!!

みやこ

4.5問題なし

2010年3月15日

最近見終わったあとスッキリしない作品が多くてモヤモヤしてました。
良かったです。
ホームズは普段は「静」で、いざとなると「動」の感じが全部「動」でしたけど!
イメージが違うみたいな感じですが、作り手により変わって良し。
楽しめれば良しでしょう。
小説のエッセンスはちゃんと押さえてたと思いますよ。
やはりモリアティを誰がやるのか、楽しみです。

harry

2.5「ホームズ」として観なければOK?

2010年3月15日

万里

4.510年代『バディムービー』のスタンダードへ

2010年3月14日

『痛快娯楽活劇』
この手のフレーズが本当ピタリと当てはまる映画でしたよッ!!
2時間ワクワクしっ放し。
ガイ・リッチーお得意の時間逆行演出にニヤリとさせられっ放し。
LOSTも真っ青なフラッシュフォワード演出に胸が躍る。
躍動感溢れる格闘シーンに手に汗握るッ!!
推理や謎解きのアッサリバッサリ感が潔い!!

いやあ…シャーロックホームズってこういう小説なんですか??
読んだことないからよく分からないんですけど…w
ホームズと聞いて、勝手に描く自分的イメージは…ジェントルマン、物腰柔らか、洒脱の効いた台詞。
ワトソン君のイメージは…ただの助手、腰巾着、話の外に居るぐらいに傍観者。
全部…映画版では外れてましたw

ホームズ…情緒不安定、汚い部屋に引き篭もり、筋肉隆々。でも推理はピカ一。
ワトソン…立場が同等、ケンカ強い、ホームズが頼ってくる。ハゲ(ゴメンw)。

何より、ホームズがワトソンを引き入れたがる関係性が意外で、新鮮でした。
ホームズが溺愛してるんですね、彼をw
んで、ワトソンは若干疎んでいる訳ですw

生粋のシャーロキアンの目にはどう映ったんでしょうか?この映画。
もし逸脱し過ぎてるなら、もう敢えて許せちゃうんじゃないかなあ…w
10年代の、新たなバディムービーのスタンダードになりそうな予感がするんですよね。
これからも是非、ホームズをガイ・リッチーのライフワークに加えて頂きたいッw
期待しております!!

ロロ・トマシ

3.5ホームズじゃなくてもいいような…。

2010年3月13日

シャーロックホームズなのでもっとすごい推理とかを想像してたのですが私生活のだらしなさとか行動力など自分が思っていた印象とは大分違っていました。アクション系が好きな自分にはあっていましたがシャーロックホームズというよりはまったく違うキャラクターに見えてしまいました。それはそれでワトソンとの掛け合いは楽しめましたがホームズ映画というよりべつの探偵映画と思って見たほうがいいかも。

マスタータカ

4.0笑いと興奮が程よくて楽しい。

2010年3月12日

展開の動きが遅い中盤に長さを感じて,
中だるみするも,
大胆にアレンジされたホームズとワトソンの人物像は,
人間味に溢れ,かなり魅力的で,
軽妙な掛け合いも楽しく,
文武両道に秀でたオッサン二人はかっこいいしで,
鮮やかな終盤の解決劇まで満足度高く鑑賞。

ロバート・ダウニー・Jr & ジュード・ロウがハマり役!!

躍動感と,痛快さがあるアクションも見応えあり!!

アイリッシュ調の音楽も好き。

AKIRA

4.0面白いけど

2010年3月12日

続編あり的な終わりです
粋で知的な場面の多い謎解き作品です
最近は映画館で観る人働く人マナーよくて興行成績もすごいですね
ちょとものたりないかも知れません

smile-hello

5.0面白かった!!次回作に期待大!!

2010年3月10日

主人と一緒にワーナーブラザーズの試写室にて見て来ました。
映画を見終わって、面白かったのでもう一度見たいね~、
いやぁ、良かったね~、と言いながら大満足の映画でした。
特に、映画のクライマックスが気持ちの良い締めかたで、
上手いストーリー展開でした。
次回作に期待大です!!

映像の凝り方、迫力、すみずみにわたってお金使ってる映画だなぁーと、
久々に贅沢な気分になる作品でした。
これぞハリウッドだぜ、ってカンジのゴージャスな映画です。

ロバートダウニーJrとジュードロウのカッコよさに惚れ惚れ。
ロバートダウニーJrは、アリーマイラブに出てた時にメロメロだったけど、
新たにマッチョな一面を知って恋してしまいました(笑)
駅に貼ってあった「アイアンマン2」のポスターが気になります。

みっちゃん777