劇場公開日 2010年3月12日

シャーロック・ホームズのレビュー・感想・評価

4.0あり

2017年10月12日

原作を読んだが、こちらのホームズも好き。映像さにチープさはあるんだけども、見ていて楽しいし、ホームズのキャラが飽きさせないので。ある意味馬鹿げてるんだけどもw ホームズがめっちゃ戦うしマッチョだし、なんならワトソン君もばりばり戦う、悪いやつは容赦なくボコすw
原作の大ファンだとちょっと受け入れられないかもしれないですね。
次作もそのうちみます。ロバートダウニーjrがかっこいいんですよね。

zyu

3.5シャーロキアンでは無いので。

2017年9月28日

Mt.ブルー

2.0退屈な映画

4.0ガイリッチー映画

2017年7月25日

シャーロックホームズ好き(シャーロキアン)には不評であるのは聞かなくてもわかる。いわゆる正統派がお好きならいくらでもそういうのがあるのでそれをどうぞ。
これはガイリッチー監督映画なのだ!私は断固支持しますこの映画。

スピード感と情報量たっぷりにアクション仕立て。観客を楽しませようという監督のサービス精神よ!
ロバダウとジュードロウのコンビも妙なテイストを漂わせナイス。ロンドンの町並みや服装などビュアルアートも高レベル。そして音楽が素晴らしい。

娯楽作として楽しめました。

散歩男

2.5これは残念

2017年4月5日

謎の種明かしをされたら、あ〜、なるほどとなりますが、そこに至るまでの展開はイマイチ。推理ものなんだから、戦うシーンとかいらないと思う。

Stockholm

3.0好きなコンビ。

2017年4月2日

ロバート・ダウニーJrとジュード・ロウのふたりほど萌えを感じるコンビはないでしょう。ワトソンが結婚して、ふたりで暮す家を出て行くことに終始さみしさを感じているホームズ。ワトソンも満更でもないって(笑)。
レイチェル・マクアダムズのアイリーン・アドラーもかわいいのに、男相手に戦ってかっこよすぎ。
最後、謎解きの部分がそれまでのスピード感を消してしまっているのが残念だった。

★なっち★

3.0んー

2016年11月26日

期待しすぎたのかなぁでもよかった
感覚的でない論理的なアクションは面白かった

ストーリーはまあちょっと先がよめちゃう
けど、ホームズの洞察力の凄さは見てて楽しい
ホームズとワトソンの友情?もいい

始まりというかんじで続編が見たくなった

ひまり

3.5久しぶりに鑑賞したけど。

2016年10月5日

NANA

3.5アクション映画・・

2016年8月15日

アクション映画だと割り切って観ると、テンポも良いし面白い作品だと感じる。ホームズとワトソンに、英国紳士の謎解きイメージが定着していると違和感があるかな・・産業革命時のロンドンの町の雰囲気はよく出ていたと思う。これが名探偵が主人公で、皆が楽しめる「現代の映画」なのかも・・2009年のアメリカ作品。

亮一君

4.0俳優陣!

2016年6月9日

ロバートダウニーjrにジュードロウ、そしてレイチェルマクアダムス。

これだけでもうお腹いっぱいです^^

こたろー

2.0この感じの映画は、映画衰退の徴候か

2016年6月6日

シャーロキアンかどうかは別にして、とりあえず、これはなしだなぁと感じた次第です。というか、これがヒットするというのは分かるんですけど、でも一方でやっぱり、これは映画自体の衰退の徴候のような気がしてきちゃうんですよね。
なんていうんでしょ、ちょっとCMっぽいというか、ミュージックビデオっぽいというか、TVドラマっぽいというかね、そういう撮り方なんですよね、この作品。ザック・スナイダーほどキメキメってわけではないですけど、まぁ、そっちの方向の、という感じでしょうかね。そして、そっちの方向の作品は、私、ダメなんですよ、はい・・・

あまり映画を観たっていう気持ちになれなかったですよ、正直なところ・・・ それってやっぱり映画の衰退なんだと思うんですよ

チャーリー

5.0単純に面白い

2016年6月4日

子供から大人まで楽しめるホームズだね!
時代背景もしっかり表現されてるし、ホームズの推理も複雑すぎずちょうどいい
戦闘シーンも迫力がある
ロバートダウニーJr.とジュードロウもぴったりあっている!
最初から最後まで楽しく見れるし何と言っても曲がいい!

AK-sy

3.5ガイリッチー

2016年5月11日

アドベンチャーと推理、負けず嫌いなホームズが面白い。
相変わらずのテンポのいい音楽で、楽しめる。

あきら

1.5推理してない

2016年5月8日

闘ってて唖然としました

とば

3.0Jrはやっぱかっこいい

2016年3月28日

dtgbuiinfcbn

4.0武闘派ホームズ

2016年1月10日

普通にアリですね
こういう古い時代を表した映画を見るとどうやって撮ってるのかなぁと凄く思う街並みや背景もCGやセットなんだろう
凄いね

夢見る希望

3.5初シャーロック

2016年1月2日

テンポ良く進んで展開は面白い。
まぁ僕が聞いたことのあるホームズより、
大分体育会系でしたがw

時代もあるのか、全体的に暗くて見づらいのがちょっと残念でした。

でもシャーロック格好良かったですよー

TPO

3.5ハマリ役!!

2015年10月5日

ロバート・ダウニーJr.と言えばやっぱりアイアンマンですがこの役もかなりのハマリ役ですね!アクションシーンもやっぱりお手の物です。
ストーリーももちろん良かったですが、曲調と映像の雰囲気が本作にすごくマッチしていて良かったと思います。最後は全て謎が解けてすっきりしました(^O^)

ロキ様

4.0シャーロックの頭の中で考えてることが分かって面白かった!

2015年10月5日
鑑賞方法:TV地上波、映画館

シャーロックの頭の中で考えてることが分かって面白かった!

maho

4.0推理は少なめ、それを補うアクション、テンポに笑いのコース

2015年9月16日

推理ものを期待すると間違いなく肩透かしだけど、王道エンタメ精神がフォローしてて飽きなかった!
まず出だしのテンポが良い!潜入、格闘、知能炸裂!その数分でダウニーJr.はハマリ役だと確信したね!トニー・スタークのイメージを一瞬で忘れさせるわ、しかもチャーミングなホームズを披露させてくれたから、もうダウニーJr.のホームズ以外を見つけ出すの難しい♪
ジュード・ロウも意外だった。"この人こんな顔するんだ!?"ってニヤニヤしちゃったワトソンの、"苦労人"ぶり可愛いし、邪険にしても無視できない"いい人"ぶりが余計に可愛い!この二人が二丁目来たら、野球ばりの歓声だろうな(苦笑)
ただ、"峰不二子"的立ち位置のアイリーンはそんなだし、ブラックウッドも種明かしで魅力が半減した気がした。だから脇も魅力的ならもっと面白くなれたかな。
続編も既に一度見たけど、どっちか選ぶなら続編かな?笑いがさらに加速したし、コンビの掛け合い良すぎるから♪

平田 一