劇場公開日 2010年3月12日

シャーロック・ホームズのレビュー・感想・評価

5.0最後まで全く飽きない

2011年4月4日

制作者側の観る側を飽きさせないようにしようという思いがひしひしと伝わってきました。

今までと印象は違うけれど見ていて面白いホームズ像を作り上げ、カメラワークにも凝り、当時のロンドンが「きれいに汚く」再現されています。
ストーリー展開もテンポよく、最後まで飽きずに観ることができました。

ロバート・ダウニーJr.のホームズと、ジュード・ロウのワトソンとの関わり方がとても好きになりました。

続編がでたらまた見たいと思える、素晴らしい映画でした。

凡打

3.5なぞ・なぞ・なぞ

2011年2月2日

シャーロック・ホームズのことをまったく知らなく、

パッケージでファンタジーな映画かなあ?って思ったら大間違い…!

雰囲気は暗い感じで少し古臭いような汚い感じがした…

なんだこの黒魔術の人は!?と謎ばっかりになって

こいつは本物の黒魔術だ!と思ったら
けっこう簡単な仕掛けというか
小細工というか…
そういうのをやっておりました…

ホームレスがお金を馬車にとりにきたとき、
シャーロック・ホームズかいって後からきずかされたときはたまげました

話的には全体的にアクションはあるけど少し淡々とした感じに見受けられました

みゆき☆

4.0探偵には、事件が必要だ。今すぐにでも・・

2011年1月15日

shimo

3.5ザ・ロバート・ダウニー・Jr.・ショー

2010年10月30日

これまでにない肉体派のホームズ。ザ・ロバート・ダウニー・Jr.・ショーって感じですね。彼のファンなら満足の作品でしょう。ジュード・ロウのワトソンもよかったです。▼シリーズ化するかな。

マっく

5.0続編も期待

2010年10月30日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

テンポの早い展開で、さらに超難解な謎解き。
ホームズが最後に解説してくれなきゃ、全然わからなかった。
ストーリーも難しかったから、最初にトイレで2回ぐらい抜けたから、
ついて行くのが必死だった。
でも、続編も期待させるラストで、☆4 つ。

mamezo

4.5ロバート・ダウニーJr.×ジュード・ロウハァハァ

2010年10月14日

ホームズがトニースタークにしか見えへんよねw
2作目作るのが決定したそうで、嬉しい限りです。

シャーロックホームズって、スマートに事件を解決して行くイメージあるけど、どうも原作のホームズは、いろんな面を持っているらしい。
この映画では今までクローズアップされてなかった面を描いてるんだそうな。
例えば格闘技できたり、
部屋にこもってボロボロの服着てたり。

というわけなので、賛否両論あるようですが、
個人的にこのホームズとワトソン、大好きです!

なんといってもこのチーム感がたまらない。
このままずっとこのコンビを見ていたい。(byライムスター宇多丸さん)
まさにその通りです。

ホームズとワトソンがしっかりイチャイチャしていて、
腐女子にはたまらない映画でしょう。
わたしはBLには全く興味ありませんが、
この萌えは理解できる。
「え〜結婚なんかすんなよ〜ずっと一緒に事件解決しよぉおお〜」というホームズに対して、
冷たく接しながらも結局ついていっちゃうワトソンのツンデレっぷりが!!

またこの2人の掛け合いが観たい!

ていうかロバートダウニーJr.!!

mojomojosan

3.5ホームズじゃなければ…

2010年10月13日

原作のファンとしては、ホームズはイメージと違う。ホームズはもっと病的じゃないと(でも強い!)。ワトソン君は頼りがいがありすぎ。もう少し頼りないほうが彼らしい(でもいざという時はやる)。
ストーリーは面白かった。「シャーロック・ホームズ」としてじゃなくて、「腐れ縁の男二人の探偵モノ」だったら4.5くらいかな。
陰鬱としたロンドンの感じが良かった。

ウニモン

3.5推理アクション

2010年8月22日
鑑賞方法:DVD/BD、DVD/BD

物語はまあまあと言った印象ですが、ホームズの気持ち良いくらいの推理力とワトソンの相棒ぶりが快感になります。推理アクションといった感じでしょうか、全体の流れというかテンポがすばらしい。また、ストーリー上の伏線をホームズの解答として回収する場面があるのですが、これもまた新鮮な伏線の張り方でした。

h@yato

5.0がイリッチー良くぞここまでやってくれた!!!シャーロックホームズ!

2010年8月18日

akira sugimoto

3.5ちょっとパラノイア的なホームズ

2010年8月10日

としぱぱ

4.0そこそこ楽しめます。

2010年8月6日

あまり期待していなかったので、わりと素直に楽しめました。イメージ上のシャーロック・ホームズとは全然かけ離れていますが、これはこれでロバート・ダウニー・Jrの良さも生かされていて、話の展開のリズムも小気味良いし、娯楽映画とすれば楽しいと思います。なんだかまだ話は続きそうですが、ちょっと見てみたい気もする。。。

pekouran

3.0ものすごく違和感

2010年7月2日

小雨に濡れながらホームズとワトソンが皮肉でつつきあうのが「シャーロック・ホームズ」のイメージだったので、激しい爆破シーンやテムズへの飛び込みシーンにものすごく違和感を感じた。

映像はとってもガイ・リッチー。そういう「あぁ、あの人だね」っていうお決まりのテクニックって悪くないと思う。自分にとってのそれを探し続けている人もいるだろうから。

brick lane

3.0ミステリー好きにはオススメできないけど

2010年6月17日

ガイ・リッチーが「名探偵シャーロック・ホームズ」を撮るのだから、純粋なミステリーを期待してはいけない。良い意味でも、悪い意味でも。

正直、見飽きたお話だし、謎解きも陳腐な印象を受ける。謎が解けて、「ハッ!」する瞬間がない。ミステリー特有のワクワクがないのだ。ズームってところでズームしてくるし、落ちるってとこで落ちなかったりは、王道中の王道。何度も見たことのあるシーン満載。しつこさも一級。だけど、リッチーがロバート・ダウニー・Jr.とジュード・ロウをキャスティングしたんだから、見所はやっぱりこの2人につきるのである。

このコンビは見ていてとても楽しい。いがみ合う恋人同士のようで、温かく見守りたい気分にさせられる。意外とマッチョなダウニー・Jr.にもびっくりだし、ここまでワイルドなジュード・ロウのワトソン君は新鮮だ。アホぶりと、バカぶりと、マッチョぶりと、お茶目ぶり、これだけで映画を引っ張っているのだからさすがではないか。「アイアンマン」でカムバックを果たしたダウニー・Jr.は吹っ切れたものがあるし、ジュード・ロウにとっても久々の当たり役なのではないかな。

ミステリー好きにはオススメしませんが、「THE POPCORN MOVIE!でたまには息抜きもいいのではと。

ikuradon

4.5二人のBromanceに萌え★ 映像も良かった。

2010年6月17日

RDJudeという言葉を生んだほど、RDJとJudeのコンビが最高でした!
オリジナルのドラマが好きな人にはピンとこないかもしれませんが、陰と陽という二人のキャラクターをRDJとJudeが見事に生かしていたと個人的には思います。
映画もそうですが、プロモーションの時の二人の様子もすごく楽しめました♪
二人のBromanceにホント萌えです(笑)
映像も臨場感あってよかったと思います。

ぼるた

4.0テンポが良いです♪

2010年6月13日

従来のホームズのイメージじゃない新しい切り口で
楽しい時間を過ごせました。

ホームズって色んな意味でルパン三世みたいって思っちゃった。
女性との間柄もそうですが…

次回作も期待して良いですよね。

その前にアイアンマンも期待しています。

レナカナママ

5.0最高に面白かった!

2010年6月7日

小学生のころに夢中になって読んでいたシャーロック・ホームズ。
そのときのイメージがいい感じで覆された作品。

観に行ったのは4月でしたが、
その月に観に行った映画のなかで一番おもしろかった!

すでに続編製作が決定しているようですが今からとっても楽しみです。

ロバート・ダウニー・ジュニアとジュード・ロウのコンビって
なんだかとってもよかったです。(個人的趣味ですが)

nozomitype500

4.5面白ホームズとワトスン無双

2010年6月3日

まず、この映画はコナンドイルのシャーロックホームズとは完全に別モノとして考える必要があります。何しろワトスンがコナンドイルのイメージからはかけ離れています・・
なのでこの映画は「イケメン二人が織り成すアクション推理映画」とでも言えばいいんでしょうか。推理の要素はあんまりフォーカスされていませんが・・・w
ただイケメン二人のアクションはかっこよく、同時に笑わせてもくれるので娯楽映画としてはバッチリです。自作も検討されているとの事で、ロバート・ダウニーのホームズがジョニー・デップのスパロウみたいなキャラに昇華していくのを期待しています。

よこざー

3.0別物シャーロック

2010年5月18日

う~ん・・・面白かったですけど
なんかシャーロック・ホームズを見てる気がしなかった・・・
別物と考えたら、面白い映画ですよ☆

ただ、シャーロック・ホームズではないよねぇ~
ロバート・ダウニー・Jr の
なりきりシャーロック・ホームズ は面白かったですけど

レイチェル・マクアダムスはまた綺麗になりましたねぇ~ジュード・ロウは老けたねぇ~w
まぁ、カッコよかったですけどね^^

ラブコメ娘

4.0先入観(?!)を裏切ってくれて、楽しめました!

2010年5月7日

昔ながらのホームズ・イメージ(?)を覆してくれるアクション・シーンが、,好き嫌いの別れてしまうところかも…

自分としては、期待してもいなかったアメリカン・ティー(?←何じゃ、ソリャ?!って話ですが、…)が、意外にも、インパクトがあって、また、飲みたくなった(?シリーズ化なるなら、また、観てみたくなった)、…てな、カンジです!←余計、解り辛いかッ!?

OverYoung

4.0シャーロック・ホームズ

2010年5月5日

全ての種明かしが最後までスッキリしない感じがしましたが、アクションとしてはとても興奮できる内容で楽しめました。

MASA