劇場公開日 2010年11月19日

ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1のレビュー・感想・評価

4.0魔法への、信頼と違和感

2011年4月28日

ダックス奮闘{ふんとう}

3.5あと1つ

2011年4月21日

ラストの前だけあって次の期待感の作り方は凄いです。これだけだったら微妙な映画です。原作は読んでないのでラストがどうなるか楽しみです。ただ後1作で終われるのか疑問ですね。

ガイモン

4.0迫力満点

2011年4月17日

ファンタジーじゃなくどんどんダークになってきてるけど面白い!!ハリーポッターシリーズは全部見てるけどどれも面白くて☆ずっと緊張しながら見てたから映画館から出た瞬間かなり疲れた(笑)特に3人が追われて戦うところやハリーを黒い影が近づいてきたとこなど…思い返せば本当ドキドキしまくってました(-_-;)早く2見たい♪

scatterbrain

4.0ポッタリアンならなっとくでしょうが・・

2011年1月17日

最終章後編に向けての、前編ですから、しょうがないのか、あのボリュームだから、あれ位にまとまるが限界か~~~と私を含め愛あるポッタリアンは思うかも。
ただ後編、益々ダークなトーンな話になりますし、ハリー初心者にはキツイ作品では。
しかしながら、お金掛かってるぞ~~な映像は見応えありかも。
随所に3Dだったであろう箇所探す楽しみあり?

たむさん

4.5ハリ-ポッタ-さま!!!

2011年1月6日

hina

4.0緊張感溢れる…

2010年12月20日

緊張感溢れる仕上がりになっていて、うまくまとまっていました。

しかし、パート1だけではいまいちよく分からないまま終わってしまい、やはりパート2への前置きの色が濃くなってしまっています。

パート2に期待ですね〜

流れがやや早いので、話を知らない人には少し難しいのではと思いました。

凡打

3.0パート1だけじゃわからん!

2010年12月15日

最終章なんですが、
ハッキリ言ってパート1だけじゃ
なんとも感想はいえませんなぁ~・・・。
パート2が楽しみデス★

ラブコメ娘

5.0あわわ。。。

2010年12月14日

ちょっと怖いシーンがあったりして
どんどんダークサイド入ってる。。。
でも、そこが面白い。

前作を一度見直してから行った方が
もっと楽しめるかも、って思った。
なんだかんだで覚えてない所もあったりするから。笑

連作ものはなかなか続けて観ない(飽きる…)んですが、
これは絶対最後まで観たいって気持ちにさせる。

emmacassi

4.0復習しとくべき><

2010年12月14日

公開初日に仕事帰りに一人で観てきました!
映画が公開される度に毎回思うのは、「復習してから見るべきだった!」てこと。
登場人物や話しの流れなどハリポタの世界に乗っかるのに時間がかかるので
はじめはついていけないんですよね。スタートからテンポの速い映画ですし。

今回は前半ということで最後の盛り上がりにはやはり欠けますが、後半が楽しみです。
つぎはちゃんと読み返してから行かなくちゃ。

なみむめも

3.5どんな後半戦に…。

ハチコ

4.5ドキドキ

2010年12月12日

最初からハラハラドキドキでしたっ。

とても展開が早かったああ。
私はスネイプファンなのですが、スネイプの出演シーンがめっちゃ少なかった…ちょっと残念。

パート2がカットされてないか心配。

でも見応えがあって絶対楽しめる&おもしろい!!!

alan

4.0夢見るファンタジーからダークで緊張感溢れるファンタジーへ

2010年12月12日

約10年続いたシリーズも、本作で遂にフィナーレ。しかも2部作で。

3作目辺りからカットされるシーンが多くなり(3・4・6はまだいいとして、5はひどかった)、原作を読んでいる者としては不満があったが、今回はようやく満足!

これまでと違って駆け足気味の展開ではなく、ストーリーがじっくりと描かれて良かったし、3人の確執や感情も伝わって来た。ドビーは笑わせ、泣かせる。

ベテランのスタッフらによるプロの仕事ぶりにはいつもながら感心。

一つ欲を言えば、冒頭のダーズリー家との別れのシーンをしっかり描いて欲しかった。結構好きなシーンだったので。

シリーズ開始の頃は夢見る楽しいファンタジーだったが、いつの間にかダークで緊張感溢れる内容に移り変わった。今回シリーズを改めて見直したが、違和感は全く無い。このままPART2に期待したい。

近大

4.5シリーズ集大成に相応しい

2010年12月12日

「ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1」を嫁と2人で観てきました。

悪の魔法使いヴォルデモートを倒す鍵である「分霊箱」を見つけ出し、破壊するためにハリー達は行動を開始するのですが、悪の力がハリー、ハーマイオニー、ロンの3人の絆を引き裂こうとします。
ハリー達は困難を乗り越えて「分霊箱」を見つけ出すことが出来るのでしょうか?
そして、「死の秘宝」とは?

ハリー・ポッターシリーズの最新作であり、完結編でもある「死の秘宝」は2部作で公開されました。
その前篇である「PART1」は、今までの作品とは違って、序盤から最後までシリアスでダークなシーンばかりです。今までのシリーズの作品とは全く質が違う作品になっています。

これまでのシリーズで登場したキャラクターやアイテムが総登場します。懐かしいキャラクターの活躍などもあって、シリーズの集大成ならではという感じです。

1作目から見続けてきた人にとっては、ハリー、ハーマイオニー、ロンの3人の成長振りや他の登場人物の活躍、これまでの物語の点と点が線となって繋がっていく感じが見所であり楽しみであると思います。

全編のほとんどが緊迫したシーンなので、序盤から最後まで、あっという間だったという印象です。
そして、「PART2」の展開を期待させる締め方は流石だなと思いました。

『ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2』は、2011年7月15日公開です。

だいすけ

4.5映画館に足を運んで正解

2010年12月10日

今までのハリーポッターは、原作本を大幅にカットしてしまっていたり、私にはアレ??っとおもってしまうものもいくつかあったのですが、今回は比較的忠実に感じました。
展開がわかっているのにドキドキ出来、とてもよかったです。

前作を見ていなかった友人でも話がわかり、面白かったと言っていました。
どの方が誰だったっけ??程度の復習はないに越したことはないです。
続きが楽しみでなりません

jellyun

3.0まだ引っ張るのかよ!

2010年12月8日

ハリー・ポッターシリーズも第7章まで進みこれで最終章。と、いってもまだPart.2があるわけで、話は途中で終わる。どこまで引っ張るんだか。今回は、魔法学校が舞台ではなく、ハリーたち3人が各地を転々とするのが新鮮だ。ただ、長いので途中でちょっとうんざりする時間もある。

ルイス

4.07作目にして

2010年11月30日

キッズ・ムービーと思いながら観始めた 『ハリー・ポッターシリーズ』。 キャラクターも それぞれが成長して “大人の演出”があったり 戦闘のシーンはどんどん迫力を増してきたり。 特に違和感なく 観続けてきたのですが、7作目にして気づいたこと(今ごろ 遅いけど…苦笑)、ハリーって 演技ヘタなのね。。。 名優たちに囲まれて、(1作目から)その愛らしさにも惑わされていたのか オジサン化している今回のハリーは どうも浮いて見えました。 3人(ハーマイオニーとロン、そしてハリー)の旅を中心に ストーリーが進行していくので、少人数のシーン(演技)が多かったことも “浮きハリー”の一つの要因と言えます。

しかしながら、作品自体は 華やか・*☆。 原作を読んだ方は尚更だと思いますが、キャラクターがどんどん増えていくのと そのキャラに合った俳優さんが選ばれているのは 高評価。 魔法省の大臣に ビル・ナイを起用していたり、ドローレス・アンブリッジ(あとから大臣)を演じた イメルダ・スタウントンという女優さんは あの耳をつくような笑い声なんかハマってました。

個人的にいつも気になっているのが スネイプ先生を演じている アラン・リックマン。 お気づきの方も多いかと思いますが、彼 『ラブ・アクチュアリー』でエマ・トンプソンの旦那を演じてました(この時は 血色いいです)。

タイトルにパート1とあったので、「つづく。。。」というエンディングだと分かってはいたのですが 思わず「マジで?」って声に出してしまうほど バッサリ半分に切られてました。 これでまた 半年待たされるのかと思うと、イラっとします。 とりあえず パート2の前にもう一度観ようと思います。

Blue

4.0映画版で初めての合格点

2010年11月29日

今迄の映画シリーズの中で、初めて合格点を上げられるなあ、と思いました。
熱心な原作ファンが観ても、納得のいく内容だったんじゃないでしょうか。

原作ありきの映画って、自分的にはなるべくニュートラルでありたい、という気持ちはあるんですが、今迄の映画版ハリーポッターに関しては、なかなかニュートラルではいられなかった。
原作キャラクターやシーンの端折り方が少し尋常じゃないんです。時間内に収める取捨選択に苦労したんだろうな、という事は頭では理解してるつもりでも、いざ映画を観るとがっかり、という。…てなことが1から6まで繰り返しだったんです。

ただ、今作でその挽回をちゃんと図ったなあ、と個人的には感じました。

なかなか忠実に『丁寧』に描いてる印象を受けましたよ。
今迄抜いてきたキャラを急遽登場させたり、ドビーを復活させたりと、前作で省いてきた諸々のしわ寄せは確かにあるんですが、『丁寧』に描くために敢えて目を伏せてきた事物を取り入れていく、という姿勢に感心しました。

もう、何というか、今回は『丁寧』という言葉に尽きると思います。
原作で感じたままの緊迫感。荒廃感。ハリー・ロン・ハーマイオニーのピークに達する程の疲労感。喧嘩。怒り。死闘。そして、悲しいクライマックス。
全部入ってる。

ただ、今回はまだPART1です。これだけ観て評価するのもどうかと思いますけど、今作にはかなりの手応えを感じました。これはPART2も期待していいと思います。
いや、期待します。
是非、グランドフィナーレを飾っていただきたい!

ロロ・トマシ

4.0どす暗い

2010年11月28日

_まあ

4.0ダーク!!!!

2010年11月28日

待望のハリーポッターでとっても楽しみにしてました☆
やっぱりハリーポッターは面白い!!!!
ダークだしハラハラドキドキさせてもらいました!!!!
続きも楽しみ♪

なっちゃん☆

4.0いよいよフィナーレ!!

2010年11月26日

ついにフィナーレを迎えれるPART1見ました。最初からどーーんと世界観丸出しのハリーワールドに魅了です。分霊箱や秘宝このアイテムが物凄く重要になり求めた要素が満載です。
でも自分はスネイプ先生の本当の真意が知りたいと特に思いました。作品は見飽きる事無く一気に見れました。良かったです。

anzu0810