劇場公開日 2010年4月17日

アリス・イン・ワンダーランドのレビュー・感想・評価

3.5バートンファン向けというより、原作ファン向け

2010年5月31日

確かにストーリーは薄くて、バートンらしいサイケデリックさも薄めで批判されるのも分からないでもない。が、それでもキャラクターの造形はやっぱり好きで、「不思議の国のアリス」の白ウサギやチャシャ猫、ヤマネなんかが動きまわっているだけで個人的には満足。「私を飲んで」の薬などもしかり。赤の女王も良かったけど、トランプがよかったなぁ……と思ったり。バートンらしさは薄くても、「不思議の国のアリス」らしさは出ていて、オリジナルストーリーでありながらも、原作世界観を壊さずに出来たのは、やっぱりバートンだからではと思った。彼にはもっとオリジナルな作品で、らしさを出してもらえれば。

しかし、エセ3Dは見ていてイライラ。序盤の地上でのシーンなんて、特に要らない。メガネはずしてました。2Dで十分楽しめると思います。

α

4.0まさしくファンタジー

2010年5月28日

3Dで観ました。 多彩な色使いと、たっぷりのCGがファンタジーの世界をここぞとばかりに引き立ててくれる。
元々「不思議の国のアリス」のストーリーを分かっていなかったけど十分楽しめました。

むむむ

4.0原作に忠実なファンタジー世界の映像美

2010年5月28日

映像、演出に関しては素晴らしかったと思う。原作に割と忠実に作られている気がした(衣装や雰囲気など)。ただストーリーはあまり内容がないかなと。可もなく不可もなし…。アリス世界が映像で鮮やかに楽しめたからそれでいいかなと、納得したので、☆四つ。
ストーリーがもっと面白かったら文句なしに5個だったと思うけど、娯楽としては悪くない作品かと。
ただジョニーデップばかり目立つ気もしますが^^;(嫌ではないけど)

裕二くんの彼女

4.0アリスがちゃんと完結したって感じ

2010年5月27日

naonao430

4.5ステキなアリスでした

2010年5月26日

ヘンテコなままで女の子が大人になるのは、地上ではタフなことだと思います。
またもワンダーランドにたどり着いちゃうヘンテコなアリスのまま、大人になってくれてて良かったです。

いかれ帽子屋はかっこよくてイカレてて、さすがでした。吹き替えでも「マッドハッター」でした。響きがちょっとハリーポッターぽいからって、「いかれ帽子屋」だろうよ、と思いました。
白の女王、ワンダーランドの女王に相応しいヘンテコさがすごく良かったです。上品な無邪気さのある吹き替えが上手ねと思ったら、深キョンでビックリしました。

あと、赤いトランプの兵隊の動きが、昔のシンドバットの映画の特撮の怪獣みたいに、ちょっとカクカクしてて好きでした。

グッドラック

3.5信じられないものを、信じろ

2010年5月23日

奇想天外な『不思議の国のアリス』の映画化に、ティム・バートンほど相応しい監督もいないかも知れないが、いざ出来上がった作品はどうも彼らしくない出来だった。
キャラ造形やワンダーランドの風景は確かに彼らしくクレイジーな感じだが、物語の展開は性急で驚きも少なく、キャラの性格も普段の彼の映画と比べると単純でやや魅力に乏しい(なんだかブラックな白の女王や常にマイペースなチェシャ猫は好き)。
数多のエキセントリックなキャラを100分程度の尺で見せ切るのは流石に難しかったか。それとも予算のかかる3D映画で、多くの人が観られる手堅い出来を目指した結果か……。
J・デップを前面に打ち出した宣伝といい、A・ラヴィーンの主題歌起用といい、どうにも「売れる映画にしろ」という制作会社側の意向が見え隠れしている気が……考え過ぎかしら?

映画の出来には不満が残ったが、映画から感じられるメッセージには胸を熱くするものがあった。

ワンダーランドを訪れた当初のアリスは何かにつけて「信じない」という意味の言葉を口にする。だが何より信じられないのは『自分に巨大な怪物を打ち倒す力がある』という事だ。
自分の力を試す前に、それに伴う恐怖や苦痛から逃げ出そうとしている訳だ。「信じない」という手っ取り早い方法によって。

しかし、クライマックスで遂にアリスは「信じられないもの」を信じる。それはつまり自分に降り掛かる恐怖や苦痛を受け入れる覚悟を決めたということ。
最後にアリスが見せる晴れやかな笑顔はどんな困難でも笑って受け入れてやるという自信に満ち満ちていて、彼女の眼前に広がった青空のように美しい(アリスの衣装やアブソレムも澄んだ青空色だった)。

恐れるな。自分を信じろ。
大丈夫、君には人生を戦い抜く力が備わってるんだ。
まるでそう言われているかのようだ。
『現実はうまくいかない』という映画が幅を利かせる今のご時世だが、この映画からは古臭くも輝かしい希望の匂いがする。
そんなに世の中甘かないぜと一笑に伏す人もいるだろう。しかしこれは、己のビジュアルセンスや世界観を信じて秀作を作り続けてきたティム・バートン監督の映画だ。少しは信じてみても良さそうな気がする。

ところで2Dと3Dの両方を鑑賞したが、僕は2Dでも遜色無く楽しめた。眼が疲れる3Dよりか2Dがオススメです。

<2010/4/17 2D版鑑賞>
<2010/5/4 3D版鑑賞>

浮遊きびなご

4.0予想通り。

2010年5月22日

3Dで観るも、アバターの時のような感動はなかった。もっとメルヘンチックな映画かと思っていたが、結構大人向き。可もなく不可もなくってところか。

ルイス

3.0アリス的には…

2010年5月22日

柳

2.5剣と魔法のファンタジー

2010年5月21日

山上 朮

3.5「不思議の国のアリス」を見ておけば・・・。

2010年5月20日

大きくなったアリスの話なので、「不思議の国のアリス」を見てから行けばよかったと思いました。
アニメやディズニーランドにいるハートの女王が、赤の女王なのかな?
ティム・バートン監督なので全体的には暗いんですが、やはりキャラクターが可愛い!! チェシャ猫なんて3Dで見たので、すごく触りたくなる質感でした。
この映画は2Dよりも3Dが必須だと思います!!

ともちゃん

4.0不思議の国のアリスが好きじゃないと。

2010年5月19日

昔から不思議の国のアリス、鏡の国のアリスが好きだったので、内容がよくわかり、私はとてもいいと思った。衣装も洋裁をやっている私としてはとても楽しめたし。3Dは、アバターのときにはよさを感じなかったが、今回IMAXで見たので迫力があり、よかった

デルフィニューム

3.5微妙

2010年5月19日

ストーリーは良かったが単純。とてもティムバートンらしかった。
あまり、3Dにする意味がなかったような気がする。
マッドハッターが地味にパイレーツオブカリビアンの
ジャック・スパロウの動きに似ていた。[かぶってる]

movie fan

2.5足りませんでした

2010年5月18日

アンちゃん綺麗だったぁぁぁ
まじで、ドンドン綺麗になっていくのでビックリ

お話については、想像のが上を行っちゃってたかなぁ~
3Dで見たんだけど
何か見ていてお話が頭に入ってくるより
目が疲れちゃう方が上回っちゃったかな・・・(爆)

バートンならではの、摩訶不思議系が弱かった気が。
もっと奇抜でグイッとしてて欲しかったなぁ~
これでも、いちお、前売り券を発売日に買って
楽しみにしていたんですよ~・・・w

一番感動したのが、エンドロール。w
あれは、素晴らしかった

ラブコメ娘

3.0別に3Dの必要は・・・

2010年5月18日

アバターを見なかったので、初の3D映画。
軽く酔いました(笑)
しかし、この映画は別に3Dでなくとも楽しめると思います。
というか、3Dじゃない方が良いような・・・
別に自分が酔ったからではありませんが、
ストーリーや、画面の美しさだけで見せられる映画だと思いました。

秋刀魚鯖

4.0面白い

2010年5月16日

とっても面白かったです☆
ただ3Dメガネが悪くて3Dにならなかったから残念だった。
でもないようは最高!!!
ジョニーとティム・バートンの共演好きです☆

なっちゃん☆

3.0良くも悪くもティム・バートンワールド

2010年5月16日

まあ、話題作だが・・・。
結果的にはティム・バートンのティム・バートンによる、ティム・バートンのための映画なだけであった。
内容と言うより、彼のワールドを堪能する世界映画といったところ。

言葉遊びはハッキリ言って字幕ではワケ解らないだけだし、見終わって頭に残るのはヘレナ・ボナムカーターの「クビをはねよ!!」だけという、何ともトホホな始末。

映像的には非常に3D向きだし、劇場で観るに十分な迫力もある。
しかし、これが稀代の名作かと言うと、そうじゃないね。

これだったら、同じティム・バートンでも「ビッグ・フィッシュ」のほうが断然素晴らしい。

話題作なだけに売れるとは思うが、記憶には残らない作品となりました。

マロピ

4.0期待しすぎました

2010年5月15日

3Dの映像にジョニー・デップ。
期待度MUXで観に行きました。

確かに映像は美しく、
不思議の国を魅力的に映し出していました。
ジョニー・デップも良かったです。

でも、内容がイマイチ・・・
話に入り込めなかったのは、
週末で疲れていたせいかも知れません。

素敵な映画だと思います。

桂

4.5凄い映像美と、個性的な俳優陣の演技、物語の構成に感動〜!

2010年5月15日

ティムバートン×ジョニーデップのコラボとあって、去年から期待していた作品!
IMAX3D 字幕版で鑑賞しました!
すばらしく音と映像が美しく、この映像美をしっかり観たい方には吹替え版がいいかもしれません。

各所に施されたCGも凄かったです!

ちなみにジョニーデップ演じる帽子屋マッドハッターは、目をCGで約3倍に加工されているそうです!

また、ラストシーンのマッドハッターのなんともいえないダンスシーンがコケティッシュで印象的でよかったです!

大人も子供も楽しめる毒ありファンタジー★

hal*

4.0Alice in Wonder Underground

2010年5月15日

初3Dムービー鑑賞。
IMAXシアターで鑑賞。

僕の大好きな言葉である、
「映画はアニメだ」
という押井守監督の言葉の意味を考えさせられる映画だった。
映画はアニメでしかない。CGでしかない。
3D映画の登場・普及により、もはや映画は、非現実的空間の呈示でしかなくなってきた。
生身の人間さえ加工され、作品世界の住人としてほとんどアニメ(CG)の世界を生きる。

すべてはアニメやゲームの世界。

特にこの「アリス」は、世界観がFINAL FANTAYのよう。
魔法に剣に、喋る動物に、ドラゴンにって、RPGの世界観そのもの。
原作をよく知らない&思い入れはない僕としては、すんなり楽しんだ。
3D映画も、ゲーム世代、特別な感動は無い。
「当たり前」な印象。

しかし、この世界観は大いに満足。
メルヘンに、ちょっぴりゴシックで、どこかロリータで、
でファンタジーで、ちょっと道化的でもある世界。

3D IMAX、¥2200という鑑賞料金はかなり痛手で、
もしかしたら映画2本観た方が良い気もするけれど、満足。
映画館で観るべき映画だと思う。

TOKUSHI

4.0映画は良かったけども、やっぱり3Dが物足りない!

2010年5月11日

5/11 3D字幕にて観賞

映像がとにかく綺麗です!その点は満足かな?
ヘレナ・ボナム=カーター演じる赤の女王はこれでもか!これでもか!といわんばかりの赤色とハート型で統一されて(だってマッド・ハッターを処刑しようとする斧の刃までハート型!)
トランプのハートのカードからきてるのかぁ・・・。
しっかし、イギリス時代劇ばかり出てた頃の、あの美しさはどこへ・・・?
引き出しが多いという事はいいことなのだけど、
ふっと、レースたっぷりのドレスを着て帽子をかぶっていた彼女を思い出す。

ミア・ワシコウスカ。とっても 良かったです。
貴重で短い20代に入る直前の、女性の美しさと透明感が出てて
ビューティフルでした。衣装もどれも綺麗でした。

猫大好きな私は、何といってもチェシャ猫LOVE★でした。
あの空中で丸まっているポーズのかわいさったら!
ニヤニヤ笑いは目立ってなかったですね。何回もしてたけど。

やっぱり昔の飛び出す3Dの方が迫力があって良かったなあ。
メガネもチャチかったから軽かったし。こめかみが痛くならなかったもん。
重いよね~。あのメガネ。

ジョニー・デップは3Dでもジョニー・デップだった!
でも好きです。

grayteer