劇場公開日 1981年3月7日

ブルース・ブラザースのレビュー・感想・評価

3.5すげー

2024年4月6日

レジェンド達の出演!音楽最高!

こんなに暴走してるのに、人ひとり轢いてない奇跡w
あり得ない事だらけで、笑えるw警察、アホw
目的と、手段が釣り合ってないw

きゃな

4.0ハチャメチャブラザーズ

2024年2月17日

楽しい~♪
カッコいいステージシーンも楽しめて、ダイナミックなカーチェイスも楽しめて、たくさんのキャラクターも楽しめる。

光陽

4.0とにかく、カッコいい!

2024年2月13日

サントラは聴きまくった記憶があるんだけど、映画の内容はさっぱり覚えてなかった。
見た目、決してイケてる2人じゃないのに、どのシーンもカッコいいのはなんでだろう。
JBをはじめ、豪華ゲストのミュージカルシーンもさることながら、あの電車の音がうるさい安アパートとか、金網に向かってビンが飛んでくるボブの隠れ家の雰囲気とかがたまんない。
タイムスリップして、行ってみたくなった。
それにしても、カーチェイスの場面が本格的で驚いた。カメラを車のフロントの低い位置に取り付けて走るシーンなんか、グランツーリスモ顔負けの迫力だった。
何台車を潰したのかわからないぐらいクラッシュさせて、ショッピングモールの中も、ぐっちゃぐちゃで走り回って、多分一発撮りだと思うが、CGではない、本気の物量作戦の凄さをみた。

sow_miya

3.5魂が揺さぶられるほどパワフルなコメディ映画の大傑作!!

2024年2月8日

何度観ても飽きることなく引き込まれるコメディ映画の傑作中の傑作、気分展開には最高の1本です

“ミュージカル・コメディ”と謳われてはいますが、いわゆる全編歌って踊ってのミュージカル作品ではなく、しっかりしたドラマ作品に痺れるほどの歌うシーンが差し込まれてくる感じです

米TV番組“サタデー・ナイト・ライブ”で創出された伝説のコメディアンコンビ、ジョン・ベルーシさんとダン・エイクロイドさんのブルース兄弟がとにかくパワフル、やることなすこと気持ちがいいぐらいメチャクチャで楽しい、こんな映画絶対に現代では生まれないでしょう

所々、馬鹿みたいなシーンも多いけど、それがまたノスタルジーを感じて楽しいし、馬鹿馬鹿しさで言えば特にラストの警察・軍隊・SWATを総動員してまでブルース兄弟を追うのが最高に馬鹿馬鹿しくて大爆笑です
ちなみにこの時、ブルース兄弟の納税受付をする職員はカメオ出演のスティーブン・スピルバーグ監督ですね

ミュージカルとコメディに加え、カーアクションも派手に繰り広げられます
70〜80年代頃によくあった、コメディとカーアクションの融合、本作もそんな作品です
特にモール内でのカーチェイスで壊しまくるくだりが圧巻、今じゃ絶対に観られないだろうスカッと爽快であっぱれな演出です

そして、本作はミュージカルシーンが本当に素晴らしい
ブルース兄弟が歌うのもいいですが、それだけでなく、レジェンド級のアーティストがたくさんゲスト出演してくれています
教会の牧師を演じるソウルの帝王ジェームズ・ブラウンさんが歌う“The Old Landmar”をバックに狂喜乱舞する民衆のシーンは鳥肌モノで圧倒的、本作で一番好きなシーンです
そしてダイナーの女主人を演じるソウルの女王アレサ・フランクリンさんが熱唱する“Think”もとてつもない熱量、ここでも圧倒されます
あと、楽器店の店主を演じるレイ・チャールズさん、などなど

とにかく何もかもが現代に比べて規格外、これでもかってぐらいパワフルな大好きな名作の1本です

Jett

3.5音楽は素敵 時々爆笑 カーチェイスが長い

2024年1月9日
ららら

2.5下品な兄弟が…

2024年1月1日

出所してきたばかりの兄貴と弟が巻き起こす、バンド再開の為に過去の仲間を口説きおこしていく話
ミュージカルファクターも盛りだくさんで、楽しめる

ろくさん

4.0はちゃめちゃ

2023年10月27日
ティム2

5.0ハチャメチャ映画の真髄

2023年9月17日

めちゃくちゃに弾けた❗メチャクチャな面白い映画‼️
公開後半世紀程経ちますが、この作品を凌ぐものに、私は出会えていません。
アッ「アニマル・ハウス」がありましたが、ほぼほぼ同じスタッフでしたっけ・・・
話の軸を失うこと無く、メチャクチャ暴れ弾け、ラストまで勢いを失うこと無く疾走できた作品。
これがなかなか無い、大抵教科書的と言うか、優等生的な仕上がりで収まってしまう作品がほとんどでわ、無いでしょうか⁉️
名だたるミュージシャン、キャストがスクリーン内同じレベルで弾けているところが、更に「映画」の楽しみを感じさせている。

too-ku-o

5.0破壊こそは笑いである‼️

2023年7月17日

アメリカの超人気コメディ番組「サタデー・ナイト・ライブ」から生まれたジョン・ベルーシとダン・エイクロイドのブルース・ブラザーズ‼️狂気じみたギャグのベルーシと絶妙な受けのエイクロイド‼️ちょっと日本の芸人のボケとツッコミとは違うコンビネーション‼️そんな孤児院出身の義兄弟二人が、柄にもなく親切心を起こしたために警察や右翼を巻き込んでの大騒動に発展する・・・‼️この映画を観て不機嫌になる人はまずいないと思います‼️ 教会でジェームズ・ブラウン牧師が説教から歌に移る瞬間の高揚感‼️高級レストランでブルース・ブラザーズがひんしゅくを買う場面‼️壊れたホテルの瓦礫の中から出てくるときの真剣な表情‼️建設中のハイウェイから40メートル近くもの高度を車で落下するナチス党員の告白‼️ひとつひとつのシーンが可笑しくて、加えてショッピングモールを派手にぶっ壊し、追跡するパトカーが次々と潰れてしまうスペクタクル・シーンの快感は他に類がないですね‼️火炎放射器を乱射するキレたネーちゃんことレイア姫のキャラもサイコーです‼️そしてやはりブルース・ブラザーズのステージングがたまりません‼️ジェームス・ブラウン、キャブ・キャロウェイ、レイ・チャールズ、アレサ・フランクリンと、この豪華なメンバーの名前を聞くだけで音楽ファンはイッてしまうでしょう‼️これら本格派ミュージシャンとコラボしたり、バク転したり、宙に舞ってアクロバットしたりのスペクタクルなミュージカルシーンはジーン・ケリーも真っ青な興奮です‼️そしてブルース・ブラザーズの黒ずくめの衣装‼️黒い帽子とスーツ、サングラスというスタイルは後世に多大な影響を与えてます‼️ジョン・ウー映画、タランティーノ映画、「メン・イン・ブラック」、そして「マトリックス」‼️ホントスゲェぜ、ブルース・ブラザーズ‼️

活動写真愛好家

3.5落ち込んでいる人は見てみれば

2023年6月29日

本当にバカバカしくて楽しい映画。そんなアホな的なことが次々と起こるけれど、そのアホな陽気さが2時間も続くんですよ。見ているうちにも楽しんでいた。
まさにアメリカンミュージカル。監督が何を伝えたかったのか、深く考える必要なんてない。単純に楽しめばよい。陽気なおっさん二人が作り出す楽しい音楽世界がそこに広がっている。

ピッポ

4.5コミカルなダンスや歌、やり取りが楽しい!

2023年6月14日

劇中のミュージカルシーンがどれも超かっこいい!!
2人のコミカルなダンスや歌、やり取りが楽しい!
謎の女が全力で殺しに来てるのも、ジュール過ぎて爆笑!
道中で出会った因縁の相手が、追いかけて集まってくる展開もとても楽しいし、全てをかけてまでやったことが孤児院への寄付というのがまた気持ちいい。

ちょっと尺が長くてくどいところとかもあったし、会話だけのシーンは抑揚がなくて眠くなってしまうところもあったけど、帳消しになるくらいには音楽が良かった…!!

とも

4.0なぜだか泣けてくる。

2023年6月12日

何度も民放で見ているはずだけど、おそらくCM無しのぶっ通しで観た記憶はない。トラボルタ主演サタデーナイトフィーバーの3年後の80年にブルースで、ブルースバンドのメインが白人という、なんとも懐古主義的な、不自然なフォーマットにもかかわらず、ブルース、カントリー、ロック、ジャズ、ソウルを濃厚にスクイーズされた”やけっぱち感”が、とにかくいい味出している。

カーチェイスの

ラーメンは味噌。時々淡麗醤油。

2.5有名人が多数出演🎤

2023年5月24日

映画の内容 << 有名人が活躍

そんな感じの映画でした

April

5.0生涯No.1映画

2023年4月25日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

まだVHSだった頃、夜中に映画がテレビ放送をしていると予約録画をする習慣があり、
その時に本作品と出会いました。
大好きなジョン・ベルーシとダン・エイクロイドがひたすら歌って踊ってカーチェイスする最&高なエンターテインメント映画。

バンドメンバーもゲストも全員が度肝を抜く有名人。
そんなキャストがノリノリで自分の曲を披露して、最後は監獄ロックで締めるなんて、
こんな贅沢な映画は他にあります!?

ちなみに劇中でパトカーのクラッシュ台数でギネス記録を樹立し、
続編でその記録を更新しております。
ブルース・ブラザースのCDもサントラも購入済みだし、
ブルーノート東京にも行きましたし、
もちろん続編も大好き!!

何度観ても飽きずにノリノリな音楽で笑わせてくれる生涯No.1映画として君臨し続けることでしょう。

あ、スターウォーズでお馴染みのキャリー・フィッシャーは本作品ではダイナマイトやロケットランチャーをぶっ放す鬼畜っぷりなので、
ベイダー卿も裸足で逃げ出す最強キャラクターwww

鶴屋黒板堂

4.0傑作!

2023年4月18日

傑作!この言葉はこの映画のためにあるんじゃないの?
背ーたかのっぽのエルウッドとでぶっちょジェイクの黒づくめにサングラスのいでたちの二人組。それよりも何なんだ、この踊りは?
この二人を中心にその当時のスーパースターが歌って踊って大暴れ。時間も贅沢に使っているのにテンポがいい。
たぶん出演者も制作者もみんな相当盛り上がりながら創ったんだろうなあってのがひしひし伝わってきます。知らんけど。

おまつ

4.0イカしてるぜ

2023年4月5日

BSにて視聴。
最高にポップで明るい作品。ふたりのコンビがマスコットキャラでイカしてる。
作品のストーリーは前半と後半のトーンが全く違う。
最初はゆるーいトーンで話が進んで行くが、後半はど派手なカーアクションが中心に。
ラストはとにかくウキウキ!楽しい!

ニモ

4.0やっぱかっこいい

2023年3月28日

黒ずくめの衣装とスカした性格の凸凹コンビ、ジェイクとエルウッド。野暮ったさすら感じる歌とダンス。それなのに何故かめっぽうかっこいい。

個人的にはローハイドのステージが特にがお気に入り。

もちろん、次々と現れる大物ミュージシャンや大袈裟すぎるくらいの追走劇もいいけれど、この二人がいるからこそ成り立っていると思う。

今までテレビ画面で何度も見たが、機会があれば映画館で観てみたい

komasa

5.0何回観ても面白い

2023年2月28日

弟(ダン・エイクロイド)は出所してきた兄(ジョン・ベルーシ)を迎え、ブルース・ブラザースを再結成して、音楽活動を再開しようとする。
名曲がズラリ、歌手もズラリ、ゲストもビックリの傑作で、ラストのカーアクションもこれでもか、という感じ。
ツイッギーも出ていたんだ。

4.5ダ~メだコリャ!(ドリフ調に)

2022年11月14日

最高過ぎ!
もうさ、すごいよね、たまらなく好きです。愛してる!

ジョンランディス監督。
マイケルジャクソンの「スリラー」「ブラックオアホワイト」、エディマーフィ「星の王子ニューヨークへ行く」を手がけている。

まゆう

4.0MOTHER2が好きで。

2022年10月4日

みー