劇場公開日 1981年3月7日

「破壊こそは笑いである‼️」ブルース・ブラザース 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0破壊こそは笑いである‼️

2023年7月17日

アメリカの超人気コメディ番組「サタデー・ナイト・ライブ」から生まれたジョン・ベルーシとダン・エイクロイドのブルース・ブラザーズ‼️狂気じみたギャグのベルーシと絶妙な受けのエイクロイド‼️ちょっと日本の芸人のボケとツッコミとは違うコンビネーション‼️そんな孤児院出身の義兄弟二人が、柄にもなく親切心を起こしたために警察や右翼を巻き込んでの大騒動に発展する・・・‼️この映画を観て不機嫌になる人はまずいないと思います‼️ 教会でジェームズ・ブラウン牧師が説教から歌に移る瞬間の高揚感‼️高級レストランでブルース・ブラザーズがひんしゅくを買う場面‼️壊れたホテルの瓦礫の中から出てくるときの真剣な表情‼️建設中のハイウェイから40メートル近くもの高度を車で落下するナチス党員の告白‼️ひとつひとつのシーンが可笑しくて、加えてショッピングモールを派手にぶっ壊し、追跡するパトカーが次々と潰れてしまうスペクタクル・シーンの快感は他に類がないですね‼️火炎放射器を乱射するキレたネーちゃんことレイア姫のキャラもサイコーです‼️そしてやはりブルース・ブラザーズのステージングがたまりません‼️ジェームス・ブラウン、キャブ・キャロウェイ、レイ・チャールズ、アレサ・フランクリンと、この豪華なメンバーの名前を聞くだけで音楽ファンはイッてしまうでしょう‼️これら本格派ミュージシャンとコラボしたり、バク転したり、宙に舞ってアクロバットしたりのスペクタクルなミュージカルシーンはジーン・ケリーも真っ青な興奮です‼️そしてブルース・ブラザーズの黒ずくめの衣装‼️黒い帽子とスーツ、サングラスというスタイルは後世に多大な影響を与えてます‼️ジョン・ウー映画、タランティーノ映画、「メン・イン・ブラック」、そして「マトリックス」‼️ホントスゲェぜ、ブルース・ブラザーズ‼️

活動写真愛好家