劇場公開日 1981年3月7日

ブルース・ブラザースのレビュー・感想・評価

4.01980年ベストムービー!

2019年7月15日
stoneage

2.5音楽だけは良かった映画。

2019年7月14日

音楽だけは良かった映画。

Mr. Planty

5.0吹き替え版の上映もお願いします!

2019年7月14日
オカマ声ちゃん

5.0やはり凄い‼

2019年7月13日

何度もテレビで見たけど、初めてスクリーンで見て、やっぱりすごい映画だなぁ、と感動しました。ミュージカルとしても歌いたくなる度合いが半端ないし、コメディとしてもジョン・ベルーシとダン・エイクロイドの才能って頭抜けてるのがわかります。午前10時の映画祭、ありがとうございました!

kazmat

3.0エンタメ性に優れている

2019年7月13日

音楽を中心としたエンタメ性に優れている作品。ただ共感や感情移入できるようなストーリーではなく時間も長く感じた。残念ながら音楽以外は印象には残らず。
(午前十時の映画祭にて鑑賞)
2019-144

隣組

5.0タイトルなし

2019年7月12日

なんて豪華な出演陣

うんこたれぞう

4.0印象に残る映画

2019年4月24日

意味不明だが面白い。

MrP

3.5音楽は素敵

2019年4月23日

個人評価:3.6
ミュージカル映画の大作というよりは、おバカ映画の大作。滅茶滅茶なカーアクションは死人が出てもおかしくない位にぶっ飛んだ演出。
ただ笑った箇所はないので、普遍的な作品ではなく古さは感じる。
登場人物がレイ・チャールズなど大御所ばかりなので、音楽としての見所はある。

カメ

4.0音楽が最高

2019年1月6日

ツネ

3.0ノリノリ♪

2018年12月16日

教会が払えなくなった税金を立て替えるために、昔組んでいたバンドを再結成し演奏ツアーを敢行し金集めに奔走する兄弟を描く。
大物アーティストが多数出演し、見ていると踊りたくなってしまいます。コメディとしても、くすっとくる笑いが散りばめられています。
映画中の曲を別途聴きたいと思います。

マルコ・ヨドガワ

5.0はちゃめちゃな愛すべき兄弟

2018年9月10日

大好きな映画の1つ。

とにかくはちゃめちゃな愛すべき兄弟。
やってることはまあまあヤバいこと、ひどいことなのに、観てるうちに心の底から応援している自分がいる。

出てくる登場人物、全員好き!って映画は中々ないが、この映画はまさにそう。
全員が全員、かっこよくて好きになってしまう。

嫌いになんてなれるはずがない、愛に溢れた兄弟のこの映画は、心をあったかくさせたい時に観るのが一番良いと思います。

何回でも鑑賞できる、大大大好きな映画です。

いずちゃん

3.5意外と。

2018年9月9日

意外とカーアクションがすごい映画!!
爽快!

ハワイアン映画道の弟子

3.5見直すとキャリー フィッシャーがほんとに美人

2018年8月21日

知ってる人はもちろん知ってますが、知らない人のために

この映画、スターウォーズのレイア姫のキャリーフィッシャーが出てるんですよ

ちょっとしたサブプロット限定で、出てくるシーン少ないし短いですが

自分はむかし公開当時中学生で見たときは全く覚えてませんでしたが、大人になって見直したとき、キャリーの出てくるシーンが一番おもしろいと思ったくらい

いやーほんとに綺麗ですねこの人
そして上手い
カッコよくて惚れてまうわw
あのシーン待ち受けにしようかしらん

音楽はジェイクとエルウッドのブルース兄弟のソウルマンとかスィートホームシカゴとか(ヘイバーテンダーは映画に入ってたか忘れた)ももちろんいい

(ブルースブラザーズバンドはオリジナルメンバーで未だに活動してブルーノートなんかにも来てます)

ただ自分が一番好きなのは、ミッションに赴くまえ、レイチャールズのシェイクユアテイルフェザー。もうイントロからしてカッコイイし、ホーンが入って来るとこは痺れるし、あー、あーというとこは一緒に屈んでジャンプしたくなるw

そして同率くらいでもう一つ、つい先日亡くなってしまったアリサフランクリンの R-E-S-P-E-C-T (Find out what it means to me, R-E-S-P-E-C-T, Take care, TCB!!) とか 歌いたくなります。歌えないけどw

最後はこれでもかってくらい畳み掛けて来るんで笑ってくださいw

雨はにわか雨

5.0一番好きなコメディ&音楽映画

2018年8月10日

ネットフリックスにあったので再見。

テレビ放映時にビデオに撮って何度も何度も何度も観た。自分にとって特別な映画。
本物のミュージシャン多数出演かつナンセンスな馬鹿コメディ。そこが最高。大金かけたくだらない追っかけ!そこがイイんだよ!!
この映画が好きじゃないヤツとは仲良くなれそうにないね。

演奏シーンは文句なしに心も体も踊る!説明しすぎないギャグシーンもクール。一度だけ見せるベルーシのキラキラした瞳のように輝いてる。

散歩男

3.0台詞の間といい予定調和なパンチラインといい、隔世の感は否めないかも...

2018年5月8日

台詞の間といい予定調和なパンチラインといい、隔世の感は否めないかも。
でも"やりすぎっ!"と思えるようなデストロイヤーっぷりは流石アメリカンコメディの定石。

なべたく

3.5何故だろう?格好良い!?

2018年5月3日

チビでデブなのにJ・ベルーシの佇まいが格好良くてシュッとしたD・エイクロイドも渋い。

タランティーノの「レザボア・ドッグス」よりも黒スーツが似合っている。

とにかく安心して何にも考えずに楽しんで観れてどんな災難に困難が起きようともコノ兄弟なら大丈夫だろうと気分爽快でストレスは皆無。

音楽好きなら拍手喝采は間違いナシな豪華過ぎるゲスト陣で路上でブルースをカマすJ・L・フッカーにポスター逆さまに貼るお茶目なR・チャールズが個人的にはナイス。

カーチェイスもド迫力で雪崩れるように次々とパトカーが、何台潰してるんだか!?

レイア姫がホテルを崩壊するシーンはアレ本当に崩したの?とビックリした。

万年 東一

5.0We're on a mission from God.

2018年4月21日

恥ずかしながら初めて鑑賞したのが 4/21/2018 〇

いやはやっっΣ(゜Д゜」っっ、
こんなにもぶっ飛んだ映画やとゎ夢にも思わなんだぜぃっっ驚!/喜!!
( かと云って具体的にどんな作品なんか然程予想もしてなかったんやが… )

黒い帽子にサングラス、
黒いネクタイに黒いスーツでキメた
JAKE と ELWOOD のブルース兄弟──。
( OZZY OSBOURNE の “OZZY” みたく指に tattoo を入れてます♪ )
彼等が “ほんの細やかなる” 道徳心に突き動かされ、
腹に収め切るつもり等毛頭無いw絶対的自信を武器に
かつてのバンドメンバーを再び集結させ
敵をあっちにもこっちにもそっちにもどっちにも拵えて (コサエテ) 更には無尽蔵に増やしながらも
ぐぃぐいぐぃぐい邁進して行く!!

えぇ塩梅に破天荒なブルース兄弟にハラハラさせられつつもサクサクと目的を果たして行く姿がイイっっ!!
選曲も躍りも良いんだなぁ是がっっ♪♪

せやけど

「何や見た事ある人やなぁ」て思いながら見てたダイナーの女将さんが
Aretha Franklin
やったり (!!!!)ウタウシw

路上で “Boom Boom” 歌とてはる燻し銀なおじさんを「まさかなぁ」て思いながら見てたらほんまに
John Lee Hooker
やったり (!!!!)ウゴイテル トコ ハジメテ ミタ!!

楽器屋の店主が
Ray Charles
やったり (!!!!)Breaks my heart, a boy that young going bad.

Lou Marini の髪型が最高に cool やったりwwwアタクシ ゴノミ♪

James Brown はどっからどう見ても
James Brown
やったり (!!!!)!!

嗚呼見所是満載っっ(≧∇≦」!!
こいつぁ何度でも観たくなる映画ゃわいねっっ♪♪

"Auggie" Wren

5.0俺のせいじゃない!神に誓う!

2018年3月21日

【喜伝会】会長

1.5中学生が書いた3流どころか5流でももったいない低レベルな脚本と小学...

2018年2月4日

中学生が書いた3流どころか5流でももったいない低レベルな脚本と小学生が演出したような、金にモノを言わせて作っただけのクソ映画。それでも憎めないのは音楽の楽しさを存分に伝える演奏シーンの素晴らしさかな。演奏シーンがなければB級映画の見本のような映画。

2021/7/1にまた視聴。改めて酷い脚本で見るのが苦痛。映画と考えず、長いMVを見てると考えると、これはこれでまぁありかな。くだらないMVと思えば。

supersilent

4.0当時は斬新だったろうなあ。

2017年11月3日

主演の二人のほか、実に豪華な出演陣。美味しすぎる!
レイチャールズがでているなんて、もう私にはご褒美。

ストーリーもそれなりに筋が通っているし、カーアクションというかクラッシュぶりが、あの頃流行だったのかな。すげー。

主演の二人のキレッキレのダンスも最高。
映画と音楽の融合の先駆者じゃないでしょうか。
当時まだ12歳。劇場で観たかったなあ。

ゆき@おうちの中の人