劇場公開日 1981年3月7日

ブルース・ブラザースのレビュー・感想・評価

4.5面白かった

2020年4月19日
ハンバーグ

5.0どこをとっても気持ちいい!

2020年4月10日

何十年かぶりの劇場鑑賞。普段はDVDで何百回見てるか知れないが、やはり劇場は良い!このブルースブラザース、音楽、コメディ、アクション、ロマンスと全てがキラキラとちりばめられ、何故こんなにも引きつけるのか。今日はそれでも少し冷静に鑑賞してたのは大好きなアレサフランクリンが先日お亡くなりになり、出演者ほぼ亡くなったんだなあと。でも、この映画の中では何時までもそのときのまま。当たり前のことだけど、いい作品てそういうものなんだなあと。
あと、DVDと劇場の大きな相違点は字幕のニュアンスが少し違うのと、細かい所も訳している。ディスクにするときにブラッシュアップかけたのだろうけど、オリジナルの方がちょっぴり毒性もあり、時代もおおらかだったのだろうがそっちの方が面白い気がする。
ああ、しかしこんなにも歌と踊りで楽しませてくれる映画ってブルースブラザースの前にも後にもないぞと、個人の主観ですが…とにかく見終わった後すっぴんのパンが食べたくなるぞ

せん

2.0映画史上に名前の残る作品なのですが。

2019年10月8日

ごめんなさい、面白さがわからなかったです。
歌の良さもわからなかったですし、時代的なものでしょうか。

miharyi

5.0若い頃のジョーウォルシュ Joe Walsh 見たさもあり

2019年10月4日

新宿ピカデリーの爆音上映に行きました。
ありがたかったです。
ジョーウォルシュは最後の刑務所の慰問ライブで一番最初にテーブルに立ち上がる受刑者役で、ほんの一瞬でしたが、確認できました。

大御所のR&Bミュージシャンがたくさん見れて、聴けて、言うことなし。
カントリーも聴ける。
レイ・チャールズなんかアメリカではカントリーのレジェンドでもあるんですよね。
エンドロールに
Prisoner: Joe Walsh
と確認できました。ちゃんとミュージシャンのくくりでした。
あのそうそうたるメンバーに受刑者のちょい役でも出てるのは凄い。
筋金入りの不良顔なのをプロデューサーに見込まれたのだと思います。見逃さなかった制作陣に感謝。
イーグルスに引き抜かれた個性あふれるロックギタリストで、大好きなんです。ホテル・カルフォルニアがヒットしたのは、彼の移籍直後なんですよ。
ギタリストのスティーブ・クロッパーも沢山見れたし、とにかく、楽しかった。
新宿ピカデリーに感謝していまーす❗
終わったあと、自然に拍手が沸き上がりました。
もちろん、カーチェイスなども、ハチャメチャで楽しいのなんの。
爆音サイコー

カールⅢ世

5.0昭和のベストワン映画

2019年9月11日

あー‼︎もう一度映画館で観たい🎬❗️

鬼平ハンカチーフ

1.5爆評価に誘われて見てみたが

2019年9月1日

不快なコンビのクソつまらないコントを延々見せられるだけで寒すぎる。当時ならまだしも今から新参でこれを素直に受け止めるのはキツイ。
けど、キャリーフィッシャーの襲撃3回目のこすりではさすがに笑ったのと、出演ミュージシャン達が豪華なのは分かる。

マルボロマン

4.0なんでもハッピー展開です。

2019年8月8日

近くの映画館で特別上映とのことで、
この作品のことは全く知りませんでしたがほぼ予備知識がないまま、衝動的に友達を誘って鑑賞してきました。

ブルース・ブラザーズ

と、調べてできたのがサングラスと黒のスーツに黒の帽子を身につけた男が2人並ぶ写真ばかりだったのでスパイとか警察、、?なのかなと思いアクションシーンを期待しながら上映を待っていました。

いざ始まってみると、
いや思っでたんと全然ちゃうやーん。て感じ。
この映画にしっかりしたストーリー性は全くなく、前半部分はなんだこれ状態。しかし、黒人の方たちを中心としたパワフルな歌声とダンスにはとても魅了されました。やはりこのノリの良さと声量と迫力は日本人がいくら集まっても表せないものがあるな、、と。

終わりに近づくにつれ、期待していたアクションシーン!(思っていたのとは違ったけど)ありました!監督はどんだけパトカーとガラス張りの建物に恨みがあるんだってぐらいカーチェイスでパトカーがぐっしゃぐしゃになるところです笑。
カーチェイスでは結構運転している俳優と車を引きで見たときのシーンが多いように思っていたので、運転手側が見ている景色を見るのはスピード感や緊張感が伝わりやすく、パトカーが積み重なる瞬間をこんなに近くで撮るのかってぐらいの至近距離で驚きでした。
あと、序盤からちょいちょい出てくる女性にも驚きでしたね。えぇぇ〜、、、みたいな。そんなことしたら死ぬから!って言いそうになりながら見てたらこの男2人死なないし!爆破気にしないし!
もうほんとに、この映画にはギャグとアクションに振り回されっぱなしの2時間でした。終わる頃には楽しかったスッキリ感と振り回された後の若干の疲労が残ります。

結果的には特別上映見れて良かったです!
やはり良作(^^)
これだけ車で街中をむちゃくちゃに走っておいて死人は出てません!多分!これ確実に死んでるやろって思ってもだいたい無事に車から出てくるので、ギャグ映画は逃走中でも監獄の中でもハッピーな展開が1番ですね。
とても面白かったです!

でぐでぐ

5.0爆音応援上映で観たい!

2019年8月5日

むか〜〜しむかしにテレビで見た記憶があったけど
有名な「ローハイド」のシーン(笑)と

最後の入金シーンだけが強烈に記憶に残ってました。

改めて観ると大人が本気で大金使ってバカやると
こんなに面白いんだ!!
ドリフのコントとか、バカ殿様みたいなドタバタ喜劇を
アメリカ文化的超豪華版で撮ったおバカ映画です。(爆笑)

いくら犯人が逃げ込んだからって
パトカーまでそこに突っ込むか!!(笑)

いや〜〜音楽が素敵!
R&Bのイイところが全部詰まってて
ノリの良いこと良いこと!

主演の二人ジョン・ベルーシとダン・エイクロイドも
良い声で聞かせてくれるけど
何と言ってもR&Bの大御所
ジェームズ・ブラウン
アレサ・フランクリン
レイ・チャールズ
キャブ・キャロウェイ
と、次々に歌って踊ってくれるので

それを楽しまないでどうするよ!!

ノリノリで軽くスイングしながら、
できればコール&レスポンスで観たくなる!

この蒸し暑さの中、うるさいこと言わないで
大の大人がスカッと笑える映画です。

で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては

空まで飛んじゃうカーチェイスあり、大爆発あり!
バズーカあり、火炎放射器あり、最後は戦車まで!
もちろんカット割りで上手く観せてるところもあるけど
全部CGじゃ無く本物だからね〜!そこも観ものです。

またこの映画から数年後に若くして亡くなった
ジョン・ベルーシの
小太りなのに何?あの身のこなし!!
いろんなお楽しみがつまってますよ。

@もう一度観るなら?
これは爆音応援上映で是非観たい!!
何処か企画して下さい!

爆音がお得意なMOVIXさんどうですか!!

星のナターシャ

5.0Best Movie

2019年8月4日

死んだからではなくその前からかなり好きになる役者さんはことごとく亡くなってしまうように思います

ロビン・ウィリアムズもそうだし
ピーター・セラーズだってそうだ
ダドリー・ムーアや若くして命を失ったリバー・フェニックスも
そして役者ではないが桂枝雀も
みんな死ぬほど歳は取っていないのに
才能溢れすぎる人はかくも短命なのでしょうか

その命、その名前を永遠にするにはあまりにも哀しすぎます

さて『ブルースブラザース』の話です
2019/8/4 の今日、久々の映画館で彼らを見ました
封切り当時は私も若く「愛」のなんたるかも知らない若造でただ彼らのパフォーマンスを笑いながら見てたけどこんなにもそれが溢れている作品だと今になってやっと分かりました
できればこんな映画の話が盛り上がる人とバカっ話を酒を酌み交わしながらしたいものでな〜〜

今は呑みながらYouTubeですよ
でわでわ

カルヴェロ

3.5過激

2019年8月4日
30代の嘆き

2.0I need you! you! you! 本格的・・・

2019年8月3日
アキ爺

4.5ハチャメチャ映画

2019年8月1日
P

4.0あの兄弟に惚れ込む

2019年7月31日

ミュージカル、カーアクション、コメディどれを取ってもめちゃくちゃ楽しめるけどやっぱり、あの兄弟二人ずっと見ていたくなるような、一緒に連れて行って欲しいような魅力を感じる。

まず格好が最高にエモい。

一番好きなシーンはフリーダムの曲での中途半端に参加する二人。

最高に可愛い。

並木道

5.0今でも一番好きな映画。上映後の拍手体験も初めてだった!

2019年7月30日
鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル、映画館

スティーヴン・スピルバーグがカメオ出演していると知ったのは最近のことだ。ラストの税務課の職員に扮しています・・・若い!バンドのメンバー以外にもレイ・チャールズ、ジェームズ・ブラウン、アレサ・フランクリン、チャカ・カーンなどの豪華ミュージシャン勢ぞろい。謎の女を演ずるキャリー・フィッシャーは言うまでもなく『スターウォーズ』のレイア姫。普通のミュージカル映画ならば、コンサートを成功させて終わるところだけど、その後のカーチェイスはシカゴ市民が丸々1日協力して完成させたほどの迫力。コメディ、ミュージカル、アクションと3拍子揃ったエンターテイメントだ。

ミュージカルとして、どことなく『サウンド・オブ・ミュージック』を真似ているか、リスペクトしている様な点をいくつか。
・冒頭のシカゴの映像→冒頭のアルプスの映像
・教会とシスター
・最後はコンサート、逃亡
・反ナチ
などなどです(笑)

5.0ジェイクの瞳が・・・❤(。☌ᴗ☌。)

2019年7月29日

若い頃にサントラはよく聴いてたけど
映画は観る機会が無くて...
初めてが映画館で良かった!

カーアクションが終始激しく
歌やダンスもめちゃくちゃ良い(*>ω<)b

朝10時開演~普段午前中はまだ寝てるのですが
早起き頑張った甲斐がありました

ずっと謎だった場違いなローハイド、
think!は夫婦喧嘩って言うのは
想像していたけど、そういう事だったのか〜
JBやレイも(*´艸`*)

映画館上映が又あれば絶対観に行きたいです

✧✧2019年10月3日 ✧✧✧✧✧✧✧✧
✧✧新宿ピカデリー爆音上映にて✧✧
楽しかったー!
前回は初めてだったので少し興奮してたから
今回の方が冷静に楽しめました♪
大掛かりなドタバタコントなのに常にシュールな表情のふたり...
コッチは終始ニヤニヤです笑
そしてやっぱり今回もジェイクの瞳に殺られてしまいました(,,> <,,)

rin*

5.0古き良き作品に❗

2019年7月29日

今世代から観るとアナログな作品。
ストーリーにも俳優のキャラクターがそのまま色濃く出されていて全く今風でない。
しかし劇中、誰も悪者にはならず、どのキャラクターもコミカルで観るものを朗らかにしてくれる。
サウンド、衣装、どれも素晴らしい‼️
いつまでも色褪せない古き良き作品に乾杯❗

カズ

2.5飛翔映画

2019年7月28日

いぱねま

3.0破茶滅茶

2019年7月28日

午前10時の映画祭で鑑賞
70年代のアメリカのパワーあふれるギャグコメディだが、脇を固めるミュージシャンが凄すぎ。

Fighters1110

5.0午前10時の映画祭に感謝♥

2019年7月27日

やっぱり最高!語り継ぎたい映画です。
若い頃、テレビのジェイク→せんだみつお、エルウッド→小野ヤスシの吹き替えでも何回も観て今、時を経て映画館で観るありがたみ。
教会で光を見るシーンが好き。そこからは
ゴスペルからカントリーまでブルースブラザーズがカッコよく見せてくれる。
レイ・チャールズのピアノで歩行者たちが踊るのが、またみんなカッコいい‼
キャブキャロウェイの鳥肌が止まらないカッコよさ、
アレサ・フランクリンに睨まれて出てきたマット マーフィーの笑顔。
苦境で歌う、ローハイドも好きなんだな~
やっぱり映画館で観るブルースブラザーズありがとう‼
また、観たい。まだまだ見続けたい!

sugorokuservice

4.0時代を経ても面白い❗❗

2019年7月21日

星🌟🌟🌟🌟中1の時友達に誘われて初めて観た洋画がこの作品でした❗当事は字幕に慣れてなくて酔ってしまいあんまり内容を覚えてなかったのですが…久しぶりに観てやっぱりすごく面白かったです❗ジョン・ベルーシ、ダン・エイクロイドの歌も良かったしジェームス・ブラウン、レイ・チャールズ、アレサ・フランクリンなど一流のアーティストも出演していて豪華な映画でした❗そんなにお金はかけているようには見えないのですが…爽快なカーアクションのシーンでの壊れていく車の台数が半端ないので意外とお金使っているような気がします❗画像も綺麗で良かったです❗ジョン・ベルーシがすぐ亡くなってしまったので無理ですが…続編も観てみたかったです❗残念です❗

ミリン一番搾り