劇場公開日 1987年4月18日

スタンド・バイ・ミーのレビュー・感想・評価

4.0永遠のナンバーワン

2017年2月23日

友達と過ごす人生を宝物にしようと心から思った作品。
友達を大切にすることはもちろんのこと、自分の人生を充実したものにしようと初めて意識したなぁ。
あとはサウンドトラックがカッコよくて結婚式で使いました

神代もきかず竜田川

4.5前に観た時は

2017年2月17日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

冒険をしてる四人組の歳ぐらいだったが、今は小説を書いている大人に近い歳になって、改めて観たら当時よりもぐっと来るものがあった。

懐かしい友達との思い出が甦り、当時の自分なりに一生懸命考えたり悩んだりしながらも、思いっきり遊んだ宝物の時間の大切さにやっと気付けた気がする。

REpower

4.0まさに青春。

2017年1月5日

自分がこのぐらいの年代の時、非常に内向的で大人しかったので、主人公達の様なやんちゃな振る舞いは少年らしくて羨ましいです。タバコは勿論NGですが(笑)

友達は一生の宝物ですね。

シノパイ

4.0国は違えども、ああこんな無邪気でやんちゃ男の子たち小学生ときいたな...

2016年12月28日

国は違えども、ああこんな無邪気でやんちゃ男の子たち小学生ときいたなと思いながら青春を懐かしみながら観れた。4人のキャラクターが様々でおもしろいが、家庭事情もさまざまな彼ら。
クリスが自分のことを誰も知らない土地へ行きたいと涙しながら言う姿は、決して自分の味わったことのない立場であるがすごく感情移入させられたと同時に、きっとクリスの兄も何か抱えているものがあるんだろうと家庭環境の重要性を感じさせられた。
旅に出たあとに言うコディの、なぜか家に帰りたくなかったというセリフもそうだ。
それでもこんな友達に恵まれている彼らが羨ましくなったし、大人になるにつれて交友関係が変わってくるという現実がちゃんとリアルに描かれていて共感できた反面ちょっとさみしくなった。けどやっぱりこの時期に経験することって大人になっても忘れないほど濃ゆく、影響力のあるものなんだなって思った。

haruno

4.5人生で二度見るべき映画、まさに。青春の時、そして社会人として。特に...

2016年11月4日

人生で二度見るべき映画、まさに。青春の時、そして社会人として。特に男は。観ずには死ねない名作認定です。
誰しもが経験のある、幼少期の無邪気な友情、そして冒険。それがどれほど大切なものであり、人生の糧になるものかを教えてくれます。

息子にいつ見せようかと考えています(笑)

はむひろみ

5.04人の少年の流す涙がとても綺麗に感じられる

2016年9月19日

なんとなくストーリーは知っていたから少年4人のワクワクな冒険の映画を期待していたが違った。
田舎の閉鎖的な社会。
貧困、親、自分の力ではどうすることもできないこと。
誰も理解してくれない孤独。
そういったものを抱えながら、それでも子供らしく笑い転げるゴーディやクリスは
多分特別な子供とかではなく、多くの子供達の現状を表していると思う。
4人それぞれが見せる涙が、突き刺さる。
今の自分は不条理に対する感情をシャットアウトして、感じ取らないようにして生きているから
生々しい感性を見せつけられて久しぶりに胸が痛くなった。

そして友達が疎遠になっていく事実。
時間の経過は避けられないことで、新しい環境を手に入れるからこそのことではあるけれど、
確かに存在したはずの輝かしい思い出と、その共有者である友人の現在との大きな差は
受け入れたくないものではある。

最後の
I never had any friends later on like the ones I had when I was twelve.
Jesus, dose anyone?
という言葉には大いに賛同できるし、
だからこそ、とてもさみしくなる。

ナカニシ

4.5今更

2016年8月23日

今さら見直して。何回も見てるはずなのに、初めてがっつり見た気がする。よかった。子供の頃の想い出、友情。
リバーフェニックスはやはり素敵。

Keita

4.5ウぁんざナァァイ?蓮子コーン♪ローリーローリーウェーン蓮子コーン♪

2016年6月4日

あのエンディングがより映画の質を高めてるよね。
ガキ4人が冒険するという単純なストーリーだけど、世の中の不条理なんかを思い知らされる。と、同時に絆を学べる。澱み無き目をした子供だからこその打算なき人間関係。

saron

4.0観るたびにあの頃を思い出させてくれる!!!

2016年4月5日

今も語り継がれるこの作品。確かに素晴らしかった。誰もが一度は経験するあの青春を思い出させてくれる。現代の社会においてはもうこんな事はないだろうが今20代30代の人は心にくるものがあるだろう。5年に1度は見てあの頃を思い出したいとも思う。死体探しという冒険だがやっぱり男の子は冒険というものはいつまでも憧れである。とてもメッセージ性の強い作品で色んなところに色んな解釈の仕方がある。ストーリーはとても平凡で淡々としているが構成はよくできていて今もなお語り継がれる作品としては納得がいく。この雰囲気を出せる映画はそうそうないだろうと思う。

A's

5.0青春は二度とやってこない

2016年3月27日

この映画で昔を思い出した。あの頃のような友達は二度と会う事がないだろう、、、、

橋本

4.0ほろ苦い子供達の冒険

2016年2月25日

リバーフェニックスが最高に良い。
心に傷を持つ少年たち。純粋な部分と擦れた部分を合わせ持ち、普通ではない非日常的なささやかな冒険を求める。大人が現実から逃避するように。
素敵な音楽と子役のセンシティブな演技が相まった、素敵な映画

あおい

2.5少年たちの思い出

2016年2月21日

男性だと共感出来るものが多い作品だろうなと感じました。
ストーリーは始まりもキレイ終わり方もキレイ。
構成の仕方が上手く出来ています。終わり方もなんかわからないけどスッキリと終われた。
子供がタバコ吸っていたりいきなりたびに行こうとしたり、頭の良さや親で子供は決められていたり…現代にもあるような話。離れてから学校でしか会わない…時間の流れってそういうのあるなとしみじみ感じた。
過去を思い出し懐かしむことができる。
残念なのがストーリーがそこまで面白くない。なにかもう1つ深みがあると違うがこれもひとそれぞれでしょう。

しまりす

4.061

2016年1月1日

二度と戻れない、なんとも言えない少年の日の夏の思い出と友情がそこにあります。年をとるごとに感じることが変わってくる作品です。

もやし

4.5大人になってから観る作品

2015年12月29日

心温まるストーリー。納得の名作。

マサル

5.0雰囲気と主題歌が最高

2015年12月12日

とにかく映画の雰囲気に主題歌が合いまくりです。
見て損は絶対にないです。

まるまつ

5.0最後まで見て欲しい。

2015年12月3日

見終わって曲がかかる時余韻がすごい。
空気の作り方がほんとに上手いと思う。

レオニダス

3.5みんなそれぞれ違うけど,幼き頃の強い友情を感じた。きっと大人になっ...

2015年11月23日

みんなそれぞれ違うけど,幼き頃の強い友情を感じた。きっと大人になっても忘れない冒険っ!

asami

4.0切ないけど、夏休みの最後に見るにはぴったり

2015年11月21日

切ないけど、夏休みの最後に見るにはぴったり

もりや

5.0最高

2015年11月20日

心が温まる作品だった。小学生の頃、友達と遊んだ日々が甦ってきた。この作品は、登場人物の心理描写にじんわりきた。特にゴーディとクリスの友情シーンは心に響く。泣けるというよりは、心がじんわりと温まるような作風。そして主題歌が名曲。スタッフロールを眺めながら、作品の余韻に浸れた。

hamu

4.0やっと見れました。

2015年9月28日

前々から気になっていたのですが、縁がなくて見れてなかったのですが
今回見ることができました。

男の子の友情とか、強さとか弱さとか
いいなって思いました。
主人公のお兄さんが、少ししか登場しないのですが素敵でした。

Mi-ku