劇場公開日 1987年4月18日

スタンド・バイ・ミーのレビュー・感想・評価

3.5どこか懐かしく、せつない、そんな子供のころの冒険や成長を描いている映画です。

2022年10月14日

子供たちの成長が描かれています。

普段は、ちょっとしたことで喧嘩したりするような関係だけど、
一つの目標を達成するために協力し合い、一緒に乗り越え、少し大人になっていく、
そんな感じのストーリーです。

とくに、見せ場があるわけでもなく、「面白い!」というものではありません。

でも、皆、子供の頃に、きっとどこかで、
本作品のような「ちょっとした冒険、初体験」というものに
心躍らせた経験があるんじゃないかなと思います。

そんな子供の頃の心の変化や大人への成長を等身大で描いている、
ちょっとせつない青春映画です。

向山雄治

5.0もう会うこともない友達

2022年10月7日

原題も邦題も「スタンド・バイ・ミー」で、「私のそばにいて」という意味です。
上映時間は、89分と短いですが、音楽と共に心に残ります。

12歳の少年が、小学校を卒業し、中学校に入学する直前の夏に、2日間の旅をするロードムービーです。
日本とは違い、アメリカでは、9月が入学時期です。
同じ小学校に通う12歳の少年でも、家庭環境は異なり、抱えている問題も違いますが、抱えている問題を克服し、英雄になりたいという気持ちは同じです。
少年が抱えている問題を友人に話すことで、抱えている問題を克服し、不良と同じことをして、英雄になることはせず、不良にならずに、より良く成長していく様子が描かれています。
抱えている問題を話せる友人は、人生でも貴重で、得難いです。
12歳の少年が持つ純粋な気持ちは、薄れることはありますが、無くなることはないという物語が優れています。
主人公が、新聞で”弁護士クリス・チェンバーズ刺殺される”という記事を読んで、12歳の頃の回想シーンになり、途中で主人公のナレーションが入り、12歳の頃の思い出を小説にするという物語です。
主人公の思い出が所々で挿入されますが、時間が前後することはないので、分かりやすい物語です。
伏線があり、伏線が回収されるので、物語は良くできています。
例えば、主人公が最後の見張りになったというのが伏線で、ラストで回収されます。
名言もあり、心に響きます。
伏線が回収できるか、名言を見つけられるかどうかで、この映画への評価が変わってきます。
物語は、映画「スター・ウォーズ」、映画「ロード・オブ・ザ・リング」や映画「ボヘミアン・ラプソディ」と同じで、「旅立ち」、「成し遂げて」、「帰還する」という構成です。
主人公は、カードゲームでも、駆けっこでも、コイン投げでも負け、不良に兄からもらった幸運の帽子をなすすべもなく取られますが、レイ・ブラワーの遺体を探すために「旅立ち」、レイ・ブラワーの遺体を探すことを「成し遂げて」、無事に家に「帰還する」するという成長物語です。

登場人物は、多く、名前や姓で呼ばれ、説明は少なく、理解しにくいです。
異なる4人の少年が登場するので、いずれかの少年に感情移入することはできるようになっています。
事前に、登場人物と人間関係を把握してから、鑑賞した方が、物語を受け入れやすいです。
大まかに分けると、主人公のグループ、不良グループと町の人々です。
主人公のグループと不良グループには、兄弟関係の人もいて、純粋な少年と不純な大人、遺体を巡ぐるライバル関係です。

1959年頃には、テレビ、新聞、雑誌、本、固定電話と手紙しかありません。
小学校の時は友人で、同じ中学校に通っていても、クラスが違えば、新しい友人が出来て、古い友人とは疎遠になり、別の学校に進学すれば、会うこともありません。
SNSを通して、友人と繋がり続けることなどできない時代の物語です。
12歳の少年がタバコを吸っていたという写真が永遠にSNSに記録される現代も、息苦しくて嫌になります。
少年の頃、悪さをしていたのは、自分だけではないはずです。
悪さでも思い出として、心の中にだけ留めておきたいです。
ときには、武勇伝として話すことも楽しいですが、問題になることはありません。

抱えている問題を話せる友人か、一人で鑑賞するのに向いています。
カップルや夫婦で鑑賞すると、過去の出来事が気になることになりかねません。

有名な映画だからと勧められて鑑賞すると期待外れになると思います。
ロードムービーが好きだという人の期待を裏切ることはありません。
私が好きなロードムービーは、「モーターサイクル・ダイアリーズ」です。
若い人にとっては想像を絶するほど古い物語で、理解できないかもしれません。
若い人には、映画「15時17分、パリ行き」の方が新しくて、ロードムービーとして理解しやすいかもしれません。

ロードムービーがつまらなく感じるのは、平凡な日常生活を描いているからです。
ロードムービーが楽しく感じるのは、成長物語だからです。
自分の人生は、平凡な日常生活を過ごしてきただけだと感じている人は、ロードムービーもつまらなく感じると思います。
自分の人生の中で成長したと感じている人は、ロードムービーに共感し、楽しむことができると思います。
ロードムービーというのは、自分の人生を映す鏡のような映画です。

若い人は、まだ人生が短いので、ロードムービーに共感し、楽しむのは難しいと思います。
若い人は、人生の先が長いので、ロードムービーに憧れることができれば、楽しいと感じることができると思います。

退職し、問題を抱えていますが、問題を打ち明ける友人を作ることは、もう2度とできません。

ノリック007

3.5守る

2022年9月13日

コミュニケーションの取り方は様々で、
相手を嘲りながら愛があって、
そこには嘘のない今を生きる少年たちがいた。

自分の辛さを告白して、
それが理解できなくても理解したいと
時を同じに過ごすこと
癒しというか、
雑味のない純粋な人間関係に心洗われた。

年齢的に子どもとはいうが
大人とか子供とか関係なくて人間で
むしろ大人よりも人間に近いように思った。

真の人間同士の交流を見た気がした。

クリスのように、
その人の本質を信じて守ると言えるような人になりたい。
むしろ言われたかったのかもしれないが…

誰だって、人生に哀しいことは抱えていて、
見えていない、見ようとしていないだけ

こんな青春を取り戻せないから
今を生きたい笑

映画って素敵!

くるっぽ

3.5やっと見れた

kさん
2022年8月4日

wowowで見れた。リマスターだったから違和感あった。

k

3.5いたって普通

2022年7月22日

特に強い思い入れがあるでもなく、当時、斜め見にもならないくらいに断片的に何度も見ていた本作品。機会があってついにきちんと通して見終えることが出来ました。

感想は……「普通」

よく出来たストーリーに感心するよりも、「死体」をめぐって少年たちの冒険が始まる動機や、彼らの生きた時代に、マスコミの寵児になることが英雄への近道だったことが、すぐには信じられず、泊りがけで行くキャンプが一生の思い出になったことは、実体験に照らし合わせて共感もしますが、その後の彼らのたどった道を聞かされて、現実の厳しさを思い知らされもする、擬似同窓会的な映画に共感しました。

今リメイクするとしたら、キーファー・サザーランド(ジャック・バウアー)が過去を振り返り、友人の中に必ず中国人と黒人と女性が入っているのでしょうか。

2016.8.22

うそつきカモメ

3.0子供の頃の4人での冒険。 強がっていても、悩んで、自分ではどうする...

2022年6月19日

子供の頃の4人での冒険。
強がっていても、悩んで、自分ではどうすることもできない感じが幼く、なんか若いなぁって感じ。
冒険の前と後で少年たちの目がちょっぴり大人になっていて、成長していた。
線路に沿って歩くシーンが印象的です。青い空に線路、よかったな。

よっしー

5.0リバー・フェニックス

2022年6月13日

透き通った役と
荒々しい役も
どっちもヤレそうな無茶苦茶な存在

ミスター

4.0久々に鑑賞

2022年6月5日

良い作品だ!
80年代最高👍

ヒックス伍長

5.0悪ガキの悩んでる姿、泣けた。

2022年5月14日

今年22本目。

私の小6の頃に悩んでいた時の気持ちはもう忘れてしまったが、もしかしたら四人組の男の子達みたいなモノだったかもしれない。

あと、こんなに感傷的になるんだ。何回か泣いた。クレジットで流れるスタンド・バイ・ミーが儚くてたまんない。これを小6の夏休みに見た男の子はきっと幸せ者だ。もっと早くに見ておけば良かった。

いしばし

4.5死について

2022年4月28日

面白かった。リバーフェニックス幼いのに貫禄あって、憧れの兄貴みたいな存在。

死って思ったよりも身近にあるんだなって。
なぜ、お兄ちゃんは死ななくちゃいけなかったんだ
僕が死ぬべきだったんだ
電車に轢かれた子供の死体
クリスの死

ikemencorrector

3.0吐しゃ物をまき散らすシーンだけは勘弁してほしいが、

2022年3月9日

「懐かしい少年時代」の構成要素をシンプルにまとめている良作。

ただシンプル過ぎるが故に何度も見返そうとは思えない。

くそさいと

4.0よく聞いた曲

2022年2月28日

午前十時の映画祭11にて鑑賞。
アメリカ・オレゴン州の小さな町で、家庭に問題を抱える4人の少年たちが、30数キロ離れたところに列車で轢かれた死体が放置されているという噂を聞き、死体を探すために線路を歩く旅をする話。
スタンド・バイ・ミーと言えばよく聞いた曲だが、映画は初めてかもしれない。観たけど完全に忘れたのかもだけど。
この曲は耳に残ってるんだから、音楽って凄いな、って思った。
少年時代の友・・・言われてみれば小学校の時の同窓会が1番楽しかったりするなぁ、って思う。純粋に人と接していた時なのかもしれない。
4人それぞれ良かったが、クリス役のリバー・フェニックスがリーダー的で振る舞いもカッコよかった。23歳で亡くなってる様で、その後の作品も観たいと思った。

りあの

3.0二度と経験出来ない少年時代

2022年2月26日

スティーブンキングの短編小説を映画化したノスタルジックな青春ドラマ。誰しもが経験している少年時代を上手く描いている名作。自分があれこれ語るまでも無く、二度と経験することが出来ない少年時代の思い出の大切さを改めて痛感しました。
(午前十時の映画祭にて鑑賞)
2022-41

隣組

4.0午前十時の映画祭にて

2022年2月23日

午前十時の映画祭にて

Yoshi K

4.0何年かに一回見たくなるノスタルジーに浸る映画。 音楽もさることなが...

2022年2月23日

何年かに一回見たくなるノスタルジーに浸る映画。
音楽もさることながらリバー・フェニックスが素晴らしいですね。

やまぼうし

5.0トップ100

2022年2月12日

21年目の告白?だっけその映画のセリフで人は亡くなった瞬間にその人の大切さを知るみたいなセリフがあって、まさにスタンド・バイ・ミーやん笑 ってなった。
まぁスタンド・バイ・ミーはもうちょっと深堀して、その人との過ごした時間や記憶の大切さを知るてな感じかな。
スティーブンキングって以外に残酷なんよね笑 嫌いじゃない笑

ベスト映画トップ100

5.0言葉にできない感情

2022年2月11日

わかりやすく楽しめる映画だと思う。なんていうんだろ、自分の過去とはてんでちがくてもなんか懐かしく思わせてくる映画である。こいつらの関係も好きでお互いわかってるよみたいな対応したり、主人公を応援するような姿勢も共感できる。そして、それが面白い!!

コミコミ

1.0単なる悪ガキどものロードムービー

2022年2月10日

非常に有名な映画ですが、今まで観たことがなかったので午前10時の映画祭で観ました。
大まかな話の流れは事前に知っていましたが、観た感想としてはこんなものかなあ、というのが正直なところです。ストーリー的に何のひねりも無く単なる悪ガキどものロードムービーという感じですかね。正直自分には合わなかったです。

canghuixing

5.0映画といえば

2022年2月6日

映画といえばこの作品。
まさにノスタルジック。誰もが覚えのある郷愁を味わう作品です。
4人の男の子たちがそれそれ個性的で魅力たっぷり。演技がみずみずしい。
映画中、どの場面を切り取ってもポスターに出来るような美しい風景。
子どもには子どもの世界があり、大人たちと同等に悩んだり人との絆を求めたり、一生懸命生きている姿に胸を打ちます。

何度見ても切ない映画です。不朽の名作。

ニモ

3.0宝石のような、ノスタルジー、しかし

2021年10月3日

30年前、当時中学生くらいかな?何十回と観ていたが、令和3年に改めて観た。
冒頭から何も変わらないものがある、ノスタルジーという一言では片付けられない、宝石のような時間。それは間違いない。

ただ、子供の頃は冒険の部分ばかり目が行ってたが、大人になってじっくり観ると特殊な環境な彼らであったこと、死体見つける事がそれほど変わるのか?
そしてラスト、2度と友達は見つからないのか、という薄い締めを笑顔で、という事に対して疑問がついた。

ho