劇場公開日 2002年9月14日

千年女優のレビュー・感想・評価

4.0もうやりたい放題。

2022年6月2日

湯浅の🎦マインド・ゲームもそうだけど、アニメテク、キレッキレの監督は編集を制御できない、もうやりたい放題、気持ち良さげ~の傑作です。全編オマージュです、はい。

mark108hello

3.5まだまだこれから

2022年6月1日

クライマックスの盛り上げる演出とかスゴい。
まだまだやりたい事がたくさんあったんだろうと思える
作品でした。

とても実験的で、
女優と言う職業を活かして、
映画へのリスペクトと日本の千年を描き、
映画と現実が見事に交差し、
難解なパズルみたいな発想をまとめ上げた今敏監督って
やっぱりスゴい方だったんだなと改めて思いました。

最終こそ、
なるほどこう言う演出か、
映画へのオマージュも散りばめられてて
面白い事考えるなぁくらいにしか思ってなかったけど、
ふたたびカギを手にして、北海道へ向かう道中の、
これまでの歴史と現在をミックスさせるクライマックスの演出は鳥肌が立ちました。

ラストの宇宙と現在の見せ方まで、
やりたい事をやって、観客に完璧!と思わせる
ものすごい力のある作品だと思います。

奥嶋ひろまさ

4.0「その狂気にも似た無垢な愛」ホントそれ❗

2021年4月19日
アキ爺

3.5ラストのセリフの衝撃

2021年1月4日

今敏監督作品3本目の鑑賞
気持ち悪さ・不気味さが全くない!!
ラストのセリフが、イニシエーションラブの最後の2行なみにガツンときた

とも

4.0やっと見れた〜

2020年10月7日

2020年9月13日
ジョンソン&ジョンソン

3.0いつかきっと

2020年7月12日

テンポのある展開の切り替わり。過去の名画をサンプリングして詰め込んだのか、こちらの勉強不足でそれとは分からぬが、観る人によっては相乗効果が得られるのかな。
構成のわりには、難解さはなく、メッセージも明白で後をひかない。千代子に入れこむ要素が少ないのも難点。

Kj

5.0自転車のシーン。躍動感。

2020年5月5日

自転車のシーン。躍動感。

卵

4.0なぜ千年「女優」なのか、ラストでわかります。

2020年4月25日
もーさん

5.0やっぱり自転車のシーン。大好き。

2020年4月13日

やっぱり自転車のシーン。大好き。

鈴

3.0アクター

2020年2月17日

この千年女優と、るろうに剣心追憶編が、僕の高校時代の友達だった。

たろっぺ

5.0壮大な90分、ぜひ体験して

2019年9月28日

噂の本作を、やっと劇場で観ることができた。ありがとう、キネカ大森。

見終わって、期待どおりの喜び。一人の大女優の一生が、たった90分の中にこの上なく高い密度で凝縮されている。その上、我々観客は、昭和という時代をも同時に駆け抜けるのだ。

さらに女優のもつ本性のようなものを感じられた気がする。どんな時代のどんな作風にもあわせて、そのどの場合でも、自分の魅力を振りまき続ける。唯一、年齢を重ねると、かっての自分の若さだけが恨めしい、というかうらやましい。

「千年女優」というこの本当にぴったりなタイトルを、あなたもぜひ映画館で、実感してほしい!

デジタル化必須でしょ。

2021/1/5 再度鑑賞。
昨年は、「パーフェクトブルー」 との併映、今年は 「東京ゴッドファーザーズ」 との併映だ。来年、「パプリカ」 との併映を観れば、自分的には、今敏監督を観る旅の、完成かな。

あらためて観ると、様々なことに気がついて楽しい。
まず、「SF版かぐや姫」 から始まっていたんだなあ。そしてエンディングもそれ。いい感じ。
制作年は2001年。そうか、21世紀は 「千年女優」 とともに始まったのか...
制作はもちろん "マッドハウス" だが、動画設計には "シャフト" の名が。動画サポートは、"DR MOVIE" という中国の会社。日本と中国のアニメ会社の密接な関係をみる。

"時の糸車" を回す老婆、というイメージは、自分の中のなにかにひっかかる。黒澤明 「蜘蛛巣城」 へのオマージュなのか。でも俺、その映画みていないしな。不思議だ。

明治 → 大正 → 終戦 → 昭和 と繰り広げられる主人公千代子が出演する映画のひとつひとつのシーンが、「ああ、そんなシーンを観たいなあ」 と心から思わされるシーンだってことが、とにかく凄い。ずうっと楽しめる!
そして、がれきに書かれた千代子の絵。映画という舞台の上で、千年を駆け抜ける、まさに千年女優! ドラマティックとは、この映画を言うのか!

あの人に、老いた姿を観られるのはいやだった...女優とは、追い求め、追い続ける者...

ああ、人生とはまさにこれだ。

今年も、心から堪能!!!!

CB

4.0【映像演出は素晴らしい!】

2019年8月22日

主人公が女性のせいだけでなく自分自身が恋愛ものにに好感持てないので、監督の才知が長過ぎてに感じてしまった(残念)ので減点1点ですが、公開された監督の作品の中でも演出の巧みさでは一番だと思いました。実写で取ったらいかばかりかというセンスの良いキレッキレッのショットが連続して圧倒されますよね。一貫して現実と夢や妄想(≒物語)の境界線をテーマにしているのがまぁ押井守的でというか押井守を超えてしまっていて、早逝されたのが本当に残念(誰もが思っている話で恐縮)。

雪国の離島の生まれ、山裾育ち

4.5或る女優のあまりにも劇的な人生

2018年9月24日

関東大震災と同時に生まれ、映画と供に生きたその老女は、その生涯を自分の映画に乗せて語り始めます。現実と幻想が入り交じる語りに 次第に引き込まれてゆく。
その老女、千年女優 千代子はさることながら 彼女に負けず劣らず、観客を魅了するのが 髭面の中年 立花社長です。
彼は 鍵の男について ある悲しい現実を知っていながら決して千代子には伝えません。 そこに彼の、ファンとして人としての信条が感じ取れるのです。

須賀

3.5ラストまで

2018年7月3日
toro koi

5.0会いに行っているのは一体誰なんだろうか

2018年4月30日

次から次へと目まぐるしくかわる万華鏡のような映画。

途中から、
「これ映画の撮影じゃなくて、本当に戦国時代~現代までずっと生まれ変わって(実際に。ガチで)ずーーっと、鍵の人を探してるんだよなぁ・・・」
と解釈しました。

たまたま現在が女優なだけで、
今までの千年の歴史を演じてるというだけ。

千年生まれ変わりながら、何故かその時代に鍵を預かった人が必ずいて、そのために生きて、何度も何度も生まれ変わる。

そして恐らく今度は宇宙の時代に生まれ変わって探しにいくのだろう。
見つからなくてもいい。
探し回れば探し回るほど、私は何度も生まれ変われるのだから・・・

↑長い。汗
そんな深いメッセージを後ーになって感じました。
超低温やけど系映画です

...
もしかしたら生まれ変わりたいがために「鍵の君」を理由にしているのかもしれませんね・・・

ひぃちゃん

2.0おもちゃ箱ひっくり返す

2017年6月6日
いぱねま

4.0強く生きる映画。

2017年6月2日

強く生きる主人公を描く映画としてはトップレベルの映画ではないでしょうか?
執念を貫いて生きるというのは本当に美しいことですね。

ハワイアン映画道の弟子

5.0登場してくる大女優の一言に、嗚呼……

2017年5月9日

登場してくる大女優の一言に、「嗚呼、知らず知らずのうちにそうなっている人いるなぁ。男でも女でも」と思いました。

内側から自然に湧き出てくるものじゃなくて、外側から自分の存在を固めたくなる。自身を振り返ると共感する部分もありますし、気を付けないとと思いました。

一度に理解しがたい、というか理解できているのかわからない部分もありますが、良い作品だと思います。

ちあき