劇場公開日 2006年12月1日

007 カジノ・ロワイヤルのレビュー・感想・評価

4.5007、リボーン!

2021年10月24日

6代目ジェームズ・ボンド=ダニエル・クレイグの最終作がやっと公開されたので、彼の過去作を復習鑑賞。

Blu-rayソフトの特典映像では、イアン・フレミングの小説『007/カジノ・ロワイヤル』が映画化に至るまでの紆余曲折を、関係者のインタビューで確認することができる。原作小説はバカラで戦う心理戦が中心で、文学としてはエキサイティングな娯楽作だが、映画的なアクションに欠けるため、これまで(パロディーは除いて)映画化されなかったのだと思っていた。ところが、そうではない経緯が映画に負けず面白い。

オープニングタイトルバックで、トランプのマークがデザインされたアニメーションがカッコいい。1970年前後に『スカイヤーズ・ファイブ』というトランプカードを武器に使うテレビアニメがあったが、こんなテイストで見てみたいと思った。
ただ、007伝統の女性の曲線美をデザインした映像がなかったことは物足りない。

公開当時は、映画的とは言えない原作のストーリーをほぼそのままに、アクションがふんだんに盛り込まれていたことに驚いたものだ。
斬新だと感じたのは、ボンドがやたら傷つくこと(肉体的に)だった。顔に傷が残っていたり、血を洗い流して怪我を隠したりする。
このリアリズムが、荒唐無稽な物語に緊迫感をもたらしている。

映画オリジナルのアクションは、カジノを舞台に展開される本筋の前と後に、半端ではないスケールで見せつけられる。
まず、爆弾男の追跡。まるでパルクールだな…と、思ったら、爆弾男を演じたセバスチャン・フォーカンという人はパルクールの考案者の一人だという。
次に、旅客機爆破の阻止。迫力のトレーラーアクションの後に捻りのきいた爆弾の仕掛け。
この二つの超エンターテイメントで、掴みはOKだ。
そして、カジノでの決戦が終わり、こちらの気を緩ませておいての建物水没スペクタクルが、また凄まじい。
これらは、シリーズの最新作として、最新の技術とアイディアを披露する見せ場になっている。

ダニエル・クレイグにボンド役が決定した時には007マニアから大反発があり、ボイコット運動まで起きたにも拘らず、公開されるとシリーズ最高の興収をあげたのだから、この作品のすごさが分かろうと言うもの。

これまでは、ボンド役が交代すると年齢設定の修正はあったものの、ジェームズ・ボンドは同一人物だった。
本作では完全に仕切り直し、いわゆる007のリボーンを果たしている。
『女王陛下の007』のように、本作はボンドが愛する女性を亡くす悲劇で幕を閉じる。
原作でのヴェスパーの最期は服薬自殺だ。ボンドが遺体の発見者にならないように巧妙に仕組み、遺書で真相を告げる。
本作のヴェスパーはボンドの目の前で助けを拒んで死んでいくので、より悲劇的だ。
この悲劇が彼に重い影を背負わせ、やがて突入する自分のルーツとの戦いへのプロローグになっている。

kazz

5.0ダニエルクレイグの007はここから始まった!

2021年10月16日

カジノロワイヤル

この作品は
マッツミケルソン
エバグリーン
と大好きな俳優さんがでているのでダニエルの作品の中でも、好きな作品。

ダニエルの007は5作
全部つながっている。
そのキッカケが エバグリーン演じる ベスパの存在。

先日、ノータイムトゥダイを観て、彼の他の4作を観なおしちゃいました。

この作品から一気観してほしいです!!

ダニエル最高!!

シネトリ〜Cinema Trip

4.5007シリーズ初観賞。

2021年10月12日

AmazonPrimeにて観賞。スパイ映画としてあまりに有名ですが、今まで観る機会がなく見放題になったきっかけに観賞を決意。ボーンシリーズ、MIは観賞済みであります。

ジェームズ・ボンド役ダニエル・クレイグ渋過ぎカッコよ過ぎ。中盤からカジノが舞台ということでタキシードも抜群に似合っている。
 かなりクールなイメージがあったんですが(実際そうなのですが)ショベルカーでド派手に突っ込むような直情的なところがあったり、冷酷な一面を見せながら関わった人物に関しては心を留める一面があったりと、最初のイメージとはだいぶ印象が変わりました。

ストーリーとしてはいかにもなスパイ映画。国のお金を使ってカジノとか、バレたら怒られるぞ〜笑 ストーリーが後半に展開するに従って、どれが本当なの〜!?と疑心暗鬼に陥ってしまうほど、見入ってしまいました。

昔の007シリーズについては全くの無知なので、これから順を追っていこうかと思います。ボーンシリーズ、MIシリーズのように良質なアクション映画が好きな方ならオススメ。

デスストランディング、ハンニバルで知ったマッツ・ミケルセンも素敵な悪役でしたぞ!少し痛々しいシーンあるのでご注意。

こたー

4.5始まりの予感が詰まった新生ダブルオー

2021年10月9日

スカイフォール以降からしか見ていなかったため、
「No Time to Die」を見終えたこの機会にアマゾンビデオで鑑賞。

当時を思えば、これは度肝を抜くイメージチェンジだったのでは、と思う。
それまでの軽やかさが抹殺されて、かなり重くシブさの際立つ印象だった。
いわゆるゼロエピソードともとれる運びは、
お馴染みのガジェットや派手な機能が搭載された車に、作るQも登場しない。
名乗る例のキメセリフも最後にようやくでてくるほどで、
ボンド自身もピカピカのダブルオーになるその前の、
弱さが同居したようなたたずまいだった。

もともと5作契約だったと聞くクレイグ氏だが、
ゆえに本作は、これから新しい007が始まるんだ、と言わんばかりで
この幕開け感に当時、観客が心を掴まれたこともうなずける。

しかし噂で、
「クリストファー・ノーランは007を撮りたかったが叶わず、テネットが生まれた」
なんて聞くが、
飛行場でジャンボジェットを前にした大がかりなアクションは、
そういえばテネットにも大きな飛行機で体当たりするアクションがありましたね、
なんて、何となく似ているような気がして思い出してしまったのはわたくしだけか。

ともかく、ここからクレイグ版ダブルオーが始まったのか、と思えば感慨深い。

N.river

4.0SFから人間物語に戻った007😊

2021年10月9日

SFから人間物語に戻った007😊

J417

4.0迫り寄る妖艶な美しき蛇

2021年10月5日

美しきエバ・グリーン。彼女の魅力に魅了され、物語に引き込まれ、心までも奪われる。それはボンドだけではなく、見る側まで迫り寄る妖艶な美しき蛇のよう。こんな女優は他にはいない。
またアクションは全盛期のジャッキー・チェンかと思えば、ミッション・イン・ポッシブルばりの大爆破。痛快な娯楽要素もふんだん折り混ぜ、見る側を必要以上にもてなしてくれる。脚本も素晴らしくセンスがある内容。これは007の決定版だと勝手に感じる程の、素晴らしい作品だ。

カメ

4.0圧巻の肉体美

2021年10月4日

新作にそなえて、復習復習!

水着シーンに拷問シーンに
なにが気になるって
あの肉体が凄すぎる‥
見とれていると、話に置いて行かれそうになる。

あの体で、あんなセクシーなセリフ吐かれたら
瞬殺ですね。

ルシッフルも、眼で演技してるかのような、凄みのある顔!
ビビります。

北欧の人の、ちょっとアンニュイな目元はいいですね

のん

4.5シリーズ最高傑作に出会った様なインパクト

2021年10月2日

ダニエル・クレイグの代表作となった007シリーズ、その出演第一作目。
流れに流れた「ノー・タイム・トゥ・ダイ」公開に合わせ、改めてダニエル版ボンドを観てみました。
今でこそ定着したボンドですが、発表当時は初の金髪ボンドとあって非難する人が続出。大変だったようですね。
しかし蓋を開けてみたら正に理想的なボンドで、多くのファンを納得させたすごいハマり役でした。
また007に向けて身体作りも徹底したのでしょう、以前より一回り以上大きくビルドアップされてました。
まず、冒頭の追跡シーンが今見てもすごい。
何がすごいって逃げる黒人の身体能力の高さ。パルクールやる人なんでしょう、とにかく尋常じゃありません。
マッツもまた良い存在感で、彼の顔立ちがピッタリな役所。
ポーカーのチリチリとした戦いは見応えたっぷり。
未だ現役、ジュディ・デンチの姿にも安心させられます
それと物語と直接関係ないのですが、ちょいちょい水浸しになるシーンではハラハラさせられます。頭髪が…。
最後の哀しいエピソードやエンディングの締め方。
007の魅力がたっぷり詰まった、実にハードボイルドな140分。
代替わりでいきなりシリーズ最高傑作に出会った様なインパクトでした。
正に007そのものでしょう、素晴らしい作品です。

白波

4.5【参上、新007】

2021年9月29日

これまでのジェームズ・ボンドとは異なり、ちょっとワイルドな顔立ちで、身長もそれほど高くはないダニエル・クレイグの007ジェームズ・ボンドは、この「カジノ・ロワイヤル」で一気に評価を高めることになった。

実際、スマートさより強さが強調されたように感じられるダニエル・クレイグのジェームズ・ボンドは原作のイメージに最も近いとされ、ショーン・コネリー以来の評価を受けることになる。

この作品の序盤のパルクールのようなアクションは時代を先取りしているようだったし、その後のアクションも、これまでの007より肉体を駆使しているように思えた。

また、ハードボイルドな感じは、その他の場面でも上手く表現されていてい、ヴェスパーとの会話は、もしかしたら映画の名ゼリフとして残せるんじゃないかと思わせるほどのちょっとしたエロさだ。

「君は(僕の)タイプじゃない」

「知的だから?」

「いや、独身だからさ」

「指の血が取れないの」

そっと、指を口に運び、舐めてあげる。

「貴方がすべて失って、残ったものが笑顔と小指だけでも、私にとって、貴方は立派な男よ」

「それは、僕の小指の技を知っているからかい?」

無茶苦茶エロかっこいい(笑)。

映画は、時代を映して、国際的なテロ組織・武装勢力との戦いが中心だし、組織の裏切り者もジェームズ・ボンドを追い詰める。

そして、株式の空売りの場面を添えて、世界の資本市場が、テロ組織や武装勢力の資金調達の温床となっていることなど示唆しながら、終盤のカジノでの勝負など、お金を巡る争いの場のギャップも楽しい。

もう一つ、この作品でヴェスパーとの会話で面白いのはジェームズ・ボンドが、どんな人間かを推測する場面があることとだ。

「オックスフォードかどこかの名門出身」

「もしかしたら、孤児?」

「貧しくて友人がいない」

「スーツが嫌い」

まさに、ダニエル・クレイグ演じるジェームズ・ボンドに当てはまる感じだ。

こうして、ヴェスパーの悲劇と、裏切りと、復讐、そして、Mと、どのような展開になるのか、様々な物語を続編の「慰めの報酬」につながることとなる。

ワンコ

4.5面白いやないかー!!!2

2021年9月29日

ダイエルクレイブの007第1作目。期待値の問題かもしれないが、面白いやないかー!!!ってなりました。まじかよとなる展開に心持ってかれました。いやぁ、面白い。続きもどんどこ見るぞーい!

たね

5.0【ダニエル・ボンド初登場且つ、傑作の一本。ル・シッフルを演じた北欧の至宝、マッツ・ミケルセンとの緊迫感が尋常でないポーカーシーンは忘れられません。”Eva Green”の妖艶過ぎる大きな眼も・・。】

2021年9月27日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、VOD

ー 大変恥ずかしながら、私は今作でマッツ・ミケルセンを知った。北欧の至宝と呼ばれる素晴らしき俳優を・・。ー

◆感想

・今更であるので、敢えて、記さない。
 未見の人は今からでも間に合います・・。是非。

・但し、最近観た、マッツ・ミケルセン主演の「アナザーラウンド」のパンフレットに記載されていた、キンチョーでガチガチの映画ライター達に対して、マッツ・ミケルセンがリラックスさせようと
 ”どうよ、あの拷問シーン。いいっしょ?”
 と超明るく言ったという言葉に、
 ”いやいや、あの拷問だけは男としては、耐えられませんよ・・・。”
 と思ってしまったのは、私だけであろうか?

・更に”Eva Green”の妖艶過ぎる大きな眼と美しさにヤラレタのは、私だけかなあ?

<2006年12月 劇場にて鑑賞>

<その後、他媒体にて2回鑑賞:鑑賞する度に、椅子に固定されたダニエル・ボンドに対し、何度もル・シッフルが行った拷問シーンを、脂汗をかきながら観ている・・。>

4.0原点に戻った007シリーズ。新ボンドは人妻好きだった・・・

2021年9月27日
鑑賞方法:映画館、VOD

MGM、COLのロゴが白黒で始まり、本編でも“00”に昇格する直前のためかモノクロ映像なので期待感溢れます。オープニングタイトルもなぜか今までのシリーズよりも古臭くトランプ柄をモチーフにしたりして、セクシー女性の縁取りなどが出てこない。なかなかやるな~などと身構えていると、爆弾犯を追跡して、ビル建設現場でドンキーコングごっこ。クレーンやヘリを使ったかのような目が回ってしまいそうになるほどの激しいアクションが序盤に登場です。

流行のビギニングものだとばかり思っていたけど、そうではない。携帯電話もあるし、VAIOのパソコンだって使ってる。何しろ9.11後の世界。ボンド自身もクールなエージェントとしてのイメージよりも、殺しの番号をもらったばかりの人間くさい諜報員を描いた映画です。ヘマも多いし、「独身よりも人妻が好き」などと言ってみたり、好感が持てるところも新しい。昇格したばかりなのでQとも信頼関係が構築できていないせいなのか、登場しません(アストン・マーチンのダッシュボードには色んなモノがあったみたい)。その代わり、M(ジュディ・デンチ)がかなり目立っていて、「ボンドはまだまだダメね・・・」とでも言いたげな上司を見事に演じていました。

見事6代目ジェームズ・ボンドに選ばれたダニエル・クレイグは公開前にはいい評判がありませんでしたが、フタを開けてみてビックリ。さすがに帽子をコート掛けに投げる技は習得してないけど、走る、走る、また走る、と若くて元気な007ぶりが新鮮でよかったです。そのアクションシーンもさることながら、カジノ・ロワイヤルでのポーカーが最も緊張したところです。カジノ・ロワイヤルでは相手にも見えるカードが共通となっているというルール。3枚晒しておいて、ベットのあとにさらに2枚晒す。ブラフかどうかの表情を読み取る、ここの駆け引きが最高!ポーカーがメインとなってる映画で好きなのは『シンシナティ・キッド』なんですけど、似たようなスリルが味わえました。そして、二転三転するストーリー。脚本の上手さも光ってました。

今回のボンドガールはエヴァ・グリーン。清楚な感じの会計士でしたけど、今までのボンドガールとは雰囲気が違う。結局は純粋なラブストーリーになってましたけど、これはこれで素敵です。この純愛路線の007に感動する人も多いでしょうし、ここしばらくは飲み屋で「ドライ・マティーニ!」と注文するおじさんが増えそうですけど、OMEGAの腕時計も流行るのでしょうか・・・さすがに日本では、アストン・マーチンに乗る人はそんなにいないでしょうね。

ダニエル・ボンド最終章を観るために再チェック。タマタマ拷問されてからのストーリー展開がちょっと不思議。ラストでMによって謎が明かされるが、トリッキーな構成といい、フィリックス・ライターがジェフリー・ライトという意外性をアピールしてた割に途中でいなくなっちゃうし、新章スタートにふさわしいくらいギミックだらけの作品だった。

【2006年12月映画館にて】

3.0ダニエル・クレイグいいじゃん

2021年9月26日

アマゾンプライムで観賞。
ダニエル・クレイグのジェームズ・ボンド1作目。序盤のチェイスシーンから引き込まれた。カジノという豪華絢爛な舞台もいい。あの拷問シーンはちょっと笑えるけど、よくよく考えると笑えないな…。

たろう

4.5セクシーで想像以上に面白かった。

2021年9月24日

『007 カジノ・ロワイヤル』鑑賞。

*主演*
ダニエル・クレイグ

*感想*
007の最新作がもうすぐ公開されるので、ダニエル・クレイグ版の第1作目が見たくなったので、鑑賞しました。(^^)

結構面白かったです。ジェームズ・ボンドがセクシーで、アクションシーンも爽快感があって、とても良かったです。敵のマッツ・ミケルセンも敵でしたが、とてと魅力的で存在感があって、カッコ良かった。

ボンドガールは、エヴァ・グリーンで合ってるのかな?美しかったな~哀しさもあって、ボンドと彼女が心を通じ合う瞬間が垣間見れて美しかった。そして、セクシー!!

それと、カジノロワイヤルということで、とある事情でカジノをやることになるんですが、緊張感がありましたね。マッツ・ミケルセンの眼光がヤバかったww

続編見たいけど、公開日まで間に合うかどうか微妙ですが、とりあえず1作目は鑑賞!

想像以上に面白かったです!\(^^)/

ひろっぴ

4.0満腹感、少しもったいない😅

2021年9月23日

Amazon prime で、多分3回目なんだけど初見並みに楽しめた。物忘れが激しいのも時々役立つ。
 冒頭のトイレから既に、痛い、血が出る、今までと違うボンド像が提示される。一点ど晴天下のパルクールから007お馴染みの世界漫遊、なんだけど。場面や会話など、ひとつひとつのディテールがちょうど良くて嬉しい。最近大外れだったある邦画と比較して、どれだけ脚本に時間をかけて練っているかがわかる仕事。
 そして通常だったらめでたしめでたしで劇終となってるシークエンスの後で始まるビターエンディング。次作でわかるボンドの本気。
 もったいない副作用は、今作の盛りだくさんで、一般的には十分な次作が物足りなく感じてしまうことだ。

またぞう

3.5ダニエルクレイグ版が好き

2021年9月17日

これまでの007シリーズは大人が観るアクション映画で、
子供には物足りんアクション映画
と言う位置付けだったのだけど、
ダニエルクレイグ版は脚本良しアクション良しで
とても面白い。
僕が大人になっただけなのかしら?

今敏は特に脚本が良い気がしていて、
最大の敵がマッツミケルセンかと思ったら…
なかなか練られてて面白かった。

おんどりゃあ!と言うアクション映画も好きだけど、
クールにかます007のアクションもカッコ良い。
ただよくよくボンドのセリフに注目すると、
紳士なふりした下ネタ大好きエロシ親父とも言える。
そこがギャップとも言えるのかな?

ダニエルクレイグは一見ただのおじさんに見えるんだけど、
あのブルーな少年のような目で見られると女性はたまらないのかもしれない。知らんけど。

5作目公開前にまとめて4作見直そうと思います。

奥嶋ひろまさ

3.5おもしろいんだけど

2021年9月16日

こんな事を言うのは野暮なんだけど、
全体的に作り話って感じから抜け出せなかった。
うん、面白かったんだけど。

mar

4.5【21作目】カジノ・ロワイヤル

2021年9月6日

冒頭からパルクールでのチェイスがとにかく凄い。ダニエル・クレイグを新しいジェームズ・ボンドとして一瞬で納得させる魅せ方。英国紳士然としつつ、知的でワイルドという絶妙なバランス。ボンドとしての男の色気も申し分無い。

テロ組織x資金xボンド・ガールとストーリー上の絡みが若干複雑。展開を頭の中で整理している最中に挟んでくるアクションで、思考を吹っ飛ばされる感覚。何とも言えず心地良い。そしてカジノでのポーカーバトルがかなり熱い。いつもとは違う駆け引き、ヒリつき感はスパイ映画というのを忘れてしまう程の出来。

二転三転する敵と味方、伏線は少ないがしっかりと見せる脚本と、スピード感あるカメラワークと演出が素晴らしい。サラッと次作[慰めの報酬]に繋げる展開も良い。144分という時間でも収まりきらなかったと思わせる濃い2時間超。“娯楽”としてのスパイ映画を限りなく“作品”に昇華させた、ジェームス・ボンド。[007シリーズ]まだの方は、ここからでも良いので是非。

アル

5.0007の最高傑作と言っても過言ではない!

2021年7月18日

ボンドが007に成り立ての初期を描く。カジノでのスリル満点のギャンブル、ド派手なアクション、そしてやはり見所は、鉄仮面を被ったボンドが、唯一心を許し愛した女性との恋物語。今までの作品とは全く異なり、ただのアクションではなく、ただのプレイボーイではなく、ボンドの内面についても書かれているのが、見る者を惹きつける故だろう。

それにしても、ダニエル・グレイグの肉体美には、ヨダレが出そうになるわww

うさぎ

4.0これは痛い

2021年6月10日

原作通りに作り直したカジノ・ロワイヤルで、ダニエル・クレイグの第一作で、敵役はマッツ・ミケルセン、ボンドガールは絶頂期のエヴァ・グリーンで美しい。
捕まったボンドが受ける拷問は原作通りで、これは痛い。
主題歌はクリス・コーネル、二部作の作りになっており、すぐに「慰めの報酬」につながる。