劇場公開日 2007年6月9日

Malco

3.5スパルタ教育

2014年5月22日

300

よくネタにされたりしていたので期待はしないで観ましたが…めちゃくちゃ面白いじゃないですか!
内容は非常にシンプルかつ男達の雄姿を濃密なまでに味合わせてくれる。
ザック・スナイダー流スローアクションも良かったです
次作絶対観る

かんだい

4.0This is Sparta !!!!!!

2014年5月18日

来月の劇場公開に備えて復習。

何度見てもスパルタ人たちの誇り高さ,熱き魂にしびれる。

ファンタジーっぽい要素が入っているけど,そこはご愛嬌。

たろ☆

5.0300<スリーハンドレッド>

2014年3月11日

戦いのシーンがグロいところもあったけどかっこよかった。少し話を大きくしたところもあると思うけど300人対1000000人で戦争し、敵の王を殺す前まで戦ったのはすごい。映像もよかった。

パーシー

5.0ペルシャの王クセルクセスの伝記

2014年2月26日

名前はよく知らないが、ペルシャの王様が親戚の率いる反乱軍によって、処刑された軍隊を闇の力で、蘇生させて戦いの神になっている。
神に等しくあがめられ、恐れられた超能力のある王である。呪われた血の契約を闇と、取り交わし処刑人の軍隊を率いている。
凄く怖い。凄まじい光景。
武器や防具を何も身につけて、いないことから、凄まじく恐ろしい神であると連想させる。
私が聞いた言い伝えによると、ジャンと呼ばれ時空の神とあがめられている。名前は聞かされていない。
現代で言うと、ミサイル発射基地のコンピューターのスイッチを身に着けている様な王である。

夕鶴

4.0とにかく美しい映像!

2014年2月10日

出演者達の肉体美、圧倒される戦闘シーン。とにかく映像の魅せ方が凄くて一つの絵画作品みたいです。

ストーリーに今一歩物足りなさを感じるのですが映像の綺麗さが圧倒的なので星四つとします。

ぐぬう

1.0しょぼい。。。。

2013年11月13日

すべてが作り物っぽく、しらじらしい。

人物と背景CGの違和感は好きになれない。
原作がコミックとはいえ、人間万国博覧会のような戦闘シーンも迫力に欠け、期待はずれ。
緩急をつけたフィルムまわしでうまくごまかしてはいるものの、殺陣シーンが下手すぎる。

う~ん、どこが面白いのだろう?
中途半端というより、すべてがしらじらしく感じられた。

旅人

4.0狂気ーそれがスパルタだ!

2013年9月11日

キャスト: 75
演出: 95
ビジュアル: 90
音楽: 65

幼いころより信念を持って自分を鍛え上げ続けてきた熱い男たち。彼らの無謀とも思える命を懸けた戦いの中に、誇り高き男たちの生き様を見出す。それに共感できるかどうかは、この映画を好きになれるかどうかの分かれ目の1つになるかもしれない。
 これは歴史に忠実な映画というよりも、歴史を基にしたとても血生臭くて男臭い娯楽アクション映画である。多くの男が夢物語のような甘ったるい女性好みの恋愛映画にのめりこめないように、おそらく多くの女の人はこの男臭い映画はあまり好きではないでしょう。

戦闘シーンはこの映画最大の見所。普通の戦闘描写といえば、出演者の危険性がないようにまた視聴者に何が行われているかわかるように筋書き通りにゆっくりと演技する。だがこれだとどうしても迫力がない。あるいは実戦に近い速さでの撮影ならば、何をやっているのかわからなかったりする。だがそれでも多くの場合は本当の実戦並みの速さなわけではないし、実戦の緊張感があるわけではない。
 この映画では戦闘の途中でスローモーションを取り入れて描写することにより、どうやって相手を倒しているのか戦闘の技術的なことがはっきりとわかるようになっている。それは私のような格闘技経験者にとってはもちろん、一般の人々にも戦闘の技術を映像で解説して理解させてくれる。これはまるで格闘技の試合のKOシーンをスロー再生で放送しているようですらある。
 また個人の技術だけでなく、集団戦法の描き方も良い。普通の歴史戦争映画といえば多数の人が突撃をするだけ。それを遠くから撮影して全体を描き、時々個々の斬り合いを描くだけと言うものが多い。しかしこの映画ではファランクスという集団戦法をわかりやすく撮影しており、個々だけでなく集団においてもどれだけの訓練を積んでいるのかが間接的に描写される。それは何故スパルタの戦士が強いのか、スパルタという国の軍隊が強いのかを物語る。

映像も迫力がある。娯楽映画なので現実無視した誇張された描写があるのは事実だが、それはこの映画だけの専売特許ではない。アクション映画の殆どがそんなものです。それを理解していれば映像の良さだけを素直に楽しめる。

生首が飛んだり血が噴出したりと残虐な描写が多いと言われる。だが実際の戦闘では腹を切られて内臓がはみ出したり頭蓋骨を割られて脳が損傷して体が痙攣したり返り血を浴びてそれだけで全身が血だらけになったりするわけなので、それを考えればこれでもまだまだ生易しいとも言える。戦闘の迫力を全面に押し出すためには、むしろこのくらいは描写する映画が時にはあっても良い。

Cape God

3.5超絶エンターテイメントの根底に思わぬ政治的メッセージ

2012年9月19日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

古代スパルタ国の闘いを描いたグラフィック・ノベルの映画化。
監督のザック・スナイダーは本作で名を上げ、そのケレン味たっぷりの超絶エンターテイメントの手腕になかなか興奮して見た。
バイオレンス描写、スローモーション、実写とCGを融合したインパクトのある映像世界…う〜ん、「北斗の拳」もこういう感じで実写化出来そうだな、と一人で納得していた(笑)

作品はエンターテイメントだけど、政治的メッセージをうっすら感じた。
この映画が公開された2007年、アメリカはまだイラク戦争真っ只中。
“テロには屈しない!”アメリカの姿が、“侵略者とは断固闘う!”スパルタ国と被って見えた。
まさかこんな政治的メッセージを織り込んで来るとは…。
いや、深読みし過ぎか?

近大

5.0漢のための映画

2012年8月23日

血湧き肉躍るとは、まさにこのこと。
男達が半裸で槍と盾を持ち、多勢に無勢で立ち向かう。
まるで少年誌をそのまま壮大なスケールで描ききった作品。

全てが大仰で、なんというか濃厚。
スパルタ軍の最期もまるで西欧の教会の天井画のよう。

どの瞬間にも男臭さ、男の考える美麗さ、男のマニアックさが漂う。
漢なら細かいことなど考えず野性のみで鑑賞!

この映画を好きな人も、そうじゃない人も、見ていない人もきっとこのシーンは知っているはず。
THIS IS SPARTAAAAAAAAAA!!!!!!!!!!!!!
人の記憶に残る強烈なワンシーン。
これこそこの映画が名作である証明だと思う。

とりあえずレオニダスの声にあわせて
せーの!!

てんてん

2.0アクションは面白い

2012年4月4日

登場人物に惹かれるか、というのは映画では重要だと思うが、この映画は誰一人として魅力的なキャラがいなかった。王はかっこいいけど。
アクションシーンも見入ったけど、それだけだった。
このキャラクター達に感情移入できる人が見れば面白いと思う。
自分はできなかったので、面白い面白くないでなはく、話に興味の持てない映画だった。

アレフ

1.5筋肉鑑賞用

2011年5月16日

tom-tom

4.0迫力満点

2011年4月15日

なかなか面白かった!ジェネラルト・パトラーが見事に鍛えられた肉体で登場☆渋さがまたかっこいい!音量莫大にして見るとさらによかった。今はかなり痩せてしまったけど、次の作品が楽しみ♪

scatterbrain

4.5ダダッダーン

2010年11月30日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

スパルタ軍による戦術的で、大胆でもある戦い方がたまりません。スローモーションの中で、カメラが寄ったり引いたりする演出がかっこいい。

こってり鶏白湯

4.0ある意味ぶっ飛んだ映画です(脱帽)

2010年11月23日

としぱぱ

3.0ある意味、名作になるのだろうが・・・

2010年7月15日

戦闘集団スパルタの精鋭300人が100万人のペルシャ軍に立ち向かう物語。
スローモーションとストップモーションを織り込んだパステル調の映像は絵画的で美しい。これまでにない表現方法を確立した。
だが、スパルタ王と陰で支える妃の愛も描かれるものの、ほとんどのシーンが殺戮の繰り返しで、エンドロールにまで血しぶきを飛ばすに至っては辟易する。血が美になることもあるが、闘いのみを描いたのではそうはならない。死者に対する挽歌が伴わないと美しくはならない。
国と家族と名誉の為に戦った重厚な想いが損なわれてしまった。

マスター@だんだん

4.0迫力満点!

2009年12月21日

歴史系大好きです。
多少グロテスクな場面もあるけど、
映像はすごく綺麗だし、迫力あります!!
とにかく熱い!

**coco**

4.0観客を鼓舞する映画

2009年5月3日

単なる首チョンパ映画と思うなかれ。
映像的にも革命的なことをしているし、「男は人生で一度はふんどし一丁で戦わないといかん!」と教えてくれる、熱い熱い映画。これだけ観客を鼓舞する映画は近年あまりなかったのではないだろうか。

ダース平太

3.5中世ものはほんと苦手です。

2008年7月25日

3月というのは、映画が売れない月らしいのですが、これまでの記録を塗り替えるほどの2007年の大ヒットとなったこの「300(スリーハンドレッド)」。1週間で1億ドル稼ぎました。

内容はペルシャ王国がスパルタ国まで侵入してきたがために300人で30000人の軍勢と戦うという有名な話らしいです。(私は知りません。世界史とってなかったので)それを漫画化したものの映画化です。とても期待して見に行きました。しかし・・・・。確かにおもしろいっす。映像もすごいきれいです。2時間あっというまっす。でも・・あまり好きではありませんね。ロードオブザリングとか、グラディエーターとか剣と盾の世界のお話って日本人にはあまりなじめないような気がするのは僕だけでしょうか?

それと、多分、原作好きな人はきっと大喜びなんでしょうが、シン・シティといっしょで限りなく白黒に近いカラーで、漫画の世界っぽくしています。ああ、このアングル、漫画っぽいよな、というのが随所に見られます。そんなにこだわらなくてもいいんじゃない?とも思うのですが・・・・。全編、ブルースクリーンの前で取ったと言うシン・シティと同じ方法で望んだこの映画ですが、これからもこういう映画が増えるんでしょうね。ちょっと飽きてきました。

とにかく、アメリカ人はこの手の中世、剣と盾という話が大好きなんだな、ということを再認識させられました・・・。

dobuboba