劇場公開日 1996年1月27日

セブンのレビュー・感想・評価

3.0もうすこし、、

2019年8月10日

ミステリーサスペンスものが見たくてアマゾンプライムにて観賞。
[刑事2人が犯人を追い詰めて行き、最後には驚愕のクライマックス!]というフレーズに惹かれたが、実際に見てみるとよくありがちな最後で、予想ができてしまったのもすこし残念、、

でも面白かったです!

eigaaaaa32

3.5言わずと知れた名作。

2019年7月14日

ブラッドピッドが若い!
故に無茶をしても暴力的でも魅力的。
七つの大罪になぞらえた連続殺人は猟奇的で、ストーリーも中だるみせずテンポよく進みます。
ラストは意見の分かれるところではありますが、私は好きです。

@花/王様のねこ

5.0レビューは

2019年6月4日

みなさんのおっしゃる通り

ハム

3.5観たくないけど観てしまう

2019年6月2日

1番嫌な終わり方ですけど、期待してみてしまう…そんな映画でした。
後味が悪いですが、すっきりするような変な感じです。

syoya

3.5実はハッピーエンド説

2019年6月1日

をの考察を読みました。ブラピの目の演技を見てて確かに!と思ったのでそちらを推したい。(でないと救われない)
ブラピの繊細な演技に関心しました。モーガンフリーマンとの対局コンビもよかったです。

misachi

4.0SE7EN

2019年5月21日

どうも。
おさだです。

最近のマイブームは昔の有名な洋画を観ることです。
仕事仲間にオススメを聞いて家で観ました。

その中でもダントツで衝撃を受け、興奮した作品が「SE7EN」です。

タイトルだけ見ると、「ラッキーセブンのセブンかな??」と単純に思っていたんですが、

実は、「SE7EN」の"7"とは、
”七つの大罪”を意味していました。

七つの大罪とは、
『キリスト教において罪の根源とされる七種類の悪しき感情、欲望などを指す語。
一般的には「傲慢」、「嫉妬」、「憤怒」、「怠惰」、「強欲」、「暴食」、「色欲」の七種が数えられる。』とのことです。

人間のどす黒い欲望を言葉にすると、これほどおぞましいんですね。

ストーリー的にはざっくりいうと
「サスペンス・スリラー」だそうです。
あまり、解説してしまうとネタバレになってしまうので。。。

僕が「SE7EN」を観て一番感じたのは、
"シンプルさっていうのは武器になる"ってことです。

様々な物事で一定以上の成果を出す為には、一点集中すること。
まあ、この映画に関しては行き過ぎな感じもしますが。。。笑

シンプルに一点集中が大事!と思わせてくれた作品でした☆
では、また。

長田峻行

4.0ダークな格好良さと美しい脚本

2019年5月19日

オープニングクレジットが途轍もなく格好いい。映像と音楽がエッジが効いているというのか、好きな雰囲気でした。鑑賞後に見返すとおお…となるのもいい。エンドクレジットも異質でしたね。あんなの初めて見ました。
それと劇中表記のタイトルが『Se7en』なのも格好いい。センスが好きです。

鬱屈としたダークな雰囲気で、彩度が低い画面による没入感も良かったです。そこに更に雨が降っているもんだから最高に格好いい。
そんな重苦しい雰囲気の割に展開はスムーズ、というちぐはぐに、どことなく薄気味悪さを感じました。

暴力的場面を映像として描かないにもかかわらず、かなりのエグさと異常性を感じさせるのも上手いなあと思いました。そういった「あえて見せない」ことで鑑賞者の想像を掻き立て、恐ろしさや不気味さを際立たせているのが印象的でした。

直情的なミルズと理知的なサマセットという人物の対比もわかりやすく、性格や価値観を互いに引き立て合っていて素晴らしいかったです。感情の機微を言動の端々からにじませるような表現も素敵でした。
捜査の進展も淡々と描かれているけれど、魅せ方が上手いのでワクワクしました。

改めてブラッドピットは演技派だなあと思いました。『トゥルー・ロマンス』や『12モンキーズ』の脇役では纏う雰囲気がそれぞれ別人で、それでいて自然体なので驚きました。いろんな役を見てみたくなる。個人的には本作は彼らしい役どころだったと思います。前のめりな若者のイメージ。最近の出演作は見られていないのですが…今では渋い役も演じているのでしょうか。
もちろんモーガンフリーマンやケビンスペイシーも本作の魅力をより活かすような演技で、素晴らしかったです。

実は本作、大筋を知った上での鑑賞でした。そのため衝撃度は薄れてしまったのが惜しかったです。知っていても演出や演技のおかげで結構ドキドキしましたが!
脚本が鮮やかで、美しさすら感じます。

あまり深く考えずとも十分におもしろい作品ですが、セリフや表情1つ1つまでどことなく意味深で哲学的なので深く考えてみるともっと楽しめそう。観れば観るほど、世界観に浸れる作品だと思います。

きーとろ

3.0イヤミス(映画)の走りですか?

2019年5月18日

もーさん

3.0面白い。

2019年4月21日

面白い。漫画のミュージアムに少し似てた。主演のふたりがいいね。

aaaaaaaa

3.0超サイコ

2018年11月13日

デヴィッド・フィンチャーはこれを30代前半に作ったのか、、ずっと雨降ってるし色彩もずっと重くどんよりしてるし途中でその湿度に頭が痛くなった。劇場で観てたら逃げ場が無くてしんどかっただろうな…。概ねドキドキハラハラでしたが最後ちょっとだけ結末読めちゃった。

みな

3.5キリスト教的狂気

2018年11月10日

「天使と悪魔」にものすごくよく似ている。本作の方が先のものなんだけど。既視感があったせいか、あまり没頭できなかった。
ブラットピッドが奥さんを連れて治安が悪い街にやってくる動機がきちんと説明されていないように感じた。
昔の映画だからが、ことさらに残酷なシーンや性的描写を多用していなかったのは良かった。

a0064

4.0初めて観た時は衝撃的だった。 うまく表現できないけど本当上手い映画...

2018年11月7日

初めて観た時は衝撃的だった。
うまく表現できないけど本当上手い映画。
こちらの期待感をあっさり裏切ったかと思えばラストで突然衝撃的な展開。
絶対勝つと思っていたのに負けたり。
その負け方も相手の思惑通りであり、リアルな感情の行動だったり。
人の弱みを表現するのがとにかく上手い。
これはゴーン・ガールでもそうだった。
弱みといっても表現しにくい本当に感情的になってしまう弱さというか。
相手もそこを突いてくるのがとにかくいやらしい。
ハッピーかバッドかとか、どんな映画かなど何も先入観を持たず観た方が絶対にいい映画。

かぼはる

5.0最高

2018年10月8日

1番好き。
プラピ&モーガンフリーマン
最強。

かっしー

5.0聖書と世界文学がらみの話に萌える📚️

2018年10月2日

ブラッドの目が美しい。ブルー、長い睫毛、涙の目。ブラッドの声が若々しい。

ブレードランナーみたいに、毎日毎日雨が降っている治安の悪い街、その雨があがって最後の日は広く晴れ渡った青空。カメラワーク、図書館、照明、小道具、そしてセリフ(「ヴァイブレートするおうち」など笑える言葉もたくさん)の一つ一つが、綿密に、完璧に組み立てられている。

モーガン・フリーマンとブラッドの対照ー年齢、声、性格、動き方と話し方、経験、過去vs.未来、インテリvs.普通ーを映像からたっぷりと感じることができた。退職するからだろ、とブラッドに言われてから家でメトロノームをぶっ壊したモーガン。彼の心は決まったんだろう、「戦うに値する」と。

ケビン・スペイシーは凄い役者!

オープニング・クレジットがすっごくカッコ良く、デビッド・ボーイをバックに通常とは逆に流れるエンドクレジットも最高だった。スタイリッシュなクレジットはさすがフィンチャー‼️再度鑑賞して良かったです!(2021.5.7.)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ブラピ好きなのですが、ブラピは完全に背景と化し、或いは殆ど覚えていず、ストーリーと差し迫るドキドキと、怖い!が前面の映画で本当に面白かった!残酷で悲しいのですが、映画というフィクション装置の素晴らしさに目覚めた気がしました。ホラーはあまり見ませんが、こういうの(どういうの?)は好きだなと思いました。

talisman

5.0これぞフィンチャーワールド ストーリー、展開、計算された深いサスペ...

2018年9月30日

これぞフィンチャーワールド
ストーリー、展開、計算された深いサスペンス映画
映像、描写、キャストも最高
何回でも観れる

papakazu

4.0ケビンスペーシーはやっぱり最高

2018年9月23日

モーガンフリーマン、ケビンスペーシーが出てるとなれば観るしかない。

最後の結末は途中なんとなく予想がついて、心の準備をしてたので、そこまでへこみませんでしたが、やっぱり後味悪いなー。

ケビンスペーシーのサイコ野郎ぶりがよかった。
本当カメレオン俳優。

ジジ

4.5出来ればネタバレなしで観て欲しい

2018年9月21日

この手の映画は先読みしないで観た方が楽しめます
とはいえ、情報無しで観るのは無理ですよね
パッケージにも書かれちゃってそうだし
老刑事と若い刑事のバディ物だと思って観るといいですよ

スノークの息子

5.090年代のアメリカンニューシネマ

2018年9月2日

当時ナインインチネイルズにハマっていた高校生の自分は冒頭のクローサーのリミックスとオープ二ングロールの革新的な映像でガツンとやられ、フィンチャー作品の特徴である黒すぎる黒の映像表現にやられ。人が生きる意味を考えさせられるストーリーに多感な高校生であった自分は衝撃を受けた。
フィンチャーはその後大傑作ファイトクラブを撮るがこのセブンがなければ今のフィンチャーがいないと思うとフックアップしたブラピの先見の明に感服する。

90's

5.0現代のスリラーのマスターピース

2018年7月19日

無駄のないストーリーと伏線の張り気味方、猟奇連続殺人の異常さと新人とベテラン刑事の物語の複線構成がラストになって交差させる脚本の巧みさ、陰影を大事にした映像センス、美しく不安をかき立てる構図、控えめながらサスペンス効果満点の音響
何もかも素晴らしい
主演の二人特にブラッドピットの過剰気味の熱演には意味があり、ラストシーンの衝撃を増幅したのも舌をまいた
モーガンフリーマンとブラッドピットの配役の成功こそが本作の肝、全くもって素晴らしい
特にブラッドピットの呆けて後部座席に座っているラストシーンの演技は見事だ

あき240

4.0犯人のあのサイコ感思い出しただけでも鳥肌たつ。

2018年7月2日

ブラピが好きでなおかつ大好きなファイトクラブで監督のデビットフィンチャーが手掛けた映画で気になってみたけど、、もう今すぐにでも友達と共有したい~😂
面白すぎる!
あのラストシーンほんと胸が痛かった、、けどそれに向かってどんどん加速していく展開に目が離せませんでした!
気持ち悪い感じの曲も恐怖心を煽るっていうかずっとドキドキしながら観てた。笑
自分史上もっとも後味の悪い映画だったけどそれがまたいいんだわ~😋
奥が深くてほんと見所の多い映画でした!デビットフィンチャーに外れなし!

チャム