劇場公開日 2001年7月20日

千と千尋の神隠しのレビュー・感想・評価

1.5誰か説明を

2016年12月4日

掴みどころが無さ過ぎて困ります。

「深い話だなあ」と言う人はいるんですが、きちんとした説明を聞いたことがありません。
それぞれのキャラクターや出来事は何の例えなんですか。

カオナシが現代の若者を象徴しているいうのは納得いくんですが、だからと言って大して面白い展開やメッセージも無く。

ジンクス

2016年9月15日

ゆか

4.5パヤオ最大の偉業

2016年8月24日

10歳の少女千尋が引越した先で訪れた不思議な街にて両親を豚にされ、顔が1mくらいある魔女に名前を奪われ、働かない奴は豚にするというスーパーブラック企業理念の湯屋で働くことになるも、予想外のメンタルの強さを発揮し、ベトベトンを接待し、世界で1番わけのわからない生物に好かれながらも、大切な人を救うために奮闘する千尋の成長を描いたジブリ最大日本最大のヒット作となった宮崎パヤオ最大にして最高の偉業的作品(べた褒め)

たぶん初めて映画館で見たジブリ作品。なんとあれから15年。。観た当時の自分は千尋と同い年くらいだった気がする。最近気付いたがもののけのあとのジブリ作品がコレっていうのにすごく意外な感じがした(山田はノーカンで笑)
何よりもののけ姫という傑作を産んだあとにこの作品を作った当時のパヤオはきっと神か仙人かそこら辺クラスの生き物だったんだろう笑。

何回やるんだってくらいに金ローでこき使われているから(だいたい毎回見てる笑)内容はご存知の通り。
しかし毎回観るたびに当時2001年にして壁ドンとツンデレを使いこなす世界最高のおかっぱ、ハクのカッコよさに惚れる。
アシタカに並ぶカッコよさ。自己犠牲の精神の高さも通ずるところがある。てかジブリは美男美女が多すぎて嫉妬が止まらない笑。

主人公以外のモブキャラの可愛らしさとキモさが絶妙なバランスでいい。ひよこみたいな神様やネズミ坊などジブリのマスコットキャラになってもいいレベルのキャラデザの可愛らしさ。その反面あの大根みたいな神様(考えた人絶対変態)腐れ神ベトベトンやジブリ史上1番謎キャラのカオナシの暴走時のキモさとトラウマクラスのキャラクターも登場する。カオナシはゲロ吐きすぎ普通にR12くらいはありそう笑。

ジブリによくある都市伝説。この作品にもそんな都市伝説がついていたが、これに関してはホントに嫌い。ハクがラスト千尋と別れたあとユバーバに八つ裂きにされるという話。
こんなん絶対ダメだわぁ名作にドロ塗りすぎだよユバーバがそこまでするわけないでしょう!そこまでしたら夏木マリがホンモノのバケモンに見えてきちゃうでしょう!?笑

ゼニーバの家でカオナシがちっちゃい口開けてケーキ頬張っているのが好きなシーン。その横でひたすら滑車を回し続けてるネズミ坊たちも可愛い笑。

オレ

2.0どうしても好きになれない世界観。

2016年7月5日

どうしても好きになれない世界観。

tsumumiki

4.0何度見ても感想が違う不思議な映画。 始めてみたのは、高校生ですが、...

2016年6月24日

何度見ても感想が違う不思議な映画。
始めてみたのは、高校生ですが、今見ても色あせない。

千尋の家族がいつ見ても不思議ですよね。
お父さんは危険運転するし、お母さんはなんか冷たいし。
ブタになっちゃうのもしょうがない理由だし。

カオナシは結局何だったのか。
あそこで働いている人たちはなにものなのか。
ハクは最後どうなったのか。
千尋が最後振り返っていたらどうなっていたか。
記憶は残っているのか。

などなど分からないことがたくさんあってそれを見るたびに考えています。

cenriv

3.5観る度に

2016年5月27日

色々な解釈・発見がある映画。

おりこう

3.5冒頭の車のシーン、 親が豚になるところ、 ハクとの初対面、 千って...

2015年10月20日

冒頭の車のシーン、
親が豚になるところ、
ハクとの初対面、
千って名付けられるところ、
クモジィのところに行くシーン、
お風呂掃除のところ、
おにぎり食べるところ、、、、

たっくさんすきなシーンがある!!

MIKU

4.5傑作

2015年9月30日

どれだけ小さなスクリーン(画面)でも、観る人を惹きつけることができる、それこそが本当の映画だと思わせられるような、一秒一秒どのシーンを切り取っても絵になってしまう最高峰の映画作品だと思う。この映画を通して、宮崎駿監督の能力の1つとして、現実と非現実の距離の取り方の秀逸を感じることができた。この一見非現実な世界の中にも、時折見せる現実的な共感が得られる小さなシーンの積み重ねによって、見る人と作者の距離感が担保される素晴らしい作品になっている。

齋藤直紀

3.0千はプロ

2015年9月8日
movie mamma

4.0宮崎駿の作品で一番好きだと思う

2015年8月15日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

色々な人に出会い、話をし、考え、経験を積んで人間として成長する長編物語の主人公が女の子で嬉しい。

talisman

3.0なんかよく分からない

2015年8月3日
kalichan88

4.0家族で観た思い出。

2015年5月7日

小6のころかな。
なんか、都市伝説では遊郭の話だとかなんとか。
個性的なキャラにとても惹きつけられます。

よっしー

3.0切なくて素敵すぎる、日本映画の名作。

2015年3月25日

みさ

4.0久々の千と千尋

2015年3月3日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

しっかり観たのは劇場公開時以来だと思います。ジブリの映画ってあくまで子どもを楽しませるためか話が簡単なイメージなんだけど、この作品はなかなか入り組んでたり語られなかったりで結構好きです。まぁこの年になると登場人物の行動もツッコミどころがあったりするのだけれど、それでも笑えるし楽しいです。

ちかし

4.0手ェ出すなら終いまでやれッッ

2014年12月16日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

Craris

4.0隠されたメッセージ性は

2014年12月4日

この映画は何度もみた!
何度でもみれる!!

この映画に隠されたメッセージ性がなんなのかを私は知りたい。

欲望にのみしたがって生きると大変なことになる?
お金以外に大切なものはある?
愛は力?
大切なことは何か本質を忘れるな?

自分の出した結論はこれです

だいこん

3.0不思議な国の千尋

2014年11月23日

映画評価:60点

当時映画館で観た時は満点に近い印象を受けた作品です。

この作品は、一人の少女が世にも不思議な世界へと迷いこんでしまう、不思議の国のアリス的な展開の作品なんです。

その世界観も魅力的ですが、個性が輝るキャラクター達も魅力的です。

何度観ても楽しめますね!

【2014.11.21鑑賞】

まぁと@名作探検家

3.560点

2014年11月22日

コウセイ

4.0切なくて素敵過ぎる、日本映画の名作。

2014年11月21日

みさ