劇場公開日 2001年1月27日

リトル・ダンサーのレビュー・感想・評価

5.0イギリス映画を代表する名作、オーセンティックな映画技法と人情劇の温かさ

2020年4月17日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

舞台出身とは言え初の映画監督作とは思えぬスティーブン・ダルドリーの映画技法と遊び心ある演出が、完成されたリー・ホールの名脚本と見事に調和したイギリス映画。父と子の葛藤と情愛をクライマックスまで盛り上げるテクニックが素晴らしい。亡き母のピアノを焚いて暖を取る寂しいクリスマスを挿んでからの、父の心境の激変をビリーの意を決したダンスで表現した流れは、人の心の本当のありどころを描く。イギリス映画のシニカルさもユーモアも過不足なくあり、それでいて温もりのある場面の表現も見事。バレエ学校の合格通知のシーンは、同作ミュージカル化で苦心したようで、ここに映画表現の特長が生かされている。試験場面では音楽が鳴り始めても、ビリーの心と体が一つになり自然と踊りだすまでの間を試験官たちの訝しげな表情で捉えた演出も映画的。ビリーのリズムを取る足のカットと覗き込む試験官が面白い。
才能の目覚めの頃の子を持つ親の心情に寄り添う大人な作品、幅広い世代にプレゼントされた映画の良心作。

Gustav

5.0こんな宝石を観逃してたなんて

2020年2月29日

ロケットマンに魅入られなかったら
この映画に辿り着かなかったかもしれない
初っ端からどん尻まで心が震えっ放し。

炭鉱に依存するものの不況に喘ぐ
閉塞感に満ち満ちたどん詰まりの街
男は男らしくと頑なな父親が
息子の才能を潰さぬようにと
がむしゃらに奔走する姿が泣かせる。
組合を裏切り責める長男と抱き合う光景
これはもう涙なしには見られない。

リー・ホールの脚本の説得力ある世界観
気丈でユーモア溢れるお手伝いさんな印象の
ジュリー・ウォルターズの新たな魅力
心踊るラストシーンに向けて再度震えたい。

しげぴい

4.5涙!

2020年2月20日

長男が父親に迫るシーン

もう涙が吹き出して吹き出して…

ほんとに素晴らしい映画だと思います

H1DE!

5.0最後のシーンをみて

2019年12月1日

自分が完全に感情移入していことがわかった。
したこともみたこともないバレエなのにね。
ひきこまれました。
すごく、いい!!

はるの

4.0プロレタリアとシンデレラボーイ

2019年10月14日

プロレタリアとシンデレラボーイ

tsuqimi_udonco

5.0バレエ×ミュージカルの自然な融合

2019年9月4日

今さら感ありありながら、
ロケットマンを観て、リトル・ダンサーに行き着きました。

ビリーの一途なバレエへの探究心が素直に描かれていて、ストーリーも消化不良皆無のとてもスマートな構成で、観入りました。

炭鉱夫がストを起こしている社会的背景で、
男は男らしくという価値観が根付いた街、家庭。
その中で、ボクシングよりもバレエに魅了されたビリーが、バレエを続けるために踊る。
子供らしい体つきで、全身全霊を振り絞って自己表現をするその踊りが、とても美しいと思えました。
なにより、バレエという題材を扱っているから、不自然なミュージカルって感じではなく、映画の中に自然とミュージカルの要素が自然に組み込まれている感じがとても良かった(急に踊り出すミュージカルも個人的には好きです)。

また、バレエ以外の要素として描かれる炭鉱夫の泥臭いストの様子が、優雅に踊る孤高の男子バレリーナのビリーと対照的で、それを見た家族の未来への希望となるのも納得だよなぁと思いました。
そして、団結してからの父は心強い。
田舎者で教養はないけど、息子の将来に賭けてみたいと全力サポートしてあげる。
自分の信念や自尊心を曲げてでも、息子を信じてあげる親子の力は凄いなと感じいる一方、頑固親父の思想を変えるパワーを発揮したビリーはさらに凄いなと思いました。

それから、子供同士ではバレエ教室の先生のませた娘と年柄にもない大人の会話をしたり、実はゲイだった親友を受け入れたり。
自分が暮らす環境下で、自分は少し変わっているという自覚を持った上で、だからこそ、他人の他人とは違う個性を受け入れる寛容さを手に入れていく過程は、価値観の広がりが大人への成長をよく表しているなと思いました。

子供が苦難を乗り越える作品は数あれど、
この映画が秀逸であるという点は、やはりビリーの人柄とダンスの能力にあるのだと思う。
冒頭と最後の飛び跳ねる彼のなんとも言えない表情、ダンスを踊っている時の余裕はないが全力投球しているとわかる表情(ないしは踊り自体も)は、鑑賞者の心をも動かすに値する、素晴らしいものだったと思う。
DVD買いたいな、と久し振りに思いました。

jeromisun

4.0主人公に魅了される作品

2019年5月25日

ジュン

5.0バレエのような映画

2019年4月15日

ひぃちゃん

5.0父親の葛藤する姿に、心をえぐられる

2019年4月7日

これは何度観ても、良いです。

終わりの見えない貧困、母親を亡くした少年、認知症の祖母、芸術を薪にしてくべないと生きていかれない環境の中で、息子にチャンスを握らせてやれるのはやはり、親だけなんですよね。。。

まだ子供が朝から食事を準備したり、徘徊する祖母に優しく声をかけ手を引いたり、もうその辺から涙が滲んでしまってるのですが、クリスマスの夜の友人への優しさ溢れるやりとりや、スト破りのシーンではもうたまらなくて、涙と鼻水が…

貧しい家の子が夢を叶える物語って数多あると思うのですが、この作品は父親目線で見たときに、兄と弟がいて、2人とも大切な息子で、守りたい存在なわけで、その葛藤がまた苦しいというか、酷な現実を突きつけてきます。

父親役はゲイリー・ルイスという方なんですね、存じませんでしたがグッとくるいいお芝居をされています。

主人公を演じたジェイミー・ベルは、幼少の頃からバレエ経験があるそうで結構上手なはずなのに、ビリー少年の荒削りで感情の赴くままに踊る力強い原石のバレエを演じているのがまた素晴らしい。

バレエが好きだった祖母の目にだんだん力がみなぎってくる事とか、音楽の良さなどなど書きたいことはまだありますが、いずれまた観るのでそのときに追記するとします。

これは作品の個性でもあるのですが、時々ちょっとしたギャグ要素が入れてあって、何度も観ているせいか、ちょっと邪魔に感じてしまいます。
例えば移動図書館でのお尻事件とか、自宅練習でのずぶ濡れとか。作品が暗くなりすぎるのを避けるためかなーとは思いますが。

レーティング基準
★5 最高に気に入っていて、今後も繰り返し観るべき作品
★4 とても気に入っていて、また観返すであろう作品
★3 気に入っていて、機会があったら観るかもという作品
★2 いい映画だとは思うが、私はもう観ないであろう作品
★1 自分の好みでもなく、人にも勧められないと思う作品
★0 酷い、映画に対する侮辱、謝れ、観なければよかった

モグワイ

5.0これをコメディでくくっていいのか?

2018年8月25日

親子の壁、世間の壁、色々な壁を乗り越えていく少年の姿に感動
そこには愛や友情が繊細に描かれている

tk

3.5ビリーになりたい大人たちの話

2018年8月19日

バレエの先生もお父さんも、大人はみんなビリーになりたい。羨ましく思ったり、応援したり、時には複雑な気持ちになったりしながら、前を向いて進んでいく話。

shoz_

5.0かわいい・・・!

2018年7月16日

ジェイミーベル演じるビリーは、厳しい家庭環境にいながらもとっても優しくてまっすぐで我慢強い子。
ゲイの友達にも嫌な顔一つせず、最後まで優しく接します。
子供らしいところもありながら、大人の様にしっかりしているところもあり、一生懸命練習しているビリーを見ると全力で応援したくなります。
ジェイミーベルはこんなに小さい時から演技派だったんですね。とってもかわいい!

Miku

4.0序盤は退屈に感じましたが、中盤〜終盤が盛り上がって、最後は肩に力が...

2017年10月3日

序盤は退屈に感じましたが、中盤〜終盤が盛り上がって、最後は肩に力が入るほどでした。
父親が息子ビリーのダンスを認めるところあたりからが熱くなりましたー。父(と息子)の熱いドラマです!
最後までみてよかったー!

へまち

3.0乗れなかった

2017年3月28日

前提として言うほどダンスがうまくないので、父が支援し出したきっかけは親の欲目かと。
不合格になるかと思ったが合格。
ダンスの時の気持ちが気持ちが決め手?
殴ってるのを帳消しにするほど?
試験でそこまで爆発的な表現してないのに?
父のスト解除の葛藤も割りとすぐ終わる
ラスト主役?そんなに才能あったの?
先生見抜いてたの?
感情の矛先に使ってたっけ?一回位じゃない?
それとも夢を見続けるのが大事?
そこまではまってるように見えなかったけど?
炭鉱の背景が理解してないから?
うーん

骨

3.5夢に向かって一途にがんばる話

2017年2月2日

周りに反対されたり、困難なできごとがあっても、バレエを続けるために努力する話。
暗い話な気がするが、最後はすっきりする。

yta07

3.5Huluで。明るいけど、意外と深い内容。イギリスの労働ストの話だけ...

2017年1月8日

Huluで。明るいけど、意外と深い内容。イギリスの労働ストの話だけど、ハッピーエンドでよかった

sdfghjkl

4.0不器用さ

2016年8月22日

男家族の不器用なかんじには泣いてしまった。
お父さんがキツく抱きしめるシーンとか。
お兄ちゃんの「I miss you」はずるい。。

迷いながら、立ち止まりながら
でも進んでいく彼は本当に素敵だと思った。
悲しいときも、不安なときも、楽しいときも
全てを踊りにぶつけて、路上で踊り狂う姿が
愛しくなるような、きゅうってなった。

namakemono

4.0見せ方、秀逸

2016年7月24日

ダンスのシーンが凄く良い

楽しいダンスも怒りのダンスも。

あの曲で先生と一緒に踊りだすのよかったなー。

色んなところが、飽きさせない見せ方だった。

ビリーも、美少年。
美しい顔立ちをしてる。

お兄ちゃんも、お父さんも、感動したなあ。
家族愛と、夢と、
なんか、いろんなものが詰め込まれてたなあ。

よかった

cris

3.0優しい気持ちになる映画。

2016年5月15日

主人公の周りに出てくる人々が父親含め、優しい映画。
イギリス映画的な雰囲気とハリウッド的な展開で楽しめました。

にゃんた

5.0ダンシングボーイ大爆発!!

2016年4月16日

空いてる時間にちょっと流し観するつもりが、結局毎回最後まで観てしまう程おもしろい映画。

おりこう