劇場公開日 2001年1月27日

リトル・ダンサーのレビュー・感想・評価

5.0サッチャー時代の炭鉱

2021年11月24日

ビリーはダンスに目覚めるが、炭鉱夫の父と兄からは反対される。
ビリーの踊りたい、という気持ちはよく伝わってくるが、父の息子に対する深い愛情が切なく涙を誘う。
サッチャー時代を舞台にした映画は佳作が多い。

4.5おませなダニー(ウィルキンソン先生の娘)

2021年11月23日

カールⅢ世

3.5勇気ある挑戦

2021年11月22日

ジェイミーベル扮する母を亡くした炭鉱夫の息子ビリーは、音楽に興味を持っていた。ボクシングジムをバレエ教室にも貸す事になりビリーはボクシングをしていたものの隣でやっているバレエに惹かれてしまった。女子に混じってビリーはトウシューズをはいてバレエに興じた。

よっぽどバレエが良かったのか、この頃の年代では恥ずかしくて女子の中にいるだけでもだめなはずなのにビリーは思春期に父親に怒られながらも夢中でよく続けたね。先生もバレエ学校を受験させるなどビリーによく教えてくれたよね。勇気ある挑戦かな。

重

5.0最高の映画

2021年9月25日

少なくともNetflix で見た映画の中では一番好きです。人生の中でも最高の映画かも。
ストーリーも、雰囲気も、全てが素晴らしいです。

Raja

4.0フレッド・アステア

2021年8月21日

炭鉱の町。特に労働者のストライキを上手く描いている。ストとスト破り。組合も妥協するものしないもの。閉鎖をまぬがれるためにはどこかで意志を疎通しなければならない。

そしてメインとなる少年のダンスは幼いながらも自分のやりたいことをやりとおす信念。飛んでいるような気分になって・・・などとバレエ学校の面接で語るときに心がビンビン伝わってくる。父と兄のケンカばかりの様子もリアルだけど、登場人物がみな温かい。おばあちゃんがフレッド・アステアが好きだということも手伝って、タップダンスも上達する。

思わず涙してしまう合格通知を受け取るシーンでは、ちょっと笑ってしまった・・・

4.0多様性の時代に見てほしい名作

2021年6月6日

主人公ビリーはバレエの虜になりますが、BGMはT-REXとUKロックも流れ、
当時のイギリスに時間旅行しているような気分になれます。

2000年代の作品で、80年代の英国社会(格差・LGBT)についても触れられており
公開から20年経った今、作品を見ると、日本って遅れているなと思わされます。

多様性の時代に是非、親子で見てほしい作品です。

てまりてまりPh

4.0父と子の物語

2021年5月13日

たぶん見る側のライフステージによって見え方が変化する作品なんだと思う。
少年ビリーがバレエと出会い、ダンサーになっていく物語でもあるし
自分とは異なる人間に成長しようとする息子を認める父の物語でもある。
あるいは『ムーンライト』みたいに、マッチョであれみたいな世界で
既存のそういう価値観との向き合い方を模索してく物語とか。

僕はっていうとやっぱり「男がバレエ?」っていう感情は残ってて、
仮に息子がバレエなりピアノなりって言いだしたとき、自分はどう感じるだろう?って。

完全な「保護者」としての立場から、見守り、送り出す立場に。
世の中のお父さんのほとんどは、自分のように育って欲しいと思う反面
自分のようにはなって欲しくないっていう背反した感情を持ってるのかもしれない。
だからそういう変化と今後、僕なりに向き合っていきたいと思わせてくれる作品だった。

mar

5.0これぞイギリス(笑)

2021年3月18日

少年ビリーが周囲の人々に支えられ、立派なダンサーになって行く。
これだけ観ると「お涙頂戴」ストーリーに感じ取れますが、明るい希望も垣間見えます。
父親&兄貴に勇気を貰うビリーの姿に感動しました。

ちっぷ

3.5大切なこと、大切なものへのパワー

2020年12月21日

友人からのオススメで鑑賞。

素朴な日常に輝きが宿る。
ビリーのバレーへの思い。
ビリーパパの家族への愛。
ビリーのお兄さんの生きていくことへの思い。
先生のバレーと生徒への思い。

それぞれが自分の大切なものを大切にしたいと思うことで
最終、ビリーのバレーの成功につながって行く。

素朴な映画ですが愛がたくさんあふれてました。

アルバさん

4.0踊ることが何より好き!

2020年12月14日

息子にバレエ習わせていたので買っておいたDVD
他に男子がいなかったのでレッスン行くのイヤ、とか言い出したら見せようと思ってたけど
「のりたけバレエ団」とかも流行ってたし一度もイヤと言わず6年生までレッスン通った
未開封であったのを先日娘が
「そういえば、うちに”Billy Elliot”あったね!」と言って開けた
ロンドンでこれのミュージカル演ってるから映画のほう見て行くね!!と
留学先のオクスフォードから1時間ほどで連日いろんな演目が上演されているとのこと
劇場もステキだしやっぱり生はスゴイよ、と話し聞かされて
ママもとりま映画DVD見ましたー

貧しいのは泣ける…ホント切ない
でもBillyはすごかった、というかこの少年俳優がすごかったー!ぶらぼぅ
ところどころ笑えるショットがあったのが救われたな

mamagamasako

5.0何処までも名カットが連発する素晴らしい映画

2020年11月19日
猿田猿太郎

4.5やーよかった!

2020年9月24日

これホンとに面白かったです!ダンスシーンに鳥肌もん!ラストで家族を招待するシーンも良かった!どのシーンもホントに素晴らしい‼️もう一度見たい作品です❤️

Kayo

4.5最高!

2020年9月21日

子どもが夢に目覚め、立ち向かうような映画です。
最高でした。

息子の夢がうまくいけば
家族の関係も良くなっていく。

家族はサポートする役割なんですよね。とても素敵な映画でした。

受かったときの父親の走り出す姿には感動しました。

ダンスに目覚める時のキッカケがもう少しインパクトが強くてもよかったかなと思います。

ももせ

3.0お涙ちょうだいが好きな自分には

2020年9月9日

バレエの道に進む少年と家族愛を描くんだけど、王道をいくにしては、色々なシーンでもう一歩かなぁ…
個人的には少し物足りない感じだった。

Iwarenkon

4.0家族って結局…

2020年8月15日

一言で言うなら家族愛の映画ですよね。

ストーリーや構成は単純で割とありがちな気もしますが、イギリス北部の炭鉱町という舞台柄、ストーリーやキャラクターが際立ちます。

ストライキとバレエの対比も良く、男らしさと女らしさの対比にも似た、暗喩を感じました。特に母を失って、ピリピリしている家族の中でビリーがやりたいバレエに向き合い、父や兄の本当の想いを台詞にはないものの、感じることができます。

日々啀み合い、うまくいかずにすれ違ってしまっていてもやはり家族って良い意味でも悪い意味でも繋がりがあって、それは断ち切ることができない。愛という形が、本当に暖かい形で表現される映画だと感じました。

また、描写の妙もこの映画の特徴で特にダンスシーンに、他のミュージカル調の映画には見られない緊張感の出し方や、季節の変え方などビリーの感情を、うまく表現していると思います。

最後のバスのシーン最高ですよね。

くま。

5.0家族の絆、だけではない

2020年8月13日
ym

5.0大好きな作品

2020年8月4日
ken

5.0子供のために恥を押し殺す姿は美しい

2020年8月1日

1:20:00あたりのビリーのためにストを裏切り稼ぎに出る父の姿とそれに心を打たれる長男のシーンは良かった。
ビリーがロンドンに向かうときに再び父と長男が炭鉱に降りていくシーンはビリーとのコントラストがでて感動した。
また最後にビリーが他のダンサーからも舞台袖から見られるくらい大物になっていたのも気持ちよかった。👍

へへへ

4.5ウィリアムではなくビリー

2020年7月5日

ビリーの健気さには泣けたけど、もっと良かったのは家族愛、兄弟愛かな。
バレエがメインではなく、テーマは家族かな。

男は炭鉱夫として生きていかなければいけない生活環境。良い時も悪い時も。そして、その悪い時の大変な時期をみんなで乗り切ろうとする人達。そんな時に他人の子の夢を応援しようとする人々。熱いなぁ。胸熱。

跳んで移動するビリーに「ちゃんと歩けんのか」と呆れる父の一言には泣き笑いしてしまう。
お金を工面するシーンも泣ける。

観てよかったと心から思える作品だった。

ジャーニー

5.0自分で成功を掴み取った夢のある話。

2020年5月17日

14歳位の少年が主役です。
彼の状況をみれば、自分の置かれた環境の有難み。
そして、自分の未来は自分で変えられる…とポジティブ思考になれる…かも。
保証は出来ませんよ。。。
でも、映画を通して、考えるいいきっかけになると思う。
中高大生なんかにお勧めです。

April