劇場公開日 2001年1月27日

「父親の葛藤する姿に、心をえぐられる」リトル・ダンサー モグワイさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0父親の葛藤する姿に、心をえぐられる

2019年4月7日

これは何度観ても、良いです。

終わりの見えない貧困、母親を亡くした少年、認知症の祖母、芸術を薪にしてくべないと生きていかれない環境の中で、息子にチャンスを握らせてやれるのはやはり、親だけなんですよね。。。

まだ子供が朝から食事を準備したり、徘徊する祖母に優しく声をかけ手を引いたり、もうその辺から涙が滲んでしまってるのですが、クリスマスの夜の友人への優しさ溢れるやりとりや、スト破りのシーンではもうたまらなくて、涙と鼻水が…

貧しい家の子が夢を叶える物語って数多あると思うのですが、この作品は父親目線で見たときに、兄と弟がいて、2人とも大切な息子で、守りたい存在なわけで、その葛藤がまた苦しいというか、酷な現実を突きつけてきます。

父親役はゲイリー・ルイスという方なんですね、存じませんでしたがグッとくるいいお芝居をされています。

主人公を演じたジェイミー・ベルは、幼少の頃からバレエ経験があるそうで結構上手なはずなのに、ビリー少年の荒削りで感情の赴くままに踊る力強い原石のバレエを演じているのがまた素晴らしい。

バレエが好きだった祖母の目にだんだん力がみなぎってくる事とか、音楽の良さなどなど書きたいことはまだありますが、いずれまた観るのでそのときに追記するとします。

これは作品の個性でもあるのですが、時々ちょっとしたギャグ要素が入れてあって、何度も観ているせいか、ちょっと邪魔に感じてしまいます。
例えば移動図書館でのお尻事件とか、自宅練習でのずぶ濡れとか。作品が暗くなりすぎるのを避けるためかなーとは思いますが。

レーティング基準
★5 最高に気に入っていて、今後も繰り返し観るべき作品
★4 とても気に入っていて、また観返すであろう作品
★3 気に入っていて、機会があったら観るかもという作品
★2 いい映画だとは思うが、私はもう観ないであろう作品
★1 自分の好みでもなく、人にも勧められないと思う作品
★0 酷い、映画に対する侮辱、謝れ、観なければよかった

モグワイ