劇場公開日 2004年5月15日

ビッグ・フィッシュのレビュー・感想・評価

3.5鮮やかで素敵な話

2015年11月30日

ティムバートン監督作品の中では一番好きな作品!

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

4.0心暖まる映画。

2015年11月3日

友人からオススメされて観てみました。ティムバートン監督作とのことで、少しワクワクしながら見ていました。見始めはちょっとだけ退屈してしまいましたが、巨人が出てくる辺りですごく楽しくなってきました。予想が出来ない波乱万丈なお父さんの人生に終始楽しませていただきました♪ 素敵な親子愛に、最後の終わり方も本当に良かったです。観ていてすごく幸せな気分になりました^^ また時間があったら観たいです。

あゆ☺︎

3.0鑑賞中何度観るのを止めようかと思いましたが、最後まで観て良かった。...

2015年10月13日

優しくて暖かいラストに思わずほろり。
アリソン・ローマンがとても素敵だった。

えな

4.0父親の優しいホラ話

2015年8月11日

父と息子の物語
ホラ話の回想シーンがファンダジーで面白い!
ティムバートン監督の真骨頂

takuya

4.0バートン監督らしさ

2015年5月13日

すごく暖かい作品。

でも自分の中でまだなんだかわからない部分があるから、もう一度見たいなぁと思ってる。

ティムバートンらしくないとたまにレビューで見ていたので、どうなんだろうかと思ってたけど、確かにはっきりとした異様な映像というものは見えなかったけれどこの映画のところどころに不思議な感覚を与えてくれるなにかがあった。そしてどこか恐怖を感じる、それがティムバートンの作品というイメージになってきている。

nao

2.5ビッグフィッシュ=ホラ話

2015年4月28日

という。前提が頭に入ってなかったので、この評価なのかもしれません。
肝心の内容自体は大半が面白くはありません。最後の最後に親子愛が見られるというもの。

うーん。でも見てよかったと思います。

ゆた147

5.0goood

2015年4月3日

一番大好きな映画。
素敵。綺麗。幸せになれる作品。

Aoi Styles

3.0ラストの美しさ。

2015年3月8日

人生、ユーモアが大事ってつくづく思う映画です。
「面白きこともなき世を面白く」できる人には、自然と皆がついてくる。

最後で、息子もお父さんが何故作り話ばかりしてたか、理解できたんでしょうね。

あんな綺麗で穏やかな死のシーンは初めて見ました。泣きました。

コーヒー牛乳

3.5親子愛!

2015年3月5日

父親のする話は嘘なのか真実なのか、大事なのはそこではなくて、父親なりの愛情をずっと注いできたということ。ユーモアは沢山の人を魅了する。想像力と多くのコミュニケーションは、人生を豊かにするためになくてはならないもの。親子の愛を感じられる作品で良かった。きっと、父親の話しは将来も語り継がれて行くんだろうと思った。

aoi630

4.0優しくて暖かい

2015年2月7日

登場人物みんな優しくて素敵な話でした。そして映像も美しい。個人的に最高だったのはアリソン・ローマンの美しさですね。この作品で初めて知りましたがタイプ過ぎて最高でした。

てけし

4.5ひねくれ者に贈るファンタジー

2015年1月22日

だいず

4.0わからない人にはわからない

2015年1月21日

とても不思議な世界観でした
わからないとずっとわからないのかな
嘘のような本当の話と本当のような嘘の話が織り混ざって、いろんな感覚を覚えました
あんなお父さんになりたいです

もりや

4.0おとぎの国の家族物語。

2015年1月18日

大好きな名作を、銀幕で観られる喜びに尽きた一本。

中身内容については、今更言わずもがな。
個人的な好きを除いて、ティム・バートン監督の、全世代に向けての最高傑作。

ただ…

なんか正直、今回は泣けなかったのは…
今の私の心が風邪気味なのだからか!涙

「家族」を思える方は必見の、映画文化遺産に遺る作品。

4.5素晴らしい!

2015年1月17日
鑑賞方法:映画館、VOD

企画上映での劇場鑑賞。
リメイクすれば、ファンタジーの世界観は今の方がすごいのができるかもしれないが、役者陣については別。各出演者素晴らしい。全くの無駄がない。ストーリーについても同じ。
好みがそれぞれあるだろうが、鑑賞オススメ作!!

ななまがり

3.5意外と静かな

2015年1月4日

恋人に勧められて観ました。
意外と静かでしっとりとした映画で
ジーンとしました。
綺麗な映像、独特のおとぎ話感。
魔女関連の話がとても好きです。
現実の女と空想の女...。
全てが現実なんて男居ないですよね。

タテスジコ

5.0素敵でした

Yさん
2014年10月27日

最近一目惚れをして、どうしようもなく映画に答えを求めていました。「一目惚れ 映画」で検索したところ、このビッグフィッシュが出たので観てみることに(´-`).。oO恋愛ものだと思って観たら親子の愛情が入っていたり、コメディではないけれど、ティムバートンの作品でしたね!すごく面白かったです(^O^)

Y

3.0映画も同じくホラ話

2014年8月23日

コンスタントに映画を撮り続けてるティム・バートン監督。この映画はいつものノリとはちょっと角度が違う、しかしやはりバートン監督らしい作品。

親子の微妙な距離感やズレが徐々に埋まっていく感じがファンタジーと交互に描かれる。
人との関係に深くコミットした者にしか描けない物語だと感じた。

自己の内面の吐露ばかりを撮ってきた人間が、有名になり様々な人間関係を築くようになった監督本人のことを想像せずにはおれない。

大作ではないが静かに味わいたい作品でした。

散歩男

2.5大きな大きな夢物語

2014年5月14日

映画評価:50点

スペクターの町を観ただけで、ティム・バートンの作品と分かる

それくらいティム・バートンらしさが出ている素晴らしい作品でした!

どの父親も同じ話しをするもんだけど、同じ話しをされるとイラってくるものです

私なんかも、よく話しを遮り「もう聞いた」の一言でシャットアウトしてしまいます

この映画を観ていたら、気持ちよく話させてあげる孝行も大切なんですね

リアルとドリームの中間的な作品で半端な感じはしましたが、ティム・バートンの雰囲気を充分楽しめました。

【2014.5.14鑑賞】

まぁと@名作探検家

4.0好きなんです、ティム・バートン!

2014年3月28日

本当は3.5点にしようと思ってたんですよ。でも、好きだからしょうがないんです、4点なんです!
画面いっぱいから伝わってくる、こちらをワクワクさせてくれる感覚! もうこれはティム・バートンしかないでしょ! 映画の喜びに素直なのは、これはもうティム・バートンでしょ!
本当はね、もうちょっと魔法にかけてほしかったってのは、あるんですよ、確かにね。終盤に川に入っていくシーンとか、切り返しのショットなしでもうちょっとじっくり見せてくれたら、もっと感動したのになぁ、とか。川の美しさをもっと感じたかったっていうかね。
でもさ、アリソン・ローマン、美しいじゃん! 3年かかってようやく会えた時、本当に彼女に吸い込まれるようだったじゃん! 光があたって髪がうっすらと透けるようなのとか、本当に本当に綺麗で、それはもう、涙したくなるぐらいじゃん! こういう一瞬があるだけでも、もう映画を観た喜びがありますよね!

チャーリー

4.0久しぶりの観賞

2014年3月17日

前に観た作品。
今回は違ってみえた。
前はあんなに楽しかったのに
なぜか寂しさを感じた
でも大抵の人は観るだけでハッピーな気分になれると思う
2回というか、環境が変化してから観ると 違った印象を得るかもしない。

かんだい