劇場公開日 2004年5月15日

ビッグ・フィッシュのレビュー・感想・評価

3.5ちょっと盛っちゃうことってあるよね

2020年3月14日

それはうそではなく、一つの生き方のこともある。温かい絵本の絵本のようなお話。daffodilのプロポーズがきれい。

WALLE

2.0退屈

2020年1月12日

評価は高いけれど、退屈な映画でした☆

hide1095

3.0面白かった!

2020年1月2日

父さんの最期を病室で語るシーンは感動した。やっぱりティム・バートンは良いね

aaaaaaaa

2.5静かな感動、盛り上がり不足

2019年12月29日

tiso jack

4.0ファンタジーとは現実ありきの世界

2019年10月14日

ファンタジーとは現実ありきの世界

tsuqimi_udonco

3.075点

2019年9月17日

コウセイ

4.0楽しく生きるための

2019年6月8日

童話のようなファンタジーな世界を冒険しているような気分にさせてくれる作品でした。
私はファンタジー映画はあまり得意ではないのですが、本作は舞台設定そのものがファンタジーなのではなく、舞台は普通の現実世界で、聞かされる昔話の内容がファンタジーのよう、という形なので観やすかったです。
更に普段のダークで不気味なイメージのティムバートン監督作品にも苦手意識があったのですが、本作は基本的に爽やかな雰囲気なので楽しめました。不思議な世界観だったり神秘的な美しさなど、映像も素敵でした。水仙のシーンは圧巻。

話の展開のさせ方も良かったです。荒唐無稽に見えて、後々の展開への伏線になっていたり、ずっとわくわくしながら見られました。
エドワードの昔話と現在を行き来しての対比も良かったですし、ラストに向けての話のまとめ方も美しかった。終盤は泣かずにはいられませんでした。

子供の頃はよくても、大人になってもずっと現実味のない話しかしない父親は、確かに疎ましく感じるかもしれませんね。自分の父親だからこそ。他人であればそのユーモアに好感を持つでしょう。ウィルの妻のように。ウィルもそんな父を嫌っていたのではなくて、ただ本当の父を知りたかっただけなのだと伝わってきました。そしてきっと子供の頃は父の話が大好きで、大人になってもずっとその話を覚えていたのだろうと。だからこその終盤の展開だったのだと。

普通の現実は大抵つまらないもので、楽しく生きるには非現実感や、未知のわくわく感が必要なのだと思います。本作を観て、私にとってはそれが映画なのかもと考えさせられました。

若いエドワード役のユアンマクレガーも良かったです。社交的で、少年のような心で行動していく様がぴったりハマっていました。笑顔が素敵。
サンドラ役のアリソンローマンもとってもキュートです。ふわふわなブロンドの髪がたまらない。
そしてノーザー役のスティーヴブシェミ。今回は詩人役だなんて珍しいと思っていたら、それだけでは終わらない。凄く笑えました。

わくわく感溢れる一方で少し考えさせられるところもある、温かく美しい作品でした。

きーとろ

5.0深い

2019年5月29日
myu

4.0ほっこり!本の物語のような父親の思い出の中で親子の絆が深まる

2019年5月10日

コンビニオーナー野寄観点では「幕の内弁当」のような映画です。

父親から聞かされる過去の話はいつも本に登場する物語のような、夢・幻の出来事。
いつしか信頼できなくなり距離を置いていますが、命が長くもたないかもしれない連絡を受けて、父親と正面から向き合い始めます。

父親が語る話は、周りから見ると楽しくてバラエティに富んだ「幕の内弁当」。
息子の目線はずっと冷えていて美味しく感じませんでしたが、温かい視点で見ると実は最高の味を持った父親だと気付きます。

私も父親としっかり話してみようかな。

コンビニオーナー野寄せいと

4.0ファンタジーアレルギーでも大丈夫

2019年4月26日

久々に観たけど、素直に誰にでも勧めることができる数少ない映画の一本な気がする。
ファンタジーを一切受け入れられないと考える面白みのない人種を除いて。
正直ファンタジーものが得意でない自分でも、これは楽しめる。

家族ものの良さももちろんだけど、お父さんの全てを楽しもうとする生き方ってすごい。
お父さんみたいに生きられたら幸せだよな、どうやったら自分は近付けるかな、と考えちゃうね。

本まぐろトロ子

3.0

2019年4月11日

黄色の水仙の花言葉
もう一度私のもとへ帰って

素敵

Dianne

3.0凡人には、ちょっとわかりずらい

2019年4月3日

①病床にいる父と、母の電話で駆け付けた息子の話。
②父が語る昔話(これをユアンが演じている)。

この①②が行ったり来たりで、ついて行くのが難しかった。
②の話も、進行していくと思いきや「そうだこんなことも」って話し出すからまた行ったり来たり。

まさにティム・バートン監督マジック。

つまり①の父の「一生を語る」ストーリーになっているわけで。
昔の人ですから、戦争にもいき、いろんな事件に巻き込まれ。
不思議な集落に迷い込んで、サーカス団の一員にもなったり。
これをユアンが真面目な顔して演じているので、「きっとあったことなんだろうな」「でも眉唾物かも」って迷う。

反発していた息子だけど、「最後くらい本当の話を聞かせて」って頼むところが。つまりずっと信じていなかったんですね。

そんな夢物語のようなラストで、人々が集まる場面。ええ?!。
最後までキツネにつままれたような、不思議な1作でした。

ゆき@おうちの中の人

0.5プライスは?

2019年3月15日

エドワードがサンドラの思いにふけっている時にサーカスのゾウが脱糞をするシーンウケる
エドワードのホラ吹き話が彼の人生を彩り、また周りにも影響を与え、好かれていくのはロマンティック。
またブルームの息子ウィルが、父が死ぬまで彼の本当の話を知ることに向き合っていく姿勢もグッとくる。
この両者のもどかしい感じが絶妙に表現されているのが上手い
一方でこんなに暖かく優しい映画なのに、一人ロマンティックじゃない終わり方をした人物がいるやないか
最初観たとき学生時代に日陰に埋もれる青年がエドワードかと思って同情してたら違っており、あれれと確認したら彼めちゃくちゃ人気者で、じゃああいつ誰やねん!って観直すとドン・プライスでして
よう考えたら、エドはドンの彼女奪ってるしそれが原因でトイレで死亡したりで夢物語にしてもちょっとホッコリテイストの終わりにしてやれんかったんか
なんかいい感じに復活して最後の葬式とか出しとけば良かったのに。

惟朔

5.0銀行強盗のブシュミ

2018年12月3日

現実離れした空想話。その中には真実の話もあるのだが、何とか父の本音を探り出したくなった息子ウィル。そうした会話を傍らで聞く母親。ごく普通の家庭の一幕なのだが、病に伏した姿の父と母からは大きな愛情を感じられる。やがて父親になるほど大人になったウィルには、少年の面影と合理主義的な大人の一面とが交差しているのだ。こういう映画こそ大人のためのファンタジー映画なんだろうな。

俳優陣も演技派を揃えていて心奪われます。中でも母親ジェシカ・ラングとスティーヴ・ブシュミ、ヘレナ・ボナム・カーターは秀逸だ。個人的見解として、唯一浮いているのがマクレガーだったような気もするが、おとぎ話の中の主人公だからしょうがないね。
 見所は、銀行強盗のブシュミ!「ランブリンマン」のBGMにも合っている。

3.5ビッグ・フィッシュ

2018年11月19日

ガブ

5.0久しぶりに見返して。

2018年10月3日

元気がでる!
前向きになれる!
そんな映画でしょうか。
久しぶりに観ても面白い。

fufufu

3.0愛のあるホラ話

2018年8月24日
yupppiii

4.5なんといってもラストシーンが素晴らしい。人生とはこういうものだ。

2018年6月17日

ドン•マルロー

2.5おさかな

2018年6月11日

どこまでが本当でどこまでが嘘で。
普通は検証っぽいことをしたくなるものなのですが
(私が)
何かどうでもいいなと。
空想のような人生を生きて、空想に「成」る。

絶対捕まらない魚にお父さんは成ってしまった。

そんな感じ。

ラストから繋がる最初の何かが欲しかったかな。
(伏線回収的な)
魚なだけにするっと流れそうで感動が倍になりそう。

ひぃちゃん

3.5もっとお母さんが