劇場公開日 2004年5月15日

ビッグ・フィッシュのレビュー・感想・評価

4.0ホラ吹きもまたいい。

2018年3月15日

お父さんを超えるわけでもなく、否定するわけでもなく、そんな生き方があったと、認められる。親への期待や、失望ではなく、そんな生き方を認められる父と息子の物語。ビッグフィッシュ。この話。物語がどこに落ち着くのかとヒヤヒヤしていたけど、落ち着くべきところに落ち着いて、よかったですー。

Kentaro

3.0どう生きるかではなくどう死ぬか

2017年7月16日

と、知り合いが言っていたのを思い出した。

でも映画としては退屈。

もりり

3.0良作ファンタジー

2017年6月14日

「面白い」というよりも「心地のいい」と言った感じの良作ファンタジーでした。
登場人物一人一人が素敵です。

ハワイアン映画道の弟子

5.0とても素敵で自然と涙が出るファンタジー感動傑作。

2017年2月23日

「ビッグ・フィッシュ」字幕版 DVDで鑑賞。

〈あらすじ〉
父・エドワードは、息子ウィルに幼い時からずっと 「人生のストーリー」というおとぎ話を語っていた。息子のウィルは、大人になってからうんざりし、嫌いになってしまった。父と子は仲違いし、長い間すれ違ってしまう。。。

◎良かった所
・だいぶ前から気になっていた作品。しかし、ティム・バートンの作品は地雷が多くてどれも面白くなくて、今回もつまんないのかなってましたが、この「ビッグフィッシュ」はもう最高。感動しました。

・若き日の父・エドワードの冒険が面白い。人を襲う森、巨人、魔女、サーカスでの出来事とか、不思議な世界観に引き込まれました。

・現実パートと回想パートが調度いい具合に交互に進行していき、ラスト10分辺りは、自然と涙が出ちゃいました。(泣)

・オープニングとラストが感動。音楽が素敵。ラストも素敵でした。。

◎気になった所
・サンドラがAKBの前田敦子に似てたw

~まとめ~
・最高の映画でした!(^^) 号泣って程じゃありませんが、自然と涙が出ちゃいました。。いやぁ~素敵な映画でした!久しぶりにとても良い映画観ましたw

オススメです!\(^^)/

ひろっぴ

4.5裏切られた

2017年2月16日

ティム・バートンに裏切られた。

私の世代にとってティム・バートンは「チャーリーとチョコレート工場」の監督であり、「ナイトメアビフォアー」の監督であり、なんとなく『子供でも楽しめるファンタジーな映画をつくる人』くらいに思ってナメていた。だから「シザーハンズ」も「ビッグアイズ」も、この「ビッグフィッシュ」も、雑誌の片隅に何度も見かけてはきたものの素通りしてきていた。それが今回絶賛話題沸騰中の「マリアンヌ」をみに行くにあたり、私の大好きなマリアン・コティアールのアメリカ映画デビュー作が「ビッグフィッシュ」だと知り、重い腰をあげて、(まあ一応みておくか)くらいの気持ちでみたのだ。

完全にティム・バートンに裏切られた。

この映画が私の好きな『父と息子の話』だったからというのはある。それプラス私の好きな『現実と虚構の線がファジーなファンタジー』だったからこそ、こんなにも胸に来たのだと思う。
調べてみれば「シザーハンズ」も「ビッグフィッシュ」も、「チャーリー…」より以前につくられた作品であり、「チャーリー…」以降にそれらの名を知った私は勘違いをして、それらを勝手に「チャーリー…」的な子供から大人まで楽しめるファンタジーに溢れた映画、だと思い込んでいた。(私は「チャーリー…」が嫌いなわけではない。一人で大人の男がみる映画としての選択肢にそのタイプの映画が入ってきづらいというだけだ)

思い込みで何かを一色担に端に寄せてしまうことのつまらなさを学び、そこから一歩出て近づいてみることの面白さを学んだ。私の中のくだらない偏見を捨て、フラットに近づいてみることで、もっとたくさんの面白いことに近づけるのだと、そんな風に思わせてくれた、裏切ってくれたティム・バートンに感謝し、私も私の父にもっと近づいてみようと思わせてくれる。そんな季節外れに暖かい冬の夜にみた、暖かい映画であった。

yo_cga

5.02020/1/12 2回目

2017年1月15日

2020/1/12 2回目

はらら

5.0こんな最後が理想かも

2016年10月9日

タイトルコールとエンディングが大好きです。現実とファンタジーが交差する不思議な世界も。

さばとら

5.0心があたたかくなる

2016年8月31日

歯を食い縛って我慢したけど泣いた(よく考えたら我慢する必要なかった。家だし…)

彼は(父親)根っからのセールスマン…というより人を喜ばすことが好きな人なんだろうな… 周りにいる人達、愛する人達が喜んでくれるなら、幸せならばそれが自分の幸せ。そこに損得がない。

数々のエピソード、心にぐっとくるもの、ティム・バートンらしい楽しいものもあります。
終始、彼の話なんだけれども、そこには彼の周りにいる人達がいかに彼との出会いで楽しかったか、幸せになったかが描かれている。

それがラストで一気に繋がる。息子にも繋がる。永遠に続く想いに(涙)

豆

4.0花畑のシーンは最高

2016年7月21日

素晴らしい映画です。

黄色い花畑のシーンは感動もの。
ラストも良い!

Ayaka

3.0人生をどのように豊かに過ごすのか?

2016年6月21日

平凡?単調な日常を楽しく過ごすために、少しの妄想や脚色があってもいい。
父親のビックフィッシュが受け入れられないときはまだ自分のことで一生懸命なのかな?
ホラ話を面白おかしく受け入れることができる人生が、また豊かな人生を生むのでは、とあとからじんとくる話だった。

em

3.5単純に良い話

2016年5月23日

話を盛る傾向のある親父とそれを嫌う息子。疎遠になってしまった親子が父の危篤をきっかけに再び向き合い、父の本当の人生を知ろうとする物語。

全体的にユアンマクレガーの語り口調で進む好みな作品笑。ティムバートンらしいファンタジー感の溢れる父の回想シーンと父の話の真相を求める息子の現実的なシーンが交互に綴られていく。

人の死の瞬間を見せる魔女、2mを超える大男、何故かみんな裸足で幸せそうな村、サーカスの団長を務める狼男etc…。ウソのような話を延々と聞かされてきた息子が父の最後の願いのために涙ながらに作り話をするシーンは泣ける。

綺麗な黄色の花が目を引くDVDパッケージになっているシーンがまさかの略奪愛だったってのに驚いたのとスペクターでのダンスシーンが相当シュールで笑った。
ラストシーンとその前の作り話で少なくとも2回は泣ける作品。
ヘレナボナムカーター魔女似合いすぎだなぁベラトリックス。

オレ

3.0うーん

2016年5月22日

結構ファンタジーだったなー

好きな人は好きだと思うけど、自分にとっては結構退屈だったかも。

ラストは素敵な話だったけど、
そこまでグッときたりはなかった。

水仙のシーンよかった。
あと、奥さんにキスするときは、愛を感じた

あんな風に一途に愛されたら幸せだろうなあ

cris

3.0最後にもっていかれた

2016年5月7日

ゼットン

2.0今ひとつ。。

2016年4月4日

自分の英語力がイマイチなのもあるのですが、あまりピンと来ず。。

Big Fish=大ぼら吹き/大きな魚、、など、英語での表現がわかっているとストーリーの深みが2倍、3倍で観れたと思います。

パパにグッとくるまで心がついていかず、、残念。

かずさ

3.0喉が乾くわけだ。

2016年3月1日
movie mamma

4.5今までで一番楽しく素敵なファンタジーの1つ。魔女や巨人とかなかなか...

2016年2月6日

今までで一番楽しく素敵なファンタジーの1つ。魔女や巨人とかなかなか深くて考えさせられることもあるけど、全体の感想としては楽しい映画。それでもやはり知的な映画でもあると思う。自分の中ではかなり好きな映画。

onaka

3.0ユアンがかっこいい。

2016年1月22日

ユアン・マクレガーの笑顔が
とても素敵です。ファンタジックな
お話になっていて、ファンタジーが
好きな人は楽しめると思います。

Martha_Cantabile

5.0観終われば涙、ただ溢れ続ける

2015年12月29日

涙なしでは観ることができないファンタジー

映像がおぞましいほど綺麗なのはさすがのティムバートンといったところ。
ときたま現れるダークな空気も健在。彼らしい。
ティムバートンらしい要所要所のビビッドカラー多用はないものの、作品の雰囲気に合わせた柔らかい空気感が画面に広がる

ぜひコレクションに加えていただきたい作品

ksk

3.5妄想かと思えば本当に現実だったり。色んな場面での色んな人との出会い...

2015年12月23日

妄想かと思えば本当に現実だったり。色んな場面での色んな人との出会い。なんだか不思議な映画だった。

asami

4.0ありふれていない心暖まる父と息子の物語

2015年12月13日

味のある作品。確かに、いい大人となった息子にはうざい父だろうが、ラストにはしっかり感動が待っている。大人が楽しいファンタジー?出会う人々のキャラ(というか、ズバリ顔)が印象的なのは助かった、再登場の際にすぐわかるから。

Sheeta