オーメン ザ・ファーストのレビュー・感想・評価

3.0ネル・タイガー・フリーの前衛ダンス風パフォーマンスは必見

2024年4月30日
村山章

2.5ホラー映画じゃない

2024年5月6日

ホラー映画じゃない、ただつまらない

あじを売る先生

3.0狂った連中の行動がホラーかな?

2024年5月6日

ホラー映画の金字塔?名作?と言われるオーメンは今更自分が観る必要も無い作品かな(でも少し気になるな)ぐらいの感覚で今までノータッチでしたが予告編の雰囲気が良さげだったのと自分で観てない名作の前日譚との事なので思い切って鑑賞しました。
ヴィジュアルや音楽的には期待以上のクオリティでしたがストーリー的にはそれなりかな?って感じです。
内臓や化物の描写よりもアーティスティックな描写をもっと増やして欲しいと感じました。

トクサン

1.5オーメンなのか?

2024年5月5日
ムービー好き

4.0新しい恐怖

2024年5月4日

かの有名なホラーシリーズ、オーメンの前日譚を描いた作品。

オーメンシリーズは一切観たことない状態での鑑賞でしたが、前日譚ということもあり普通に楽しめました。

ホラー的な恐怖は勿論、人間の傲慢さ等々の怖さも描かれていましたね。そこに至るまでの、若者間での教会の求心力低下とかうまく描かれていた印象。

確かに、"それ"があれば信仰心を取り戻せる、即ち教会の…って考えにはまぁわからなくはないが…

それなら、既にいる獣がその役を充分に担えるような…。まぁ見境なく暴れられちゃマズいか。
そもそもこいつは何なのか?更なる前日譚が必要かも(笑)

それ以外にも、すべてはあなたのため…とか言ってバーニンする意味とか、まだまだわからなかった要素も多かったので、今後判明すると良いが…過去作品に答えがあったりするのかな?

なにはともあれ、この世界観は好きだし、中々出て来ない演出には思わず目を塞ぎ耳を塞ぎ…してしまうくらいにビビらされた。

是非過去作品も観てみたいと思ったし、また新作が作られるなら是非そちらも観てみたいと思った作品だった。

MAR

3.0無駄に驚かせ、無駄にグロい

2024年5月3日

オーメン三部作が好きで(4も観たが)その前日譚と言うことで、あまり興味は無かったもののそこそこ評判良さそうだったので鑑賞。結果は???でした。決してつまらなくは無く、雰囲気は出てるようでありながら、「オーメンってこうだっけ?」がずっと頭の中をぐるぐる。
音楽も合わせてじわじわと雰囲気を盛上げ、次はどんな「不慮の事故」が起こるのかと期待(?)させてくれるのがオーメンシリーズの醍醐味だと思っていたのですが、しようもない所で無駄にドッキリを仕掛けたり、必要以上にグロいシーンを挿入するのは嫌悪感しか感じませんでした。
ラストは続編を作る気まんまんのようですが、これなら自分はむしろ4の続きを観たい(4は実は三部作との時系列が明確にされておらず2と3の間の可能性も無いとは言えない)。ただ、4もそうだが獣の数字を持って産まれた子供を安売りし過ぎで、ダミアンの特別感が薄れてしまいかねない。

ugacinema

4.0唐突なモザイク

2024年5月2日

オーメンは今回が初めてで、過去作は観たことなし。そろそろ公開が終わってしまいそうなので急いで鑑賞。

前半の不穏な雰囲気から、中盤以降は一気に坂道を下っていくような急降下。心理的に怖いというよりは生理的嫌悪感が上回る。幽霊がいきなり出てきて驚かせる!という感じではなく、じわじわねとねとと得体の知れないものが迫ってくる感じ。音楽もかなり効果的で、これから何かが起こると身構えていてもまんまと何回か驚いてしまった💦

映像的には、これほんまにR15とかやないん?って感じ。一番の刺激が強いシーンは唐突にモザイクがかかるのでそっちに驚いてしまった😅モザイクをいれてPG12まで下げたんやろうか?あまりこういうのってない気がする…その他も結構グロテスクなシーンがあるので、グロいのが苦手な人は本作は避けた方がよいかも。

主人公があまりにもかわいそうで、理不尽すぎて悲しい。悪い人やないのになあ。そういう意味でも、主人公の身に起きることに対しては嫌悪感が…続編もあるみたいやから、また公開したら観ようかな。

める

3.0「その後」が知りたい

2024年5月2日

ちゃ坊主

4.5良かったです

2024年4月30日

名古屋で見てモザイクにもやもやしたので、シカゴ旅行の際にもう一度見ました。そんなにヤバくないのにどうして日本人はあんなモザイクを入れるのだろうと、シカゴで見て思いました。はじめはちらっとだし次のシーンは横からで、性器よりも生まれてくるモノの方に注目するので関係ないです。モザイクを入れた担当者に「喝」を与えます。哀れなるものたちの方がよっぽどだったわ。もやもやした方は輸入版ブルーレイを買いましょう。スッキリします。
映画自体は良くできていて、美少女も多く見る価値ありです。旧作へのオマージュが冒頭からあるので、見てない方は第1作も見てください。今後、続きが楽しみです。

パパドラ24

4.0見る前に注意が必要

2024年4月29日
雨雲模様

3.5プリクエルとして合格\(//∇//)\

2024年4月27日
おち たけ

4.0期待以上!!

2024年4月25日

予備知識をほぼ入れずに観たので、ストーリー展開の意外さに引き込まれました。
『オーメン』が傑作なだけに、観るまでは前日譚の必要性を感じませんでしたが、
いやいや面白かった!
主演のネル・タイガー・フリーが素晴らしくて、
しっかり作り込まれた映像もとてもよかったです。
『オーメン』シリーズがお好きな方は楽しめると思います♪
ボクはシリーズの中では二番目に好きな作品になりました。
不動のナンバーワンはもちろん1作目です^^

PIP

0.5全然怖くない

2024年4月25日
ricky_o

3.5悪くはない

2024年4月22日

ちゃんと1作目に続くように作られているからダミアン誕生話として
普通に楽しめた
1作目、2作目へのオマージュとして似たような死に方を
ちりばめているのもプラス評価かな
もう一度1~3を観てから鑑賞するともっと気づきがあったかも
オーメンファンがどこまで納得するかは・・・

椿六十郎

3.5やはり1作目は越えられず

おそらとぴーこ

3.0まずは原点のリメイクだろ だれも覚えちゃいない

2024年4月18日

”オーメン”が制作されたのは1976年ですよ
48年前です
30歳の人が78歳になる年月です
あの”オーメン”といわれても、当時の人で映画館に観に来る人がどれくらいいるか
考えてもわかる
もう、西川のりおのギャグ「オーメーン!」
なんて、誰も知らんやろ
え、西川のりお?知らんのんかい

キリスト教圏の事はわからないが、日本で封切って人が入るわけがない
平日とはいえ、観客は若い女の子が1人だけだった
エンドクレジットも見ずに出ていったけどね
まあ、シネコンだからナントカなるんやろ

若い人が初めて観て感想を語るにはかわいそう
まず、原点の”オーメン”のリメイクからはじめるべきでした
ファーストはその後
順番を変えれば観客動員はみこめた
ただし、オリジナルを超えることが出来たらの話ですが

日本では惨憺たる結果ですが、興行が成功すれば、ダミアンとは別のストーリーが展開していきそうですね

まあ、勘違いホラーの”毒娘”を観た後なので評価が甘くなってしまうけれど
あの頃のテンポと同じなのは、いいのか悪いのか
寝てしまう人もいるでしょうね

このあたりは、無神論者だからと言ってしまっては身もふたもないけれど、性加害とかいろいろ暴露されたとはいえ、キリスト教がまだまだ深く根付いている国の人と違って、フィクションとして観る
そうなると、ちょっと退屈かなあ
ミステリーとしてもね
原点の”オーメン”無しに、1本の作品と評価するなら微妙です

でも、残酷シーンはシャープ
グダグダと技もなくもみ合う必要はないんですよ
赤いペンキのホラー監督さん
演技力も演出力もないのに、やる事まちがえてますよ
あざやかに首がとんだり、首から長い棒が貫通して地面にささったり
身体が真っ二つになったりするだけで、シチュエーション次第で恐怖になる
人間って中々死なないんだというのも恐怖だけど、アッケナク死ぬというのも怖い
要は、演出しだい

あと、音楽
馴染みの音楽と歌声が流れると、この歳でもやはり・・・
ちょっと怖い
これはトラウマなのかな
お初の若者はどうなんだろう

nakaji

2.5評価に悩む作品

2024年4月18日

あまりに昔なのでオーメンってこんなテイストだっけ…?が前に出た
グロ作品としては80点くらいつく、しっかりと気持ち悪い作品
ホラーとしてみると前半の勢いはあるな、と言ったところ

オーメンの前日譚としてのつなぎは良くできてるきはする
けどオーメンのホラー!純ホラー!をみにきた人にはいまいち、グロと把握してればもっと評価は高いと思う

みたむら

4.0あまり怖くない

大吉

3.5んー…よく分からなかった💦

2024年4月17日

オーメンビギナーです。
でも有名な作品だからと期待して観ました。

全体的にホラーっぽい雰囲気はあるのですが、いまいち怖くはなく…。
また色々な伏線が張られているような雰囲気を漂わせつつそれが本作で回収されておらず、観覧後はモヤモヤ感だけが残りました。
オーメンをきちんと履修されている方には分かるのなのでしょうか?

Zaomiao

3.0前日譚