劇場公開日 2024年4月5日

2.5単調

コージィ日本犬

3.0BABY

ブレミン

3.5オーメンと言うタイトルをつけて欲しくなかった

2024年4月8日

オーメンは私の中ではホラーの最高傑作です。
当時あんな恐ろしい映画は無かった。
我が子故にトドメをさせなかった。
ガラスが滑り落ちるシーンも強烈だった。
あれから色んなホラーが出てきて
恐怖も色々と手が込んできた。
けど、純粋に悪魔と言うモノを扱ったものは少なかった。
エクソシストは悪魔そのものだったけど。
コレは悪魔の仕業ではなく人間の仕業だった。
ザンネン。オーメンとは言えないな。
途中たまにそんなだったかなと思わせる所はあったけど…
恐怖はびっくりさせるとこだけだった。
それと最初から展開は読めた。
悪夢にうなされるマーガレット、なんか関係あるやん。

ホラーもあの手この手で見る方も見慣れてしまって
特別新手ものはなかった。
人が燃え上がるのもキャリーみたいと思ったし。
別のタイトルつけたらいいのになんで今更オーメン?

びよんせ

2.0オーメンのソース不足!

チンタラチンタラ全然話が進まない😓
ラスト30分くらいでやっとダミアンに繋がる展開を見せるが、それまでは女が叫んでるだけ😪
ブーゲンハーゲンが発掘した古代ローマの遺跡、それにまつわる悪魔の根源など深い話にはいっさい触れず何が“ザ・ファースト”? 只々薄っぺら。
そのくせ4に繋げる展開を見せたり🤷

グァダニーノの“サスペリア”にもってかれすぎ🥴
ローズマリー的でもあったw

エクソシスト、オーメン、サスペリアには、それぞれの味がありその違いがわかる人に撮ってほしいわ😡

HIROKICHI

4.0ホラーファン必見!この映画がダミアンの恐ろしい始まりを描き出す

2024年4月8日

この映画がダミアンの恐ろしい始まりを描き出し誕生にまつわる秘密が巧みに明かされていく名作です。

不可解な連続死に巻き込まれるアメリカ人の主人公マーガレット。彼女がなぜ巻き込まれるのか?真実を暴こうとする彼女の前には、更なる試練が。日本のホラーを彷彿とさせる演出がスリル満点で、ワクワクが止まりません! 🕵️‍♀️

スリルを求める方にはお勧めの一作。教会の恐ろしい陰謀と、その中に巻き込まれていくマーガレットに注目。この映画が織りなす緊張感と驚きの連続に、あなたもきっと引き込まれるはずです。 💀

三度の飯より映画好きシェフ聡27

3.5で???

2024年4月8日

今更感が強いと思えた、ダミアン誕生のエピソード。
が!!!
「意外としっかりしていたな。」
ってのが、個人的な印象。
①70年代って、信仰心が薄れてきた世の中であった。(本当だったのかは知らんが。)
②黙示録ネタ。
この部分を理解出来ていれば、さらに説得力が増すかも。
まぁ、いいや。

ホラーってよりも、ダミアンが必要な理由と、母親となる女性を探し出す、謎解き作品な感じ。
ダミアンが必要な理由なんか、違和感無く納得しちゃったし。
ってか、教会が絡む悪魔ネタ的には、ありがちなんだけどね。(笑)
従って、ホラージャンル的な怖さはむしろ無いに等しい。(個人差あり。)
まぁ、気になった部分と言えば、「相手は獣。(父親の事)」なんて字幕が出るが、本物の獣の事を指すのか?
男全体のことを指しているのか?
それとも、悪さを企む全ての人間を指すのかが、ハッキリしなかった点かな。
見終わった後に、この部分だけは、妙にモヤモヤ感が残った。

ってか、もっと重要なモヤモヤ感があったか。
ダミアンが誕生して、その後、アナザーストーリーが展開されるんだけど、ポカ〜ンとしてしまう部分が描かれているのだが、これって、リブート企画なのか?
70年代、リメイクは2000年代前半だっけ?
に制作された作品に、「こんなエピソードあったっけ?」なんて、頭の中は大混乱。(笑)
まぁ、再構築しても面白いとは思えたが、少しは『黙示録』ネタを勉強しないとダメか。
このネタは、イマイチ・・・
ピンとこないんだよねぇ・・・(涙)
なので、あんま印象に残っていないのかな・・・
『オーメン』って作品は。(激謎)

案山子男

3.0あんまり怖くない

吉泉知彦

3.0怖くない理由は

2024年4月8日

70年代のイタリアンホラーの雰囲気たっぷり。
荘厳なストリングスやディスコミュージックも、あの頃の感覚が蘇ります。
が、あの頃の怖さはどうにもこうにも蘇らない。
一番の原因はクリアな映像。
昔の仄暗いフィルム映像が、神秘の異世界そのものだったのに。
文明社会が信仰心を奪っていくように、映像の進化が映画の神秘を奪っていくわけですね。
ローマとグレゴリー・ペックじゃ悪魔より妖精召喚しそうです。

こうた

4.0究極のマッチポンプ

2024年4月7日

ダミアンをこの世に誕生させたのは、サタニストだと思われていた。そこに、あの巨大組織の過激一派だったという新しい事実が加わり、物語の厚みが増している。

わりかし、スローなテンポで前半は進んでいくが、やっぱり出ましたね。「オーメン」の衝撃シーンをオマージュしたトラウマ演出。来るのがわかっていても目を覆いたくなる。

「エスター」と同じで、ファーストの衝撃を超えることは到底できない。だけど、あのテーマ曲で締めくくるに値する作品でございました。

bion

3.0オーメンシリーズ初視聴

実は見た事がなかった

怖いからw

海外物のホラーはパターンがある程度分かる

分かるけど怖すぎ

chanta

3.5あの「オーメン」の前日譚、悪魔の子誕生の秘密が明かされる。

ITOYA

3.5オーメン!エピソード1、同じ名前だけかと思ったが、

2024年4月7日

ダミアンが繋がった。本編だけでは得られなかったある意味感動と恐怖。
女の子のエピソード2もあり得そう!

Miya-n

3.0オーメン?

2024年4月7日

うーん、怖くない。
B級臭が…遊園地のアトラクションみたいな、怖さの種類が違う。
モザイクしちゃ意味無し。
なんかよくわかんないの出てきたよって、吹いた。

妹(姉)がオーメン3の彼女設定とか?彼女さんに殺されたよね?

Oyster Boy

1.0よくわからん

けーちゃん

3.5 流れがいい。

しおくん

5.0正統派、本格派、かつ新しい。

2024年4月7日

怖い映画好きな人は、四の五の言わずすぐ見に行った方がいいと思う。
正統派ホラー映画の新たな傑作誕生です。

舞台が70年代のローマなんだけど、まず映像の70年代感がすごい。
街の様子から通行人から、映像自体の質感まで、隙がなくよくできてる。
いかにも悪魔ものらしい、教会や孤児院の、陰鬱で閉じた雰囲気もいい感じ。
ホラー的なおどろおどろしい、エグい描写も、ショボさはゼロで、無駄に残虐さてんこ盛りというわけでもなくセンスの良さを感じます。
全体に、絵に新しさがあるんですよね。もちろんいい意味で。
映してるものは昔からあるホラー映画のイメージなんだけど、2020年代の映像という感じがすごくする、見応えのある美しい映像でした。

あとなんといっても役者がよいです。
主演のネル・タイガー・フリーが素晴らしすぎです。
個人的には歴代ホラー映画ヒロインで最高と言ってもいい。
シスターのルックが似合う落ち着いた美人なんですけど、背も高くて華がある。
画面に映ってるだけで見て楽しいです。
まあ後半は怖い目にあってキャーキャー言うんでしょうねと思ってたら、とんでもない。
後半すごかったです。
いやすさまじかったです。
映画初主演らしいですけど、今後もメジャーな作品で活躍するんじゃないですかね。

その他シナリオも、助演の役者の演技も、音楽も、どこをとっても素晴らしいです。
そのどれにも言えるのが、無理に大きく外して奇をてらったものにしないで、極めて正統派ながら、古くさくもない、今を感じるものであるということです。
自分としては、今映画を見るならこれを推したい。
見る価値あります。

sokenbitea

2.5予告編は良かったわ

2024年4月7日

ありきたりなデカい音おどかし多用、
周りくどい設定、

もっとシンプルに語れるでしょう
オーメンの前日譚ならば。

あの教会がなにゆえにあそこまでの暗黒面を抱え込んでいたのか、
そこはもっと掘り下げてほしかったなあ

凡百なホラー作な肌触りで
残念でした。

Sue Cat Boy

3.5プロローグ

2024年4月7日

としては絶妙と思う。
次回作以降に興味をかき立てられた。
純粋にこの作品の続きがあるのかは不明だが、
十分に露払いとしての役割を果たしたと感じる。
何十年か前に観たオーメンは怖かったが、詳細はもちろん記憶にない。
こんな対立軸はなかったように思う。
これが1作目に続くのだろうか。
可能なら1作目を観てみたいと思わせられた。

一方、ホラーとしてみると全く怖くはなかった。
驚くシーンすらほとんどなかった。
怖いよりグロいという感じか。
後半の展開はほぼ予想できるし、
何より獣との交尾というのは何とも珍妙でかなり退く。
キリスト教原理主義者にとってはすんなり入るのだろうか。
どんな宗教であっても原理主義者という輩には背筋が寒くなる。
奴らなら保身のためにはどんなこともやりかねない。
その観点ではかなり現実味のあるホラー。
いずれにしろかつてのオーメンに思い入れのない若者にとってはつまらなかろう。

今回も公開直後なのに観客は老人2名。
古のコンテンツの掘り起こしもいいが、何か新鮮味が欲しいよね。

みみず

2.5あざを調べろ!全てあなたのためにやったのに…

2024年4月7日

お!オープニングは「オーメン」のガラスを思い出させてくれ期待モテるってと思ったんやけど…どうしても宗教が絡んでくれるとこの様なテイストになってしまう。「エクソシスト」「ローズマリー」「サスペリア」…そして宗教への関心の薄い私には理解し難い部分がどうしてもある。ではどこで分かれるのか…感覚的にはなってしまうがそれは「品」があるかないかではないだろうか。今作には申し訳ないがそれを感じなかった…トーンは悪くないがただグロで不愉快とすら感じてしまった。残念…
しかしなぜ今、ダミアン?若者は知らんやろ…

shige12

3.0知らない映画のザ・ファースト

2024年4月7日

2024年劇場鑑賞81本目。
タイトルだけは知っているオーメンの前日譚。悪魔の子ダミアンの事はもちろん知ってはいますがテレビで全くやらなかったのもあり未見のままでした。真実はアホ過ぎてこいつら早くなんとかしてくれと思いました。ここからリブートシリーズ作るんですかね。後は昔のやつ観てねは不親切だと思いました。

後出産シーンで局部にモザイクがかかりまくり、ひどい時は画面をほぼモザイクが埋めつくし、モザイクから何か出てくるのはもはやギャグでした・・・・・・。

ガゾーサ