劇場公開日 2024年4月5日

オーメン ザ・ファーストのレビュー・感想・評価

4.0そんなところにアザが、と思いきや

2024年4月13日

オーメン ダミアンが誕生する前日譚のお話。

個人的にはとっても楽しめましたよ!
ただ、もう少し詳しく悪魔の子を産ませようとしたところを掘り下げて欲しかったのと、後に彼は大統領にまでなっちゃうけど、望み通りだったのかな?などなど少々分からない点が残りました。

一人ひとりの不気味さも際立っていましたね。
皆さんのレビューにあるようにモザイクは違和感ありました笑

しかしながらあなたのためよ、もお腹に宿すシーンも鳥肌がたったので、感無量です。エンドロールの曲でオーメンの世界に洗脳されるかと思いました。

Yum

4.5今作の生き残り組vsダミアンで最終バトル的な続編が観てみたいかも。...

2024年4月13日

モザイク全面の画面からクリーチャーが出現して笑ってしまいましたが、それ以外はホラーで面白かったです。
70年代イタリア調の衣装と車も楽しめました。
川崎のチネチッタで観ると、外に出た時の周囲の建物の色が劇中の物と似ているので余韻が増します。

晴耕雨読

3.0こんなデカいスクリーンでモザイク見たの初めてだ

sasaki

2.5オーメンシリーズぽさは無い

2024年4月12日

オーメンシリーズに繋がる話な訳だが、シリーズぽい雰囲気はまるで無い
オマージュぽいシーンはポツポツあるけれど使い方や見せ方は古臭いというか稚拙というか…

何かホラーぽい部分が多くて、あ、そういう方向性?ってちとガッカリ
の割には種付けや出産シーンはクラシックホラーみたいでショボン(´ω`)VFX予算が無かったのかな

酒場のシーンは何か突然「天使にラブソングを」みたいなノリで、え?笑う所?てなって戸惑った w

でも新人監督だったのか?だとすれば良くやってるのかも

主人公の演技はまぁ中々だったけど、途中からのんに似てるなぁと思ってしまって、そうとしか見えなくなってしまって困った w

最後は生き残った関係者が多過ぎて、シリーズに必要なんだっけ?と思ってしまった

追記)
監督さんは女性なんだ!

だから何だって怒られそうだけど、、何か色々腑に落ちた気がする
身体を這う手のシーンとかね…
種付け出産シーンしかり

ホラー演出や方向性が女性の生理で描かれてる…ととらえるとね

mocAgAcom

3.5~ダミアン~

まこやん

3.0鑑賞動機:ついで10割

2024年4月12日

シリーズ作品は一つも観たことない。ヤバい男の子の周りでヤバいことが起こるらしい、とだけ。
観る気なかったので、キャストすら確認しておらず、エンドクレジットにビル・ナイの名前を見て驚く。

グロゴアシーンはそれなりにあり、途中のひねりも悪くない。結局はオーメンに思い入れやこだわりがない方が楽しめるのかな。

なお

3.0思ったよりも怖くない

2024年4月11日

製作者の狙いは新しいオーメンシリーズを作るために
リピートした感じ

作品の感想は雰囲気で怖そうにしてるが
残念だけど全然怖くない 主人公の妄想が
多すぎる 出来ればR15ぐらいにして
盛り上げて欲しかった
まぁ昔の1作目に繋げてくれたのは良かったのか

マツサキ

5.0基本、ゼロやファーストに期待しない、が、

市丸よん

3.5もうちょい日常があった方がいい

木花咲耶

4.0オーメンって何だっけ?

2024年4月10日

って調べた。予兆、だと。映画は前に見たかなどうかなうろ覚え。時代設定は昔だったが、教会に良いように利用された女子達が自分達を守ろうとしたり、運命に抗おうとしているところに現代的雰囲気を感じる。普通にしていればミステリーらしく興味深く見られたのに、やたら怖がらせようとしているのが、少し邪道だったかも。

印刷局員

3.5最近流行りの前日譚の1つ

ナイン・わんわん

1.0前日譚なんて言葉、普段使わないけど

2024年4月10日

昔、週末にやってたTVのロードショーを観て衝撃的な内容や[666]という意味不明のキーワード・教会のシステム等わからないけど、ダミアンという子供の強烈なインパクトがあった。

その子がどのように誕生したのか? 数十年の時を経て観ずにはいられないという事で映画館へ。

期待外れだというのが率直な感想。

観てる者を驚かせようというシーンがいくつかあったがなんだか予想出来るレベル。

いや、待てよ。
これはそもそもそういう事を期待してはいけない映画だ。「目撃せよ、悪魔の子の誕生を」とあるように、生まれるまでだからこれぐらいのレベルでOKで、生まれた後にどんどん恐怖を感じる第1作目がある。
そこに繋がる前のストーリーな訳で過去のものとは別モノである。

そうやって自身を納得させることにしました。

mikiomoby

4.0ラストの一言、圧巻‼️

imaxmax

3.0子供の頃、○曜ロードショーで見てめっちゃ怖かったやつ!

2024年4月10日

昔、テレビでこんなホラー映画もよくやってて凄い怖い思いをしたのを覚えてます。日本人のもつ西洋の古い建物や絵とかが気味が悪い印象なのは小さな時に見たホラー洋画記憶なのかもしれませんね。
ただ、子供の頃見てめっちゃ怖かった、、という記憶があるだけでストーリーとかは完全に忘れていました。なので有りがちな効果音で驚かされたりグロテスクな映像を見させられたりだけで終わり気持ち悪さだけが残ってしまいました。もう一度見返しておけばより本質が理解できて良かったかもしれません。
確かにエピソードゼロなので今までのストーリーの理解は知らなくても話しは分かると思いますが、ダミアンが具体的にどんな怖さか、どんなヤバい子供なのか、それが分かっていた方が今作はより怖くて楽しめるでしょう。その恐ろしい悪魔の子供の誕生の話ですから。

シェンシェン大佐

4.0悪魔誕生

2024年4月10日
稲浦悠馬 いなうらゆうま

3.5ダースベイダー級のビッグネーム、ダミアン

2024年4月10日

『オーメン3 最後の闘争』の時の話しは下記蛇足へ。

ダミアン誕生までのストーリーを作る事に正しく向き合おうというスタンスはよく伝わってきた。
正対できているシークエンスと、
正対ゆえに大事にし過ぎている所があった。

良い所は教会が恐怖政治に手を染める物理的ロジック。

ローマの人々の意識も高くなり、
教会の信用も落ち、
信仰する人の数も減少、
教会としては要対応、
人々に恐怖を与え、
教会に人々を戻す、
物理的ロジックの描き方は丁寧といえば丁寧。

では何故ダミアンなのか、
リスク大、低確率、
それでも継続する、
精神的ロジックがあいまい。
その為、中盤が退屈に感じる、
更に情緒に走りすぎ、
イメージに頼り過ぎる。

具体的には、
カルリータを救えばゴールなのか、その逆なのか。

そこはホラー、
サスペンスなんだから、
黙示録で強行突破、
額の刻印伝説で押し切る、
でも、
許されなくもないのに、
それはやらない。

ダースベイダーに負けないビッグネームのダミアン、
あるいは、
グレゴリー・ペックの写真1発で、事態は展開可能なのに、
(写真はおくゆかしい使い方をしています)
潔くやらない。

後に更なる展開があるが、
そこまでが長い、
その辺りが、
正対しているゆえの良し悪しだ。

ダミアンという名前を、
オーメンという作品をリスペクトしている、
人間ドラマのシナリオが得意なライター、ティム・スミスの影響もあるのだろう。

そういう意味では、
不満は残らないオーメンだった。

【蛇足】
西川のりおが、
オ〜〜メンとギャグにしていた頃、
『オーメン3 最後の闘争』を、
大阪なんばの南街会館に見に行った、
が、
入口で友達と立ち止まり、
(入口横には、こどもは入れないおもちゃ屋)急遽、
『ニューヨーク1997』を観た、
オーメンをやめて、
大正解だった。

二見の豚まん(先月3月31日に閉店)がまだ中華料理二見だった。

映画館は、
南街会館、東宝敷島、
千日前セントラル、
千日前スバル座、
花月シネマ、テアトルA&P(成人映画のみのこの界隈での嘘みたいなエピソードは多数ある)、
千日会館、国際劇場、
大劇が閉館後ゲーセン、、、
松竹座、道頓堀ピカデリー、
道頓堀東映パラス、
戎橋劇場、
加えて、
今日だけ映画館のような怪しい正体不明の美術学校と名乗る小さなビルの一角の部屋で、
『ピンクフラミンゴ』の無修正の8ミリ上映(キタでもやっていた)を観た記憶もある。
最寄りの地下鉄駅近くにも映画館はあった。

当時ミナミには映画館が、
1番多かった時期だったのかもしれなあ。

蛇足軒妖瀬布

4.5想像以上によかった!

2024年4月10日

最初の神父さんに驚かされ、所々一作目のオマージュもあり、いやはや思ってた以上に楽しませて(怖がらせて)もらえた。
こうなるだろうなという予想は的中していたけど、でも音楽といい、雰囲気といい、久しぶりにいいホラーと出逢えた。
修道院という場所が舞台だからか、家で観るより映画館の方がいい感じ。
エンドロールも、音楽が恐怖感をまとわせたまま終わらせてくれて、余韻にひたりつつ終わった感じ。
思ったより評価低くてちょっと悲しい。

nayuta

3.5まあまあ面白かったかな

ネローマ

4.0もしかして、続きがありそうなんだけど

2024年4月10日

こまかく言えば、一作目と比べてダミアンの父親母親の内容が違うよな。
あの辺あたりが、ファンタジー扱いなのかな。

これは、映画館で見ないと怖さ半分ですよ
DOLBYサラウンドシステムじゃないと、ちょっと迫力に欠けて批判があるかも。

初代1でもサラウンドや音楽が評価されていました
教会から避雷針(十字架と勘違いしていた)が落ちてくるシーン辺りの音が評価されて、無音だとなんにも怖くないとテレビで放送されていました。

Sirosuke

4.0頑張れマーガレット!教会の闇を暴くんだ!!

2024年4月10日

直接的に悪魔やお化けがグワーっ!て襲ってくるわけでもなく、基本的には演出が恐ろしくグロい。
ネッチョリ系?

出産シーンが度々入ります。観ていてこちらもヒッヒッフーしてしまう😅

インパクトのある作品で終わってからも余韻に浸れて満足度は高かい映画でした。

なう