劇場公開日 2024年3月8日

映画 マイホームヒーローのレビュー・感想・評価

3.5逆に良かった。

2024年4月16日

ドラマも駆け引き描写面白く映画でもそれを残しつつスリリング。映画化で片ヒジ張らずにアクション多めとかせずに通常運転で映画化したのが逆に良かったのかも…ちょっと強引展開だが楽しめた。

ムロン

4.0ドラマの続編?予備知識無しでもOK

2024年4月14日
くまち

3.5守り続けること

2024年4月11日

危な!今日見てなかったら完全に逃してたわ!毎週火曜日にスケジュールを確認する癖が付いてて良かった〜😁

Disney+で昨年配信(深夜ドラマとして地上波でも放送)されていた「マイホームヒーロー」の劇場版。存在すら知らなかったけど、序盤に最近にしては珍しくドラマシリーズの丁寧な解説が入るため、初見でも何ら問題なし。どうやら原作漫画は完結していないようで、この映画のシナリオは完全にオリジナルらしいんだけど、邦画特有のお涙頂戴・ご都合主義展開には持っていかないし、粗はあるものの割とリアルに従順でかなり好印象。結構ちゃんと見入っちゃったもんね。

佐々木蔵之介と木村多江には、容易に身を委ねれるほどの安心感がある。2人とも嘘を隠そうとする演技が上手すぎ。ツダケンに至っては色気が凄まじくて心奪われる。さっさ撃てばいいのに!と猛烈にツッコミたくなったけど、もうちょいこのクールな声を聞いていたいとも思っちゃう...笑

他の出演者も皆素晴らしい演技。脚本はそんな彼らに頼りっきりな感じがするけれど、配役が完璧だった為に2時間一切飽きなかった。ZIPPOで煙草を吸う高橋恭平がイケメン過ぎる。。。齋藤飛鳥、顔鬼ちっちぇ。。。
恐らく原作の面白さを100%伝えれている作品ではないんだろうけど、気軽さでいえば丁度よく、求めている以上の楽しさを与えてくれる良作だった😄
てか、あのビールグラスめちゃくちゃいいな。

サプライズ

1.0やっぱり実写化は不可能だった

2024年4月7日

原作マンガは面白いんです。ヒリヒリした攻防戦に先が読めず、普通のサラリーマンが半グレ組織と渡り歩けることに、不思議と説得力が出てくるんです。

映画は原作マンガの第二部と第三部の要素をつまみ食いしただけの別モノで、シンプルにすっごくつまらなかった。警察が無能過ぎるし、なぜか半グレも鳥栖哲夫も警察もトドメを刺さずだらだらしてるし、緊張感がまるでない。間延びした演出とオーバーアクトに観てるこちらが恥ずかしくなってくるし、物凄く長く感じるくらいに退屈。

アイドル映画としてファンの人が楽しめたならそれで良いのかな…。私には良いところが一つも見つかりませんでした。
あ、佐々木蔵之介さんと木村多江さんの鳥栖夫妻のビジュアルはピッタリで、そこだけ良かったかな…。

まだまだぼのぼの

3.0展開早くて面白かった 家族守るためでも罪犯したらだめだよ

2024年4月3日

展開早くて面白かった
家族守るためでも罪犯したらだめだよ

⭐︎

3.5映画だけでも普通に泣ける

2024年4月2日

漫画もドラマも見ていないけど、映画として成り立っていたし泣けた

齋藤飛鳥ファンだから、贔屓目だけど、演技力は他の役者さんに引けを取っていなかったと思う。
しかし、齋藤飛鳥が齋藤飛鳥として、映画に出るには、筋肉隆々の女刑事になるわけにはいかなくて、そこを言われているのは、理不尽な気もするので、齋藤飛鳥が齋藤飛鳥として演じられる役が与えられることを、ファンとしては祈りたい。
もともと、アイドルと女優の相性はあまり良く無い。個性が無ければアイドルとして成功する事は難しいし、女優は役を演じる事が、求められるので、それは自分の個性を抑える事になり、矛盾してるのだが、それが両立出来ない訳でも無く、期待して自作を楽しみに待っている

ぷりん

4.02024 27本目(劇場 6作目)

2024年3月31日

齊藤飛鳥の魅力がつまってる映画
ドラマも面白かったし原作知らないので映画も楽しめました。随所につっこみ所はあるけれど良かったです

しゅん13

5.0「放心状態で」

今年45本目。

帰って来て放心状態で内容が書けないので佐々木蔵之介さん来年アカデミー賞獲って欲しい。今年見た邦画では俳優さん一番良かった。齋藤飛鳥さんがダブル主演なのかな凄く上手い。感情が溢れる所自分も涙しました。

ヨッシー

5.0とてもおすすめしたい

2024年3月30日

原作を知らずに見に行ったが、冒頭に出てくるこれまでのあらすじをスキップしたのはあまり良くないと思う。そのためドラマを先に見ることをオススメする。伏線回収がちょうど良く、わかりやすいため内容も理解しやすい。かなりおすすめできる作品だ。ぜひ原作も見てみたい。

こまつ

5.0まじおもろい

ちょうどいい伏線回収
役者もめっちゃいい
どきどきはらはらでした

しょう

4.0期待せずに鑑賞したら・・・

2024年3月27日

何の期待もせずに鑑賞♪やっぱり佐々木蔵之介さんが出てるだけで安定感がありますね☆
少し中弛みもありましたがしっかりと家族を描いていて、最後は号泣しちゃいました(T_T)/
2転3転するストーリーも良かったですし、期待値を下げて観にいったのが功を奏して感動しました♪

つちや

4.0少し

2024年3月24日

娯楽エンターテイメントとして良いかと

泣くことはないと思ってたのですが
最後の海辺でのシーン、ホロリと涙が流れました

強引な展開と思うところも多くありましたが
家族愛が強ければ〔少し違うやろ!と私見的ツッコミあり)
究極として何も顧みずに突き進めるものだ
理解した映画でした笑

mmnioh

4.0原作は未読でドラマは視聴済み! 愛する家族を守るために娘の彼氏を殺...

くろくるりん

3.0正義と悪

2024年3月22日

原作コミックやテレビドラマは未鑑賞で今回が初めてとなるシリーズでしたが違和感もなく充分楽しめました。
愛娘のためなら殺人でも犯すという父親の奮闘を描いたノンストップファミリーサスペンス。次々に繰り広げられる攻防が非常に面白くて最後まで飽きずに楽しめました。そして何と言っても齋藤飛鳥の存在がスクリーンに華を添えている印象で、彼女の美貌に引き込まれました。

2024-50

隣組

3.5半グレなんて怖くない

2024年映画館鑑賞20作品目
3月20日(水)イオンシネマ石巻
ハッピーナイト1300円

原作漫画未読
テレビアニメ未鑑賞
映画と同時制作の連続テレビドラマも未鑑賞
青山貴洋監督作品初鑑賞
船橋勧脚本作品初鑑賞
2人とも映画の仕事は初めてのようだ
青山氏は2シーズン目の『ドラゴン桜』の演出家数名の1人として名を連ねている
船橋氏のことはよく知らない

TBSならびにMBS系連続テレビ深夜ドラマの続編だが観ていなくても冒頭でそれまでの流れを紹介してくれるので助かる
だが事前に観ておいた方が尚のこと良いはずだ

連ドラの粗筋
7年前娘の零花の彼氏を殺してしまった鳥栖哲雄
殺された麻取延人は半グレ集団「間野会」のメンバーで零花にも暴力を振るっていたことが原因だった
妻と協力し死体を処理したが哲雄は間野会に追われる身に
最後は延人の父の義辰が哲雄の前で自殺した
哲雄が自分を殺したと装うために
哲雄は義辰の死体を山中に埋めた

映画の粗筋
土砂崩れで義辰の死体が見つかった
再び間野会に狙われる鳥栖家
警視庁組織犯罪対策本部警部補の安元の説得で逮捕される形だが刑務所で保護されることを決意した哲雄だったがその安元は取り調べ中に部下の裏切りで殺されてしまう
協力者大沢隼人と共に間野会と戦う哲雄

一般人と半グレ集団との戦い
鳥栖哲雄は推理小説好きで知識豊富
教養の高さでピンチを切り抜け暴力団をやりこめる痛快さ

零花のアクションシーンは実戦ではあまり生かされないのが残念
強いのは分かったが現場では拳銃
猟師も素手で熊と戦うことはまずないからね

元ジャニーズ多め
だいぶ前からジャニタレと詰る者がネット民の中では目立つが自分は彼らに全く共感しない
大沢隼人は原作にはないオリジナルキャラらしい
あの帽子は本人のアイディアだろうか
悪くはない

配役
おもちゃメーカー「HOLIDAY HOBBY」の営業課長で推理小説執筆が趣味の鳥栖哲雄に佐々木蔵之介
鳥栖哲雄の娘で警視庁捜査一課の鳥栖零花に齋藤飛鳥
哲雄の頼りになる妻の鳥栖歌仙に木村多江
鳥栖夫妻の息子で零花とはかなり歳の離れた幼い弟の鳥栖明に前田蓮斗
哲雄にはめられ延夫殺しの犯人に仕立て上げられ逃亡した元間野会の間島恭一に高橋恭平
窪に殺されたフリーライターの父の仇を討つため間野会について調べ上げ組織壊滅を目指し哲雄に協力する大沢隼人に宮世琉弥
零花の先輩刑事の戸島に板倉俊之
安元直属の部下の薬師寺太一に大東駿介
間野会の中堅メンバーの竹田に淵上泰史
麗花の同期で組織犯罪対策本部配属の刑事の榎木に西垣匠
哲雄の部下の南田に金子隼也
警視庁組織犯罪対策部警部補の安元浩司に立川談春
以前は自殺した夫と食堂を営んでいた恭一の母の間島恵子に神野三鈴
零花の彼氏で父親のコネで間野会に入った麻取延人に内藤秀一郎
間野会の稼ぎ頭で延人の父親の麻取義辰に吉田栄作
元傭兵で志野の片腕となって支える殺し屋の窪に音尾琢真
半グレ組織「間野会」のトップの志野寛治に津田健次郎

野川新栄

5.0めっちゃ泣いた

2024年3月21日

あんな家族最高!ベタな部分も、わかってても、蔵之介さんの演技で号泣しました!さすがです!サティ映画館が1番椅子も、画面も見やすくて最高です

おはな

3.5完結編

U-3153

4.0HOME

2024年3月21日

原作未読、アニメ観てない、ドラマ観てない…で、行きました\(^o^)/
ドラマがあるのを、観賞後知りました、、(இдஇ; )
観ながら「(やべー、展開が速すぎる)」と、焦ったし、「(なぜここ(団体との関係)の説明をもっと丁寧に描かない!)」と、怒りも覚えましたが、
きっと丁寧に描かれているんですね、ドラマで。展開がはやいわけです。(;´∀`)振り落とされないように、なんとなくで補完しながら観ました。

大事なエピソード部分を観れてない、それを置いておいても、面白かったです。
ご都合だなぁ力技だなぁ、と思えてしまう所もあったけど、テーマとは関わらないしそんな細かい所は気にならない。
家族を守ろうとする父と母の姿。守られていたんだと、両親からの愛を改めて認識する娘。家族の在り方を問うメッセージに、ドキっとしました。
聞いた話では原作とは違うようですが、良かったです。
ドラマ観たいなぁ〜(順序……(´;ω;`)笑)

くまの

3.0TVドラマを見ていた人向け

2024年3月20日

私はテレビドラマをめちゃくちゃ楽しんで映画を観にいきました。純粋にストーリーは面白かったです。ですけど2時間という時間の制約があったためか、テンポが良すぎて、『この状況どうやって乗り切るんだろう』とか、『この後どうなる』とかスリルを感じる『間』があまりなかったように感じたのと、キャラクターがどんな人なのか、描写が薄いな、とも思ってしまいました。

コーイッヒ