劇場公開日 2024年3月8日

映画 マイホームヒーローのレビュー・感想・評価

3.5原作未読、ドラマ未鑑賞。 映画で完結編!だけど、ドラマ観て無くても...

2024年3月9日

原作未読、ドラマ未鑑賞。
映画で完結編!だけど、ドラマ観て無くても無問題。
基本的に胸糞展開が続く。
津田健次郎のノリノリヴィラン演技が見もの。
ラストの展開は、やや無理矢理感は否めない。
警察の無能っぷりが笑えるレベル。

高城剣

1.0つまらなかった

2024年3月9日

話の筋もおかしいし俳優一人一人が何故か下手に見える不思議な作品。
え〜!あのあと普通に刑事として働けるの?
共犯のお母さんその後普通に暮らしてるけど…
とか色々思った。

はな

3.5齋藤飛鳥綺麗ですね

マンガも秀逸

haitanio

2.5いきなり映画版を見たからなのか分からないが…

2024年3月9日

冒頭のテレビシリーズダイジェストで急速に過去を詰め込まれて情報過多気味でしたが、その後はまぁなんというか、いかにも原作ありきの映画だなと思いました。
個人的には終盤一番の見せ場だろう対決シーンで、ちょっとダラダラやっていたのが見ていて不満でしたが、まぁ津田健次郎のファンはあの濃いキャラを楽しめたのではないかなと思いました。

あと鳥栖零花役の齋藤飛鳥の存在が全体的にから回ってるような、浮いているような風に見えましたね。

フクメン

3.5津田健次郎さんが素晴らしい

リボン

4.0最終的には大迷惑でしたね、お父さん

2024年3月9日

テレビドラマ版は見ていたほうがすんなり話に入れます(視聴者感想)
初日でしたがお客さんはガラガラでした

【高評価ポイント】
・適当な緊迫感を保ちつつ進むストーリー展開
・結構やり過ぎな悪人達の悪っぷり(やり過ぎていてギャグっぽい)

娘を守ろうとした父親の暴走した行動を家族愛と呼ぶのか?は永遠の疑問ですが、ともかく無事に決着がついてよかったです

最後の娘の手紙を読む感動的なシーンは蔵之介さんの髪型が気になって全く泣けませんでしたが

おーちゃん

3.5【前半はコミック、ドラマを見ていないため脳内補完して鑑賞。だが家庭を持つ男は、後半の展開に魅入られ、沁みてしまった作品。父親とは家族を守るためなら何でもする生き物なんです・・。】

2024年3月9日

4.5ちゃんと劇場版‼️

2024年3月9日

ドラマ観てました。公開直前に総集編をやっていたのでそちらを観ておいた方が、一応前置きの説明がありますが入り込みやすいと思います。

ドラマでは完結してなかった内容だったので、文句なしにスッキリ❗️
サスペンス的にスリルはなく、家族愛のドラマで、下見されてる前提だと万人ウケする映画です。
しかもちょっと感動。凄く面白かった。
穴場映画でした。

ノブ様

3.0予告編を見てコメディーだと思ってしまった

2024年3月9日

予告編を見てコメディーだと思ってしまった

jung

1.0隣席の女子高生(?)がポップコーンぶっちゃけた

2024年3月9日

キャスティングにあたってどういうオトナの事情があったのか知らないが、あの女刑事役は、基本的に線が細すぎる上、状況説明的独白の棒読みやベタ芝居でひたすら場面を澱ませていた。困ったもんだ。終盤のサスペンス劇場並みの粘着牛歩展開も、もうちょっと何とかならんのか?
木村多江の、嘘つくの下手な人の演技は良かったけどね。

ひろちゃんのカレシ

4.0家族愛のお話。

2024年3月9日

グロがダメでドラマをみていなく、特番で凝縮版を視聴。内容が面白かったので映画も鑑賞。

みる前から『この2時間後には答えが分かるんだ!』とワクワク。
グロはあったけれどそれを凌ぐ面白さだった。

何度も何度もダメだと思う所で生還するお父さんがほんとにすごかった。
後半は涙。

見てよかった。
ハッピー作品ではないけれどグロだけれど愛のお話だった。

主題歌もよかった。カッコ良さ、スタイリッシュさを感じる曲。ゾクゾクして期待を増長させるような、バッチリ合っていた。

気になったのは、恭一お人好しすぎるだろって。

HalU

1.5噛み合わない

38本目。
始まってからずっと、自分の中で何か噛み合わない。
ストーリー自体悪いとは思わないけど、一部の役者さん除いて、キャラに個性を持たせるのは分かるけど、色付け過ぎて結局、雰囲気だけの芝居、薄っぺらに映る。
画にも緊張感ないしなあ。

ひで

1.5俺からするとお前が“悪”でこっちが“正義”だ

2024年3月9日

わざわざ映画で完結か…
連ドラを鑑賞していたので、きっとそうなるんだろうなーと思っていたのですが、やはりそうかーって感じでした。ドラマの時から感じていた“ヒーロー”に対する違和感がより強くなりました。加害者目線での最後の手紙。加害者家族があのように穏やかに過ごせるとは到底思えない。何が何でも家族を守る、その価値観、倫理観ですかね。

⑬ I-6

shige12

3.0人気コミックが原作とするテレビドラマの完結編となる劇場版だそうですが、原作マンガもテレビドラマもら観ていないので理解に苦しむストーリー!

2024年3月9日

愛娘に危害を加えようとした彼氏を殺害し、彼が所属していた半グレ犯罪組織と命がけのだまし合いを繰り広げたサラリーマンの父親。
7年後に父親が山中に埋めた死体が土砂崩れによって発見され、警察官となった愛娘は父親に疑いの目を向け、最後は父親を逮捕すると言うストーリー。
愛娘役の齋藤飛鳥ガンドバックにパンチするシーンは迫力満点です。

映画大好きジジイ💓♥️❤️

4.5やや説明不足なのは気になるが、おすすめ以上。

2024年3月9日

今年94本目(合計1,186本目/今月(2024年3月度)12本目)。
(前の作品 「アバウト・ライフ 幸せの選択肢」、次の作品「PLAY! 勝つとか負けるとかは、どーでもよくて」)

原作は見ていないほうです。

まず大きな特徴として「この人が犯人ですよ」というのは最初に公開情報として明かされます(ネタバレですらない)。よって、後はどうやって「動かぬ証拠をたたきつけるか」といった点に論点があたっていきます。

こうしたタイプの「最初にこの人が犯人ですよ」系の描写は見ますが、観客からするとどうしてもそこがわかっている分、登場人物がどうやってそこにたどり着くか、という謎解きの部分、あるいはそこに描写される人間関係等が論点になってくるだろう、といったところです。

この点でいえば、不自然なほどに突然人がいなくなる(なくなる)といった展開も当然発生しますが(原作通り?)、それもまた当然ありうるわけであって、リソースが限られてくるなかでの「さて、それをみんなであてましょう」系の映画のストーリーとしてはありだろうな、といったところです。

なお、犯人に関してはもう最初に「この人が犯人ですよ」は表示されますが、その動機などまで触れ始めるとネタバレどころの話ではないので、それらは飛ばすことにします。

これらの「ミステリーもの」が好きならおすすめ以上といったところでしょうか。

評価に関しては以下を考慮しました。

(減点0.3/発炎筒の用途について)

発炎筒(※「発"煙"筒」ではないので注意)を私用で用いること、それ自体は法に触れることではないようですが(公園などでの使用を禁止する条例等の存在は除く)、この発炎筒は、道路運送車両法によって車に整備していることが求められるものです。これらがない場合、街頭検査でひっかかることになりますが、15日以内の整備(というより、法に適用するようにすること)が求められますし(整備命令)、これは罰金や懲役刑もつきうるほどのものです。

この「15日」というのは、実際に発炎筒を「適正な用法で使うこともあるから」で、「常に持っているとは限らない」からです。したがって15日という期限が与えられているのであり、発炎筒自体は普通に入手できるものです。ですが、1つの車に多数も入れるものではありません。

すると、使用すること「自体」は法に触れないとしても(公園での使用を禁止する条例等は除く)、結局整備命令が来れば結局購入しなければならないもので、発炎筒を「乱用」というのではないですが、「目的外使用」について何らかのエンディングロールでの断り書きが欲しかったです。

yukispica

3.5ドラマ観なくてもわかる

2024年3月9日

普段からテレビはあまり観ないので、ドラマの情報無しでしたが、意外に理解できなかなか面白かった。序盤の説明的な部分がテンポ良いため、ドラマ観ていても復習程度で観れたのでは。

ショカタロウ

3.5予告からのイメージ通りで面白かった!

邦画野郎

3.0娘のために

殺人犯した。

最後は、犯罪集団に勝ちましたね。

完

2.5テレビドラマは観ないで映画を観た方が良いです!

aki007

3.5齋藤飛鳥、顔ちっちゃい

2024年3月9日

愛娘・零花に暴力を振るった彼氏を殺害し、半グレ組織の男に罪をなすりつけた鳥栖哲雄は、その後、殺した男ぬの父親が自殺し、その死体を山中に埋めた。7年後、埋めた死体が雨による土砂崩れにより白骨化した状態で発見された。死体の身元が判明し、警察から容疑者とされた哲雄は、消えた10億円の行方を追う犯罪組織のボス・志野寛治から、再び狙われることになり、かつて哲雄により全ての罪を着せられた間島恭一も再び現れ・・・、さてどうなる、という話。

テレビドラマ未鑑賞だが、問題なく楽しめた。
娘・零花役の齋藤飛鳥は顔がちっちゃくてキックボクシングのトレーニングシーンなどカッコ良かった。
高橋恭平と宮世琉弥も両方とも良かった。
津田健次郎は声は良かったが、演技がオーバー過ぎて威厳が無くボスらしい怖さがなかった。
特に驚くようなストーリーでもないが、佐々木蔵之介と木村多江の名演と齋藤飛鳥の美しさで見応えあった。

りあの